そぼくなおかし。パン。

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コンベルサシオン

前にも何度かぽつ。ぽつ、と
紹介したこの子。

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コンベルサシオン。

大好きなおかしのひとつ。

またもや見た目は地味やけども、
一口食べれば
おいしさに魅了されます。
まぁこの見た目も私的には萌え萌え!なのですが^^

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パイ生地のお菓子。

ハラハラな食感のバターの香りがたまらない器に

アーモンドのしっとり生地。

そこに染み込むのはラムに漬けた
ジューシィなオーガニックレーズン。

その子らをまたパイ生地でフタをして

さらに糖衣のカリカリ!ぱりんっな甘さをプラス。

たまんなくうまいやつ^^♡

この子、

ずっとマルシェで出したいと温めておいたやつ。

でもね、
またまた当日焼きのモノも増えるし
(どんだけ当日焼きの菓子多いねんな^^;)

オーブンの時間配分上、諦めていたやつ。

あとは、
私のパイ生地技術が安定せず
しっかり安定したものが焼けないという自信のなさ、
(パイは。手折りです)から
先延ばしにしていた、とも言える。

でも、先延ばしにしておいたとこで
上手くなるわけでも
成長するわけでもなく。

せっかくおいしい、この大好きなおかし。

あまり知られていない、この美味しさを

ちゃんと伝えたいな、

とも思ったし

この菓子やからこの、

”そぼくな。”のカラーを出せることも事実。

だったら

忙しさ、とかいろんなことを理由にして
逃げちゃいけないよね。

と自分にカツ!を入れ

最近は毎日パイ、触ってます^^
粉を変え、寝かせる時間を変え、糖衣の配合を変え、、
焼き温度、時間、、、

そりゃ、いろいろ思いつくことを実験中^^
なんせ基本不器用やからね。
とことんやらないと掴めないのや。

そういやサッカーの本田選手も以前テレビでこんなことを言っていたな。

ミスしても落ち込まない。
ミスするのは下手やから当たり前。
次!とただ練習するだけ。

こんなすごい人でも、
こんなこと言うんやもん。

結局地道に
焦らず、ただただ、頑張り続けることがなんでも大切なんやろね。

この菓子、

11月27日(日)の中崎町まるっとマルシェには必ず出したい!

もちろん翌週の12月4日(日)の西新町のマルシェごっこにも!

カヌレと同様、この寒い季節やからこそ
より一層、おいしさが増すと思うんや~^^♡

ささ、良いもの、出せるように
パイ折り続けますよ~^^


ではでは♩
週の始まり月曜日!

仕事も家事も子育てもなんかいろいろ!
頑張ろう♪


”人生はかみひこうき~♪

願い載せて。飛んでいくよ~♪

その距離は競うより

どう飛んだか?

どこを飛んだのか?

それが一番たいせつなんだ。

さぁ。想いのままに~♪”

最近しゅうくんが保育所で覚えてきて
このAKBの歌を歌ってくれるんやけど
なかなかいい歌で頭から離れません^^;

せっかくやから口づさみながら♪
行ってきます♪

読んでくれてありがとう^^




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by gateaux0141 | 2016-10-31 07:25 | お菓子

まず、笑え。と遠足ラッシュ。

さっきのブログ書いてたら
またぽーん!と浮かんできたことを書きたくなった。

この際やから
夜中やし誰にも邪魔されないから書いておこう^^

いつも、
働いている店のことでうーーーーーっと
なったとき

元スタッフに話をきいてもらったりします。

そのスタッフの言葉が今、ぽーん!っと出てきたので^^;

「ゆきちゃん、まず、笑え!やで! 」

「いや、心笑ってないのに笑われへんって^^;」

「ちゃうねん、その考えが、逆!やねん。脳はだまされるんや、先に笑ったら。
知り合いの成功しているオーナーの共通点はそこやな!」

っと。

確かに。

その後に続けて
「ゆきちゃん、眉間にずっとしわ寄ってるー」と^^;

なんだか最近。
そうかも。

旦那にもよく言われるような。

まず、笑え。

これも
夢を叶える課題として
実践していこう。


と、今誓った(笑)


その方が楽しいもんね♪

hさん、いつもありがとう^^


ちょっと子育てネタも。

秋。遠足が続いた我が家でした。

お弁当。

しゅう君5さいのと、
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あゆちゃん2歳の♪初めてのお弁当遠足♪(近くの公園)
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どちらも子供たちが大好きなモノを詰めて♪
あゆのは渋いようにみえるかもやけど
ぜんぶ、あゆの大好物です^^

そうそう、
あゆちゃん、ちゃんと鰹節と昆布でとった出汁も大好きで。
毎晩のようにおすましをお代わりしてくれるから気持ちいい^^
このまま、自然な美味しさを知って育って行ってほしいなぁ。
大人になって。

かぁちゃんがいなくても、

本当に身体に心に美味しいものを見分けられますように。

そんな想いで。
贅沢ではないけれど
毎晩そんな事を願いながら、ご飯を作っています。

もちろんたまには出来あいも食べるし
ファーストフードも行くよ~

でも。
ちゃんと、ご飯をつくる。っていう姿を子供たちにしっかり見せておきたい。

日中は離れ離れやから。
これだけは
手をかけたいところ。
まだまだやけどね。

家庭料理も好きやから
もっともっと勉強したいしね。

やりたいことたくさん!
でも今日は思ったこと
ブログにガーっと書き出したから満足!^^

頭の中をかきだすって大事やね!


ただの自己満な
このつぶやき、、


読んでくれてありがとうっ!
次回はちゃんとお菓子のこと書くよ~!

インスタでは先に登場しているあの子のことね^^

では♩
明日も仕事やし朝焼きパンもスタンバイしてるし
そろそろ寝ます!

ありがとう!





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by gateaux0141 | 2016-10-28 23:53 | 思うこと

久々に夜中にぼやいてみる、。

遅い時間にこんばんは。

前回の中崎町まるっとマルシェで悔しい思いをしたからさ、
毎日ブログ!と活きこんでいたんやけど
そう、簡単にはできないもんやね。
ってただの言い訳^^;

でも、書きたいことは溜まっていくし
試作したいものも
なかなか追いつかないし
ましてや一回で、うん!これでオーケー!みたいな菓子なんか
天才でもないし作れるわけない
ってか
そんな簡単にできたらそれこそ菓子屋いらんて。って話やけどな、、、

と、いうわけで、
珍しく早い目に寝てくれたお子さんたちのおかげで ブログを書いている次第です。

まぁ、この時点で子供のせいには
したくないんやけども。

絶対!ぜーったい、子供を理由にいろんなことを諦めたくないんや。

子育ての年数がたてば経つほどそう思う。


どれだけ時間がかかっても。

私は私を信じていたいし
絶対、店をもつ、ということ
その店を続ける、ということ
そこで働いてくれるスタッフを家族のように守る、ということ
でもこの夢たちは絶対子供たちとちゃんと寄り添って叶える、ということ

必ず成功させてやる。


夜中やからか?^^?
少しテンションおかしいですが。。。

最近、働いてる店が
いろんな珍事件が起こっていましてーー;
なんかね、 
オーナーのことやから
オーナーの店やから
私が口出すことではないし
別にいいんやけどさ、
いろいろ歯がゆくて。


結局ね、
子供がおるとどこかしらで足元みられてる。

もちろん子供がおるのにこういう場所で働かせてくれて
感謝はしてるけれどね。

店の裏側のことやから
このブログでは詳しくかけないけれども。。

仕事やから、お給料もらっているから、当たり前なのかもしらんけど
好きなことを仕事にしてても
雇われている以上、
楽しいことや嬉しいこと、ばかりではないのも事実。
悔しいことも、腹立つことも、泣きたくなることも、日々。ある。
幸せを届ける場所であるのにね。

で、お給料はオーナーからではなく
作ったモノに対して価値をみとめてくれた
お客さんからいただいているわけで。。


まぁ。
いいんやけど。。

思うのは。
決めたのは。

私が店をだしたら
スタッフは人間だ、ということ。
コマではない、
家族のように守るんだ。
(もちろん子供たちや家族もね。)


パンも菓子も雑なモノではない。
幸せを運ぶ大切なものなんだ。
店ももちろんそうであるべきだ。


その軸だけは
絶対、ぜったい!ぶれない。


当たり前なことやけど^^;

はぁ、でもこの当たり前なこと

出来てる会社、店ってどのくらいあるのかな。

ねぇ、

なんのための会社なの?
なんのための店なの?
なんのために、働くの?
なんのために生きるの?


私は
本当に美味しい菓子やパンをとおして
食べることは生きること、を伝えたい。

好きなことを仕事にして
心から幸せに、その仕事で
家族やスタッフたちと生きていきたい、と思う。

子供がおるからとかおらんからとか
女やからとか
経済的に余裕はないから。とか関係なく夢はかなうんだ!って
自分自身で伝えたい。


やから。


やっぱり
行きつく先は
一歩一歩、誠実に
食べて作って感じてみて触れて、、伝えて。

自分の感情に素直でありたいな。

そうそう。そんな思いからの
“そぼくな。”という店名です。

まだまだ雇われながらの駆け出しやけども
(もうこの時点で悔しい。)
もし自分の店が建って何年もしたときもね、

初志貫徹。

この素直な気持ちを忘れたくないから。



自分の表現するお菓子
自分の表現するお店

だもの。


ブレずに、
自分の気持ちを信じて突き進もう。


この長いボヤキ(^^;;読んでくれてありがとう!

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by gateaux0141 | 2016-10-28 23:24 | 思うこと

菓子屋の根本の根本。西新町のマルシェごっこありがとうございました!

遅くなりましたが
日曜日、無事しゅう君のお熱も下がりまして。
西新町のマルシェごっこに参加させていただきました!

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お越しいただいた皆さん

主催者のねこやなぎ のまーこさん

出店者さん

楽しく、とても素敵な時間をありがとうございました!

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しゅうはおむすびワークショップに挑戦!

あんぽぽ食堂さんの
おむすびワークショップに
あんぽぽさんの飾らないおひとがらもとっても素敵で。

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あゆはひたすら食べてばっかりでしたが^^;

そぼくな。の菓子たちも無事お嫁に行かれました^^
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みんなみんな、おいしく食べていただいたかな?

美味しい幸せとどいているかな?

というのは、しゅうが病み上がりで機嫌悪く、
あゆむもとうとう、魔の2歳児を発揮しだしており、、
母、振り回されておりましたT_T

販売をほぼ、ねこやなぎさんにお任せになってしまい。

無人販売状態ーー;

まーこさんは「友人販売やー!」
となんとも優しいお言葉をかけてくれましたが^^;

今度は
ちゃんと一人ひとりのお客さんとお話がしたいから
お菓子作り、伝えること、、も、そうやけど
子育ても。
子供ペースにされすぎず頑張らなくちゃね。
(子供のせいにしたくなるけど、これは自分の問題やわ。とも気づきました。)





楽しんでくれたらそれでいい。

お菓子屋さんは幸せの場所でしょ?

作ってはる人ももちろん、来てくれはる人も楽しんで、幸せな楽しい空間を!



マルシェが終わってから、
お忙しい中
まーこさんがお話ししてくださって。

いつも、こう、言きってくれはる。


さらっと、こなすように見えるんやけど
実は、すっごーい熱い人で。

で、その想いはちゃんと。お菓子の一つの材料となり
とても美味しいんです。

びしびし!と伝わるぶれない

菓子屋というものは!という軸が

とってもとっても、カッコよく

それをちゃんと実践して

まーこさんが楽しんでやって

それで、

生活している。ということ。


簡単なようで

とっても難しいと思うこと。

ゆきちゃんはとっても熱いね。

と言ってくれはる人も多いけど、

それは、

まだ

そぼくな。一本で生活していないから

当たり前。

という部分もあるのです。

そぼくな。一本で生活しようとしたとき、

子供たちをこの1本で養おうとしたとき。

果たして私は心から楽しい!と思いながら

菓子たちを、店を

回していけるのか、どうか。

きっと、

ここに、まだ

不安があって

軸がぶれるときがあるから

そぼくな。

を1本でやっていこう!という決断ができない理由。

やと、

最近きづいた。

もちろんお金の面もあるのだけれど

それさえも恐れずやるんだ!という勢い、、がまだ、ね^^;

でも、絶対、この店、1本でやるよ!

でも、今は軸を頑丈に整えていく作業の途中やともおもうんや。

絶対ぶれないもの。

ここをゆるぎなく持つ。

店で表現したいもの、

しっかりとこころに刻む。

ここ、絶対!にならないと

焦ってそぼくな。を一本にしても
絶対どっかで崩れる。



って、

話ずれているけれど^^;

想いを形にして生活している

ねこやなぎのまーこさんは、

ほんまに、ほんまに、すごい人。

そんな人と一緒にマルシェに参加できたこと。

私にとってとても

とても、素敵な時間でした。

そして。

西新町のマルシェごっこ。

12月4日(日)も開催!

場所も同じく

 薬膳なおかし ねこやなぎ さん周辺です!

そぼくな。もでますよ~!


一回ぽっきりでたら満足~

ぢゃ意味ないからね。

続けること、に意味があること。

とっても大切。


自分で決めた。

なら

誰のせいにも
環境のせいにも
せず

やり続けること。

その、人も
その、環境も自分が作り出しているのだから。


さぁ、
その前に

11月27日(日)の中崎町まるっとマルシェ!

にも
もちろん出ますよ~^^


次回はね、新商品、たーくさん出す予定!
そこで、オーブンを1台追加しようかと考え中です。
当日焼きの菓子が多すぎて^^;
間に合わない^^;
なにかおススメあれば教えてくださいなー!



もちろん
冬季限定のカヌレもだしますよ^^


ではでは!

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by gateaux0141 | 2016-10-26 06:11 | 思うこと

フロランタン。とできることを決めて、やっていくこと。

本日、二度目のブログです。

静かにしゅう君も眠ってくれているので
私も静かにできることを、やります。
(あんまりかまうと逆にウザがられるお年頃^^;)

昔は子供が熱を出すと
職場に申し訳ない、なんもできないー、、、、と

思っていましたが

探せば、見ようとすれば
どんな環境でもなにかやれることはある。

て、
そこまでして、菓子のこと、“そぼくな。”のことをやりたいか?と
言われそうですが、、。

やりたいんです。

もちろん
子供を職場をないがしろにするつもりもないけれど

私自身の気持ちもないがしろにしたくない。

昔は私自身をよくないがしろにして
(今も時折あるけど^^;)
逆に職場にも子供にも迷惑をかけたから。

結局、自分がこうだ!と決定、決めたものを信じて進むこと。

決めること。

そしてそれをやること。

そしたらきっといい流れに循環していくのでは。と、思うから。

職場やこどもの為ー!と自分を置いて行っちゃて進めちゃうと
誰かのせいにしちゃうんよね。

それが有難迷惑やった。っていう場合もあるしね。。

あなたがこうやから、私はこうしたの。

ではなく、

私はこうしたいからこう、決めてこう行動した。



どこか自分の行動を
他社責任にしていたのを

自分責任にして、行動したい。と
思うようになったのです。


前までは結局批判が怖かったのね。

自分を否定されたくなかったから
否定されても
他社責任にすることで
逃げる場所を作ってた。

でもそれって結局逃げ道を作ることが先やから
あんまり楽しくないし
なんかどこか憂鬱。。^^;なんよね。

自分の今、の人生に嘘をついているし、
それこそ、ないがしろにしている。から。

自分がこう!と思ったら
こう!行動!あるのみ。

もちろん周りの意見にも耳を傾けながらね。

って、

余談長くなりすぎやな!^^;

さてフロランタン。

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明日の
西新町のマルシェごっこにももっていきますよっ(^^♪

このフロランタンは

よく見かけるどーん!と焼いて後からカットする
レシピとは違い
最初からセルクルで抜いたものを

個々に焼いております。

そうすることで

一個一個が
しっかり中心まで焼ける。

なので香ばしい♪クッキー^^

それから焼いてからカットの作業がないので
ロスも出にくい!

より、美味しくって、ロスもでないから

食べ手にも作り手にも、フロランタンにも優しい~!形となっております。^^


このフロランタン。

もう一つの売りはほんとにサックサク♪

焼けば焼くほどに
この子の食感の表情が良くなっていくので
また、色々と成長していくので
焼いていて
私が何より一番楽しんでいるかも^^

クッキー生地はサブラージュという手法で仕込んでおります。

塊の冷たーい!ままの小粒のバターが生地中に点在している状態(他の材料とは混じりあっていない)の生地で、
ポマード状にして(バターを緩めて)練り上げて作るクッキー生地
(他の材料とも密接に混じりあっている)とは違うわけですが

どう違うかというと
このクッキー生地を焼くと
その小粒のバターたちがそのまま焼けるわけですから
“油”という状態で蒸発するわけです。

蒸発といってもただの水ではないから
その周りの粉やら砂糖やらにバターの風味を与えながら
そしてそこらを“揚げ”ながら蒸発していく、、、。

そしてその焼き上がった生地。には、
細かいから肉眼では見えないけれども
蒸発していかれたバターたちの空洞がたくさんあるわけで。

いわばクッキー生地がカチッ!とは繋がりあっていないから
サックリと歯切れがいい。
(もちろんグルテンも極力出さないように仕込んでいます)


、、、。
私の語彙力でわかるか不安^^;

ですが、そういうことです、。


で、このサブラージュという方法、
そぼくな。のタルトたちにも
用いているのですが、

タルトたちよりも
すこーし、ほんとスコーシ!なんやけども
大き目にバター達を点在しております。

するとさらーに軽ーく!
でも香ばしく焼き上がって
フロランタンのみにつかっている
自家製アーモンドプードルの個性をしっかり出してくれる!のです^^

さくっとほろほろっと崩れる食感。
そこにまとわりつくキャラメルヌガー♡

おいしいに決まってる。^^♡

こんなちょっとの違いで変身するんです^^

それが楽しくって!


やから、やめられない、焼き菓子を作るということ。


もちろん、キャラメルヌガーにもいろいろと魔法がありますが
長くなりすぎましたので今日はこのへんで!
(明日の用意もやし、しゅうくんのおうどん作りますー)


明日、元気に楽しく♪マルシェにみんなで行けることを祈って。
看病、出店用意をしたいと思います。


では。
長くなりましたが読んで
くれてありがとう^^





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by gateaux0141 | 2016-10-22 13:47 | そぼくな。の菓子たち

明日は西新町のマルシェごっこ!と40度超え。



明日になりました!

このブログやインスタでも何度もお知らせしました(^^)
薬膳なおかし ねこやなぎさん主催の
西新町のマルシェごっこ〜!

https://www.facebook.com/events/1781872728736276/

そぼくな。の菓子達は

ねこやなぎさんのお店におかさせて頂きます(^^)!
ありがとうございます!

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今旬、初のカヌレも出す予定(^^)

やけど、
雨やったら湿気の関係で出さないかもです。
(カヌレがしなるから)

だって。せっかく食べてもらうんやもん、
1番美味しい状態で食べて欲しい!


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フロランタンや
チョコとコーヒーのケイク
(常温で食べるのが好きやったけど冷やして食べるのも最近好き。コーヒーがその方が生きる?気がする!)


それから
木の実のタルトや
チーズタルト
ブルーチーズのフィナンシェも(^^)
持っていく予定です!

自家製ビール屋さんも参加予定ということで
菓子とのマリアージュも楽しみっ!

こだわりのお店の方々、

直接お話できるのも刺激的!
最近は
中崎町まるっとマルシェ以外は
出店していなかったので

新たな刺激、環境に

ワクワクです!



、、、が

今日は土曜日、、
仕事やのになんでこの時間に投稿?と思われた方も多いのでは。

はい、
ご察しの通り

我が家の長男、しゅう君が昨夜急に40度超え(T ^ T)

久しぶりの40度超え。

慌てて病院へ。

17キロのしゅうを抱えて病院。

(あゆむと旦那はお家でお留守番。)

普段仕事で25キロの粉袋抱えてるから思いの外軽く(^^;;
あぁ、パン屋で働いてて良かったな。とここで思う。←そこ。笑)

ぐったりしゅう君を見て
5人程、前にいはったけど、優先してもらい
すぐ診察してもらいました。
ありがたい(T ^ T)

溶連菌、アデノも検査してもらい、
でも、陰性。ヾ(*´▽`*)ノ

たぶん週明けにひいたあゆむの風邪がうつったのかな?とお医者さん。

薬局でお薬をもらい
おうちで安静に、、、就寝。

現在。

お熱は37度台までになり!
良かった〜

(あゆむはしゅうの希望で保育所へ。ゆっくり横に慣れないもんね(^^;;保育所に感謝‼︎もちろんお休み頂いた職場にも感謝!たまりにたまった有給消化にあててもらいます(^^;;)

ただ、熱は下がってるのに食欲がない、、、(T ^ T)

OS1だけは飲んでくれ!と飲ませてはいるけれど。

また、今、眠りにつきました、、。

しゅう君は旦那と体質がとっても似ていて
体を壊すと、食べない。
ひたすら寝る派。

私とあゆむは熱が出ようが少ししんどくても
必ず食べる派。

なので、やっぱり食べないと心配になるけれども
OS1は飲んでくれるし、、
熱は下がってきたし、、
様子見です。

熱は下がったから、

しゅうが寝ている横で静かに
明日の用意は進めているけれども、、

出れるかな〜(T ^ T)
親のワガママやけど、
素敵なイベント。。
ニコニコみんなで楽しく♪
出たいなぁ。。
息子が熱出してる時に不謹慎やけども。

明日のイベントは
なんだか私の次の一歩に道が開けそうで。
出たいんや。

何より。

子連れやし
こんなちっさなお店やのに
せっかくお誘い頂いて。
そのお気持ちがとっても嬉しくて!
感謝ばかりで。

もちろん、むちゃくちゃ楽しみなのもあるけれど!

出たいんや。


良くなりますようにっ!!















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by gateaux0141 | 2016-10-22 11:12 | イベント

素敵な贈り物。東京と北海道から、サプライズ!

一昨日から。


あゆむが熱を出してたんやけど
(今は元気♪)

それでいろいろ落ち込んどったんです。

そしたら

ぴんぽーん!

ヤマト運輸でーす!と。

え。何も頼んでへんでー。と、
出てみると。

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翔泳社さんから素敵なカレンダー!

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このブログを古くから知っている方ならご存知の通り

約2年前、
翔泳社さんの本、

「みんなのおやつ日記 」に

このブログを載せてくれていて。

そこでとってもお世話になりました
hさんから。

翔泳社さん、初めての試みのカレンダーだそうです!

はい、宣伝です(^^;;
でも、宣伝費などのお金とかはもらってなくて、

私はその当時、ほんとhさんにお世話になったから。

みんなのおやつ日記、を出たことを機に


夢て本当に叶うんや!て教えてくれた。

(本に出たい!本を出したい!てその当時すごく思ってて。まさか叶うとは思わなかった)

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イベントにもこの本をちゃっかり置かせて頂いています(^^)



大切なご縁。



感謝のきもちを込めて。宣伝です。

このカレンダーもまた、
素敵な
ブロガーさんやインスタの方の
日常のちょっとの楽しくなる工夫を
ちょこちょこっと、載せておられて。

ふと、心がどこか和むようなカレンダーになっております。

そして少し、よし、がんばろう。と気負いせず、
でも気合いが入るような。

私はとても気に入ったカレンダーでした。

良かったら覗いてみて下さいね(^^)

みんなの持たない暮らしカレンダー

みんなの家しごとカレンダー



さて、もう一つ。

昨日もヤマト運輸がぴんぽーん!

え、また?!

と開けると、、

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北海道のまりさんからサプライズなお菓子たちー!

もう、ビックリしすぎて。
心遣いがとても沁みてむちゃくちゃ嬉しかったです。

まりさんは、
インスタを通して仲良くして頂いているのやけど

長男、次男が同じ年で長男の名前も似ていることから何故か勝手に親近感が湧いて。

インスタにつづられるまりさんの
写真や文章もどこか同じ母親として
ぐっと心が熱くなる部分があって。
でも和やかで好きなのです。

で、
この度3人目さんがお生まれになって
なぜか私がとっても嬉しくて!笑)
なんかお祝いがしたーい!と

ほんま、気持ちだけやったのですが
お菓子を贈らせて頂いたのです。

気持ちを贈りたかっただけやから

もう、このサプライズにはビックリして!
しかも3人子連れで大変やろに(T ^ T)

気持ちがむちゃくちゃ嬉しかって、
お菓子ももちろん美味しかったのですが
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六花亭のレーズンサンド!

レーズン大好きなあゆむと2人で夜中に
おいちーね!∩(*´`∩)♡と
食べました(^^)

お菓子の美味しさは
まりさんのお気持ちも入っていて
より一層、美味しく感じましたヾ(*´▽`*)ノ

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このラッピングの言葉もイカしてるね(^^)

お菓子は大地の恵みです。

お菓子は人の暖かい心の恵みです。。


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子供達にまでこんなかわいいハロウィンボックス!

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あゆ、大興奮!でした(^^;;

人の暖かい心に触れて

私はホクホクですヾ(*´▽`*)ノ

ありがとうございます!!(^^)

このしあせなホクホクを菓子作りを通して循環させます(^^)!



さ。がんばって行ってきますー!







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by gateaux0141 | 2016-10-20 09:32 | 思うこと

カヌレ、出します。

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来たる10月23日(日)
薬膳なおかし
ねこやなぎさん主催の
西新町のマルシェごっこ
https://www.facebook.com/events/1781872728736276/

に、
夏場お休みやった

そぼくな。 のカヌレ✨

持って行きまーす!ヾ(*´▽`*)ノ

e0308337_15491331.jpg


外はバリっと中はもちっと!
みずみずしく〜✨がカヌレの美味しさの一つ!

やと思うから

湿度の高い夏場では外側がフニャりやすいので
(=美味しさの一要因がなくなってしまう(T ^ T)

そぼくな。では冬季限定のカヌレです。

おフランスは乾燥した地域なので
次の日もバリっと美味しいカヌレですが

日本はやっぱり湿度の低い冬でも
次の日はフニャッとるので

当日焼きの当日食べっ!が

カヌレの美味し〜い!瞬間☺️やと思う。

この食感のコントラスト。な美味しさ
ぜひぜひ味わって欲しいなぁ。ヾ(*´▽`*)ノ

(まぁ、でも。日本にも湿度0%で焼ける湿度を調整できるオーブンがあって、その子を使ったら美味しさは保てるのかもしれませんが、、、。そんなオーブン、無いから今は私ができる最大限の美味しさを表現して届けたいっ!と思います。ねぇ、誰か湿度調整できるオーブン譲っておくれ〜。←えw)




さてさて。

今日は定休日でもないのにお休みです。
あゆが昨日からずっと高熱。(T ^ T)
こう、仕事に一直線!になり出すと
決まって家族の誰かが体調壊します(^^;;
職場に迷惑かけすぎて凹みますが、、。
ごめんなさい。

ちゃんと母業しろってことなのね。
きっと。

そんなあゆは、お熱があるわりに
とっても元気で(^^;;
今、やっと寝てくれたー!
と思ったら

もう、しゅう君のお迎えです(^^;;
ではでは。
行ってきますー!




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by gateaux0141 | 2016-10-18 15:33 | そぼくな。の菓子たち

ありがとうございました!嬉しい気持ちと悔しい気持ち

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昨日の中崎町まるっとマルシェも無事に終わり。

久しぶりに会う方もいて
嬉しかったです。

遠いところわざわざ来ていただいて、、
本当に嬉しかった〜!
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今回も子連れやったのでバタバタ、、、
ゆっくりお話できなくて。
すみませんでしたT^T

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お菓子たち。



いつも。

余った分は
お菓子たちも食べられなくて
かわいそう、、
って思って
とりあえず食べて欲しい!て
気持ちもあって。
出店者さん達に配っていたんやけど、、、

今回からはそれは辞めて。

持ち帰ることにしました。


それは

わざわざ、
この
そぼくな。に
足を運んでくれて買ってくれたお客さん達のことを考えたら

とても、失礼なことをしていたな。

と思ったんです。

やから、
今回はぐっとこらえて持ち帰りました。


そしたら。

出てきた気持ちは、

むなしい。。。
のと

やっぱり、くやしい。。


結局、

菓子達のためやから、と
配っていた行動は

私がむなしい思いや悔しい気持ちから
逃げ出していただけやったのです。


そう、

気づいた昨日のマルシェ。

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さぁ、
この悔しさやむなしさを次にまた
繋いで頑張りたいと思います。

おとなになって
悔しい、とかいう気持ちをもてるのも
幸せなことなのかもしれない。



次は、薬膳なおかし ねこやなぎ さん主催の
西新町マルシェごっこ
10月23日(日)です!

なんと、この日はねこやなぎさんのお店に
そぼくな。の菓子達を並べてもいいとのこと!

ありがとうございますー✨✨

西新町での、
人と人、の
つながりを大切にしていきたいマルシェのようで。
西新町を楽しく盛り上げたい!マルシェ。

ねこやなぎさんの熱い想いの入ったマルシェです。
もちろん、私みたいに
西新町の者ではないけれど
楽しーく人やモノとの出会いを
つなぎたい人なら遊びにおいで〜✨なマルシェです(^^



時間を楽しく共有しましょ♪



どんな出会いがあるのかな?

子供たち向けのワークショップもあるみたいやし、
自家製ビール屋さんもくるみたいやし、、

ワクワクもんや〜!(^^)

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そんな
ねこやなぎさんの自家製渋川煮の栗タルト!

むちゃくちゃホクホク
栗の味がしっかりして、美味しかった〜(^^)


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昨日は大道芸人さんも来ていたよ


さ、
気合いいれ直して頑張りますっ!





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by gateaux0141 | 2016-10-16 14:33 | イベント

フレッシュな焼き込み無花果タルト

e0308337_09421563.jpg


こちらも急遽持っていきますー!

なんでかって?

美味しかったからー(^^)

アーモンドの生地と
生の無花果の果汁。果肉がむっちゃ合うー♡

この美味い幸せ、おすそ分けしたい!


朝焼きで持っていくよ☺️

では!
また明日〜✨



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by gateaux0141 | 2016-10-14 09:40 | そぼくな。の菓子たち

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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