そぼくなおかし。パン。

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生イースト使ってメロンパン。

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プレーンとアールグレイ。
焼成前の。



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シュトロイゼル乗せて。

志賀シェフの本、

酵母から考えるパン作り のレシピで。

イングリッシュメロンパン。

本通りに、生イースト使用、
中種法。


んー、



ホンモノを食べたことないからこの、正解の
イングリッシュメロンパンは
わからんけれど、、、。


美味しいけれど、、

やっぱりイーストのあの食感と匂い、、、


自家製酵母のメロンパンの方が好きやなぁ。。


自家製酵母を起こすようになってから


イーストにやたら敏感になった。

イーストでパン作れたら発酵早いからどんどん焼けるけど、、

でも、やっぱり自家製酵母が好きやなぁ。

効率とか利便性とか無視して

この好きやなぁ。を大切にしよう。


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by gateaux0141 | 2016-04-30 16:44 | ぱん

メロンパンと爪楊枝

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ちょっと試したいことがあってメロンパン。

プレーンと。奥はアールグレイ。

生イーストで
中種作って2日がかりの手間メロンパン。

手間かかるけど、どうしてもやりたかった。

後は最終発酵まって。

焼くのみ!

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メロンパン成形に夢中になってたら

爪楊枝、、、。





昨日、久々にくわばたさんのブログを読んだ。




せっかくの子育てなんやから。

しんどいだけで終わらせるのはもったいない。

今の子育て思いっきり楽しんでやろう!!て書いてた。


ほんまそやなぁ。


と、いうか最近どこでも似たようなん言われるなぁ。


パンの師匠は3人お子さんを育てはったんやけど、
(パン屋で養って。専門学校まで行かせはって。ほんと尊敬。。)

今しかないで。
子どもに遊んでもらえるのは(笑)と。



うん。


楽かったー!

このワチャワチャ感!

と思えるように
がんばろう(^^;;

まずは爪楊枝、、、
楽しんで片付けてみるかv(。-∀-。)




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by gateaux0141 | 2016-04-30 11:21 | ぱん

仕事と育児と。


今日から私は三連休。

ゴールデンウィークはみんなどこか遊びに行くのかな?

我が家は毎度の事やからもう諦めたけど
旦那は連休だろうがゴールデンウィークだろうが
おかまいなしに仕事をしたり、
自分の時間にしはるから。

何もありません。

どこか遊びに行くにも子ども達と、私の友達と私。とか。

いいんやけどね、

たまに、

疲れるよね。

私だってめいいっぱい仕事したい。
もっともっと菓子やパンを好きなだけ
時間を気にせず焼いていたい。

たまにはふらっと何も気にせずどっか行きたい。
好きな時間に帰りたい。



休みの日くらい保育所の送り迎えくらいしたやどうなんやろか。

まぁ、何度言っても無駄やったから、
ちょっとブログで愚痴。
すみません。

それでも。


やっぱり悔しいからパンや菓子をちょっとでも隙間があれば焼く。

焼かないと続けないと見えてこないものがある。

もう、いないけど
オープニングスタッフで一緒やった
シングルマザーのあきさん。

あきさんに、内容は忘れたけど何かの話をした時に言われた言葉。

「大丈夫。女の人は強いから。大丈夫。」

これを最近思い出しては、
心に刻み、日々を進む。

進んでやる。



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いちごとホワイトチョコとアーモンドのパウンドケーキ

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抹茶とオレンジピールとホワイトチョコ


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はちみつとオリーブオイルのパン

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コーヒーマフィン
ホワイトチョコとラムレーズン



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職場では今バゲット生地の仕込みを担当しています。(もちろん、それだけではないよ。)

こうやって、祝日の日とか、
保育所おやすみの日は私が休まなければいけない。当たり前なんやけども。
(旦那は平気で仕事)

やから、日々、日々、はできないから。

出勤できる日々はなんでも惜しみなく吸収してやろう。って気持ちで仕込む。

仕込みは。

その日の気温
湿度
粉の温度
粉の置かれた状態
(夜は寒かったか。など)
水の仕込む時の温度
前の晩の気温の変化
(同じ水の温度でも前の晩が寒かったり
暑かったりで芯まで水が冷えているかどうかも変わってくるから)

後は仕込む人の気持ち。
美味しいものを作りたい。
パンに向き合う気持ち。



ほぼ
粉と水。

やからこそ、

色んなものを考慮して、仕込む。

混ぜるだけやけど。

季節があって気温湿度が変動する日本。

やから。日々やることが大切で。

1年を身をもって感じて。

仕込む。

パン職人に慣れるのは10年はかかるよ。と。

この道何十年!のベテラン師匠。

、、、。

でも、どちらかを選ばないといけない時は
子育て。

仕事はいつでもできるんや。
ここ、間違えなや。
いつでも挑戦できる。と、
あゆの担任のこの道何十年!
の信頼おけるベテラン先生。

どちらも、大切なことやから

しっかり心に刻んで。

がんばろう。
結局、おかれた状況で、
私なりに進むしかないのやから。

この経験も、きっと、

美味しい菓子やパンを作る糧になる。
と信じて。

色んなことの感謝の気持ちも忘れずに。

もちろん、稼がないといけないから働いているわけで。

遊びでやっているわけではない。

自己満足にならないように。
しっかり働こう。



読んでくれてありがとう。

愚痴ってごめんね。

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by gateaux0141 | 2016-04-29 17:05 | 思うこと

酵母の香りに癒されて。

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久しぶりにレーズン酵母起こしました。

とっても過ごしやすくなってきたから、

きっと、

酵母菌も過ごしやすいのかな?

元気に発酵してくれました。
とってもいい香りの発酵臭(^^)

レーズン酵母の香りに癒された、、

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ストレート液のまま、クグロフ型で
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パンドーロ風。

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嚙みしめるごとに
レーズン酵母の香りがふわんと最後に
くちの中に広がるよ。

自家製酵母のいいところやねー。

幸せの香り。

働いている店はイーストやから、

久しぶりの酵母の香りに
疲れきった体も
心も癒された。


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思うことはいろいろある。



けど、



これは自分の軸や
想いがあるからこそ。




今は修行のとき。

人として、磨く時。

技術ではなくて。


心をより、


磨くとき。

私がこうやって
ブログを書くのは

私やったらこうするのにな。

こう考えていくのにな。

が、つのるから。

書く。


自分の軸を確認するために書いているのかもしれないなぁ。


流されないように。

時には流されて。

でも、

ちゃんと、心をもって、
丁寧に。
過ごしていくぞ。


さて、
明日もがんばろう。


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by gateaux0141 | 2016-04-25 21:53 | ぱん

良い作り手に触れた日。

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復帰してから。

変わっていたこと。

賄いが豪華になった!!
(前は余ったパンとか)

賄いを作ってくれるSさん。

私のばぁちゃんと変わらないくらいの年齢。

いつも、すごく丁寧なご飯達。

この日はパスタ3種盛り!!!!!に
ほっとする味噌汁(^^)

今日はパスタやで〜と

言うから、

普通に一種類かと思ったら

3種盛りΣ(・□・;)

しかも、美味しい。


こんなん、家でも一種類しかしませんよ〜と
Sさんに話したら、


え、うちはいつも3種やで〜!
1種類やったら飽きるやん!と。
(旦那サマ幸せすぎる)

スタッフみんな、


え(*゚Д゚*)となり。(笑)




ゆきちゃん、
料理はな、見た目も大事やねん。
見て心もお腹もいっぱいにするんや。
季節を感じたり、
お皿は何を合わせるとかもな。
ちょっと葉っぱ(レタスとかパセリとかしそとか)おくだけでも違うんや。
それに葉っぱも食べれるしな。

と、楽しそうに教えてくれた。(^^)

毎日、毎日、
休憩で食べるSさんの心のこもったごはん。

自然に、

「いただきます。」と手をあわせる私。

そして、

この心のこもった、ごはんを食べたら

良い気、がたくさん身体中を巡るようで。

よし!美味しいパンや菓子を作るぞ‼︎と

自然と、思える不思議。

心のこもった、食べ物はすごいなぁ。。。と

毎日実感する日々です。

やから、

私も。

いろんなことに心をこめて丁寧に向き合おう。と
改めて思いました。

その心のこもった丁寧な所作は

誰かを絶対どこかで幸せにする。

と、実際に感じたから。


いろんなことがあるけれど。

この店は

たかが賄いかもしらんけど、

良い作り手が確実にいる店や。と実感した日。


やから、

できることはしっかりやって。



前に前に、進めていこう。



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by gateaux0141 | 2016-04-20 15:13 | ジュテ(職場のコト。)

店を、菓子を、パンを通して。

何を伝えたいのか。。。









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お気に入りの近所のラーメン屋さん。


ここはおいしいのはもちろん、


ラーメン屋さんやのに

厨房がむちゃくちゃきれいに掃除されていて。

スタッフさんもお客さんの動きをしっかり見ている。

気遣い抜群。

スタッフ同士の連携や声かけも抜群。

そして、ラーメンの美味しいタイミングも抜群。


むっちゃ、良い店。

元気をラーメンからもその場のラーメン屋の雰囲気や空気感からもたくさんもらう。

ラーメンの美味しさを伝えるための

そのラーメンの周りを取り巻くいろいろな物事。所作。

徹底してはるな。とお客の私でもわかる。

お客がわかるくらいなんやから、

スタッフさん達の努力は想像以上なんやろなぁ。

そして、

さりげに
「こうしたら美味しいよ」とかも、
嬉しそうに教えてくれる。

ラーメン、そしてこのお店のこと好きなんやなぁ。って思った瞬間。

言われなくても行動や雰囲気に出ていた。

こういうこと。


ほんまに、


自分のパンや菓子が好きで。


その美味しさを

幸せを


素直に伝えたかったらできること。


ただただ作ってるだけでは

機械で充分や。
その方が人件費のコスト等もかからんしね。




仕事、行ってきます。





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by gateaux0141 | 2016-04-19 07:47 | 思うこと

誠意を持って仕事したい。

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誠意を持って菓子を焼きたいと思う。
誠意を持って仕事をしたいと思う。



なんやそれ、やね。


それは。

原価をしっかり出すことやったり
材料達の保存環境をしっかりすること、やったり。
菓子を焼いてからの保存の仕方や
菓子が食べられるまで、
口にされるまでの管理を、しっかりすること、
お客様の手に渡っても
想像を、フル回転させて
菓子の状態や保存の仕方、おいしい食べ方なども
お伝えすること。

なぜ、この材料を使うのかを
自分でしっかりした答えがあること。
(例えば粉やったら、キタノカオリを、使うのは口どけが良いから。とか、この粉を使って国産小麦の美味しさを伝えたい!とか)

はたまた。
なぜ、この仕込み方をするのか、を、自分でしっかり答えがあることやったり。



当たり前のことばかりで。

焼き方や、仕込み方なども、もちろん大事。

やけども、はるかに、それ以外のことで
大事なことってたくさんある。

と、思うんや。

作って焼くだけなら、機械だけでもできる時代。

いろんな事に目を配って。

深めて。

掘り下げて。

伝えて。

誠意を持って。

心を込めて。

仕事に向き合う。

それはパンや菓子を通しての事務仕事かも、しれないし。

それでも。それってむっちゃ、大事で。


どんぶり勘定の原価計算であったり
売値では、、、


それは、

お客さんを裏切ってるのと同じよね?

違う?


お客さんには見えない部分やけども。

だからって

そんなことしてたら

雰囲気にでる。

パンや菓子に嫌な気が移る。


そう思う。

やから、

どんな仕事も

菓子やパンを取り巻く全て大切なもの。


誠意を持って向き合いたい。
と、思う今日この頃。

春の夜更け。






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by gateaux0141 | 2016-04-18 22:17 | お菓子

復帰だ〜、といちごクグロフ

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今日から復帰です〜

これから保育所も30分早め。

久しぶりのたなくじに挑戦♪

良いことありそう(^^)

少しばかりの運のおすそ分け〜(^^)

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いちごクグロフ

いちご(さちのか)
ホワイトチョコ
くるみ

入ってます。

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上のはアイシングではなくて
ホワイトチョコに無添加のいちごパウダー(^^)

アイシングの粉糖は甘すぎるからね。

こっちの方が好み〜♪

復帰したら、家で菓子焼けるかな?(T ^ T)

とりあえず行ってきます♪




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by gateaux0141 | 2016-04-11 07:11 | お菓子

本格復帰前に思うこと

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こんにちは!
久しぶりに家族のお話しです。
で、自分の仕事に対して家族に対して
それをひっくるめた暮らし方に対しても。





なんだか書きたくなったので^^

今週月曜日に無事、あゆの保育所の入所式、
しゅうの4歳児、進級式がありました。

しゅうは大好きだった担任の先生お二人が移動、退職となり。

今まで担任の先生が退職、転勤となっても泣かなかったしゅう。
(お別れがわかる歳になってきた、ということもあるやろけれども。)

初めて泣いた(私も半泣き(笑))3月31日。

ただ、時間内を見てくれた先生ではなく

しゅう、本人を見てくれた、そして保育に熱い先生でした。

育児に対するアドバイスもたくさんしていただきました。

保育所生活も4年目、この一年で保育所が大好きになったしゅう。
気ぃ使いぃのしゅうが自分をやっと出せてきた一年。

ほんとにほんとに、先生方のおかげやと思います。

また、どこかでお会いできたらいいなぁ。

このブログを見てくれているわけではないけれども。

本当に、ありがとうございました!!!



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スペルト小麦で焼いたシュー。
香ばしくって美味しいよ。



そして、4月。
新しい先生に、新しい教室。
それから、久しぶりの延長保育。
またしゅうにとっていろんな事が起きるやろけれども、
新しい、素敵な楽しい出会いがたくさんありますように。



さて、あゆ。

あゆの慣らし保育が昨日から始まっています。
2時間預けて
お昼ご飯ごろにまた保育所に行き、先生方と一緒にご飯を食べさせる。

これ、二人目やから普通のことやと思うでしょ?

私、初体験なんです。^^;

しゅうの時は私、仕事でいっぱいいっぱいで。
もう、朝4時には家を出て働いていたし、
送るのも、迎えに行くのも慣らしの間は旦那任せで。

やから、あゆは今週いっぱい慣らし保育なんやけども

しゅうは無理言って一日だけにしてもらっててん。。。

今考えるとひどいことしてたよなぁ。

そして、私にとってもすごくもったいないことしたなぁ。って。

自分がやるからこそ見えてくる世界ってあるもんね。



それから産休入るまでの約二年。

保育所とは連絡事項とか伝えることは伝えるし
ママさんたちとも会えば少しは話すけど、

それだけ。

もう、おかしいんちゃう?

ってくらい、

仕事と家事をほんと必死でただただやっていた感じでした。

唯一休みの日曜日は
しゅうとどこかに遊びに行こう♪
みたいな余裕は全くなく

ただの抜け殻。

体を休ませる。

で精いっぱい。

心に一ミリもの余裕はなかった。

そして、パン屋。飲食なんてこんなもの。

と、何の疑いもなく思っていました。



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保育所の友達のお家に持って行ったシュー。
シューは誰でも喜んでくれるね(^^)





それから、あゆが生まれ、ありがたいことに約一年半の育休。

すごくすごく、充実した日々でした。

どこかに出かけたとか、そんなことではなくて。

ただ、

“仕事”というものがすっぽり抜けたことで

心に余裕ができた。

余裕ができたから、本当に好きなパンや、菓子を再確認できた。

余裕ができたから、保育所のママさんとも普通に会話できたり
たまに一緒に遊んだりもできた。

余裕ができたから、保育所終わってからの公園も前よりは一緒に楽しめた。
(産休前は楽しくなかった^^;)

余裕ができたから、先生たちともゆっくりお話しする時間も確保できた。

なにより。

結婚してから初めて、家事、育児、保育所や近所の方たちとの関わりに時間を
贅沢に使えた。。

自分の家事、育児に対する軸、大切にしたいもの、みたいなものもやっと見えてきた。

そして。

年齢も、もちろんあると思うけれども、

しゅうが一年間、大きな病気をしなかった!!

あんなに感染症、 病気、入院をしてきたのに、
呼び出されたのは

「しゅうくん、友達とぶつかって歯が抜けそうです!」だけ(笑)

先生方のおかげ、年齢、いろんな要因はあるやろけども

やっぱり、私の心の余裕も大きかったんやと思う。

今やからわかること。

今になってやっとわかったこと。

やから、今。本格復帰前に思うことは

心に余裕をもって家事、育児、仕事、に取り組む心がけをしよう。
もちろん仕事、適当にするとかではないよ。


ちゃんと、自分自身の体も心も時間も大切にしよう。

仕事の私、母の私、以外の自分の時間も少なくても確保しよう。

そして、
すぐにはできないけれどこれからやって行きたいこと。

書いときます。



暮らしの中にある仕事をする。

仕事本位でも、

お金本位でもなく。

あくまで

暮らしの中にある仕事。

人によっていろんなとらえ方があるやろけど、

自分の中にある、思う、

暮らしの中にある仕事。

やっていこう。



言葉にするのは簡単なことなんやけどね(^^;;



食べ方は生き方や。
と気づいた育休でした。

そして、

働き方は生き方や。
とも気づいた育休でした。


ただ、ずっと、ずっと、

しゅうを産んだときから変わらないことがある。

親がキラキラして、好きな仕事を
胸はってすること。

その、生き様を、子ども達にみせたい。

あ、大人になるの楽しそうやん♪と子ども達が思えるように、今を過ごしたい。

ただ、その思いが強すぎてあゆの産休前までは、仕事本位でした。

やから、軌道修正。

暮らしの中にある仕事で、キラキラと働くぞ。

甘いとか言われたり

思われたりするかもやけども。

すぐにはうまく行かんやろけれども。

これが、

私の思うこと。

したいこと。

そんな、ことを、

ふと想う復帰前。

またまた長いブログ(^^;;

読んでくれてありがとう(^^)




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そぼくな。
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by gateaux0141 | 2016-04-06 12:39 | かぞく

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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