そぼくなおかし。パン。

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チョコとコーヒーのケイク。作り方編〜

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とか

言ってみる。笑)




どんなに材料にこだわっていても。

その材料を使いこなす力量
(腕も、心もね。)
がないと意味がないわけで。

この材料達を最大限!に活かしてあげるような
作り方をしたい。
と、どの菓子を焼くにしても思っています。

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チョコのケーキと言うくらいやから、
チョコがもちろん1番多く使っていて

よく見かけるレシピよりも、
バターも粉も少なめ。
粉はほんと、形を保持するだけの役割が
はたせるくらいしか入っていません。
ココアも少し。

生クリームなんかは使っていない。

シンプルにチョコのケーキを。
チョコを存分に感じるケーキを作りたかった。

だからと言って固く仕上げるのは好みぢゃない。
あのしっとりじわ〜っという食感は、、

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泡立った卵さんの力。と
前にも書いたけど湯煎で
高温短時間焼き。

この二つの力にお任せしています。
あと、そうなって欲しい!
美味しくなって欲しい!て
いう気持ちと。
気持ちも一つの材料です。
無機質な雑な心で作ったものは
やっぱり無機質な雑な味。

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キラッと輝く卵。
それでいてしっかり泡立って保形されている。
(これがデュバン状態と言うやつ〜)

焼いたら美味しい菓子って
焼く前から生地の状態からして
輝いていると思うのです。

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それからチョコと粉とコクに少しのバター
(バターは四つ葉です)
混ぜ合わせて湯煎焼き。

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冷めたら型から外して〜

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煎りたて挽きたてコーヒーを振りかけ
3、4日、しっかり密閉させて。
熟成させてから食べます。

そうすることで

コーヒーとチョコが美味しく混ざり合う。

焼いてから1週間、
毎日毎日
このケーキを食べ続けた結果、
3、4日が1番私は美味しく感じたよ(^^)
冷たいままよりも常温に戻して食べたほうが
しっとり感が増して
私は好き。

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そんな感じです。←え(笑)

何が言いたいかっていうと。

いい材料使ってるからってだけの作り手ではないってことです。

そんな店、人、山ほどある。

ちゃんと、その材料達の美味しい食べ方や
その材料達の背景を知って
しっかりとそのおいしさを伝えて行きたい。と
言う想いで作っています。

それに伴う技術や
作り手の
心のあり方も、大切やと思っています。

作り手が不幸やったり、
志がなかったら
絶対、作った菓子にも移るから。

美味しいもんなんて、

世の中にたくさんある。

菓子屋じゃパン屋じゃなくても

器用な人は

美味しく作れるこの時代。


やからこそ、

そんな時代でも
この仕事をして

志をもって働く中で感じるもの。

そしてこの仕事をして生活すること。

生きていくこと。

子どもたちに胸をはって働くこと。

お金も大切やけど

それよりも大切なことはたーくさん、
この仕事から学べること。


この私自身の経験を通して

菓子やパンを作りだし

美味しい!だけでなく、

いろんなこと、伝えていけたらな
って、

ブログを書く。

なんか
偉そうやけど、

まだまだで。笑)

でも、そうなりたいって想うから
行動するのみ!



そんなことを想いながら

今朝もフロランタンを焼いていました。

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もう少しで
想うフロランタンに近づけそうです、(^^)



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by gateaux0141 | 2016-09-30 19:18 | そぼくな。の菓子たち

焙煎ただよう、チョコとコーヒーのケイク。今一度、そぼくな。の菓子を紹介します。

何度か紹介したけれども。

また、菓子一つ一つを紹介してみようと思う。

なんか今は

作りつづけることも大事やけど

伝えつづける事も一緒くらい大事な

気がするから。


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て、事で、

焙煎ただようチョコとコーヒーのケイク。

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この子は
有機栽培のコーヒー豆を使っています。

種類はエチオピアのイルガチェフェ。

近くに焙煎所があって。
(古川珈琲さんのものです)


そこのものです。
なので、もちろん、焙煎したてのものを使っています。

コーヒーは、

お肉や魚や野菜や、菓子やパン(一部の種類を除く)と
同じで、

鮮度が大事。

焙煎したてが

1番、美味しいです。

なにが美味しいか?って?

香りはもちろんすごく立つし、

味に嫌な雑味や

酸化した酸味も、ない。

豆の持つ、本来の酸味が
本当にフルーティで
とーっても!おいしい(๑´ڡ`๑)

スーパーで袋入りされているやつなんかは
焙煎してから輸入されているものも多く

焙煎してから1年以上は経過しています。

焙煎したてのコーヒーを買ったことある人やったら
わかると思うけど

焙煎したてのコーヒー豆を袋に入れて密封すると、
コーヒー豆が香りとともにガスが発生するので

袋がパンパン!に風船みたいに膨れ上がります。

スーパーのものはそんなのないよね。
その段階で焙煎したてではないのはわかる。


で、
そのガス発生(アロマと呼ばれるやつ)〜な香りも、もちろん味の一つで

その味の一つがあるのと無いのでは全然違うのはわかるよね。

ガスが発生する時間と共に
香りも抜けていく。
ガスが発生すると共に
酸化していく。
→酸化=嫌な酸味となる。
この酸味をコーヒーの酸味として
コーヒーが嫌いな人もいる。

新鮮な
野菜やお魚、お肉がおいしい様に、

コーヒーもまた
新鮮なものが美味しいのです。
(それは焼き菓子にも言えることやけど。
焼き菓子だってやっぱり酸化はしていくよ。)

やから、


美味しいコーヒーを知ってほしい。
そんな思いで菓子に表現して
作っている部分もあります。

また、


有機栽培のコーヒー豆を使っていますが、

有機栽培やから!で入ったのではなく、
飲んだらこのコーヒーが1番フルーティで香り高く、とっても美味しかった。
それがたまたま有機栽培やった。

て、感じです。

安心安全、が1番やけど

有機栽培やから
安心安全、とは言い切れない時代な気がします。

無農薬、やけど

あまりよくわかっていない
微生物を使用した有機栽培、無農薬野菜や果物があるのも事実。

何が安心か
わからない世の中。

ならば

自分を信じて。

自分の身体が

素直に美味しい!


と、

思うものを信じて

食べ物を作りたい。

と、思うのです。



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焼けたチョコ生地に
焙煎したて、挽きたての豆を振りかけます。

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(ポンポネット型で焼いてるよ)

そうそう、チョコ生地のチョコレート。

この子もたまたま、有機栽培のチョコレート。

KAOKA社のトロアコンチネンツ。

チョコの酸味てこんなに美味しいの!っと初めて
チョコ単体で感動したやつ。

このチョコレートの美味しさを、
ちゃんと表現したいっ!と
思い
この、湯煎焼きでしっとり焼き、

深みのあるポンポネット型で存分にチョコを味わってもらおうっ!と

この形と、食感になりました。
(作り方はまた次の記事に詳しく書きます)

実はこのチョコに出会ったのは
このブログを通して仲良くなった
パティシエひっこちゃんが教えてくれたもので。

ひっこちゃんありがとう!

人の縁って
(材料の縁も)
どこに転がっているかわからないね。

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この菓子は


シンプルに
美味しいチョコと
美味しいコーヒー を知ってほしい!

そしてご縁に感謝して。
この美味しいご縁を広めたい!

そんな思いで

出来上がったケーキ。


大事な大事な、

そぼくな。 の

菓子の一つです。





長〜いブログ、読んでくれてありがとう!
でも、まだこの菓子について書ききれないので
まだ書くけど(笑)

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by gateaux0141 | 2016-09-28 14:31 | そぼくな。の菓子たち

働くこと、と夢と。

よく。

小さい子がおって、

好きな仕事していいね。って

言われる。


いや、
そうなんやけど、

仕事は遊びではない。

我が家はわたしが働かなくて
いいほど裕福ではないし、

働かなくてはいけない環境やから

上の子、しゅうが1歳の時から働いています。

旦那は
もっと早く働いて欲しかったみたいやけど。
そこだけはお願いして、
一年間だけは一緒にいないと絶対、後悔すると思ったから。
ちなみにあゆむは1年半一緒に居させてもらいました。
あゆむの場合は育休手当があったからね。
職場に感謝。


で。

仕事を探さなくては!
と、なった時。

まず最初に思ったのは

こんな小さな子を預けて。
この子も保育所を頑張るんやから。

それやったら、

少しでも誇りを持って働けるところにしよう。

ほんまは、

お母さん業をしっかりやらないと
いけない時期に。

その時間を 外に出て 働く。

と、いうことをするんやから。

もちろん、

生活するために 働くんやけど、

それだけでは

絶対自分が壊れる、続かない、というのがわかっていたので

もっと稼げる仕事も、もちろんあるけれど
あえてそこは選ばなかった。

続かないと意味がないし、
時間のロスやし、
せっかく子を置いて働くんやから

しんどい、辛い、みたいな顔は
子供にはしたくなかったし

誇りを持って働きたい。

私が外に出て、
情熱を持って働ける仕事はなんやろう?

そう考えて。

縁あって

今の職場に
育休期間を入れると

もう4年半もお世話になっています。


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もちろん、

嫌なことも
落ち込むことも
しんどいことも
今日みたいに
定休日やけど出勤せなあかんことも
(自分がミスしたから(T ^ T)笑)

あるけれどね。


そしたらさ。

人間やから

欲 というものがあるわけで。

ここは雇われの立場やから

全てが自分の思う通りの

仕事内容であったり
レシピであったり
雇用体制であったり

では、ない。

当たり前やけど。

一生懸命になればなるほど

目の前の仕事に向き合えば
向き合うほど、

〝私やったらこうするのに〟
〝こうしたい〟
〝こう表現したい〟



たくさん出てくるのも

事実で。

それが続けば続くほど

形にしたくなる。

それが

〝自分のお店を出したい〟 になった。

その想いに

一歩踏み出そうっ。

と、出したのが


〝そぼくな。〟 です。

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職場が嫌い。

とかではなく、

ただ自分の想いを表現したくなった。

ほんと

小さい子がいるのに

なにやってんだ、

そんなに裕福でもないのに
店出したいなんて
甘いな、

と自分でも思う。

上手くいかなくて

悔しくて
悔しくて

なんで
こんな夢を持ってしまったのだろう。



思ったこともある。


夢は叶わないから夢なんや。

と、

言う人がいるけれど、
そうかもしれないけれど、

でも。

そうじゃないかもしれない。

その事自体に何も縁がなければ
その夢自体を見る事もない。

縁があるからこそ、その夢を見るわけで。
やから。
叶うんではないか、と信じたい。

てか、

店を出したい →店を出す に
なっても

それはまだスタート地点にやっと立てただけやから
そこから
〝店をを続ける〟
それで
〝生活をする〟が
目標で。

そこから
〝子供たちにこの姿を見せるっ〟てのも目標で。

その姿を働く姿を見せて
働くって大切で
でも、
〝働くから生きる〟んではなくて
〝生きるから働くんや〟
〝働くてのはお金ももちろんやけど、
他にもっと大切な事がある。
人のつながりとか、
食べる事の大切さ。
生きものの大切さ。
食べたものがあなたを作る。
その食べるものを選べて選択できる事の幸せ。
その選ぶと、いう判断の積み重ねで
今の自分がいること。
ならば
その自分の判断で信頼するもので
自分の未来はきっと作られる、ということ。
まずは
自分が信じるものをやってみること。
続けること。
そしたら、
きっと、何かが見えてくる。

だって。
今は過去に私が思い描いた場所で
やりたかった仕事をして暮らしているんやから。

きっと、
今、
思い描いて信じていることも
未来につながる、と信じて。〟


て。

子供たちが生まれてから
気づかせてくれたんやけどね。


そんな、

ことを

私自身の経験で
私自身の姿で

教えていきたいな、


と。


そんな、事を改めて思う。

仕事終わりの昼どき。


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by gateaux0141 | 2016-09-28 13:41 | そぼくな。の菓子たち

中崎町まるっとマルシェ、無事終わりました。

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来て下さった方、
応援して下さった方、
ありがとうございましたっ!

久しぶりの出店、

思う事はいろいろあるけれど、

1番感じたこと。



やっぱりやり続ける事が大事やな。と思った。

例え、その1日が思うようにいかない日でも

その1日で判断しちゃわずに
自分の信じる道を
やり続ける事で見えてくる。

想いを繋げるんやって熱い気持ち。

それを、やり続ける。という、行動力。

この2つ。


実は今日。
仮面ライダーゴーストの最終回で。
そこで
想いを繋げていくこと。
信じてやり続ければ繋がる!
という、気持ち。
その熱い気持ちで
生きることの大切さ。
改めて実感して。
(ゴーストはもちろんフィクションやけども。
このメッセージを子供番組に込めるのがまたすごい。)
そんな気持ちを
胸に刻んで
マルシェに向かったのでした。
本当にいい作品やったな。
最終回、悲しい(T ^ T)
そうそうタケルの子どもの名前が
アユムやったのは笑けたけど。
実は嬉しかったり。笑)
そんなアユムは
お隣で出店されていた似顔絵屋さんに
似顔絵を書いてもらいました♪
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むっちゃ似てるねん♪
このイタズラ顔(笑)

あ、話それてる(^^;;






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今回は室内販売で。
こじんまりと。

まだまだ熱い日が続くから、
お菓子達が汗かくし、
室内で。

と希望したんやけども、、

マルシェってなんで外の方が多いのかわかった!

この写真↑見てくれたらわかると思うけど、
見た目、生えないよね。
(バックの壁が黒いのもあるけれど)

そう、

おいしそうに見えない。

空のある、

外での方が断然菓子が輝くなぁ。と

見た目、

雰囲気てとても大事で

また私の菓子は茶色な素朴系。

そりゃ、外の方が断然美味しそうになる。

あーしくったー!と思いました(^^;;

暑すぎるのは菓子達に悪いけどね、、

次回は涼しくなってくるし

のびのびと外で販売しようと思います!


でも。

そんな中でも

すこーしずつなのですが

買って頂いてるリピーターさんが増えてきて。
ほんま少しやけど。

毎回、目掛けて

楽しみに来てくれるのです。


数はそんなにないよ。
それで成り立つの?と言われたらまだまだ。

でもね、
甘いかもしれないけれど

それがすっごい、嬉しいの。

その、一人一人のお客さんを今は大切にしていきたい。

私のおいしい!を
そのまま信じてくれている、
その、
お客さんを。


広めること、
もっと幅を広げて
宣伝して
数を作ること。

とっても大事やと思います。
(実際数を売らないと生活はできないし)

でも、

それでも、
そこの1つ1つを丁寧に込めて、やりたい。


信じて、繋げるんや。

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と、

言いつつ
びっしり想いを込めて書いたチラシを家に忘れるという、、(^^;;

誰かいらんかな?笑)


はぁ、まだまだです(T ^ T)


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今回の菓子達。


1人でも、
ほっとしたあったかい、
おいしい幸せ、届きますように。


明日からまた日々の仕事!

毎日をしっかり過ごして行きます♪

ちゃんと、自分の軸を持って。


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by gateaux0141 | 2016-09-25 20:08 | イベント

この5種で行きます!

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来たる25日(日)の
中崎町まるっとマルシェ。

今まで1番、種類が少ないですが、、
これで行きます。

ほんとは
フロランタンとか
グリオットのタルトとか、
出したかったんやけど、

前回の記事にも書いたように
中途半端に出したくないし

まだ自分で納得もしていないのに、
ただただ
種類を多くしたくもないなぁ。

胸はって、お客さんや、
食べる人に
おいしいよっ!
て出せないなぁ。と。

種類を増やしたほうが
お客さんにとったら
選べる楽しさがあるやろから、
そこを思うと
出したい気持ちもあったり、
今までそうやって出したこともあったのも事実です。
(ゴメンなさい。)

でも、
今一度。

ちゃーんと、向き合って作ろう。と思ったら
数の量の多さではなくて。

一個一個に想いをもって作る方が
よっぽど大事で。

続けて行きたいことやから、

今は数の多さではないな。

食べてくれた人。
買ってくれた人。
来てくれた人。
に、

どれだけ胸はって
菓子、一個一個を出せるかやな。って思った。

もう1つは

ずっと作り続けて行きたいかどうか。
そして、
その菓子を通して伝えたいものはあるかどうか?を
軸に置いて

判断した結果、

この5種類になりました。

フロランタン、出すとか言ってごめんなさい(T ^ T)
まだ、自分の中で詰められるな、
こんな中途半端はあかんな、って思ったので
今回は出しません。

でも、必ず出すときが来ます!


こんな地道な

『そぼくな。』ですが

ゆっくり、じっくり

そして

楽しんで♪

やって行きたいと思います(^^)


あ、上のやたら字ばかりのチラシは来た人にプレゼントします♪
え。いらんとか言わんといてやー


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by gateaux0141 | 2016-09-23 09:30 | イベント

絶対、忘れちゃいけない気持ち。

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シフォンケーキ。

前もこのブログに書いたけど、
ありがたいことに
主に納品先のカフェに卸すもの。

なんですが、
レストラン先の前で週2日、
パンを販売させてもらっているところがあって。

甘いものも置きたいと、
販売スタッフから聞き、
シフォンもホールで出させてもらっています。

まだ出して一カ月。

やけど、

先週、販売スタッフから
「ゆきちゃん、今日な、シフォンをこの前買ったお姉さんがまた買ってきてくれたよっ!」と
教えてくれました。




たったの一台のシフォンの話です。

でも、とっても嬉しかった。

そのまた買いにきてくれたお姉さんも、
もちろんやけど、
教えてくれた販売スタッフのkさんも。

なんだかいろいろ、嬉しかった。

仕事やから、
たくさん売ったら利益になるし、
たくさん売らないとあかん商売やねんけど、
店はたくさんの中の1つのシフォンやパンで、

でも。

お客さんにとったら
食べる人にとったら

大切な大切な1つの菓子やパンで。

それを絶対、

忙しさとか効率とかで

忘れちゃあかん。って

改めて思いました。

そんな忙しさとかで
しょうもないことで

忘れちゃ、

なんの為に作ってるのか。

なんの為にこの仕事やってるのか。

ブレちゃうもんね。

お客さんに失礼やし、
菓子やパン、人、に誠意もないし、
自分にも結局失礼で。
何にもならないから。


絶対、

忘れちゃいけない気持ち。




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by gateaux0141 | 2016-09-21 19:31 | 思うこと

みさき公園へ

日曜日。

行ってきました。

どーしても!
しゅう君がいるかを触りたいっ!と言うので(^^;;

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3歳以下のあゆは体験できないので

一緒に来ていた友だちに見てもらって
私もちゃっかり体験♪←おい。

るみたん、ありがとうー♡

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しゅう君と一緒に周るいるか君♪

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この日は悪天候やった為、
しゅうと私の貸切状態!

ゆーくり、かわいい、いるか君に触れ合えました(^^)

初めてのいるかとのご対面は

とーっても優しい目をしていて。

こんにちは♪と

喋らなくても、話しかけてくれているかのようで。

とーっても、あったかい優しい気持ちになったのでした。

いるかセラピーなるものがあるのも
頷けるなぁ。と思った。

いるかのように
暖かくゆるりと、人の心を和ませたいなぁ。

そんな人になるには

まだまだ

修行がたらんけれども。



しゅう君も、初めてのいるか君が
思っていたよりも大きかったみたいで
最初はビビっていたけれど、
最後は楽しめていたみたいで良かった良かった♪

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アルパカみたり。

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ショーみたり

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トーマス眺めたり
ちゃんと乗ったよ


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トミカしたり

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運転したり

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ペンギン眺めたり、、


とーても!満喫した1日でした。

帰りの電車は
大人も子どもも爆睡!笑

次の日、
私は筋肉痛!
(あゆ抱っこして結構歩いたので(^^;;


半年に一度開催される
プライベート遠足♪
いつも高校の友だちが付き合ってくれてます(^^;;)いつもありがとう!


頻繁には行けないけど、
その一回一回を大切にして
全力で遊びたいな♪


次はどこ行こう?


さ、仕事行ってきます♪










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by gateaux0141 | 2016-09-21 09:34 | かぞく

素敵便。

週末の夜。

仕事から帰って抜け殻のようになっていたところ、、

ぴーんぽーん♪と。

あれ?なんか頼んだっけ?と、

出ると

インスタで仲良くなった
ひと美ちゃんからサプライズ!

パンが〜♡♡♡

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朝撮りね(^^)


もう、

干からびていた心が
ほっとあったかく幸せになったよ〜(^^)

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大事に大事に冷凍して
さっそく小出して朝ごはんに♪

セミドライりんごのカンパーニュ!

前にも頂いたんやけど、
さらーに!美味しくなっていたよ〜(๑´ڡ`๑)♡


お家でパンを焼き続けている
ひと美ちゃん、

好きは継続なり!
好きは力なり!

って、すごく伝わるパン達でした。

どんどん食べるたびに美味しくなってる!

そして
ほんとしあわせ〜♡な気持ちになりました(^^)

作り手の気持ちて美味しさとともに伝わるね!

とーっても刺激になったし、
とーってもしあわせに満たされたよ!

何より
むっちゃ、ひと美ちゃんのお気持ちが
嬉しかった!!


ありがとう(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


私も心を込めて、
毎日焼き続けるっ♪

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by gateaux0141 | 2016-09-18 18:53 | ぱん

ブルーチーズとはちみつのフィナンシェ

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ブルーチーズとはちみつのフィナンシェ。

ブルーチーズは大好きな
切れ味のある、ダナブルーを。

はちみつは真山養蜂場さんのものを。
はちみつは毎回5〜6種類、試食させてもらって
これ!とピンときたものを
菓子に使います。

今回は
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春の蜜。

とーっても華やかでフルーティなはちみつ(๑´ڡ`๑)
コクも感じる♪

これがダナブルー&焦がしバターにあってとっても美味しいんやぁ〜(^^)

この子は焼いたその日が1番!
おいしい〜(๑´ڡ`๑)

から、その日が賞味期限ヾ(*´▽`*)ノ

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この子も9月25日(日)中崎町まるっとマルシェに
持っていきますよ♪

ぜひぜひ、
おいしい瞬間を味わって下さいな(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

濃ーい、焙煎したてのコーヒーがとっても合います♪
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by gateaux0141 | 2016-09-16 19:44 | イベント

続けること。

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フロランタンとチーズタルト。

微調整してます。

フロランタンは
クッキーの厚さ&焼き加減見直しと
キャラメルヌガーの厚さも見直し。

この2つの個性がどちらも仲良くまとまりあって
美味しくなる瞬間。

もうちょっと、引き出せそうな気がしたから。

これだ!となるまでやり続ける。

そんな簡単に

美味しいものをバンバンと
ドンピシャで
新作なんて
新しいものなんて
生み出せるものではない。

何度も何度も、
つくること。
その菓子と向き合うこと。



適当にしようと思ったらできること。
焼いたら終わり!

なんてものではないから。

1度、手を抜いたりすると
すごい力で伝染していくことしっているから。

絶対、妥協しない。と決めている。


何のために店やるの?

何のために、この仕事をするの?

常に心にとめて。

店の色は

その店の店主そのもので。

そこのスタッフがどう頑張ったて

最終判断は店主で。
店主がブレたらダメなんや。
当たり前やけど

やからこそ、

私がやる、

〝そぼくな。〟はブレない。

想いをもって

作り続ける。

強く、想い続けること。

日々いろいろあると
容易くないけど、

やり続けてやる。

まずはここから。


て、
ことで、9月25日(日)
中崎町まるっとマルシェで
待っています。(^^)


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by gateaux0141 | 2016-09-15 09:34 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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