そぼくなおかし。パン。

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元気です!

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しゅうの溶連菌も意外と長引かず!
外出OKが出、

あゆは元気マンマンあんぱんまん!
で今のところ感染もしてなさそう!


最後の

中崎町まるっとマルシェ、参加しますー!


いつもなんだかんだあって
出るんか出ないんか
どっちやねん!

な感じでごめんなさい(^^;;


今日は昨夜か気合いいれて
いつもよりたーくさん作ってます☆

お天気にも恵まれたし、
ぜひ遊びに来てくださいね。

そぼくな。便りも気合いいれて
今朝書き上げ!
文字だらけになりましたが(^^;;

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思いの丈よ、
伝われ〜(^^)






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by gateaux0141 | 2017-02-26 08:00 | お菓子

しゅうの懇談と溶連菌(T ^ T)

今週の水曜日はしゅうの懇談で。

毎年毎年、言われることは

真面目ですね、
しゅう君は自分をもう少し出してもいいんだよ。

と、言うことで(−_−;)

これ、

私の小さい頃にそっくりで。

根っこの頑固さや
実はとっても繊細すぎるところとか。
何が何でも諦めないとことか、

しゅうは見た目は旦那そっくりやけど
中身は私の生き写しで(−_−;)

旦那にたまにめんどくさい、と言われるくらいで(笑)

て。そんな話をしたいんじゃなくて(笑)

今年の担任の先生は
4月から違う保育所からやってきた
3人のお子さんも育てている(上の子はもう21歳なんやって!)
とてもベテランの、
でも、おしゃべり大好きな
言うことはハッキリと言ってくれる

大阪のおばちゃん♪のような方で(^^)

そんな先生やからか?
もう、保育所生活も5年やからか?


先生
「最初の3ヶ月くらいは、すっごいきっちりした真面目な子や〜!すごい固いなぁ。って思ってたんやけど、
今はたまに怒られるようなおふざけもするし、
だからと言って不真面目なこともないし、
しゅう君らしさがちゃんと出せていると思いますよ。」と!


今年は仕事復帰もしたから離れる時間も長くなるし
心配な部分もあったけど、

一クラスやからお友達もずっとちっちゃい時から一緒やし
とても友達と遊ぶことを楽しみに
保育所に行ってくれているしゅう君。

きっと、ようやく安心して自分が出せてきたのかな?

と、少しほっとしたのでした。

そうそう、

嬉しかったのは

先生「しゅう君は、ありがとう、が素直に言葉に出して言える子やなぁ。て思ったのが印象的。」

と。

当たり前のことやけど

とっても嬉しかったのでした(^^)


もちろん、

手先が器用でないとか、頑固でなかなか謝らない、とかも
あるんやけど、、(−_−;)
それも私にそっくりで、なんかごめんってなったわ(−_−;)

結局、それ以外の雑談もいろいろお話しして
25分の予定が1時間もぺちゃくちゃと喋っていたのでした(^^;;

毎年毎年、
先生には恵まれているなぁ、
ありがたいなぁ。と思ったのでした。

来年は
年長さん!
お当番も今より増えるし
保育所でいちばんのお兄ちゃん!

1歳児から入ったこの保育所。

まだまだやぁと思っていた年長さんが
もうあと数ヶ月でなれるなんて。

早すぎるのと
嬉しいのと
焦りと
ドキドキとワクワクと。

でも、
家族とは別の
自分の力で自分の安心して楽しめる場所を
作り上げてきたしゅう君。

安心して、また4月からの1年も見守って行けそうです(^^)

しゅうから学ぶことはいつもたくさん。


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懇談が終わってからは2人で帰りしゅうの好きなガトーショコラを。

その日はとっても元気やったのに、

次の日の朝、

なぜか発熱〜!!

体も大きくなって風邪もひかず成長したなと思っていたら

溶連菌(T ^ T)


しゅう君、人生2回目です(T ^ T)


でも、溶連菌は薬を飲んで24時間以上経ち
熱が下がれば外出OK!

インフルではなくてよかった、、(T ^ T)


そして今現在、熱が下がり元気です〜!!


たぶん日曜日のマルシェは出れそうっ♪

あゆむに感染してなかったら、、、(^^;;


職場はご好意でお休みさせてもらっています。

いつもすみません。

子どもがいるとしょうがないけど

いつももどかしくなるこの気持ち。

働く母はみんなこんな気持ちになるかな?

うちの店はシェフ以外、独身の方や男の方やから
(しかもシェフのお子さんは小さい時から感染症全く移らない、風邪もひかない、すごい身体やし(^^;;なんで同じ子供やのにこんな違うんやろ。)



むっっっちゃ、気使うっ!!!!!!




て、毎回毎回へこたれててもしゃーないやん、


と、旦那に言われるのですが。


もっと。

働く母の働きやすい社会になればいいのにな。


(特にパン屋とかお菓子やとか飲食店ね。。
実は私が店をやったら絶対に
そんな店にしようとも思っていて。
これも私の夢の一つです。)

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向かい風の中で

嘆いてるよりも

うまくいくことを

想像すれば

いつの日か変わる時がくる



前にも紹介したけど
嵐のハピネス って曲♪

しゅうが、運動会で使っていた曲。

親子で励まされています(^^)

夢のために。
今を頑張ろう♪
今を生きようおん

読んでくれてありがと!
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-02-24 12:29 | こども

ショーソンオポムと、マルシェの出店は2月26日で最後にします。

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紅玉がまだあったー!と
ポムを焼きました(^^)

日は長くなりましたが
寒い日、乾燥した日、、続いてますね。

パイ生地を折るのがまだまだ楽しい季節です。

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バターと小麦粉の層がハラハラと、、、

紅玉のコンポートの甘酸っぱさがしあわせです(^^)

子どもたちも大好きな菓子の一つ。

添加物、防腐剤たっぷりのパイシートでは
出せない

ちゃんと、手作りのおいしさが伝わると
自信まんまんのパイ生地です。(^^)


パイの材料はシンプルで。

国産小麦のキタノカオリとドルチェ、
それからきび糖と赤穂のお塩を少しに
四つ葉バター、水、牛乳。。



しっかりと火を通してあげることで

バターにしっかりと火が入り
バターに密接した粉をこんがりと
おいしく、香ばしく揚げてくれる。

そんなことを創造しながら
パイを折り、焼く。

シンプルにおいしいものを。

子どもたちにはシンプルにおいしい。

自然なおいしさ 

ちゃんとわかる舌にしてあげたい。
届けたい、伝えたい。
これが作り手の大切な仕事やと思うから。

もちろん私の菓子やパンを食べてもらう人たちにも。

いろんな 食べもの と呼ばれているものが

溢れている世の中やからこそ。


シンプルに
素直に
おいしいものを伝えたい。

だから、

そぼくな。
(素直においしいものを。素直に食べてもらう人に向き合う。と、いう意味で)

と、

店名をつけて

去年1月にスタートしたマルシェ出店でした。


ほんと毎月、会いに来てくれている方や
来はるのは数ヶ月に一度やけども
会いに来てくれる方。
このブログやインスタを見て応援してくれている方。

とっても強い心の支えで。

うまくいかない事があったり
落ち込んだり
悔しくても

よし!
おいしいものを作ろうっ!と思えた一年でした。


ありがとう。


でも。

まだまだ勉強不足で
未熟なことを、実感することも確かで。


仕事、家事、育児をしながら突き進みすぎたことを
実感する一年でもありました。


このままじゃ、何か大切な部分をチョロチョロと
落としていく気がする、、と感じたのは
体調を崩していた昨年の12月。
20年以上ぶりの高熱にうなされながら
日頃の無理が来たな、自業自得や。とも思っていました。

でも、それでも病み上がりにでたマルシェはやっぱり楽しくて。

ありがたくて、

心にどーんとくる、お客さんの暖かさであったり、
このマルシェでしか出会えない出店さん方の暖かさであったり、、

その当日には、

よし!続けなくちゃ!となるのです。

その、繰り返し。

それは、それでとっても大切なことなんやけども

今はやっぱり

悔しいし、、、



いろんな続けたい!て思いもあるけれども。



今は


そぼくな。 は、


休むとき。


蓄えていく時。


と、心の中で確信しているのもわかっていて。

でも。
ずっと楽しみにきてくれていた方や
応援してくれていた方を

一度裏切ることになるのが、ほんとうに申し訳なく、、

ごめんなさい。


でも、絶対しっかりと
たくさんのことを吸収して
勉強して

次はちゃんと実店舗で。

帰ってくるので楽しみにしていて下さい!!

伝えたい想いや表現したい気持ち、

店を通して

やり遂げたいことの想いは変わらない。

強くなる一方で。

やからこそ、

想いだけでは

何も守ることもできないし

確実に伝えていけないこともわかっている。

今の環境や状況じゃ中途半端になることもわかっている。

やからこそ

たくさんのことを勉強して考えて。

必ず帰ってくるからー!

これが今の私の1番の決断やと思うから。


待っていてください。


て、
マルシェをお休みするだけで

このブログはどしどし想いをぶつけるのに日々更新していくし、

インスタももちろん続けます(^^)


それと、

もう一つ、

ごめんなさい。

いろいろと考えていたら
マルシェの出店は

次の2月26日(日)で最後にしようと思っています。


あと数日しかないのに
ギリギリの告知になってしまいすみません。

もし、3月に行こう!と思っていた方おられたら
本当にごめんなさい。

2月に会えない方もいるのかな、、

悲しいな。

とも思うけど

3月も会えないかもしれないし、

それもきっとご縁やから、仕方ないよね。


自分が決めたことやから、、


またまた長くなりましたが
誠意をもって
素直に伝えたい、と思ったら長くなってしまう傾向が(^^;;


最後まで読んでくれてありがとう!

そぼくな。ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-02-22 02:33 | 思うこと

よもぎのおシフォン。と、マルシェ出店について。

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私のシフォンケーキは高温短時間焼き。

220度の15分。

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シフォンケーキを焼いたことある方なら


えっっ!?!
大丈夫?みたいな温度よね。

でも、
160度から10度単位で250度まで試作して。

これが1番うんまいっ♡シフォンの温度やなぁと思ったから。

じゅわっとしっとり。
伝わるかなぁ?

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もちろん、配合も一般のレシピよりも少し違うけどね。

水分量がだいぶ多い。

さらにじゅわっと。しっとり♡

そして、

よもぎのおシフォン。

なぜか お をつけたくなるんやけど(^^;;

よもぎはたーくさん、水分を抱えてくれるから
さらに水分量を増やしたら、、


むっちゃみずみずしーい!

シフォンができちゃった!!(^^)

しっとり、ふんわり!じゅわしゅわゎんっ!♡


最高のやつ
(^^)

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今まで

シフォンは一般の方でも簡単にできるもんやし

売り物として出すのは、、と
抵抗があったんやけど、

このよもぎシフォンだけは違う!

食べて欲しい!!

このおいしさ、ほんと一回食べて!!と

素直に思った。

ので、

来週に迫りました、

中崎町まるっとマルシェに

出します〜!!(^^)


春の一足早い訪れ、
ぜひ味わいに来てくださいね。


もちろん
国産のよもぎを使用して。

国産薄力粉に
国産の米油
国産のキビ砂糖で作ります♪

まだまだ見えない部分はあるんやけど
最近、
さらに材料、食べるものに興味があります。

たまご、とか国産やけど

でもその卵を産んだ親鶏が
何を食べて育ったかはわからない。

もしかしたら卵をたくさん生むための注射を打たれた鳥かもしれんし、、
(同じく豚、牛、魚、、、もやけど)


無農薬だって、ほんまは農薬使ってても
無農薬て書いてる野菜もあるらしいし

無農薬でもどんな土なのかはわからない。

見えないことがたくさんある世の中やなぁ、と思う。

なにも疑わず、便利、安い、というだけで
買う消費者が多いことも事実。


でも、考えて買うようにしたり
食べたりすると

意外と
本当に 身体が おいしい。 て感じるもの。

それに
信じられるものが

少なすぎるなぁ、、って思うのも事実。


よくよく、考えて、感じて。

生きて。

ほんとに おいしい もの。

届けていきたい。

伝えていきたい。

そう

思います。


まだまだ勉強だ!


読んでくれてありがと!
ゆ季


〜お知らせ〜

中崎町まるっとマルシェでの出店ですが
3月の26日(日)で一度、
そぼくな。のマルシェ出店の活動をお休みします。
少なくとも約一年。
いろんな理由が重なってはいるのですが、
大きな理由は
雇われのお店が新たにとても大きな仕事が増えるということ、
そしてオーナーシェフが一年間現場を離れるということ。
新たにシェフはおかず
今いるスタッフで約一年間、お店を守っていかなければならない。
ということが1番の理由です。


このブログや、インスタグラムはこれまで通り
続ける予定です。

マルシェ出店で出会ったたくさんの方々を思うと
雇われの仕事との両立を考えましたが
今でさえ、
試作、仕込み、事務、、用意など、、
精一杯やっているので

予想はどちらも中途半端になってしまうということ。
家事育児ももちろん雑になってしまうと思う。

そぼくな。ももちろん大切ですが、

今の雇われの店には
たくさんの恩があります。

この恩を返さないと先に進めない気がするのです。

そして。

そぼくな。をこのままマルシェ出店で突き進むよりも、

今一度、

何を表現したいのか

何を伝えていきたいのか

具体的に

私の強みや弱みや

生きていく上で何を大切にしたいか

優先順位。

これからの私自身の活動をコンセプト化して

ちゃんと考えていかなあかん時期やなとも思うのです。

やから、

行動。突き進むのも大事なんやけど

考える時間がこの一年必要やと思いました。

お客さんからしたら勝手ですよね。

ごめんなさい。

でも、

ちゃんと続けていきたい、

いずれしっかりと自分の厨房で
(いまは雇われの店の厨房を借りてますかっ

自分の店を出したい、と思ったら

今は絶対詰めて考えていく時期やと思うから。

3月26日(日)を最後に一旦お休みさせてもらいます。

長くなりましたが
最後まで読んでくれてありがとう!

後2回の出店、
あの人にもこの人にも会いたいな。
ぜひ遊びに来てくださいね。(^^)

ゆ季






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by gateaux0141 | 2017-02-19 19:25 | 思うこと

ゴマ山食

 
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家で焼く食パンが1番好き。

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シンプルに味わえるし

しみじみおいしいと思うから。

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ほっとする。と、言いますか、、

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家事も仕事も育児も、
その他いろんな夢のことも。

全部同じくらい大切!
同じくらいの優先順位!

やけども

そろそろ。

全部大切やからこそ、

優先順位をちゃんとつけて時間というものを過ごさないと

全てがダメになってしまう。と思う。

菓子を作り続けること、も大切やけど

それではお店はできないし、
続けることも難しい。

もっと深く考えて。

強みや弱み 、、、

表現の仕方。。


いろいろ考えていくときが来たのかなぁ、と
思う今日この頃です。

さぁ、仕事行ってきます!


読んでくれてありがと!
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-02-18 09:32 | ぱん

あゆの懇談、、のはずが。笑)

定休日。

懇談に行ってきました。

あゆの1歳児クラスの方。

あゆの話もしたようなしてないような、
くらいで(笑)←おい。

あゆは感受性豊かで
保育所でも自分の居場所を確立させているし
そのままの豊かなあゆのままいてるから大丈夫!

とのこと。

あゆに関しては
かーちゃん大好き病はあるけれども
保育所生活は全然心配していない私です。

と、いうのも

担任の先生に恵まれているからなんやろなぁ。て
実感していて。

子供はもちろん、親にまでも愛情溢れた先生で。

私がマイナスに落ち込んでいても
プラスに明るく持っていってくれるような方。

質問ない?と聞かれて
あゆの質問はほどほどに(笑)

先生はなぜいつもどんなときでも
プラスに転換できる言葉が溢れているの?と
質問していた私です(^^;;

そしたら
話していくうちに

「あんなぁ、
マイナスに行くのはほんと、簡単やねん。
マイナスに落ち込んでいるときにプラスに
意識をプラスにそそぐのには
すごいエネルギーがいるねん。
やからこそプラスに持っていきたいよな(^^)」

「しんどい時もあははって笑うことは大切で
そのうちに、あははっあんま大したこと無いわ!
てなるで(^^)」


「かーちゃんと子供がどんだけ長い時間すごしたか、が重要ではない。
短い時間のなかでもかーちゃんが
どれだけ子供に意識を向けたか、のほうがよっぽど大事!」

「休みの日に、子供と絶対おりなさい、なんて
私は思わないし言わない。
かーちゃんには少しでも1人の時が必要やとおもう。
リフレッシュして、
ありがとうって子供たちに向き合えばいい。」

「休みの日に1人だけやすんで、ごめん。。なんか思うんやったら
一人でリフレッシュすることも
子供たちのためやって思いっ(^^)

自分の時間はほんまに大切やで。
結局な、かーちゃんが行き詰まると
子供たちにそのしわ寄せがいくから。
やからこそ、自分を大切にしなさい。」



30分の懇談で
誰の懇談かわからんくらい(笑)
優しい口調で言葉をたくさんえらんで
お話ししてくれた先生。

わたしがアウトプットすると
全てを伝えたくてもいい感じで伝えられないのが苦ですが(^^;;

濃い内容なお話で

ありがたく。
ただただ。
ありがたく、頑張ろうと背中を押されたのでした。

こんな愛あふれた先生、世の中にはいるのです。

ほんとにありがたく、嬉しく。

胸張って
仕事と子育て。両立しよう!

胸張って
自分も休もう!

そう思えたのでした(^^)


お迎えいってきまーす!
読んでくれてありがと!♡

ゆ季





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by gateaux0141 | 2017-02-15 15:37 | こども

ホワイトチョコシフォン。と響いた想い。

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ホワイトチョコシフォン。

今週から店の店頭にも並べておりまして。

試食とともに置いているのですが
ありがたいことにシフォンは売れてしまい
今日は試食だけが残っていました。

まぁ、でもまた焼いたら並べるし
試食だけでも置いて、来たお客さんに食べてもらおう。っとそのままに。


その後きた、1人のお客さん。

シフォンケーキをどうぞ〜
今日は売れちゃったんですけどね。
また焼いて次の日から並びます(^^)と伝えて。

試食をしてもらった。

あら、おいしいゎぁ〜♡
ほんとにおいしい♡と、お客さん。

ありがとうございます(^^)と私は言って。

パンを買っていかれ
帰っていきました。

10分くらい経って、、

「おねーさん!
あのシフォンが忘れられへんくって。
もうないやんな?
なかったらこの試食でいいから
売ってくれへんかな?
ほんとに美味しくって。」

と、またわざわざ来られて。

私「えー!そんな、ありがとうございます!
でもオーナーに確認したら
試食ですし、ただであげて良いって言ってるので
持って帰って下さい!」


お客さん
「いやいや!そんなあかんわ!払う!」


と、

どちらも譲らず

このやりとりを3回くらい繰り返し(^^;;

私は、
気持ちだけで、とっても嬉しかったから
その気持ちだけで充分やから
持って帰って下さい。

と、言うと

お客さんは、
じゃぁ。その気持ちだけ、払わせて。

と、200円置いていかれました。




たかが、200円です。


でも。

すごく実の詰まった200円でした。


たくさん、

たくさん、

嫌なことある、
悔しいことある、

けれど、

ピシッと背筋が伸びた出来事で。

心にじーん。と響いて。


たとえ。

雇われでも。

その利益は店にいくし、

商品も自分が作っていても

オーナーのものやし

ありえへんこともたーくさん!

あるけれども、

でも、

それでも、

誠実に。

本当においしいものを作って。

おいしいものをお客さんに伝えていこう。と思ったのでした。


読んでくれてありがと!
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-02-14 18:50 | お菓子

急遽クッキー作り。とコーヒーと。

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あゆ、クッキーつくりたいっ!


と、


言うので急遽。余ってたシュクレを出して。

クッキーのおだんごっ!
おだんごっ!作ってる!

らしいです。(^^;;


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母はいつものイルガチャフェと
気になってたアンデスの豆を
朝買っていて♪
どちらにしようか迷い、、

アンデスに!
エクアドルの豆なのね♪

挽くと麦っぽい匂いが漂いました。

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コーヒー飲みながら
見守ります。。

イルガチャフェよりはガツンとコーヒー。
苦味は強いけど後味はひびかない、
スッキリと、もしないけれども

のほほんっと残るくらいの
まろやかな余韻でこれはこれで美味しいな(^^)

イルガチャフェみたいな
アールグレイや赤ワインぽい
芳香さはないけれども、
これはこれで美味しい(^^)

やっぱり焙煎したてやからかな?

ここのコーヒーの豆の焙煎度合は
私好みやなぁ。と。

(偉そう?(^^;;)

同じレシピでも
同じオーブンでも

作る人によって違う表情の菓子ができるように

コーヒーも焙煎する人によって
同じ豆でも全然違うなぁ。

と感じます。

やからこそ、

その人自身が反映される

作り手て仕事は楽しいんやなぁ。て思う。



読んでくれてありがと!
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-02-08 13:03 | こども

お抹茶クッキー。と、どんなときにでも。誠意をもって。

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そぼくな。でもおなじみの顔となっている

お抹茶クッキー

抹茶とホワイトチョコをどちらも有機栽培のもので
仕込んでみました。

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KAOKA社のホワイトチョコ。

ホワイトチョコのあの油っぽさが嘘みたいになく
スッキリとした甘さで甘ったるいこともなく。

なんと清いんだ!と一口食べたら美味しさが
広がりました。

ちょっとお高いけれども
このチョコを知ったら辞められないなぁ。


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抹茶は正直まだ違いがわからなかったけれども。

でも、
いつもより濃いめの味で。
ホワイトチョコがスッキリとするからかもしれんけど。

いろんな抹茶勉強して行きたいなぁ。

お抹茶、和スイーツ大好きなしゅう君には
やはり大ウケでしたけど(^^;;



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職場のシフォンケーキ。
今週からはホワイトチョコのシフォンケーキ。
意外と人気。

つぎの季節のシフォンは何にしよう?

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今日はあゆの初めての参観日でした。

とっても楽しみにしてたけども

母を見て号泣。
ダッコ、、、(^^;;

しゅうのときも、そうやったから
またかー、、って感じでしたが

他の子は元気にニコニコ(^^)と。。。

最近は

かーちゃん病らしく

何でもかーちゃんが良い!ばかり。

しゅうもそれに便乗して

かーちゃん!かーちゃん、、
(あゆよりはマシですが。)


そおいう時期なんやろうけど

定休日には保育所があっても
交互にお休みさせたり
日曜日もしっかりと遊んだり
時間があるときはできるだけ自転車練習もしたり、、

私の時間なんてほぼない。ってくらい
(あえて言うなら1人の時間は
通勤時間のチャリンコ乗ってる時くらい、、)
雇われの仕事と子供達の時間にひたすら費やして。
(そぼくな。のことや菓子作りは基本夜中やし夜泣きしたらおしまいっ!やし(T ^ T)

それやのに、

なんだかうまくいかない、、、



心ないことを言われたり。


そんなことも生きている上ではあるけれども。

ちょっと今くじけております。(^^;;



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生きていくためには
仕事をしなくてはいけない。

ずっと人に雇われる立場では
家族と生きていく、
自分の人生を生きていく、
という軸に変えた時に
どうしても限界があると思う。

やからこそ、
雇われの仕事以外でもいろいろと
考えて行動していかなあかん、
やからこそ、時間がいる。

それにやっぱり表現したい
菓子やパンや店の形がある。


でも、
子供たちの今の時間も大切にしなくてはいけないし、
大切にしたい、っとも思う。


時間は平等やけども

なんだか不平等さも世間にはあって。


その矛盾に

久しぶりに参っております。


て。


そんなんで参っとったらあかんわな。

人は人。

自分は自分。


でも。

自分の言動や行動が周りの環境に影響する。から。


やっぱり腐りたくないから。


がんばろう。

誠実に。

誠意をもって。


長く愚痴てすみません。
なんだかいろいろたまりすぎて
吐き出す場所がここでもあるから。

ごめんなさい(^^;;

とりあえず
あゆが良い子に遊んでくれている間に
コーヒーでも飲もうっ!



読んでくれてありがと!
ゆ季







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by gateaux0141 | 2017-02-08 11:48 | 思うこと

よもぎシフォン。と経営者ってやつ。

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よもぎシフォン。

よもぎは水分をとっても吸いやすいなぁ。と思って

いつものシフォンよりだいぶ水分量を増やして焼いた。

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そしたら。
じゅわんっと。しゅわんっと!

たくさんの水分を抱いてくれたよもぎ。

とっても!みずみずし〜い

とろけるような美味しいシフォンが焼けました(^^)


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わかるかなぁ、、?

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自家製あんこと、生クリームをサンドして♪

和スイーツ大好き♡なしゅう君に大ウケでした(^^)


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ついにドラッカーの本に手を出しました。

今までは簡単な自己啓発の本か
お菓子かパンの本等を読むのがほとんどやったけど。

この一年しない間に

私の周りでたくさんの不当な解雇を
目の前にしてきました。

そのほとんどの方が

すんごく真面目な方ばかりで。

逆に真面目やから?優しすぎるからか?
狙われやすいのか?


腹が立って。

悔しくて。悔しくて。

経営者て社員に愛情があるものじゃないの?

社員みんな家族みたいなものじゃないの?

結局、

雇われている側は、

使い捨て。

なのかな?


いろんなことを駆け巡る。


人を幸せにしたり

助けたり

する、仕事やのに。。。

働いている人が

幸せではない、現状。

悔しくて。

悔しくて。

経営者てそんなもん?

いや、そうではない!って思いたい。

そんな思いで参加した

この前ブログでも紹介した
実身美のオーナーさんの講演会。

とっても熱い方で
とってもあったかい方やった。

こんや方も経営者さんでおるんや!

少し安心した。

そこでオーナーさんが紹介されていたドラッカー。

e0308337_19311790.jpeg


まだ、難しい文章で。

私にはまだ早いのかもしれないけれども。

時間の管理のことや

今の私に必要だなって思うことも書いてあった。




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真面目に生きてたって、

いいことないんやん、

って何回も何十回も思ったけれど

何百回も悔しい思いもしたけれども

基本、真面目にバカ正直やから

この真面目なまんま、生きてしまう。

でも、

やっぱり人を幸せにする仕事やから

バカ真面目に

悔しい思いをしても

いろんなことにしっかりと向き合って生きて行きたい。

いろんなもの、事に
愛情持って生きて行きたい。

そして自分がお店を持ちスタッフをもったら

家族のように

店もスタッフも守りたい。

そんなうまいこといかんよって

社会は甘くないよって

思われても、

この、

当たり前のことを

当たり前のようにやりたい。


経営者はそうあるべきで、
あってほしいと思うから。

無知だから言えることなのかもしれないけれど、

この夢、時間がかかっても絶対叶えてやるっ!

って思う今日この頃です。



読んでくれてありがとう!
ゆ季





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by gateaux0141 | 2017-02-06 19:18 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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