そぼくなおかし。パン。

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こども孝行

先週の水曜日。定休日。
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しゅうくんとの時間。

獣王ジャー対ニンニンジャーの映画を観に。

あゆは保育所へ。

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抹茶フロートを飲んだり
ショッピングしたり
楽しい時間。

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日曜日。
公園へ自転車練習。
ほぼ貸し切り状態で広々と遊んだ〜

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相変わらずの砂場職人あゆむ。


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いつも守って頂いているお地蔵さんにも

いつもありがとう。と挨拶もして。


マルシェが終わってからの1週間は
こども孝行に使いました。

もちろん仕事はあるけれど
休みの日はいつもそぼくな。の菓子試作に使っていたから
菓子は作らず、子供時間に。

明日も定休日。
明日は反対にしゅうくんが保育所で、あゆむの時間。

こんな時間も大切にしたい。

今朝、
2歳のあゆむが保育所に行く途中

「かーちゃんはお仕事やから、しゅうとあゆは保育所やねんでー!」と

偉そうに5歳のしゅうに言っていました(笑)

当たり前じゃない。
ありがたい。

ありがとう。

今日も、お仕事頑張ってきます!

いいパン、いい菓子焼いてきます!




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by gateaux0141 | 2017-01-31 09:34 | こども

ショーソンオポム。季節を大切に焼いていきたい。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト
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アップルパイ。
フランスの焼き菓子。

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バターと粉を交互に織り込んだパイ生地。

焼くとバターの水分が蒸発し
油が粉を揚げて。
ぐわんっ!と膨らむ。

そして、層になる。
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しっかりと焼きこんであげることで

生まれる美味しさ、、。

どんな風に焼きたいか。

どんな表情を出してあげたいか。

そんなことを頭に置きながら、焼く。



ハラハラっと崩れるパイ生地。

バターの香りがたまない。

すこしのしっとりとしたアーモンドの生地が

甘酸っぱい、りんごの紅玉のコンポートと

パイ生地をうまくまとめて、

美味しさをからめてくれる、、♡

紅玉の季節ももう終わりですね。

りんごの中で紅玉が1番好き。

きゅっとした甘酸っぱさがたまらない。

このショーソンオポムも今季は終わりかなぁ。

また次の季節に焼けるのを楽しみに。

焼けない寂しい気持ちと

次の季節にはさらに腕を上げて美味しいものを
焼こう!という気持ちと。

半々。

季節が移ろいゆく中で

その時季に美味しい食材達を使って、

命あるものを

美味しく心を込めて

作って行きたいなぁ。

と、

思う今日この頃です。







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by gateaux0141 | 2017-01-30 22:12 | お菓子

店の宿題。


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月曜日のミーティングまでに読んでおかないといけない本。

すこし仕事がはやく終わったので読んでます。

ミーティングではみんなでこの本の感想を。

半分くらいまで読み終わりました。

読み進むにつれて、

働くことは
ハタ=他者 が 楽(ラク)するために働く
ということだよ、とか

いろいろ、、、

どこかで聞いたことのある言葉ばかりで。

今まで働いてきたお店の
大好きやった先輩たちの言葉ばかりで。

再確認しているように読んでいる、
不思議な感覚で。

あの
先輩達がいてくれたから

私は胸張ってこの仕事をできるのや。

今のスタッフ達と楽しみながら

信頼してくれているのをとても感じながら
幸せやな、と思いながら働けるんや。

ほんと、先輩達のおかげやー



心底、感謝しながら読んでいて。
変な感覚。

一生懸命やっていたら、
みんなが寄ってきてくれたなぁ、と
嬉しい気持ちと
ありがたい気持ちがたくさんの今日この頃です。




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今日1バゲット達〜!

カフェで働いていたころ、
よく
先輩が、仕事終わってから夜中中
ラテアートの練習を付き合ってくれていました。

今日1ラテ(1番うまいラテ)入れてや〜!が
先輩の
おきまりの言葉。


今は違うお店やけども、
バゲットを焼くようになってから
日々試行錯誤する中で
ふと、先輩の優しさや仕事ぶりを思い出す。

私もスタッフやお客さんに

心と心で接しよう。と、

心にとめる。

業務や作業ではなくて


心で接すると、届く人には必ず届く。と、

日々強く感じます。

さぁ、本の後半は明日にでも読むとして

せっかく早く終わったのやから

息子さんたちのお迎え行ってきます♪




読んでくれてありがとう♪
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-01-28 16:13 | 思うこと

キャ と カ の違い(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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この冬の定番にしたい、

キャラメルパウンドケーキ。

苦味があって甘さもあって。
ほろりとしっとり。

コーヒーと共に頂くと最高∩(*´`∩)♡なやつ。

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昨日のマルシェでも出していたのです。

寒〜い日にまさにピッタリ!

で、

私の母も来ていたのですが
このパウンドケーキを食べて、、


母「キャラメル?カラメルじゃない?」

私 「カラメルって昔の人の言い方じゃないん?」

母「えープリンの上とかに乗ってるやつやろ?カラメルやろ?」

私「え、キャラメルやろ。わからーん!調べるわ!」


と、調べると、、、、


キャラメル・・・
生クリームや水飴、砂糖等で煮詰めたもの


カラメル・・・
水と砂糖で煮詰めたシロップ


・・・・・・


・・・・・・



私の作ったのはカラメルでした!!

砂糖と水のシロップもキャラメルやと思ってたー!


まさかの勝利の母。

母のドヤ顔と言ったら(^^;;

私の完全なる勉強不足でした。

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急いで書き直し〜!

確かにキャラメルて言ったら
カラメルよりもミルキーな想像になるかもね。

でも、

こんな気づきもお客さんとの会話の一部となって
楽しい(^^)

せっかくなのでプライスカードはこのままいこうかな♪と
思います(^^)

キャ と
カ の違い!


言葉て大切やね〜(^^;;


さ、さ、

仕事行ってきますー!

マルシェで疲れた子供たちは
旦那さんと共にお休み!

旦那さん、ありがとう。

ではでは!


読んでくれてありがとう♪
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-01-23 09:36 | お菓子

菓子は無くても生活できると言うけれども。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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結構な雨の中。

今日はのんびり。

かなぁ。


と、思っていたけど


インスタやブログを見て初めまして!の方も

お久しぶり!!!と
思わず嬉しくて飛び跳ねた(私が(笑))方も

毎月、来ていただいて
しみじみ嬉しい〜(^^)と思う方も

たくさん来ていただいて。

とーっても!!
たーくさん、
たーくさん!

ありがとうございました!

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そぼくな。
を活動しはじめて、一年経ちました。

って、菓子を焼いている時に気付きました(^^;;


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一年前。
育休中で。
全くのゼロからの出店。

地道にやろう。と初めて。

その間に職場復帰やら

子供らの病気やら

私が病気やら(^^;;で、

何度もしんどい、、
来月は無理、、かも、、、

と思ってました(^^;;

でも、

出店するたびに菓子を通して増える

繋がり。

菓子を通しての人様との縁。

に、

すごく、すごく、

勇気づけられ

と、

言うより

この

そぼくな。の菓子を通して繋がった方々に

月一で会える、楽しみに、

いつの間にか

そのありがたい幸せを止められなくなる自分がいて。

気づけば一年でした。

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お菓子は
生活に
無くてもいいもの、かもしれません。

けども、
この一年間焼き続けて
店頭に立ち続けて
感じたこと。
ヒシヒシと思ったことは、

ご飯やパンや野菜や、、、のように
体にとっては必要なものではないかもしれないけれど、

やっぱり。

人をほっと幸せにするもので、

人との優しいつながりを作ってくれるなぁ。と
思いました。

この一年間で

そぼくな。を通して出会った方は数え切れないほどで。

でも、

どれもちゃんと実があって。

一度きりでは無く

ずっと繋がっていただいてる方もすごく多い。
そしてそのつながりも、
ありがたいご縁ばかりで、、、

私を切磋琢磨と、磨いてくれる。

これってすごい事。

お菓子がなかったら繋がれなかった事やから。


本当に本当にありがとうございます。

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やから。

今年1年も。

ちゃんと、美味しい食材たちで。

自然のものの力と、

私の手で。

ちゃんと実の詰まった菓子を焼き続けていこう。

菓子は無くても生活できると言うけれども、

その一言では片付けられない、

たーくさんの魅力と、

人にあたえる影響(良くも悪くももちろんある。)があると思うから。

やり続ける事で見えてくるものが、

きっとある。


そう、感じた1日でした!

ありがとう(^^)
ゆ季








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by gateaux0141 | 2017-01-22 19:44 | お菓子

中崎町まるっとマルシェ、出店しますー!とお抹茶クッキー(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

次男のお熱も下がって、

インフルも陰性で!

陰性と聞いた瞬間、

良しやるぞ!

と気合いが入り

ひたすら夜中、菓子を焼きました。

と、

いう訳で、中崎町まるっとマルシェ、
予定通り出店しますー!(^^)

ご心配おかけしました。

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お抹茶クッキーも焼けました。

自家製酵母の酒粕酵母仕込み。

卵もベーキングパウダーも無し!

酵母の力で膨らむこの、クッキーは

酵母菌の、生き物の生命力を
焼くたびに感じさせてくれます。

ほろ苦いお抹茶なんやけども

子供たちも大好きな菓子のひとつ。

ホワイトチョコの甘さがまた抹茶を引き立たせるんよね(^^)

焼けたホワイトチョコは香ばしさもプラスされるから好きっ!

では

行ってきます(^^)

お会いできる方♪
楽しみにしていますね♪




そぼくな。
ゆ季

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by gateaux0141 | 2017-01-22 06:54 | お菓子

そぼくな。の私と、かーちゃんの私と、雇われの私と。。

夜中遅くにこんばんは。

明後日、日曜日は中崎町まるっとマルシェですね。

なのに、、、

今朝、(もう昨日か、、)
あゆむが急に38.6度の発熱(T ^ T)

昼頃には39度(T ^ T)

再びインフルか?!
(A型やったので次はB?!)と
病院へ、、、

が。

早すぎてしっかりと検査はできない。と
インフルの検査は受けられず
明日またおいで。と、
風邪薬だけもらい帰宅、、、(T ^ T)

あゆもしんどいから
『ダッコ!ダッコー‼︎』の連続で、、(T ^ T)

何も、できず、、、(T ^ T)

しゅうが洗濯干してくれました(^^;;



いまだに下がらないあゆのお熱。

ただいまやっと寝てくれました。

明日。

仕事
行けるのか
いけないのか、、


マルシェ、、、

出れるのか

出れないのか


やるのか

やらないのか

菓子を作るか

作らないか


今。

決断できず。


そぼくな。の私と
おかーさんの私と
雇われの私と。


頭の中で話し合い。

しても

あゆの体が

明日

どうなるか

わからないから

頭の中で一生懸命

話し合いしても決められんのやけど。


保育所には

登録しとけば

病児保育というものがあって

病気した子も預かってくれるところもあるけど
(いつもの保育所と場所はべつ)

私はそこまでは
したくない派で。

子供がしんどい時にまで
一緒にいないのはなんか違う。と思う。

働く上で甘いのかもしれないし

お客さんにとったら失礼なのかもしれないけれど

しんどい思いをしてる我が子をほってまで
その日、1日を仕事に行くのは
どう考えても違う、気がする、、

生きていく中で
仕事はとっても大切やけども

仕事をする為に生きるのは違う。

仕事はありがたいことに好きな仕事やけども、、

かーちゃんとして

大事なことを省いたら

何か見えないものが壊れていく、と思う。


甘いのかな。


しゅうがまだ、あゆくらいやった頃。
今やからわかる、
大事な1、2歳の時。


しゅうが朝目覚める前から
仕事に抜け出していました。

1日の中でしゅうとの時間は夜の18時〜21時だけ。
休みは日曜日のみ。
日曜日は私の疲れた体を癒すだけで精一杯で
全く遊んでやれず。

おかげで3歳半まで夜泣きがひどかったしゅう君。
病気もたくさんしたし、
入院もしました。

でも。

あゆの産休育休に入ると

夜泣きもいつの間にかなくなり
あんだけ体が弱いと言われていたのに
今じゃ体強いね!と言われ
あゆからの風邪やインフルも全く移らず!

今から思うと

完全に心からきた病やったのかなと思います。


かーちゃんの仕事は

一緒に朝目覚めて一緒に横で眠りにつく。

これだけでも

むちゃくちゃ大事な大事な仕事だと気付きました。

かーちゃんの仕事はお金なんかもらえないけれど

かーちゃんの仕事は子供たちの

身体もやけど心の成長に、安らぎにとっても大切で。

それから

復帰してからは

とってもワガママやけども

子供たちと一緒に起きて一緒に眠れる時間で働かさせてもらっています。

病気のときもスタッフには、本当に申し訳ないけれど
休ませてもらっています。

スタッフ、シェフに、対する後ろめたさは、もちろんある。

けれど、過去のアヤマチがあるからこそ
この順番は間違えたくないし

飲食業界の勤務形態を良くしていくためにはこの方が絶対いいと思う。

若造が、まだまだ雇われの身分が言うことではないのかも知らんけども。

人を幸せにする職業だもの。

だからこそ

大切なもの、

忘れちゃいけないと思う。

自分自身に言い聞かせて。

負けるな、かーちゃん〜!

よし、
もう寝よう(^^;;


長い文読んでくれてありがとう!

マルシェにでれるかどうかは
また明日か明後日に
インスタ、ブログどちらにも書きますね。

いつもこんなバタバタでごめんなさい。

いつも、ありがとうございます。

そぼくな。の常連さんたちの顔が浮かびます。
会いたいなぁ、、


あぁ、出れますように。
インフルでありませんように。
あゆよ、早く良くなれ〜!



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by gateaux0141 | 2017-01-21 00:14 | 思うこと

さじ加減ってやつ。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

同じ生地で
同じ成形で
同じ温度で発酵して
同じ温度で焼いても。

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こうなる。

(ちなみに同じ60g分割)

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ちなみに向かって左が正解。
(店ではね。)

何が違うか?

向かって右は乾燥している。

左はふんわり。

そう。

窯入れ時(オーブン入れた直後)の
スチームの量。


これだけで、この違い(T ^ T)

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食感も全く違うんよね。

そしてこちら。
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バゲット。

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クープが一つ開かなーい!

裏を見てもとじ目はしっかりしてある、、

何が原因か?

これは

成形時に

このクープの開いてない部分に
大きな気泡が入っていて
それに私が気づかず
その気泡を残したまま成形してしまい、

焼成時まで大きな気泡が残ったまま、、、

焼成中、
大きな気泡は蒸発し
しゅんっと、そこだけクビレてしまい
クープも開かなかったらしい、、
(シェフによると)

ああ、
もっと生地と向き合って
触れなきゃなぁと思ったのでした。

ちなみにこのバゲットはボツ。
売れないやつ。

そこだけ中身が詰まってるからね。




ほんとに小さなさじ加減で変わるパンてやつ。

気温や湿度に左右されがちな

作る人のちょっとした気遣いで
表情が変わってしまうヤツ。

実は繊細なやつ。

でも、

だからこそ面白い部分!


難しい部分もたくさんやし
しんどいこともたくさんやけど、

仕事、楽しいなぁ。
パン、おもしろいなぁ。


心から思える今日この頃です。


読んでくれてありがとう!
ゆ季


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by gateaux0141 | 2017-01-18 18:49 | ぱん

チョコタルトの可能性(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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チョコタルト。

四年前から

クッキー生地の配合(レシピのことね)

中身のチョコのアパレイユの配合

クッキーとアパレイユの比率、、

変えていませんでした。

ずっとこれが1番美味しいと思っていた配合。

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チョコの美味しい季節になり

今季も焼いてみた。

久しぶりのチョコタルトにウキウキしながら

食べてみた。

そしたらさ。

あれ?
このクッキーとアパレイユの比率、

もっとこうした方が美味しいよね?

アパレイユの配合もさらにチョコ感出して

ぷるんっとしっとりさせたいなぁ、、

火の通し方も少し変えた方がいいなぁ。。
中のチョコアパレイユも焼いてるよ。焼きチョコタルト。でもしっとり。ぷるんっとなめらかな食感(^^))


去年までは感じなかった感覚が出てきた。


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人は生きているから

日々成長して

変わっていくから

チョコタルトも変わる時が来たのかもしれない。
(大げさ?笑)

配合が変わっても

私の軸である

本当にお菓子の美味しい瞬間を届けたいっ!て
気持ちはぶれないから

大丈夫。


やから、

久々に配合や比率、火入れを見直して


もっと今の私が納得できる

さらにおいしーい!チョコタルトが焼ける予感(^^)

しっかり納得いくまで試作して。

みんながハッピーになれるような

ほっとするような

チョコタルトを焼きます(^^)


可能性は無限大!

完璧や完成系なんてないもんね。

日々、成長やー!(^^)

で、

遅くなりましたが
1月22日(日)の中崎町まるっとマルシェにも
このタルト持って行きますよー!
(納得したものが焼けたら(^^;;)

ささ、

早く寝て明日の試作やらに備えます〜


お休みなさいっ!

読んでくれてありがとう(^^)
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-01-16 23:16 | お菓子

ダンスするように、焼きたい。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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今日は。

寒かったからか

発酵がなかなか進まず。

久しぶりの残業でした。

いつも通りの時間の感覚で入れると

まだ若く(発酵がまだ完了していない)

よくわからんバゲット達が焼ける、、、( ; ; )

店は

バゲット卸がほとんどで。

育休から復帰してからは
ずっと生地を仕込み。というポジションやったのですが、

12月からは

ひたすらバゲットを成形、
窯入れのポジションに変わりました。

この店に入って5年。

夢みた

バゲット成形と窯のポジション。

何百本も焼いていかなくちゃいけないから


パン達の過ごしやすい、

温度、湿度で寝かせてあげて。

赤ちゃんを触るように成形。

でも締めるとこは締める!ので

子供のしつけのようにビシッと!

段取り良く発酵させてあげる。

パン達のご機嫌を伺いながら。

でも、しっかり窯(オーブンのことね。)も回していく。。

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て。

書くのは簡単なんやけど。笑

そんな上手いこといかないのが
パンという、酵母という生き物で。

まだまだフリマされっぱなし。(^^;;



最近読んだ本に

ダンスするように生きなさい。

と、あった。


それを読んだ時に

ダンスするように

テンポにのってパンを焼きたいな。と思った。

気持ちやその人の感性も

パンや菓子には移ると思うから。


まだまだなんやけど。


そんなすぐにできたら職人なんていらんしな(笑)

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自分自身を磨きながら

しっかり経験を積んでいこう。

経験は

嘘のない

なによりもの財産やから。

明日もパンに、仕事に、向き合うぞー!

しっかりとパンの声を聞きます!



読んでくれてありがとう!
ゆ季

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by gateaux0141 | 2017-01-16 18:40 | ぱん

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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