そぼくなおかし。パン。

<   2016年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧




ガトーショコラの香りからふと思う。

e0308337_11145528.jpeg

しゅうの体調も良くなり
あゆと共に元気に保育所へ行っています。
ご心配、ご迷惑おかけしました。

私は今日は定休日やったけど、
仕事の予定で。

でも、納品数も思っていたよりも少なく
シェフのご好意でお休みを頂きました。

実は2週間前くらいから私も風邪で(^^;;
なかなか治らずで(^^;;
咳と鼻水と寝不足だけなんですけどね。

で。
じっとしていられないのが性分で。
ひっさしぶりの
ひとり時間。

何だかんだでバタバタしていたから
急にお休みをもらったから嬉しくて。

ちびさんたちを保育所に送り出してからは
気になっていた頭の片隅においていた家事をやっつけて。

スッキリ!な午後です。

まだ全てはできていないけど
やりすぎ、行き過ぎるとまたしんどくなっちゃうから
このブログを書いた後は
読み止まっている本を読んで
久しぶりの読書漬けにしたいと思います(^^)
(シェフ的にはじっとして早く風邪治して欲しいんやろけど(^^;;)

ゆっくりと家事をしたり
するのがなんだか久しぶりやなぁ、、
洗濯を干しながらぼー。とした。

こんなことさえ

当たり前のことさえ

ぼー。とできなかって

ずっと焦っていたのか、と自分で思った。

なんだかなー。

家事も育児も大切でやらなくちゃいけないこと、

生きていかなくちゃいけないから
雇われで働くのも大切なこと。

でも、
やっぱり。
人を雇うこと、お菓子を通して表現すること、、、
これだ、と思うことを形にして
それを仕事として働いて
生きていくという姿を子どもたちに見せたいと言うこと。
いろんな想いがあるから
その想いを形にしたいと思うから
自分で起業して家族を養いたいと思うから
そぼくな。を
ゆっくりでも続けて形にしていくこと。

先は長い。遠い。
とは
思うけど、

続けること。は
大切やと思うから。

やっぱりどれも今必要なことで。
手放せなくて。

やるしかない。
わけで。

そうすると

毎日があっと言う間で。

頭の思うことと
行動が
全くもって追いつかない。

悔しい。
焦る。


イライラ。


好きなじかんに自由に帰ってきたと思ったら
だらだらゴロゴロとする旦那にイライラ。

ちびさんペースに巻き込まれイライラ。


の毎日で。

でも、なんか違うな
この感情。とも思って。
イライラしたら意味ないやん。て。

そんな中の久しぶりのお休みな今日。

結局詰め込みすぎなんよね。

わかってる。

けど
どれも大事。

(どっちやねん(笑)

で、
昨夜は夜な夜なガトーショコラを。←おい。

e0308337_11342916.jpeg

グリオットを入れたりして焼いたよ。

e0308337_11352687.jpeg

チョコはカオカ社のトロアコンチネンツ。
このブログでは何度も紹介しているけれど
有機栽培のチョコで酸味がとってもおいしいチョコレート。
有名な小山シェフも言うてはるけど
チョコはフルーツやなって思わせてくれるチョコ。
とってもフルーティ。

そこに甘酸っぱーい、グリオット。
(ラズベリーみたいな味)
おいしい組み合わせ。

e0308337_11381700.jpeg
たっぷりと入れた
エクアドルのイルガチャフェのコーヒーと共に。
こちらもフルーティなコーヒー。香り豊かでおいしいよ。これは古川コーヒーさんの有機栽培の焙煎したてのお豆(^^)これが1番好きなコーヒー∩(*´`∩)♡)

ゆっくりと流れるひとり時間。

とってもおいしいんよ。


e0308337_11424260.jpeg
ガトーショコラは。

職場の卸メニューにもあるから
結構な頻度で焼くのだけれども。
何だか家でも焼きたくなって。

夜な夜な焼いた。

職場とはまた違う、
家中に広がるチョコの焼ける匂い。

この匂いは

小さい頃に母がたまーに焼くガトーショコラの匂いと
一緒だ。


あったかい思い出と共に

なんとなーく思った。


職場で何度も嗅ぐ匂いなのに
家にいるとまた違う感覚が起こった不思議。

なんかさ、

やっぱこういうの大事にしたいよね。

あったかい思い出と
あったかい想いと
そこに寄り添うお菓子。

再確認した。



いつも、いつも

言葉では言えるのに真の芯までを

忙しさと共にどこかにしまい込んでしまう。

この切なさよ。

まだまだ人生経験がたらん証拠やな。



どんだけ忙しくても
やっぱり私には
立ち止まる時間。
少し止まる、と書いて〝歩くかっこ
その人生楽しく歩く♪
(やから次男は歩と書いて、あゆむ、とまで付けたのにね(^^;;)
時間が必要だ、と思う今日この頃です。

まだまだですなー!

でも、ずっと悩むんやろな。笑)

手探りしながら、
前に前に、芯をもって
進んでいこう。

e0308337_11524110.jpeg

先日の菓子たちは
高校からの友達で
奄美で頑張る友達に送りました。

ライフスタイルは全く違うし
会える回数も少ないけれど

誇りに想う友達で、
戦友で親友。

おいしい幸せ届きますように♪


読んでくれてありがと!

そぼくな。
ゆ季



ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪

かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪

よろしくおねがいします^^↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-30 12:01 | 思うこと

本日、中崎町まるっとマルシェへの出店をキャンセルいたしました。

おはようございます!
取り急ぎ、
インスタグラムでも報告しましたが
こちらでも報告いたします。

本日予定しておりました
中崎町まるっとマルシェ での
出店ですが
キャンセルいたしました?? .
全て菓子は夜中にコツコツと
焼いておりましたが
雨と、長男の体調があまりよくなく。
長男の発表会も迫っていることもあり
体調万全の状態で晴れ舞台を迎えてあげたいこともあり。。
#そぼくな。の店主である前に
わたしは母という大事な仕事もあり、、
いつものこ狭間で悩みます。
でも、やっぱり家族第一で。
そぼくな。やそのお客さん達もたいせつで。
だからこそ、#そぼくな。を
好きでいてくれるからこそ、
自分の心には正直でいたい。
自分勝手ですみません??
今回は悔しいですがキャンセルいたしました。
.
楽しみにしていた方がおられたらすみません?? .
ギリギリまで粘って焼いた菓子たち。
こんな日に限っていい顔しているんですよね。
.
たくさんのお菓子たち、、
せっかくやから普段お世話になっている方たちに贈りたいと思います。
.
次回は12月4日(日)
薬膳なおかしねこやなぎ さん主催の
西新町のマルシェごっこにて!
お待ちしております。
.

次回の中崎町まるっとマルシェは
12月25日(日)
なんとクリスマス!
家族全員、体調万全で迎えたいと思います!
今年最後のマルシェやから
いつもより
たーくさん!ありがとう!!!と心を込めておつくりします。


e0308337_8504716.jpg



ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪

かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪

よろしくおねがいします^^↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-27 08:48 | イベント

お客さんと会話するということ。

e0308337_105210.jpg


お久しぶりのブログ更新。

ついにインスタ同様、携帯からブログもアップできなくなってしまいまして。
これからはパソコンからになりますー。;;

今週末(20日)は大阪中央卸売市場の

市場まつり!

職場も出るので
その準備や考えること
やること、で頭がいっぱいです^^;

その一週間後(11月27日)には
中崎町まるっとマルシェやし

そのあとは
しゅうの発表会!やから
仕事を休めるように仕込みの段取りも組んどかないと、、

そしてさらに次の日曜日(12月4日)には
ねこやなぎさん主催の西新町のマルシェごっこ!

やりきれるか、、、な^^;

いや、やりきりますよー♪!

そんな頭も時間もいっぱーい!!!な
日々追われがち~な
毎日ですが

復帰して7か月。

新しくついた常連さん、
産休前からの付き合いの長い常連さんとの会話癒しの毎日です。

ここに店があるということ、

パンや菓子を
作れる毎日、ということ 

そこにある、ということを信頼して
買いに、会いに来てくれるお客さんたち。

そのお客さんたちのおかげでなりたつ毎日。

お菓子の話やパンの話。

日々の何気ない会話に。

ちいさなお店やし
復帰してから2人、人が抜けたこともあり
製造から販売から事務からなんやかんや
できることは全部!

厨房を走り回りながら
息切れしながら駆け抜ける毎日ですが

そんなお客さんとの会話がとーっても!
しあわせな毎日です。

たとえ、これから先、この店が大きくなって
スタッフがたくさんおったとしても

製造しながらも
接客は続けたい。

と心に決めています。

それだけ、おいしいものを作る!!という励みになるのです。

そのエネルギーはすさまじい。

心の奥にギュッとくるんや。

おいしいものを作る大切な仕事。接客。


効率とか利益だけ、楽さを先にとって
(もちろん効率、利益も大切やけどね。それだけ!はちがう気がする。)
おいしいさやこだわり、を後にして

この目の前の
この、店や私を信頼してくれている
お客さんを
そういうことで絶対裏切らない!と
ほんとうに
直に思うから。


これは体験しないとわからないこと。

やから大切にしたい仕事。
接客。

そしてお客さんと話すことで私自身も癒されるしね^^
ありがたいことです。

どんなに忙しくても。

心に余裕がなくても。

忘れたくない。

大切なこと。


その人の日常に。

そっと。
ほっと。

しあわせが寄り添うような菓子を。♡




e0308337_10321423.jpg


コンベルサシオン。
意味は会話。コミュニケーション。

所説はいろいろあるけれど
一説には
パイ生地のはらはら
糖衣のサクサク。
いろんな食感、音、が
おしゃべりするようだから、という説。

食べてくれる人、
とコミュニケーションをとりながら
そして
菓子と会話するように、
菓子を作っていきたいな。

すべては
相手がいてくれるから
成り立つこと、

やもんね。

このブログも読んでくれている人がいるからこそ。

今日も読んでくれてありがとう(^^♪

そぼくな。
ゆ季


ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪

かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪

よろしくおねがいします^^↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-16 10:37 | 思うこと

久しぶりにレーズン食パンを。

e0308337_10320661.jpg


久しぶりにレーズン食パンを。

だいすきなパンの一つやけども
あまり食べない子供さんたち。

レーズン大好きあゆむは
レーズンだけを食べ

しゅうは普通の食パンがいいと食べない(^^;;

ので

自分だけしか食べないのでなかなか作らず、、

でも久々に食べたいなぁ!と作る。

e0308337_10320706.jpg



酵母はライ麦ルヴァン種。
粉はキタノカオリ、typeER 。
レーズンはオーガニックレーズン。

オーガニックレーズンと、ライ麦ルヴァン種の
組み合わせがむっちゃくちゃ好きで。

シミジミ美味しい、、、♡

ライ麦ルヴァンの酸味、オーガニックレーズンの
ジューシィ、フルーティな酸味(๑´ڡ`๑)💕

酵母とキタノカオリの力でしっとりなパン生地。
ふわふわな食感も。

一枚分厚くスライスして。

そのままトーストもせず、はむはむと食べてしまった(๑´ڡ`๑)♡


最近は
マルシェに出すお菓子のことや
仕事の事を考えすぎて
頭がパンパン。

たまには、
自分の食べたーい!だけのものを作るのも大切やね。

美味しいてなんなんだろね。

職人てなんなんだろね。

商売てなんなんだろね。

母てなんなんだろね。

それにしっかりと
自分なりに答えがでた時に

迷わず店というものが出せるのかもしれないな。

e0308337_10320823.jpg


今日は定休日。

e0308337_10320955.jpg


相変わらず試作。

自分の、美味しい!を

届けたい。







[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-09 10:18 | ぱん

シュトーレン。ライ麦ルヴァンで更においしく。

e0308337_14504775.jpg


シュトーレンの試作もしております。

今年は出したいなあ!と思って。

いろんなタイプのシュトーレンがあるけれど

私はドライフルーツととっても相性の良い、
ライ麦ルヴァン種で仕込みました(^^)
もちろん自家製酵母。

ライ麦ルヴァン種とレーズンの食べ合わせがむっちゃ最高においしくって。

レーズン食パンを仕込むときは
必ずライ麦ルヴァン種!

その食パンが焼きあがったら
トーストしてブルーチーズとあったらハムなんかと食べれば最高に幸せ(๑´ڡ`๑)♡

て、話しそれましたが

シュトーレンを仕込む時は必ず
ライ麦ルヴァン種!と決めておりました。

赤ワインとラムレーズンに漬け込んだ
オーガニックレーズン、ホールクランベリー、
オレンジピール、イチヂク。

それからローストくるみ、アーモンド、ピーカンナッツ。

粉は甘みのあるキタノカオリと、
オーガニックな国産全粒粉。

e0308337_14504826.jpg


試食に、コーヒーと共に、、、



んー、あとちょっと!
あとちょっと、ドライフルーツ増やしたいなぁ。
だんなはこれで良いと言ったけど、
あともう一歩!

生地はしっとり良い感じ!♡

11月27日(日)中崎町まるっとマルシェに間に合えば出します!

間に合わなければ12月の中崎町まるっとマルシェやなぁ〜、、、

出したい菓子やパンがいっぱい。

でも、欲張らずに地道にやらなくてはね。
焦ってやったところで
一個一個が雑になったら意味ないわけで。


焦らず、あくびもすることなく。

地道に。


e0308337_16270271.jpg



地道に、砂場でどんどん砂遊びが上達する人。

砂場職人あゆむ。


あゆむから学ぶことはたくさん。


さぁさぁ、
こんな時間に我が家のチビさんたちはお昼寝
、、
寝ましたよ(^^;;


夜は寝てくれるのかな〜(T ^ T)

でも、せっかくなんでマイナスな事は考えず〜

大切な1人時間〜!

いろんなストップしてること、
進めよぅっ!









[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-03 16:26 | お菓子

ショーソン オ ポム。黄金色に焼く。

e0308337_15475393.jpg


飽きずに焼きます。

りんごのパイ。
ショーソンはスリッパのこと。
スリッパの形に似てるから。

ポムはりんご。

この子も11月27日(日)の
中崎町まるっとマルシェに持って行く!

と決めたから
せっせと
試作試作〜♪


e0308337_15475323.jpg


焼く前はこんな感じやねん。

けど、焼くと〜

e0308337_15475467.jpg


ぐわんっ!と
バターと小麦の織り成す層の力!で
膨らみます(^^)

このぐわん!な力強さがなんとも心地よく
この菓子の好きなところ。

e0308337_15475570.jpg


キュイドール=黄金色に焼く

専門用語?になるのかな?

この言葉が好き。
焼き菓子の、大切な〝焼き〟を表す言葉。

しっかり
粉にも火を通して。

香ばしく。

黄金色に焼く。

とっても綺麗な焼き色は

そのまま美味しい食感や味。に

直結する大事なところ。

e0308337_15475642.jpg


しっかり中心まで焼きこんで。

香ばしく、ハラハラとサクサクと崩れるパイ生地に

すこーしだけ、
うすーく、アーモンド生地をぬって。

このアーモンド生地のおかげで

甘酸っぱい、リンゴの代表♪
紅玉!と
パイ生地の
手と手を取り合って
うまくまとめてくれるのです。

やから、あんまり
アーモンド生地の味とかはわからんけれども

これがあるのとないのでは大違い。

あ、これ美味しいネタバレになってる?(^^;;


e0308337_15475709.jpg


バターたっぷり∩(*´`∩)♡な
パイ生地なんやけど軽ーく♪たべてしまうので
食べ過ぎ注意!


同じパイ菓子のコンベルサシオンと共に
中崎町まるっとマルシェに持っていきますね♪

もちろん当日焼き〜!
(当日焼きが多すぎてこの日はたぶん寝ずに仕込みになりそうやな(^^;;オーブン、大丈夫かな?)


楽しみに待っていて下さいね♪

ではでは!















[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-02 15:34 | お菓子

11月27日(日)中崎町まるっとマルシェの新作さんとお久ぶりさん。の紹介♪

e0308337_09401665.jpg


カヌレ。

e0308337_09401721.jpg


カンパーニュ

e0308337_09401885.jpg


お抹茶ホワイトチョコクッキー
(酒粕酵母仕込み。卵なしベーキングパウダーなし。)
酵母の力で膨らむ身体にも美味しいやつ。
もちろんさっくさくな食感の美味しいやつ。

クッキーはこの酵母の食感が今1番好きかも。

e0308337_09401995.jpg

バナナとキャラメルヘーゼルナッツマフィン

e0308337_09402069.jpg

こちらはベーキングパウダー仕込み。
もちろん、アルミフリー

酵母のマフィンでも焼くけど
最近はベーキングパウダーで焼くマフィンが
食べやすくて好きかなぁ。
(酵母のマフィンはお腹いっぱいになる(^^;;)

e0308337_09402028.jpg


昨日も紹介したコンベルサシオン。

この新入りandお久ぶりな菓子andパン達、

次回
11月27日(日)
中崎町マルシェに出します〜!

まだまだ新入り出る予定(^^)

毎日毎朝毎晩試作祭りですっ!


毎日仕事しながらやから

思い通りに時間とれず
行き詰まるときもあるけれど

だからって言い訳に、変えたくないし
作らなきゃ
表現しなきゃ
伝えなきゃ

何も始まらない。



頭で考えてる5分の1くらいしかできない毎日で。

頭爆発しそう(^^;;


けど、今やらなきゃ。

いつやるの?


今でしょっ!


行ってきますー!






ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪

かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪

よろしくおねがいします^^↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう!


そぼくな。
ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2016-11-01 09:28 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

好きなとこ。②
at 2018-11-20 14:53
何が好きかって。
at 2018-11-19 15:02
好きだから。
at 2018-11-19 14:32
発信の仕方。
at 2018-11-17 18:14
焼き菓子屋 そぼくな。のオーブン
at 2018-11-16 14:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル