そぼくなおかし。パン。

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京都さんぽ

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巡ってきました。

竹屋さん

ここで
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敷き物買って
奄美大島のすももですももタルト、乗せてみた〜


竹の香りに癒される。。



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三条コーヒー店
その場でコーヒーゼリーを作ってくれる。
おいしいコーヒー店。



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ぶらりと入ったオシャレなカフェ。
落ち着き度マックス。




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奄美のすももは綺麗な赤やね〜。






奄美大島、宇検村の友達が
出張で大阪に帰ってきた。

京都のカフェを視察するらしく、
お付き添いしてました。


いろんなお店や、スタッフ、人を見れた。

見て感じて。


そして

改めて


私は
人にほっとする
日常のような
小さな幸せを届けれるような

菓子やパンを焼こうと。

初志貫徹。

想いも行動も
なかなか続けるのって難しい。

でも、

だからこそ

揺るぎない自分の軸を持って、
そして
いろんな物や人に触れていかないといけないね〜


そしたらいろんなことを想い、

私はどうしたいのか?

が出てくるから。


技術も大事。

経験も大事


材料も安全、
信頼できるものを。


て、
菓子をつくる上でいろいろ
前提はあるわけやけど


何よりも作り手その人自身が


私が


食べた人をほっと幸せにしたい!


と想い続ける心の方がよっぽど大事で。


その上で技術やなんやらやから。


そこは

忘れず

ただただ謙虚に。

向き合うぞ〜。


なんやかんやで

結局、

食べた人に喜んでほしい!て
気持ちが大事よね!

て友達と語り合ったのでしたー。


ありがとう。


ではでは

その想いを胸に。
今日も仕込んで来ます。





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ゆ季










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by gateaux0141 | 2016-06-24 09:20 | 思うこと

悔しい想いと、悔しい想いと。。。悔しい想い。と希望。

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職場のシュー生地。何年経っても。売れていくこの子達を見送るのは、とても込み上げてくるものがある。


お客さんが店頭に来てくれること。

今日、仕事があること。

そして仕事が明日もあるということ。

それが続いていくこと。と思ってること。

お給料がお給料日に入ってくること。

自分の作ったものが売れていくこと。


どれもこれも。

当たり前じゃない。

当たり前だと思わない。

この感覚は忘れない。

忘れたくない。



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約4年前。

オープニングスタッフとして入った職場。

へんぴな場所。

当たり前にお客さんは来なかった。


だから。

外でもどこでも売りに行った。

商品を開発した。

どうやったら売り上げが上がるか、

お客さんを増やせるか、

お客さんに美味しいものを伝えられるか、

たくさん、たくさん

やることはあった。

みんなでいろーんなことに挑戦して。

失敗もしたし、

喜びもしたし、

休みなんかほぼなくて。


がむしゃら。


て言葉が本当に合っていた3〜4年前。

それでも。

楽しくって

楽しくって。

もちろん辛いこともしんどいこともたーくさんやけど。

一人一人が
店を
息させようと。
生きさせようと。

必死で。
その必死が心地いい。

店は生きている。

と実感した産休前。



時は経って。
オープンして5周年を過ぎた店。

復帰して2ヶ月。

スタッフも変わり
仕事も変わり
同じ店やけど
同じ店ではない感覚。

やけども。

志は同じ、入りたての気持ちでいたい。


やれることはなんだってやるし

言ったもん勝ちだけにはなりたくないから。

行動してから初めて何かが動き出すから。

本気でやった人しか見えてこない世界ってあると思うんや。

職人なら本気でやれ。


てことで
毎日バタバタしてなかなかブログ書けませんが
私は元気です〜(^^)



書きたい、想い、たくさんあるから。

ペースは落ちたけど書き続けるよ。

書いてない日も遊びに来てくれてありがとう!

では!
仕事戻ります。





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by gateaux0141 | 2016-06-18 15:01 | 思うこと

大切にしたいもの。

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定休日の水曜日、
保育所もお休みして。

久しぶりに家族でお出かけ。

木下大サーカスへ。

とっても凄かったけど、
あゆにはやっぱりじっと何時間も見るってことはできなかったので

旦那としゅうを残して
外へ(T ^ T)

母は続きを見たかったよ、、(T ^ T)

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2人でフライドポテトを食べて待つ。


それからサーカスも終わり駅へ、、

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の前に公園にあった大きな噴水に大興奮のあゆ。

水びたしになるながら怖いものなしで向かう人(^^;;

それを旦那が必死で抑えるの図。

怖がりしゅうもあゆにつられて大はしゃぎ。

写真を撮ってるわたしも濡れ(T ^ T)

帰りましたとさ。


たまにはこんな休日もいいね。

一緒に休日を楽しめる家族がいるっていいね。

いろいろ、

いろいろ、

あるけど

家族で楽しく時間を過ごすこと。

これが1番しあわせな事やね。

また楽しい休日のために
がんばるぞ〜。

美味しいパンや菓子を作る秘訣。

身を粉にして働くことも大切やけど。

自分のしあわせも楽しみも大切にして生きていくこと。

憎しみながらやったって
美味しいものはできないよ。

苦味も、大切やけどね。

自分自身をおろそかにしてはいけないね。

自分を大切に愛情かけて
家族を大切に愛情かけて。


その上での仕事。


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ホールの甘酸っぱ〜いクランベリーと
クリームチーズ。
それからポロポロのシュトロイゼル(クランブル)のアメリカンマフィン




その気持ちは揺るがない。
がんばろう。


では。仕事戻ります(^^)


ありがとう!



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by gateaux0141 | 2016-06-10 15:06 | 思うこと

白パンサンドと、スモークサーモンと。

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旦那の後輩が
最近ハマって作ってる
スモークサーモンをくれたので

焼いた白パンに新玉とパプリカと共にサンド!

自家製のスモークサーモン!
それに酵母パン〜

うまいに決まってる〜(๑´ڡ`๑)


あゆちゃん。
おかげで元気になりました〜!


今日は少し公園に行って遊べたし(^^)

胃腸炎やったみたいです。

便持って行って検査してもらったけど
ロタもアデノも陰性!

昨日、今日、明日と様子見て、
嘔吐下痢なければ保育所行ってもいいと!

良かった〜(^^)

保育所入って約2カ月の疲れが出たのかな?

いつもより寝る時間は長いし疲れてるんかなぁ。

2ヶ月間、一度もお迎えコールなく、
ほんと、良く頑張ってくれたもんね。

感謝感謝。

理解してくれる職場にも、ほんと感謝。

月曜日からまたがんばろう(^^)



あゆちゃんのおかげで、
復帰してから初めて
少しゆっくり考える時間ができた。
不満ばかり言ってる、考えてる自分に気づいた。

久しぶりに好きな本をひらいた。


不満、、、を見つけた。言いたくなった。

ら。

それならどうしたいの?と問いかける。
そしたら、どうするかを考える。
マイナスからプラスの方向に思考が変わる。
心も前に行こうとする。


あぁ、そぉやった、そぉやった!
繰り返し、繰り返し、やけど、
少しずつ進んでると信じて。

また、1からがんばろう。





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ゆ季




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by gateaux0141 | 2016-06-04 22:11 | ぱん

仕事をお休みした日。今、育児してるからこそ味わえるもの。

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白パン。

焼成前。

このふんわり感とオーブンを待つパンの発酵姿が好きやったりする。

そーっと。
そーっと、優しく扱ってオーブンへ。

ガンッ!とか天板あてちゃうと焼き上がりのパンの膨らみ具合に影響するからね。

ふわわん。ふわふわん♪て揺れる発酵した生地は可愛すぎ。

粉はキタノカオリと春よ恋。
粉の甘みとほどよい弾力と、口溶け。
酵母は
酒粕酵母、ストレートで。

酵母のすっきりした甘みが粉のキタノカオリにまた合う。合う。

子供達の好きなパン。

シンプルすぎるけど、
このパンも作り続けたいパンの一つ。

シンプルがゆえに作り手の個性も出るんちゃうかな。


さてさて。
こんな時間に今日は二度目のブログ更新。

私の腕の中にはあゆむさんがスヤスヤと。

はい。

あゆむが保育所、入所して初めての病気でお仕事お休みです。

たぶん、胃腸炎。

店が定休日の日にも少し熱と下痢があったから病院に行ったんやけど
その時は夏風邪ちゃう?で、終わり。

やけど昨日は保育所で嘔吐。
せっかくの参観日には出れず帰宅。

そして今朝モレモレの水溶便(T ^ T)

また今日も病院行ってきます。

今は待機の時間。

逆に。

2ヶ月間、よく、頑張って保育所行ってくれたなって思う。

しゅうはもう、初日から呼び出しコールで
通いだしてから約1年は休みまくりやったからなぁ。。

そして。

店の大事な催事期間が終わるのを待つかのように体調が悪くなったあゆむ。

なんと空気が読めるのか。。

そして。

たぶん私がその間に仕事に視点が行き過ぎていたから

体調悪くなったんよね。きっと。

しゅうで学んだこと。

私が仕事に視点が行き過ぎると
必ず体調を崩す。

やから。

育休明けはそんなことないように
バランス取らなくては!

と肝に命じていたけれど。

やっぱり。

仕事に集中しなくてはいけない時もあって。

催事のあのドタバタ感と。
ひたすらパンに向き合う時間と。
何かをやり遂げること。

とっても、重労働やけども。

やっぱり、楽しい‼︎と感じてしまう、私の心。

でも。

反対に

この小さい時の子どもたちと過ごす時間は
本当に大切や。とヒシヒシ感じた育休中。


どちらもやっぱり。

私には大切で。


譲れない。

もちろん、両親は近くないから
子どもが体調崩したり何かがあったら
私が仕事を休む。
私が看病する。
私が一緒に側にいる。

保育所のお友達が、
おじいちゃん、おばあちゃんが近くて羨ましいと思ったこともたくさんあった。

けど。

私が選んだ仕事と、お母さん仕事。

仕事を休まないといけない申し訳なさや、
そして心良く休ませてくれる家族ではない職場。の他人の温かさ。

泣いたり。笑ったりしながら保育所に通う子ども達と向き合って感じる
切なさや、申し訳なさや、ありがたみや、嬉しさ。

今。

自分が母やから。

感じれること。

苦味も、温かみも、甘さも、切なさも、、、

今、やから感じれるもの。

全部。

ぜーんぶ!


心に入れて。
心に沁みつけて。

まだまだ。
悩みながら日々を過ごして行く。

これが、

絶対。

今からの生きる糧になると信じてる。

苦味をしらず

悲しみをしらず

感謝は出来ないと思うから。


職人としても。

良いものは作れないと思うから。

そして。

甘みだけを知っていては

子ども達が大人になってつまづいた時。
何も伝えられない気がするから。

やから。

ここに書いておきます。

待っていてくれる職場と、

お仕事を理解してくれて、保育所という楽しい自分の場所が出来たしゅうと。

保育所に頑張ってあゆむなりに馴染もうとしていることと。

私のやりたいことを理解してくれている旦那と。

いつもいつも。
子ども達に愛情を注げてくれる保育所の先生方と。

おいしい、おいしいと言ってくださるお客さんと。

遠くから応援してくる家族や友達に。

感謝して。

今日1日を過ごして。

たくさんの想いと、

その感謝を積み重ねて、
これからも生きて行きたい。

と、思った

仕事をお休みした日。

久々に
長〜いの、
読んでくれてありがとう。


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ゆ季









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by gateaux0141 | 2016-06-03 09:37 | 思うこと

レモンタルト。とマフィンとあったかい記憶に残るもの。

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レモンのタルト。

サクサクのクッキー生地に

酸っぱ〜いっ
レモンの皮と汁を使ったアパレイユ(液体生地)を詰めて低温で焼成。

甘いイタリアンメレンゲに
焦げの苦味をつけて。

冷やして頂く。。

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甘酸っぱいのが大好きな私。

夏になると焼きたくなる。
食べたくなる。

焼き菓子。

もう少し配合と焼き、を詰めて、

そぼくな。の商品として完成させていきたいな。

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ある日の朝ごはん。

なーんにもなくて、
急遽焼いたマフィン。

酵母ではなくてベーキングパウダー
(もちろんアルミフリー)

酵母マフィンも好きやけど
ベーキングパウダーのマフィンもほわほわしててやっぱり好きやなぁ。
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チョコと冷凍ストックしていたクランブル。

それから

甘酸っぱ〜いホールクランベリーと
クリチ、クランブルのマフィン2種。

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あまり朝、食べないしゅうがもりもり2個食べて
登所して行きました(^^)

嬉しいな。
作るのが好きなわけやけど
それで、私自身で表現したいわけやけど

やっぱり子どもたちが、おいしい、おいしい、と
食べてくれるのが1番嬉しい(^^)


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マフィン。

8年前、初めてのニューヨーク。

ホテルのロビーの売店で並んでいた

大きなクランブルたっぷりの。

しっとりほわほわのマフィン。

それがとっても美味しくって

なんだか。

あっかい、ぬくもりのあるマフィン。


記憶の一部に残っている。

これを作って食べた時に久しぶりに思い出した記憶。

こんな

優しいふんわりとした記憶とともに残る菓子やパン。

焼いて行きたいなぁ。

たとえばその記憶で。

子どもたちが大人になった時に
何かにつまずいたり
挑戦したり

する時に。

背中を押したり

心があったかくなるようなものを。

作って行きたい。と思う。

普段は怒ってばーっかりやけど(笑)

そのためには。

感謝と

心の余裕を忘れずに。

私自身が生きていくことで。

少し感謝とか、ありがたみ、、

忘れてたかなぁ。

反省。


気持ちを少し。

きれいな風に入れ替えて。


今日もお仕事行ってきます。


今日も読んでくれてありがとう!


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ゆ季



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by gateaux0141 | 2016-06-03 07:20 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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