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そぼくなおかし。おかしなブログ。

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そぼくな。のモットー。

なんだかんだ載せたい想いは
いっぱいあります。
けど
それってぐちゃっと絡まり合うから
伝わりにくいよね。

じゃぁ、何を1番に
この店で伝えていきたいのか。
何が1番私らしいか。
ずっと、
考えて
いました。

そしたら
やっぱりシンプルで。

素材の味を最大限に引き出した
お菓子を届けたい。

それを確実に届けることができたなら
その後、
今までブログに書いてきた、
うんぬんかんぬんが、
広まっていくのかなって感じます。
そんな想いで
焼き菓子屋そぼくな。の
紹介文を書き直しました。

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ここに書いたことが1番の焼き菓子屋そぼくな。のモットーです。

まずは【食べてもらうこと】
が大事。

なのでちょいとネット販売のやり方、変えます。
いろんなやり方でやってみます。

たくさん失敗すると思います。

でも、絶対あきらめない。

添加物や防腐剤には頼らない、
そぼくに素直に
素材と向きあうお菓子作りは
本当に感動するおいしさがあることを
たくさんの方に
知ってほしいから。








by gateaux0141 | 2018-11-28 06:10 | そぼくな。の菓子たち

【焼き菓子屋 そぼくな。】なぜ高いのか2

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私が【焼き菓子屋 そぼくな。】で提供したいこと。

それは食べてくれる方の人生をよりよくしていくこと。

そんなの当たり前のことやん。とあなどることなかれ。

みんな、言う、
「日々のに甘ストレスに甘いものv」
「添加物や防腐剤入ってません。
だから、自然です。」
「砂糖0だから安心のおやつです。」
「安くて安心。」
えっとー、、、
それが満たされてたら身体に安心?
お財布もほんとに安心?
安かったらいっぱい買えるし
ほんとーに、
作り手にもいいとおもってる?
そしてあなた自身、いっぱい食べてOK?
いっぱいたべてOKで
日々に食べてOKで
ほんっとーに
ほんっとーに、
満足?

あなたの体、心から満足してる?

今から焼き菓子屋が変なこと言います、

甘いたっぷりの砂糖
そしてそこに乗っかるようにセットの油、小麦。

食べすぎは、やっぱり良くない。

砂糖は脳の血糖値を急激に上げます。
それをたくさんとると麻薬のように働く。
精製された白砂糖はさらに吸収が早くなる。
なので
たくさん食べるともっと、もっと食べたいと
繰り返す。

身体が老化していく、、
酸化していく。。
イライラや不調を引き起こしやすくなる。
生活習慣病になる。
食べた直後の一瞬は大満足。
その10分後、
その1日後
その10日後
その1年後
その数年後、、、

その今の選択、ほんとーに
食べ手にとっても幸せなこととは思えない。

きっと一時の
“防腐剤不使用や砂糖0”
(0カロリー、糖質0は他になにかある可能性も大きい)のみを
うたっただけの
安心で、
安く買ったものは
テレビを見ながら
ネットを見ながら
“ながら食べ”をするだろうから
その食べたものすらも
忘れるだろうけど。。

ごめんなさい、
偉そうなこと、言いますが
そんな買い方、食べ方してほしくないんです。

そのモノの
買い方、
食べ方、
絶対食べ手のあなたによくないってわかってるから。

その食べ方や買い方は
その選択をした
あなたの体と心になっていきます。

やから、

安売りはしない。

大事に食べてほしいから。

大事に。
それを味わう時間を見つけて、食べる。
そんなお菓子に【そぼくな。】のお菓子がなってほしいから。

あれ?矛盾しない?
お菓子は体に悪いみたいなこといったよね。
じゃぁお菓子屋やめたら?
とか思ってる人もきっと居ますよね。

私は
お菓子の在り方をもっと
ちゃんと、人の役に立つように変えたい。のです。

お菓子屋パン屋の
中身のない、大量売りは
もう違うと思う。



お菓子も砂糖も
自然に沿っていた作り方で
作り手の想いのあるものは、
適量であれば
やはり食べての
心にも体にも
良い影響を及ぼすと思っているから。


お菓子好きや甘いもの好き の
【大人】が
もっと、
【時間を使って。食べている。身体にはいっていく。】感覚で食べてほしい。
だってその人の体の一部になるのだから。

きっと、その感覚ができるようになったら

【満足を得るため。ストレスを発散させる為。】であった
甘いものを食べる食べ手の
本来の目的を達成でき
たくさん摂取していたお菓子の量も減ってくる。
その人その人の身体に合った【適量】を食べ手の本人がみえるようになってくる。

なぜか。

高いお金を払う
→大切に有意義に時間を使ってお菓子を食べようとする。
→その【食べるだけの時間】を確保したことで味や触感を【意識して】味わう。
→ヨガなどで言う瞑想に似た時間となり心身ともにリラックス。
頭も休まりを得る。
→さらに自然に沿い
鮮度の良いお菓子は
少量なら身体にとってメリットがあると
私は信じているので
より、いい満足を生むと思う。 

→満足しているから
消費行動で得ようとする大量買い
大量食いにはならない。
結果。
【安物買いの銭失い】にはならないし、
心も満足している。
身体にも負担はない。

今の現代人は【食べすぎ】、な割に
【戦後と同じ栄養失調】だそうです。

それはたぶん
忙しすぎるから。

気が。

本当に忙しいですか?
忙しくしていることを選んだのは誰ですか?
本当に自分にとって大切なものはなんですか?
日々の選択があなたを作ります。

もっとゆっくり時間をかけて
食べてみて。
無理とか言わず、
やってみて。
最初は一食でいいから。

きっと、いろんな発見を自分の感覚で気づけるから。

そして続ければ
自分の体に必要な食べ物や
考え方、
生き方、が見えてくるはず。

そぼくな、のお菓子を通して伝えたいのはこんな想い。
この想いにそったら、
この一般よりも高い値段となりました。


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私は
焼き菓子が好きです。
茶色いあの素朴な佇まいに心ときめく。
素材の味を最大限に引き出せるおもしろさ。
夢中になって作れる、なぜこうなるか?を突き詰めていく
おもしろさ。
その突き詰めるおもしろさはどんな部類も同じやから、
生きる上で自分の武器にもなっています。
焼き菓子から、私は人生でいろんな考え方を教えてもらいました。
だから私は焼き菓子をこれからも愛したい。

でも、大量に摂取して
大量に売れたらいいとは思わない。

それをすると私は
お客さん、食べ手に
とって本当に良いとは思わないし、
焼き菓子にも失礼やと思うから。


【大人】の人の
焼き菓子に対する在り方をかえたい。と
言いました。
それは二点ほど意味があって
一つは、
赤ちゃんには離乳食として気を遣うのに
おとなはなんでもいい。になっている。
ねぇ、おかーさん、おとーさんが
心も、体も元気でいないと
子供、守れないよ?
だから、自分を大切にして欲しい。

二つ目は、
大人がやっていることを子供もマネをする。
子供は大人の言葉ではなくて
態度をまねする。
だから、
まずは大人が自分自身を大切にしてほしい。
それが子供たちを守る結果になると思うから。


そんな想いで

【焼き菓子屋 そぼくな。】
高いと言われながらも
自分の体が信じる素材を使い
その素材を最大限に生かしてあげて

食べてくれる方の人生を
共によくできるように。

進めていきたいとおもいます。


日々に、じゃなくて。

その方の人生により添えるお店でありたい。
お客さん、応援してくれる方と
共に向上していける店でありたい。




読んでくれてありがとう!
焼き菓子屋 そぼくな。 
ゆ季














by gateaux0141 | 2018-11-27 14:40 | そぼくな。の菓子たち

【焼き菓子屋 そぼくな】。なぜ高いのか。1







あんまり食べてほしくないんです。



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ってのはウソで。
半分。


半分ほんと。

私は小さいころから甘いお菓子が好きで。
結婚してからも
スーパーやコンビニにあるお菓子も
ポテトチップスみたいに
ばくばく食べてました。
ファミリーパックのチョコのお菓子とか
数分で一人で食べきっているくらいなときもありました。

麻薬のように。
今思えば
心が日々に満足していなかったから
甘いお菓子が支えやったんやろうなぁ。

でもその食べ方は
全然こころが満足していない食べかたで、
そして
食べたその後も
満足することはなく、
どんどん満足から
かけ離れていくのに
逆に体も心も壊れていくのに
なぜか
麻薬のような効果があるから
気づかない。

で、

仕事でもパン屋やったから、

朝早くから遅くずっと立ちっぱなしで
へろへろで息子を迎えに行く。
そしてストレスだ、疲れただ
糖分!と言いながら
糖分うんぬんかんぬんよりも
化学物質たっぷりの
マーガリンやら増粘多糖類やらのお菓子を摂取。
(職人でも添加物が体に及ぼす影響に盲目になっている人はたくさんいます。)

そんなお菓子は
安く買えるから
その浮いたお金でまた添加物たっぷりの
お惣菜を買う。
冷凍食品を買う。
レトルトを買う。
そしてパン屋で働いているのに
安いパンを朝ごはんに
子供に買いあたえる。
(もちろん化学物質たっぷり。)

結局トータルでお金をたくさん使ったことにはなぜか盲目。
食べたその後にあたえる
体への負担(すぐにあらわれるものも、蓄積されるものも。)にも盲目。。。

時間を確保するために
得た作られた食べ物たち。
ようは【時間を買ったこと】とも言える。
でも、その時間は
自分のこれからのより良い生活を
実現させるためにつかわれいるだろうか?
結局、
その得た時間は
【家族との時間を犠牲にして仕事の時間】に費やしていたり
ただ、心の安心が欲しいから無意味な集まりに費やして。
(でも結局、身にならず自己嫌悪、不安、そしてまた繰り返す。)

そしてそんな日々を何日も
何年も
何十年も繰り返す。

その先には
より良い生活が待っている?

私の場合は
盲目なのは、
たぶん仕事に追われすぎて
考えたくなかったんやろね。

考えないで
お金も
体も
身体も
心も
【消費】するほうが楽やから。
その時だけは。

そしてその【消費する 楽】は
簡単に安い値段で手に入る。

あれ?
おかしくない?

と気づいたのは

自分自身が二年前
高熱で倒れて家族に迷惑をかけてから。

パンと
お菓子を作ること。
食べること
人を幸せにする仕事と信じて働いてきた。

その仕事で働ける自分も幸せかと思ってた。

けど、

実際は毎日仕事に追われてる。

売っていたパンやお菓子は
安く売られていたから
スタッフみんなが忙しくって追われてる。
ミスもたくさん起こる。
また仕事が増える。
みんなの睡眠時間が無くなっていく。。

お客さんも
卸していたお店の方にも
怒る。

みんながみんなぴりぴり。
気持ちも、体も。

なんで?なんでこうなった?!と
高熱で横になりながらはじめてちゃんと
お菓子屋とは。
パン屋とは?考えた。

わたしはただ素直に
材料に寄り添って
素直にお客さん
食べてる方と向き合いたいだけなのに。。

と思ったら、
素材のことや
医学書、
心理学、

いろんな本を読み漁っていました。

働くとは?
生きるとは?
食べるとは?
子育てとは?
家族とは?
人間とは?

これらの
自分のなかの基準をちゃんと確立して
お菓子を作りたい。
届けたい。

だから、
今世に出ている最新の考え方や素材の本や
古代の人類の食べ方や生き方を研究したデータ本。


今みてきた自分の体験だけではきっと
視野が狭すぎる。

そしてこのままじゃ、
なんとなく飲食業界も
日本も人間にとっていい方向には進まなきがしたから、
読み漁り、
住む土地を変え
働き方を変えてみました。

そしてそこで感じたこと、を

長くなるので
つぎの記事に続きます。

そして【今書いたことを踏まえて】
次に書く記事が
そぼくな。の
お菓子達が一般よりも高く売ることになった理由です。










by gateaux0141 | 2018-11-23 16:52 | そぼくな。の菓子たち

ぜんぶ書くのは。

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注文が思ったより少なかったとか、

そういうこと普通書かないし隠すでしょ、
って感じなんやろけど

あえて全部書いたのは
その結果から
どんなことが見えてきて
どう感じたかっていうことのほうを書きたかったし
伝えたかったから。

それだけです。

そのどう感じて
どう考えたかっていう思いや
そのあと起きたこと、行動が
私自身になるし
店としての想いであるから。

伝えなきゃ、はじまらない。

素直にこの店と、読んでくれてるあなたと
向き合いたいから書くのです。

どのオーブン使うにしたっって
小さなもとは倉庫で店をするにしたって、
失敗だと思ったことだって、

隠すことなんてなにもない。

素朴な便。の
店頭受け取りのひとには厨房も全部見てもらう予定です。
だって
自分が口にするお菓子、
どんな厨房からできてるか、
みたくない?
私やったら見たいから。

せっかく貴重なお時間つかって
来ていただけるんやもの。

ちょっとでも、なにか気持ちを添えたい。

それがわたしの店。


そう思うのです。






by gateaux0141 | 2018-11-22 10:12 | 思うこと

見えてきたものと、私の失敗談。

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よくも、まぁ。
こんなにも書くことあるなぁ、と
言われそうですが。
私もそう思ってます。

でも、店が動き出したら
書きたいことがたくさんあふれ出してくる。

さらっと流せる性格でもないので
書きます。(笑)


失敗談。
店して、一個だけ後悔したことがあります。
そして、もうそれはもとには戻れない。

それは

もっと早く店出せばよかった!!!


これです。
後悔したのはこれだけ。

もし過去にもどれるなら言いたい、
店出したい!っておもったら
もうその時点で動き出しなさい!と。
お金なくても
自信なくても
やりたい!と思ったらやり!動き!!
ぢゃないとただの言ってる人やから。(笑)って
ぜったい過去の自分に言う。

なぜか。

私の場合は前のブログ
【発信の仕方】にも書いたけど、
店を通してやりたいこと
伝えたいことが貯まりすぎた。

でも、
私自身の
想いや考えは貯まっていても
お店自体はまだまだひよっこ。
だから
お店として発信する力、技術がまだまだ未熟。
なので伝えようとしても
いろんな想いが
ぐちゃっ!!!となって
結果
どうありたい店なのか、
お客さんにとっては
わかりづらいスタートを切ってしまったなぁ。

って感じてます。


いつかやる、じゃ何もさだまらないよ。
貯まっていって息苦しくなるだけ。

いま、感じたら、
動く。

そこで何かにぶつかったら、
ぶつかっても、どうしたら目的を達成できるか?を考える。

そしたら、
見えてくるんぢゃないかな。
きっと。

なので、
私は止まらない。
動いたら何か
良いも悪いも結果がでるから
それをみて、考える。

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by gateaux0141 | 2018-11-21 14:24 | 思うこと

頭の中と動いて見えたものと。

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毎日書いててブログ。
暇人みたいやけど
一応仕事もしてますよー。

今まで、雇われの仕事とは別で
私生活で
ブログもインスタもマルシェもやってきた。
でもそれが、仕事になる。
当たり前なんやけどまだすこしカユイ。変な感じです。

好きなこと、楽しいことがそのまま仕事って
変なのー
かーちゃん、パンとお菓子焼いてるだけやん!って
うちの4歳児に言われたよ。(笑)

そうやんねー、
ほとんんどの人が今にも泣きそうな暗い顔で
または無表情で仕事にいって帰ってくるという
保育園児から見た世界はそうなのかもしれない。

飲食業界でなくても
みんながみんな、
遊んでるように楽しく仕事をすれば
子供たちも
大人になることが楽しくって仕方がないと思うのに。
今、夢中なことを突き詰めて
楽しく大人になってもいいんだ!とおもえるのになぁ。

でも、我が家の4歳児がそんなことをいうもんだから、
まだまだ、私も子供たちにワクワクする大人の姿を見せられていないのかな、って
すこし危機感をおぼえたり。

さ!今日も楽しむよー!
感情は自分で選び取れるから!^^



さて、いつもの前置きは終わって。(笑)

題名の通り。

頭で考えてものと、
その後、動いてみた景色と感じたこと。

お店を出すにあたって
行動する前と
行動した後では全然ちがったなぁってのがわたしの感想。

何が違ったって予想してたことと真反対なこと。
私の場合はもっと注文入るかな、とか
思っていて。
おこがましいけど。

けれどもそれでも注文を頂い方々と
メールのやり取りをしていくうちに

あ。変にいっぱい注文こなくてよかった!と思った自分の感情にびっくりもした。
というのは、
きっと、メールやし、
お金の発生するやり取りやから
住所や金額のお知らせのみ、の
事務的なメールに
なってくるやろなぁ。
と思っててん。

けど、実際は
めっちゃ不思議で
ありがたいことに
みんながみんな、
温かいメッセージを下さるかたばかりで。

そして、お会いしたことない方でも、
どこかで会ったことがあるのかな?っていう安心感。

私自身、ネット販売で
パンやおかしを
お客さんとして注文したことがるんやけど
もっと事務的やって。。
(私がそうやったのかもしれないけど。)
想像をしていたのと全く違うことで、
やってみないと気付かないことやった。

ほんとにありがたいー。




何が言いたいか、っていうと

結局どんなに長い時間、考えたって
やってみないと
現実は動かない。

だから
今回の
そぼくな便。クリスマス便では
もっとこうしたらよかったってことも、もちろんあるし、
でも、こんなこともあるのか!って発見したこともある。

だから、結局やらないとわからない。

だから、そぼくな便。は
これからも続きますが、
いろいろと形を変えて、
続けていくことになります。

私自身が一番のそぼくな。のファンであり続けるために。
そして、お客さんにも好きになっていただける店に。
その二つの目的が重なるポイントを
考えながら、
実行して、行動して、
探していきたい。

だからって根っこの想いは変わりません。
咲き方を変えていきます。

なので、
その時々の
そぼくな便。を温かく見守っていただけたらうれしです。


そして
Instagramで
焼き菓子屋そぼくな。専用のアカウントをつくりました。
そのまま@yakigasiya_sobokuna です。

今までのアカウントはプライベートのお菓子やパンものせつつ続けます。

お店のアカウントは
主にネット用にわかりやすく
注文方法やお菓子一つ一つの説明を載せていこうと思っています。

ほんとはアカウントを増やすと
ややこしくなるかな、って思っていたのですが
ネット販売ゆえに
顔をみてお話できない分、
できるだけわかりやすく伝えるためです。

これもやってみないとわからないので
どうなるかわかりませんが^^;

私の人生のテーマである
(初めて行ったけど。(笑))

旅するように生きる 
をモットーに
なんでも実際動いてやってみたいと思います。

そんな感じです。

読んでくれてありがとう!
焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季
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by gateaux0141 | 2018-11-21 13:48 | 思うこと

好きなとこ。②

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はい、始まりましたー

この仕事の好きなところ。
二つ目。

って誰も楽しみにしてないかな^^;
でも、いいねん、書いとかないと伝わらない。
書いてても伝わらることなんてほんの少しのことなんだから。

だかたら私は言葉を尽くす。
思うこと、やりたいこと、方向性、ぜんぶ書く。
戦略的に~とかいうのは完全に無視していますが。
だって、私の店だもの。
私の在り方がそのまま店の在り方になるから。
ちゃんと前を見据えて立つだけだ。

って前置きはこのくらいにして、
好きなとこ
ふたつめ。


前回はスッタフ同士のこと
お店の中での人と働く楽しさをかいたけれど
楽しいのは実はそれだけではない。

お客さんとのやり取りがやっぱり好き。

ありがたかったことに、
製造しながら販売するスタイルのお店で
カフェでも、パン屋でも働いていました。

その当時 人 というものが怖かった(笑)んやけど、
働きだすと接客が楽しくって楽しくって。

何がって、
お客さんのその日常に寄り添えていること。
作ったパンやおかし、はもちろんお店が。
毎日毎日きてくれるお客さん。
一週間に一回決まった曜日にきてくれるお客さん。
なにかふと思い出したかのように顔をみせにきてくれるお客さん。

その方々とたった数分会話するだけやったけど楽しかった。
そして、より、おいしいものを真心こめて作ろうと思える。

製造だけぢゃ、得れないものたくさんあった。
お客さんと接することで
私自身が逆に癒されてた。
支えられた。
過酷ななかでも
ずっと飲食を続けられたのは
まちがいなく、
お客さんのおかげ。

お客さんと関わるから
よりいいものを作ろうと思う。
技術もあがって
さらに背筋伸ばしてお菓子やパンが作れる。
誇りにもなる。
こんなにすてきな仕事はないなぁ。って思ってます。
(実は前働いていたカフェは美容室の系列で
美容師さんと働く中でえられた仕事に対する心とかも素敵で。
息子たちをみてくれた保育士さんの心も素敵やし、そんけいすることも
学ぶことも支えられることもたくさんで。
どの職業にもきっと、素敵な部分ってあるよね。)

って話それたけど、

結局じぶんの好きな、お菓子やパンで
人 と関わって
切磋琢磨することが私は好きで楽しくって仕方がない。

だから、
いまはお客さんとメールのやりとりやけど
それも前のおみせの時代から応援してくれる方やったり
マルシェに出たときから応援してくれる方やったり
保育所の大阪のママ友やったり
先輩やったり、
そしてインスタや、ブログでずっと応援してくれてる方やったり、
いろんなご縁で知り合った方ばっかりやから
いろんな会話がメールの中で行われているけれど
どのかたも
温かい方ばかりで。
嬉しい。
ありがたい。
毎回泣けてくる。
(どんだけ泣くねん)

だからこそ、
胸張って
自信をもってお届けすることが
一番の恩返しで
この店の土台になるのかと思う。

だから、素直にそぼくに
わたしのペースで
関わる全ての方がハッピーなお店であるように♩

今日もおいしいものをコツコツと焼きます^^

そして、
スタッフも加わって
お客さんも加わって
チームそぼくな。が形作られる日が
この想いの先に必ずあるように
前向いてすすんでいくぞー!

好きなことの紹介が結局毎回思いつらつら書いてるね^^;

読んでくれてありがとう!

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季







by gateaux0141 | 2018-11-20 14:53 | 思うこと

何が好きかって。

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何が好きかって。

この仕事のなにが好きって。

単純なことばかり。

なんこかあって書き出したら
止まらなくなるから
ひとつづつ、記事に残していきます。


好きなこと。
まず一つ目は

お店のスタッフ達で仕事しながら
いいパンやお菓子、お店を作り上げていくその過程。

たまらなく、たのしい。

私は本当はお菓子を焼けたら
雇われでもなんでもよかった
ただのお菓子好きの人間です。

でも
6年半前、パン屋のオープニングスタッフで働きだしたとき、
店づくり のおもしろさにはまってしまった。

一番最初にお店をやりたいと思ったのはこの時です。

悩むこともあるけれど、目標にむかって意見をぶつけあえる。
話と行動で。楽しい。
そこに目標とする、おいしいパンとお菓子とができあがったら
バターや小麦の香りとともにこころからほっと笑顔になれる。

店のことだけぢゃない、
時には私生活のこともはなしながら
ひとつのお店の中で仕事する。
そしたら、【その人自身】を踏まえて
みんながみんな一緒に働くから
より連携も生まれる。
ただの製造ロボットではなく【人情】をみる。
そしたら、
いろんな人の手が携わっているのに
不思議とその店らしい、いいもの、おいしいもの、
が焼けてくるんよね。

その仕事の連携が、たのしくなってくる。
そしてみんながみんな、スタッフを気遣うから
私生活も楽しくなる。

決して、なれあいではない。
【支えあう】ってこういうことか、って
働いてから気づいたこと。

働き方と暮らすことはつながってるんやと思う。

でも、そういう意識を持っている人って
10人の店のなかに3人いればいいほうな気がする。
そして、オーナーは真反対の意見の人が多い。。
(だから店やりたかった。)

私の仕事の想いに共感してくれて
仕事で一緒に働いて得た友は
いまも大好きで信頼できる友達だけど。。
(その友達も来春、愛媛でパン屋するよ!)

だから
はやく人を雇いたい。(笑)
【チームそぼくな。】をつくりたい。

でも、人を雇うってことは
その人の生活を預かるってことやから
少し未来の世界が見据えれるようになったら
人を雇っていきたいなぁ。

めっっちゃあたりまえのことばかりですが
おいしいパンやお菓子、店づくりを【人】とすると
技術があがるだけではない。
自分の私生活も楽しくなってくる。
そしたらさらに
おいしいもの
幸せなもの
お届けできるんだ。

すきなところです。



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by gateaux0141 | 2018-11-19 15:02 | 思うこと

好きだから。

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この前の投稿でいろんなことを
私は、この【そぼくな。】の店で成し遂げたい。と思っていることを書きました。

書いてみて思うのは
あぁ、全部一気にやろうとしすぎたなってこと。
焦っていないと思っていたけれど
結構焦っているな、自分。と思った。

こんなに想いがあるならば
もっとはやく店をやるべきやったのかもしない。
とか今更思う。
思っても仕方ないんやけど。
思ったところで行動しないと変わらないから。
今の状況。

『なんでそれを【仕事】ととしてなしとげたいか?』
別に家で一人で子育てして
ひとりで信じる素材使ってお菓子たべさせとけばいい。
働き方だって、もっといい職種の仕事に変えればいいだけで。
この業界はいる時に
飲食なんて親に誇りもてるしごとじゃないよね。とも言われたこともある。
(え、めっちゃたのしい仕事やのになんで?もったいない。って思ったけどね。)
自分でも
ただばたらき もたくさんしたことあるし、
この仕事してても【お金】の価値にはならないなぁ。
なんでやろ。
なんでやろ。

って思い悩むこと、たくさんあった。

けれどもこの仕事がやめられないし、
今も
これからもやりたいと思う。

なんで?
そこまでしてなんで?
っていわれるけど

やっぱり
ただ
単純にこの仕事が好きだから。

それだけやな、って思った。

でも、このままの飲食業界のありかたじゃ、
好きな飲食業がよくない方向にいこうとしている。
作り手にとっても
食べ手にとっても。
経営者としても。
って、
やっぱり、思う。

好きだからこそ、自分の思ういい方向に向けたい。

有難迷惑な話なのかもしらんんけど。

ただの経営して一週間も経っていない
ちいさな店のオーナーです。

でも、
やっぱりこの仕事が好きだから、
この仕事にのっけて
働き方や
生き方
食べ方
示していきたい。
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by gateaux0141 | 2018-11-19 14:32 | 思うこと

発信の仕方。

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久しぶりに家用に焼きました。

なんだかんだ
試作 というものを焼いていたから。

そして最近は事務仕事ばかりで
厨房にもいかず、パソコン、カタカタ。。カタカタ。。

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ママのおやつ、食べたいんやけど!と
しびれを切らした兄弟にささやかれ。

焼きました。^^;

久しぶりに今、自分が食べたい!と思うものを焼いたら
変わりばえのないこのバナナマフィン。
そしてナッツチョコは長男のリクエスト。

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ネット販売開始しました。

「そぼくな。」でやりたいことは
いっぱいある。

店頭でもやっぱり売りたいし、
講師業もしたい。
添加物なんか使わなくても
て、いうか使わないからこそ美味しいものもあるんだよ、ってことや。

働くママの生活って仕事優先すぎるんじゃなくて、もっといろんな働き方があるんじゃないかな?ってことや。

お菓子屋や、パン屋の働き方って
「職人」でまとめたら
長時間労働もOKで
お給料もタダ働き、とかでもいいのかな?
安く売るために
農薬たっぷりの材料使ってもいいのかな?
化学物質で埋め尽くされた材料でもいいのかな?

焼き菓子は「保つ」ものなのかな?
焼きたてってほんとにおいしいよ、
「食べ物」てなんなをやろね?とか

とか、
訴えたい思いがたくさんで。
たくさんで
たくさんで。

でもこの思いを
一気に そぼくな の店で
表現すること。

店出すまでは 「できる。」と思ってた。
でも、
一見繋がっていそうなこの想いは
「形」で表すには「多すぎるんや」て、
ことも

動いて、わかった。

まだ開業して2日やけど。笑

どれも、
伝えたい、問いたい、想い。


けれど、
今は何か一本に絞ろうと思ってます。

またリスクがありそうに
行きそうな予感やけど、

でも、
「今は」
一つ、に決めないと
これから行動していくなかで
いろんな想いを一気に出すと、
ちゃんと伝わっていかない気がする。

根っこはブレてない。
ただ、店での発信、
伝え方、変えていこうかな、

そんなことを、想います。

開業2日目で。笑)

読んでくれてありがとう!
ゆ季







by gateaux0141 | 2018-11-17 18:14 | そぼくな。に向けて

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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