そぼくなおかし。パン。

<   2016年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧




たとえ。10年後でも今の毎日を確実にやってみる。

e0308337_16462148.jpg


こんにちは。
昨日は失礼しました(T ^ T)

いつまでもくよくよしていても
しょうがない。

また、8月28日(日)の大阪ええもんマーケットに向けてがんばりたいと思います。

一つわかったことは。

家事、育児、そして雇われの仕事を本格復帰して。
それ
プラスで、このそぼくな。をやることが昨日は初めてで。
(言い訳じゃないよ。)

さらにさらに前もって。
準備をしないといけないという事。

心の準備も。

あー!あれもやらなぁ!これも!
これちょっと足らーん!
とかむっちゃ多かって(^^;;

やから、
3ヶ月後、な訳やけども、
今日からちょこちょこ丁寧に準備していきます。

1日1日の積み重ねを大切に。てまた確かに感じたことでした。

e0308337_16462100.jpg


昨日は〝小料理屋 侑歩〟さんも初出店されていて。

とても素敵に似合っているお着物を着て。

お弁当を出品されていて。

注文すると

すごくスマートに
もちろんお話もさせてもらいながら。

そして丁寧にお箸をつけ、風呂敷に包んでくれました。

それだけの所作なんやけども。

あまりにも
心が入っているように見えまして。

私は魅了してしまって。

気持ちが本当に所作に現れるってこういう事かぁ。って思った。

e0308337_16462217.jpg

夜ご飯にさせてもらって暗い中で撮ったから
もっと素敵です。ごめんなさい(T ^ T)


一個一個の煮ることに対しても、
すんごーく!丁寧にしてらっしゃって。
数日間、日を分けて煮るんですって!

そうする事で浸透圧がなんちゃら、、、、と、
やっぱり美味しさに違いが出るらしい!

この日もお弁当の構成を考えたり
していたら眠れなくて1時間しか寝れてないの(^^)と。
キッチンに立っているのは全く苦じゃない!(^^)と


笑顔でお話してくださいました。


後。

ずっと、お店をやりたくて。
10年かけて。
この冬にやっとオープンされたと。
笑顔で言ってのける人。(笑)

それを聞いて。

あぁ、まだ焦っちゃだめや。
(いつも?(^^;;)

そのくらいの覚悟と確実に今の毎日に
本気で夢に向き合うってことや。と思いました。


すごく、すごく。

いい刺激と。

いい笑顔と。

美味しい心のこもった
料理を頂きました。

ありがとうございました(^^)
またお店にも行きたいなぁ。


まだまだ紹介したいお店、人がたくさん。
でも、欲張らず自分のペースで。
今日はこのへんで。
明日はしゅうのお弁当遠足。
久しぶりの子どものお弁当。

侑歩さんのようにもっと丁寧に作ってみたいと思います。

e0308337_16462255.jpg

お弁当には作り方の説明の紙も入ってて。
本当にお料理がお好きで。
その想いを伝えたいのがひしひしと伝わって。

大事に、大事に。この紙を見ながら作ってみたいと思います。

今日の晩御飯もね(^^)

では♪

このへんで(^^)

読んでくれてありがとう。



ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季









[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-23 16:18 | 大阪ええもんマーケット

謝らなくてはいけないこと。

e0308337_18291833.jpg

大阪ええもんマーケット
無事終わりました、、、
.
遠いところから来て頂いたり
貴重な時間をかけて来てくださったり、、
本当にありがとうございました。
.
.
.
それやのに。
一つ、本当に謝らなくてはいけない事があります。
.
アマンディーヌ、の賞味期限シールの表示が
3月になっていました。
3月のええもんマーケットで出したままのシールを
5月に直した、と思っていたのにそのまま使っていたみたいです。
.
作ったのは昨日で
本当の賞味期限は
明日の5月23日(月)までです。
.
確認したつもりが、ちゃんとできていなかった。
どこかに、中途半端な適当な所作が出ていた証拠です。
いくら新鮮なものでも
気持ちを込めて焼いても、
表示が間違っていたら意味がないわけで。
仕事にしっかり向き合っていない証拠が出たんやと思います。
.
本当に食べてもらう人たちに失礼なことをしました。
信頼して私の菓子を食べてくれているのに。。
.
本当に、
本当に、すみませんでした。

気づく点はいっぱいあったのに、
その確認、確認、の所作をどこか大丈夫やろう。と適当にやった結果です。
ほんとに情けないです、、、

もう、取り返しはつかないのですが、、
.
次のイベントは8月です。
菓子作りだけでなく、
ちゃんと、一個一個の菓子作り以外の仕事も
しっかりとやりたいと思います。
.
本当にすみませんでした。

そぼくな。ゆ季
[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-22 18:25 | イベント

大好きな。焙煎ただようチョコとコーヒーのケイク

e0308337_15251800.jpg


こんにちは♪
今はお店の休憩中です。

まかないのオムライスが愛情たっぷりで沁みる〜(^^)

て。話戻します。

ええもんマーケット、第一回目から出している


そぼくな。の

焙煎ただようチョコとコーヒーのケイク。

今回も連れて行きますよー!

e0308337_15251882.jpg


コーヒーは有機栽培(無農薬)の
イルガチャフェ。
エチオピアの豆さんですね。
フルーティな酸味があって。
でも、どこかほうじ茶のようにのほほんとなる
香りがただよう。

もちろん、そのままコーヒーとして飲んでも抜群にうまいんです。

落ちつく、おいしさ。

大好きなコーヒー豆。


それと合わせるのは

KAOKA社のトロアコンチネンツ。
こちらも有機栽培のチョコレートです。
3箇所の場所でとれるカカオ豆から作ったチョコなので
トロア=3 のコンチネンツ。

こちらもね、ほのかにフルーティな酸味があってその、後味の余韻に浸るのが好き。

この、チョコを生かす為

湯せん焼きにし、焼きすぎずに
しっとり、チョコを楽しめるように。

そこに焙煎したてのコーヒー豆を
ふりかけて

織り成すハーモニー。


暑くなっきたのに、
こんな濃厚なチョコケーキを出すのか、、、

悩んだけれど、
大切に何度も何度も、
何十回、何百回も試作してきた。

大切な、
そして
自分がおいしい!
好き!と思える菓子。

やから、出します。

もちろん、温かくなったら嫌やから、
(ケーキが汗かくし)
大きな保冷剤もっていくよ。笑


もしかしたら
暑い日でも濃厚チョコ食べたい人いるかもやし。笑

濃厚チョコ、コーヒー好きな方、
22日(日)中崎町ホール、大阪ええもんマーケットに集まれ〜!(^^)

暑い日に熱くチョコとコーヒー、
菓子について語りましょ♪(^^)





ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季





集まれ







[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-20 15:11 | イベント

焦がしバターのバナナケーキをあえて出す。

e0308337_07535418.jpg


パウンドケーキです。

4号の直径13センチの小さいもので焼いてます。

パウンド型ではなくこの型やからこそ出せる食感。が好き。

e0308337_07535494.jpg


手で掴んで、あむっと食べる。
口を大きくあけて、頬張る。

この独特のしっとり、ふんわりな食感と
バナナの果肉があたる幸福感。
焦がしバターのコク、、、

ザ、そぼくなものやし、
ありきたりかもしらんけど。

すごーくほっとする、美味しさ(^^)

私なりのバナナケーキ。

バナナはもちろん、
エクアドルの循環型農法(無農薬でもある)で
作られている田辺さんのバナナ。を使います。

フルーティな酸味がまた美味しいんや〜(^^)

この子、前回はアナウンスせんかったけど、
今週22日の大阪ええもんマーケットにも連れていくことにした!

そぼくすぎるし家庭的すぎるから
(え、全部の菓子そうやとか言わんで〜(^^;;)

どうしようか考えてたんやけど。

やっぱり、美味しいなぁ〜と昨日食べてしみじみ思って。

たかがバナナケーキ。

されどバナナケーキ。

誰でも作れそうなものやからあんまり出したくないなぁ、、と思ったりもしたけれど、

やからこそ、私なりのゆ季のバナナケーキの表現。

食べてみてください。

なんか重いブログになっちゃったなぁ(^^;;


でも。

ほっこりな幸せな美味しさは保証する!(^^)


ではでは。

お仕事行ってきます♪



ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-19 07:44 | イベント

ミルクティークッキー

e0308337_22171708.jpg


ミルクティーのほっこり

しあわせな匂い、味が好きです。

コーヒー派の私やけども

たまにチョイスするミルクティー。

なんともたまらんく幸せなほっこり感をくれるヤツ。

このほっこり感を菓子に重ねてみたくなって。
作ったミルクティークッキー。

e0308337_22171894.jpg


ロザス(バラ)と言う絞り方で絞り出した
ミルクティークッキーにしました。

ほっこり、でも背伸びはしないけれども
少しだけ特別な気分を演出してくれるかなぁ。と思って。

その特別な気分がさらに心、体も安らげてくれそうでしょ?(^^)

私がね、ロザスの絞りをするのが好きなだけってのもある。笑


e0308337_22171896.jpg

以前はアールグレイやったけども
今はセイロンで。
ちゃんと本場、スリランカのもの。

去年、友人がスリランカのお土産にくれた
セイロンティー。

ミルクティーが美味しいよ。 と言われ
鍋で煮出して飲んだら、

もう、むっちゃ美味しい!!!!!

それからは、

スーパーの安いものは買わず

ちゃんと本場のもの、本物を買おう。

と心に決めた。


全然味ちゃうねん、ほんまに。

e0308337_22171990.jpg


いつもお世話になっている
コーヒー豆の焙煎所に
有機栽培の煎りたてコーヒー豆があるんやけど、

それとともに、一種類だけ紅茶が置いてて。

それがまさかのスリランカのセイロンティー!

信用できる焙煎所でまさかのドンピシャの紅茶も置いてあるしあわせ(^^)

この、紅茶を使って。

5月22日の大阪ええもんマーケットに

このミルクティークッキーを持って行きます(^^)


ほっこり美味しい、しあわせを。

誰かの会話の中や

日常の中にある

少しだけ特別でどこか元気になれる菓子を。

そう、願いながら作ります(^^)

想いも大切な材料やから。

.

.

人は、触れるもので、変化していく。

ならば。

私の菓子を食べた人には、

美味しいしあわせと共に

さらに

ほっこり しあわせ になってほしいと思うから。

そんな菓子を作って行きたいな。







ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季







[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-13 22:00 | イベント

日常の中にあるもの。

e0308337_22421175.jpg


昨日。

お店で。

あ、常連さんや!

産休前(1年半前)と変わらずに買いにきてくれてんねんやぁ。

嬉しいなぁ。

と、思いながら接客。

なんやろ。

1年半経っても。

たかが1年半かもしらんけど、

変わらずに、

その人の日常になっている、パンや菓子。

それってとてもすごいこと。

食べることは、生きること。

食べ物はその食べた人の体を作ること。

改めて。


自分の職(=食)

しっかり向き合っていこうと思ったのでした。






ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季







[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-11 22:36 | 思うこと

5月22日、日曜日に登場する菓子たち。



おはようございます♪


お待たせしました!!
(え。待ってないとか言わんといて〜)

5月22日、日曜日に中崎町で行われます、

大阪ええもんマーケット に

『そぼくな。』という名で今回も出店します(^^)

遅くなりましたが、

出品する菓子も決まりましたので

発表ですー!

写真も手元にあるものだけになりますが載せますね。
すぐに削除するくせがあるので(^^;;今度からちゃんと置いて置きます(^^;;


過去ブログをたどっていくと
すべて一度はブログでご紹介しているので
気になる方はカテゴリの『おかし』からどうぞ(^^)


●ロイヤルなミルクティークッキー
(イベントでは1年ぶりの出品!ほっこりするおいしさです。)

●アマンディーヌ
(自家製のアーモンドプラリネペーストがやっぱりおいしい(^^)

●木の実のタルト
(いろんな木の実と、くるみキャラメルがおいしい(^^)


●焙煎ただようチョコとコーヒーのケーキ
(フルーティな酸味のある有機栽培チョコと
有機栽培コーヒーの組み合わせがむちゃくちゃ好きや!)



●イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ
(初出品!旬ものなので今回限り。)

●ブルーチーズとハチミツのフィナンシェ
(意外にも1番人気!(^^)私も大好きなやつ。
当日焼き、当日食べ、はやっぱり譲れない。)
e0308337_07121852.jpg



●チーズタルト(初出品!)

e0308337_07121806.jpg

ええもんマーケットにも出ていた
アンディオールさん
(今回は違うイベントと重なり出られないみたい(T ^ T))
の、
甘酸っぱ〜いマーマレードがアクセント。

しっとり濃厚なチーズ生地にむちゃくちゃ合うんです。



です。




どれも、

当たり前ですが。

何度も試作して何度も食べて。

自分がおいしい!と胸張って言えるものを持っていきます。


カヌレないの?と思われた方、、


カヌレは温度、湿度が冬に比べ、
あがってきています。

うちのオーブンは湿度を調整できるものではないので、
カヌレそのものを湿度0%にするのは不可能で。

湿度調整できるオーブン、むっちゃ高いねん、、(T ^ T)




湿度があがってきているという事は
カヌレの持ち味の外バリっとのなくなりが早いわけで。

当日焼きにしても

商品を袋に入れる決まりやし、

皮のふにゃり度が高い。。(T ^ T)

よって、

おいしさの一部である食感が損なわれる。

おいしさの期限がむちゃくちゃ短いー!!

もう、ほんまはその場で作ってお出ししたいくらいなんやけども。

ので。

カヌレの。

1番おいしい瞬間を私は知っているからこそ、

中途半端においしいカヌレ
というのは出したくない。

妥協したくない。

やっぱりカヌレは湿気のある日本では、

旬もの。

冬ものやと私は思うから。

楽しみにされていた方、ごめんなさい。

カヌレを出品する時は

また冬が来たら。


その時はまた一段と美味しくなっているカヌレをお出ししますね!!

以上です。
今日も読んでくれてありがとう!!





ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季







[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-10 07:04 | イベント

旬もの乗っけたフォカッチャなピザ

e0308337_09342152.jpg

朝ごはん

e0308337_09342107.jpg

酒粕酵母

粉は春よ恋をつかいもちもちふわふわ


フォカッチャ

朝ごはん

e0308337_09342223.jpg


チーズもとろーり。



e0308337_09342257.jpg

新玉ネギ。大好物。


いろいろあって

気持ちが落ちつかないけれど。

旬もの食べて。

家をととのえて。

今やれることを1個ずつやろう。

たぶん、

焦らんでいい。

と、

聞こえてくる。
気がする。。笑


行ってきます。






[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-09 09:30 | ぱん

心に。言葉に。

あ、あと、もう一個書いときたいこと!






理想で心を奪われるなよ。



心に、従え。





と、アランの父。



あ、仮面ライダーゴーストネタ。笑)






この言葉も好き。





言葉て、いいね。


救われる。

背中押される。

元気になる。



気持ち良い言葉の使い方、したいね。




e0308337_22145447.jpg



そんな言葉のような

菓子やパンを。



焼いていきたいな。


明日もがんばるぞー!

明日がある!

て素敵やね!



おやすみなさい。



ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季








[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-01 22:10 | 思うこと

とことん、向き合う。

e0308337_21552217.jpg

シナモンロール。クランブルのせ。
あゆとしゅうの大好物おやつ(^^)



タケルが言っていた。

「とことん向き合わないとわからないものがあるんだよ!」

と。


あ、仮面ライダーゴーストの話です。


日曜日の朝のお楽しみなのです。

私の。(笑)


えぇこと言うねん、ゴースト。


しゅうは戦いや変身のシーンが好きみたいやけど、

私はゴーストの物語や、
その物語で繰り広げられる
熱い想い、心、感性、、、すごく、大切にしているなぁ。。と。

むっちゃいいねん!

そぉやんや!そぉやんな!て。

いつもゴーストを見終わった後に元気づけられるのです。笑)

こどもには難しくて、深いなぁ。と思うことばかりな気がするんやけど、

でも、あえてこの、深いなぁと思うメッセージを入れ込む、
このゴーストが好き。

これ、しゅう達が大きくなって、
何かにぶつかった時にも見て欲しいなぁ。て
毎週思う作品。

こども番組に何熱く語ってんねんて感じやけどもな。笑)

いいねん。


心の奥に、どかーん!と響くものがある。

毎週思うんや。

e0308337_21552208.jpg


いったい急になんなんや。って感じやね。笑)

回し者とかではないんよ。笑)

けど、ブログにゴーストのこと、
書きとめとこうって、ずっと思ってて(^^;;

いつかこのブログを見返した時の
自分やこども達のために。

e0308337_21552207.jpg



とことん。



私も、家事と育児と、仕事と。

そして、

叶えたい、夢と。

向き合ってみようかな。


と、今朝思った。


しゅうが産まれてから
初めて仕事育児家事こなした時。

とことん、

向き合って、

とことん、

やったら

枯れ木みたいになった。


それが

体に染みている。
心に染みている。


から、


怖い。


から、


どっかでブレーキかけているのがわかる。


でも、


そのブレーキがしんどかったりした。



から、



もう一回。


とことん、


やってみようかな。



とことん、

やってみないと見えてこないもの、

枯れ木みたいになった過去でも、
やからこそ。
見えてきたものも

たくさんあったな。

と気づいたよ。


せっかく生きているんやから。

心があるんやから。


とことん、


やってみよかな(^^)

あ、でも全く前みたいに同じ道を進むつもりはない。
それやったら前と同じ結果になるからね。




そんな、5月の夜。







読んでくれてありがとう!


ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎


ゆ季
















[PR]



by gateaux0141 | 2016-05-01 21:34 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

好きなとこ。②
at 2018-11-20 14:53
何が好きかって。
at 2018-11-19 15:02
好きだから。
at 2018-11-19 14:32
発信の仕方。
at 2018-11-17 18:14
焼き菓子屋 そぼくな。のオーブン
at 2018-11-16 14:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル