そぼくなおかし。パン。

<   2017年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧




明日の中崎町まるっとマルシェは出店しません。

e0308337_22282875.jpeg
お久しぶりです。

毎日、毎日、仕事に追われ。

保育所のお迎えにもロクに行けず。

家事もできず

休日は身体を休ませ

好きな読書もできず

勉強もできず、

ブログやインスタも書きたいことはたまるものの

なかなか まとまった時間も取れず、、な日々でした、、



お客さんも増え

納品も増え

忙しいということは、
パンや菓子が愛されているということで

とても幸せなことなんですけどね、

雇われでも
一生懸命やるし
妥協はしたくない
良いもの出したい
ちゃんと1人1人のお客さんと向き合って
接客もしたい

と思ったら

やっぱり時間もいるわけで。

まぁ、だからって
お給料が上がるわけでも
評価が上がるわけでもないんやけども。

ちゃんとしないと、
自分が気持ち悪いだけ。

かーちゃんは今日も良い仕事してきたよ!って
胸張ってお家に帰りたいだけ。


でもね、
それをやりすぎると
仕事が終わると
自分の時間がありえないくらいないことに
毎日驚く というか。
(アホなのかもしれない)

そんな
1ヶ月で。

もちろん、

そぼくな。としてのお菓子を作りたくても

この疲れ切った身体で菓子を作ると
菓子に出るのは言うまでもなく。
時間もほんとに、無く。

マルシェに今回出ないことも
告知しなきゃ!
告知しなきゃ!と思いつつ

毎回、今日の仕事、明日の仕事の段取り
いろいろ考え子どもを寝かしつけながら
私も寝落ち。

朝が来て
バタバタと用意し
出勤したらノンストップで夜になる

の繰り返し、、、


なんなんだ。

と、

言い訳ばかり連ねても仕方なく


こんなに土壇場になって

ご報告になってすみません。

また、


もう少し今の店が落ち着いて

私の身体、心も落ち着いて


そぼくな。

として、良いものが出せるようになったら

ここで

お知らせしますね。

ほんとにドタンバでごめんなさい。


e0308337_22412545.jpeg

e0308337_22414108.jpeg

写真は今日焼いたシフォン(黒ごまとミルクティーかっ
とマフィン。

どちらも常連さんがいて

その方たちの日々の一部になってくれている
大事な子たち。

今日も
お客さんと会話しながら
この子たちを持って帰って頂きました。

自分の店ではないけれど

やっぱり手を抜くなんて
私にはできない。

お客さんのあの笑顔みたら。

そう思う。

から、

私は

どんな場所だって

どんな環境だって

愛情もって作るんだ。

それは変わらない。

変わりたくない。

頑固だと言われても。



読んでくれてありがとう!

必ず、
そぼくな。は再開しますから
待っていて下さいね。

ゆ季

[PR]



by gateaux0141 | 2017-05-27 22:27 | 思うこと

なにが一番大切なのか。

お久しぶりです、

長男の発熱も中耳炎からのもので

鼓膜が破れており、、

連休は結局、静かに病院通いでした。

でも1週間たった今はだいぶ聞こえるようになり
自然に再生するとのこと。

一安心。

なぜもっと早く気付いてあげられなかったのか。

大事にしてあげて。

周りからたくさんの言葉を頂きました。


、、、


一生懸命、私なりに頑張っている中で。

何が大切かわからなくなってきた。


我が家は
働かなくては生活できないから働く。

でも、
わざわざ
小さい子どもを預けて働くんやから
心ない仕事はしたくない。

心を込めて仕事をしたい。

でも、

仕事にのめり込めば
社会の荒波にもまれながら仕事するわけで。

体は疲れ
心も疲れ

家は、、後回し。

旦那の何気ない行動にも腹が立ち。

一生懸命頑張って心を込めた菓子たちも
全てオーナーの手柄。
心を込めて作りたくても
心ない材料、無機質な素材を、使う、、
オーナーの思考なので
使わなくてはいけない、、
お給料をもらってるから当たり前のことなのかもしれないけど、、
されど飲食。
休憩なんかないし残業つめでも残業代はない。
これも飲食あるある、かもしれないけれども。
でも。
このままじゃいろんなことがおかしくなる。

働かなくてはいけない。

心が落ち着かない。

母親がこんなんじゃ

そりゃ子どもたちだって身体壊すのはわかってる。


働き方も

食べ方も

その人の生き方で。

もう一度

深く考えなおす時が来たのかもしれないです。

e0308337_19513572.jpeg

もう、14年ほど前の本やけど久しぶりに開きました。

レシピ、作法だけでなく
弓田シェフの 食 に対しての考え方も載っていて。

10年前に買ったものやけど
その時は作法や所作、レシピのとこしか興味がなく
スルーやったけど
今、響くものばかり。

e0308337_19534436.jpeg

14年も前に書かれたの?!と思うことがたくさん。
まるで、今の日本を予言していたかのようで。


e0308337_19551250.jpeg

母として大切なこと

菓子職人として大切なこと

働くなかで生きていく大切なこと

これはきっと全部軸は同じで繋がっている。

きっと、

なにか変えれば(そう簡単にはいかないけれど)

いい方向に向かう。


昨日、

お店で次男を産む前からの常連の方に
久しぶりにお会いしました。

60代くらいの方なのですが。

私を覚えてくれていて。

いろいろ相談、お話もしてくれて。

最後に

『人間らしく、生きなさい。あんたの笑顔が一番や。』と。

涙が出そうになったけど

仕事中やからぐっとこらえ。

でも、見てくれている人は

何年離れても

心とめてくれているし

応援してくれている。

そう感じた。

大切な言葉。

自分にとって

何が大切なのか。

しっかり受け止めて

毎日、見つめ直して生きていこうと思います。

元気です!

よんでくれてありがとう。
ゆ季





[PR]



by gateaux0141 | 2017-05-14 19:36 | 思うこと

中崎町まるっとマルシェ、ありがとうございました。と、発熱、

e0308337_14313402.jpeg
1ヶ月ぶりのマルシェ。

ありがとうございました!

あっつい日でしたが穏やかに過ごせました。

お久しぶりの方にもお会いでき、この場を通して

そぼくな。のお菓子を通して会えること、

とっても嬉しいです。

e0308337_14331591.jpeg
アイスコーヒーを飲みながら

会話を楽しみ、、

e0308337_14335166.jpeg

手作りジェラート屋さんのジェラートも食べ、、
e0308337_14342445.jpeg

e0308337_14344381.jpeg
来月には実店舗もオープンするそうで(^^)

e0308337_14351925.jpeg

e0308337_14353707.jpeg

朝採りの旬なタケノコも買い(^^)

e0308337_14361368.jpeg

タケノコを茹でる時に使う米ぬかなども頂き、

おいしい茹で方も教えてもらえ、
今から食べるのが楽しみです。


e0308337_14371940.jpeg

今朝は 
薬膳なお菓子 ねこやなぎ さんの
毎度買ってしまう
レーズンのクッキー(これむっちゃおいしいねん!)
いちごのケーキ。(ヘーゼルナッツ入り(^^)
クコノミを入れた白湯、
オーガニックレーズン と、
チーズを。


レーズンはオーガニックしか食べられないくらい
オーガニックレーズンはジューシィで美味しくって好き!で。

ねこやなぎのまーこさん曰わく
でもレーズンって血を補うさようもあるらしい!

うちの次男はレーズンが好きすぎて毎朝食べてるんやけど
やからこの子はいつも元気なのか!と納得。

でも、やっぱりそれを知ってそれを意識して食べるのと
食べないのでは違うらしい。

おいしくなーれ。って心を込めて作るのと
作らないのとではお菓子のおいしさや表情が違うのと
同じやなぁ。って思った。

知ること。
気持ち。
心。

大切やなぁ。


いろんなことに
感謝していただきました。


さて。

今朝は

長男が夜中から発熱。耳が痛くてねれない!と泣き。

保育所お休みし
耳鼻科へ、、

中耳炎でみみだれになっておりました(T ^ T)
今はお昼寝してくれています。

でも、休めない仕事。。

生きる上でいったい何が大切なのか、、、

考える日々です。

今から旦那とバトンタッチして、

お仕事行ってまいります。

気持ち切り替えて。

おいしくなーれ。ケーキ、焼いてきます。


読んでくれてありがとう!
ゆ季


[PR]



by gateaux0141 | 2017-05-01 14:30 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

好きなとこ。②
at 2018-11-20 14:53
何が好きかって。
at 2018-11-19 15:02
好きだから。
at 2018-11-19 14:32
発信の仕方。
at 2018-11-17 18:14
焼き菓子屋 そぼくな。のオーブン
at 2018-11-16 14:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル