そぼくなおかし。パン。

<   2016年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧




抹茶とくるみとホワイトチョコと。進むこと!

e0308337_13180122.jpg

お久しぶりになってしまいました、ブログ。

なかなか、あゆが居るとケータイ、パソコン触れず。

インスタぐらいなら更新できるんやけど

ブログとなるとガッツリ確保する時間が欲し〜い!

あ、
写真のは


抹茶とくるみとホワイトチョコのパウンドケーキ。

3月の大阪ええもんマーケットに出す予定!

抹茶てなんか春、いや初夏?を思わせるしね。


何より抹茶、くるみ、ホワイトチョコの組み合わせが好きなんや〜╰(*´︶`*)╯


て、もう今から仕事なんで今日はこのへんで。

仕事も考えこと、やること、たくさんで。

ありがたいことやね。

心ばかりが追われてますが、(T ^ T)

でもまずは進むこと!


ではヾ(*´▽`*)ノ



[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-29 13:07 | お菓子

計りが家出した、、、

e0308337_11155332.jpg

最近お気に入りのワンローフ成形。
酵母は酒粕酵母、粉はキタノカオリ。
ふわふわしっとりで美味しい。






今日ね、
友達と久しぶりに合うねん。

やから友達に菓子焼いて行こうと思ってん。

朝起きてさ、

あるはずの、計り、、、

無い!!!!!

どこにも、無い!!!!!

道具入れの棚、

食器棚、

ゴミ箱、

乾物の棚、、

材料棚、

本棚、、。

カバンの中も、、、


無いんやけど!!!!!(T ^ T)


朝から旦那にメールして、


無いんやけどー!

と聞いたけどやっぱりわからんみたい。

作らんとゆっくりしとけと言うことちゃう〜と
旦那に言われ(T ^ T)


昨日の夜にタルト焼きで使ったのに、

寝てる間だけやのに、


何で無いんや!!!!!


朝からショック、、

やったわけです。


何も作れない、屈辱、、、(T ^ T)

あぁ、

きっと、あの計り、たまにウソつくから
私が「なんやねん、この計り腹立つわ〜」とか
言うてたから

家出してしまったんやー(T ^ T)

あー(T ^ T)

悪いこと言うたらあかんなぁー

モノは大切にしなぁ。と思ったばかりやったのに。

とだいぶ落ち込みました。




もう、今日くらいは諦めよう。。。と

あゆとおもちゃを広げ遊ぶことにしました、、


e0308337_11155406.jpg






e0308337_11155484.jpg



e0308337_11155522.jpg


あったー!!!!!


あんたか!

犯人は!(T ^ T)

どうやら昨日タルト焼いて
私がお風呂に入っている間に
(あゆはいつも旦那と入る。)

おもちゃ箱へ、、、入れ取った!
(なんで旦那は気づかなかったんや(T ^ T)

最近、背も伸びて

油断してると

あゆより背の高い場所でも

背伸びして取っているのです、、

もしくは自分のイス持ってきて取ってる、、
(変に頭がいい(^^;;)


気をつけなくては!

で、計りも大切に使おう(^^;;


と思った今日この頃でした。


今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季





[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-18 11:00 | かぞく

オーブンは冷蔵庫にはなれやしない。

e0308337_13314987.jpg


やっとこさ、
小山さんの本。

丁寧を武器にする

読み終わりまして(^^)

もうね、どれもこれも

自分が言われとるんか!

てくらいドンピシャな本でした〜






オーブンは冷蔵庫にはなれやしない。





みたいなことがこの本に書かれていた。

オーブン、、はどんなに憧れて目指したとしても
冷蔵庫、、にはなれないわけで。

結局、その自分の持っている持ち味を最大限に生かすこと。

そして、

その子の魅力を見つけて生かしてあげること。

が大切なのだ。


小山さんは

スタッフを育てる、という事でこの事を書いていたけれど、


自分自身にも、

子育てにも、

当てはまるなぁ。

と、思ったのです。

簡単なようで、なかなか難しいけれども。

意識するだけでも変わってくると思うから

実践するぞ(^^)

本は読んだら終わりではなくて、

自分がこうなりたい!と
感じたら少しずつでも
実践しないと意味ないからね。。




あの人が羨ましい、

とか、

いいなぁ〜etc...

とか、

たくさん、あるけれど、

やっぱり結局は

自分の可能性を信じて。

自分は自分にしかなれないのだから。


e0308337_13315095.jpg

で、
お菓子をつくる。
やってることはいつもと一緒((笑)

e0308337_13315040.jpg


e0308337_13315073.jpg


e0308337_13315159.jpg


自分がこれだ!と

納得できるまで。

地道に地味に。(笑)

最大限に美味しさを引き出せる菓子、を
表現して。

心も体もほっとするような菓子を。


e0308337_13315190.jpg






今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季





[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-17 13:16 | 思うこと

銅なべ磨きと。まさかのバレンタイン!

昨日は仕事でした〜
e0308337_14585752.jpg

そしたらまさかのシェフからバレンタイン!

初めてもらったので、

『え⁈‼︎え、、、、?えーーーー!!!!!」が
止まりませんでした(笑)
失礼。(笑)

でも素直に嬉しい(^^)

ありがとうございましたー!

旦那と子供達とおいしく頂いちゃいました(^^)


もらったからやったわけではないのやけど、、


復帰してからずっとやりたかったこと。
e0308337_14585774.jpg


e0308337_14585823.jpg


タルト焼きながら〜


銅なべ磨きっ!


を1時間ちょっと、ゴシゴシやってました。

まだ黒ずみ取れてないから来週もやるけどね。

自分の身長に合わない低すぎるシンクやから
腰痛くなってもて(^^;;
1時間で限界。(T ^ T)

地道にやるよー
他の鍋達もね。

真っ黒やったから

これでもだいぶキレイになったんよ〜ヾ(*´▽`*)ノ

はぁ、スッキリ(^^)

あ、

もちろん違う仕事もちゃんとやってます〜(^^;;

でも、今は掃除とか片付けをしっかりやりたい。

そこは土台やと思うから。

忙しさにかまけてしまって。

出来ず出来ずに終わること。

たくさんあって。
でも、その出来ずに避けていたこと。

1個ずつ、やって行きたい。


例えば。

どんだけ技術があって、
知識もあって、
カスタードクリームや、シュー生地を炊けても。

鍋底が焦げっこげやったら

火通りも悪いし、

焦げに火が燃えうつるから危ない

火力を上げれない

さらに生地への火通りが悪くなる。

いい状態の生地にならない。

を繰り返すわけで。

日々のちっさいことやけど、

そのちっさい事は大きい事になる。

と思うから。

小さな見逃しを1個ずつ拾って
向き合って
良くして行けたらいいなぁ、と思う。



なんでそこまでシェフでもオーナーでもないのに。

て言われるし

旦那や家族にたまに呆れられるけども。


やるからには、
居るからには。

しっかりやりたいし、

自分で決めた店やし。

それは、店の利益となるにしても

自分にも絶対タメになることで。

すぐに結果や報酬になるわけではないけれど。
ま、お給料にはなるんやけど(^^;;でも自分がお店を出してからも必ずやりたいことやから。

でも、絶対どこかで繋がっていくと思うから。


鍋磨きは前の前の職場でも、空いた時間になったら
先輩とよくゴシゴシやっていて。

その時間、実は好きやって。

結構それが無になれて楽しかったりもするんよね。(^^)

磨けば磨くほど道具に愛着も湧くしね。

こう言う作りやったんか〜!と初めて気づくこともあるしね。

道具が何かモノをつくる時により一層味方になってくれる気もする。



作り手は道具のこともちゃんと知らなくちゃ。

て最近実感するのです。
偉そうなこと言っといて
まだまだ知らないこと沢山やけどね〜(^^;;
いいねん、
自分にも向けて書いてあるブログやから。



地道に地道に、

自分の道を進むのです〜。

そうそう、

めでたく、あゆもしゅうと同じ保育所に入れました!ヾ(*´▽`*)ノ

ポスト前ですぐ封筒あけて。
結果見て思わず絶叫。

それくらい嬉しかった(^^)


先生達も、保育所の方針も大好きな場所やから

ほんと嬉しかった。


安心して保育所に預けて、

子供達の為にも

自分の為にも

4月からは

全力で働きます!


頑張るぞー(^^)

あ、頑張りすぎて電池切れないようにも頑張ります(^^;;



今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季




















[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-16 14:19 | 所作。

ブルーチーズとハチミツのフィナンシェ。試作から思うこと。

e0308337_15151631.jpg

バレンタイン、、、

やけど試作です。

いや、ガトーショコラでも焼くか、と
思ったのですが

チョコ無かった(^^;;

また別の機会にやろう。
(旦那もこのフィナンシェ好きやし。て言い訳(^^;;

てことで、

フィナンシェ。

この前大阪ええもんマーケットで買った

真山養蜂所のハチミツで(^^)

この組み合わせ、実は二回目の試作。

一回目は

いつものように同じ量でハチミツ入れたら

ハチミツの個性が抜群で(^^;;

あくまでこのフィナンシェは

ブルーチーズを引き立ててほしいのがハチミツの役目と、とらえているので。

今回は半量。

それから

ブルーチーズは

ドイツのBergader ピカンテ。

いつものダナブルーより
切れ味が少ないかなぁ。

普通に美味しいけどね(^^)

ブルーチーズもいろいろあるし
試してみます(^^)

そして今回は

ブルーチーズを固形で少し残してフィナンシェに混ぜ込み。
e0308337_15151632.jpg


このブルーチーズが舌に当たった瞬間がたまらなく
うまーい!ヾ(*´▽`*)ノ


それから、

いつもは、私のフィナンシェ、バターを焦がさないのですが、

焦がしたら、どうなるんやろ?て思い。

ブルーチーズの個性が際立たんかな?
バターが勝っちゃうかな?とか
いろいろ頭で考えても
結局やってみないとわからない。

ので、

焦がしバターで(^^)

結果。

んー!

ブルーチーズは死なないけれど、

焦がしバターもやっぱりチーズくらいくるな〜!

これはこれで美味しい、、、

完全に好みの問題やな。

と、いう私なりの結果(^^;;

まぁ、まだ焼けたばかりのものを食べたから
少し置いてまた食べてみます。
後次の日、どんな味わいになってるかも。
(焦がしバターは溶かしバターよりも酸化しやすいからね。)


地道やけども

この地道な試作が

自分が納得する近道で。

納得した後も、

自分の菓子の軸となってくれるのを知ってるから、
妥協はしない。

頑張るぞ〜(^^)

あ、あと、今回は引きたて役のハチミツやけども

主役としてもハチミツの菓子を考えたいなぁ!

課題が自分の中にできました(^^)

向き合っていたら

勝手に必要な課題が出てくるね。

それを見えないフリせんと、

しっかりやり抜こう。

菓子作りだけではなくてね。

では(^^)


今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季









[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-14 14:57 | 思うこと

大阪ええもんマーケットで買ったものをざらっと。



あー全然ブログが滞ってますね(^^;;


もう、時間空いた今!にさらっと紹介しちゃいます!

e0308337_13550067.jpg



●真山養蜂場● はちみつ(百花蜜)
はちみつは5.6種類あって、
全て順番に味見させてもらい、
この糖度78%の口当たりは他のと比べて
さらっとしてフローラルな香りがするこちらを。

純な濃い〜!はちみつがあまり得意ではない、
私にはぴったりでした(^^)

他のはね、糖度が80%で舌にまとわりつくような濃さなんよね、

で、たったの2%で重たさはこんなにも変わるの?!

と、聞いたら変わるよ〜!と。
この、わたしの買った百花蜜も、80%で作ったら
また違う味わいになるのだとか!

なんなん!
その面白い事実!
はちみつ、面白いカモ!とまたわたしの新たな扉が開けました(^^)

これでね、はちみつとブルーチーズのフィナンシェを試作する予定!
またその記事はべつにアップしますね〜(^^)


e0308337_13550045.jpg

アンディオールのクリームチーズスプレッド♪

なんと、クリームチーズの専門店!
プレーン味と抹茶味を(^^)

ここのお店を目当てにわざわざ大阪ええもんマーケットにお越しくださったお客様も多くて、
すごいなぁ〜!
と遠目に見ていたら、、

なんとご主人がそぼくな。の菓子を買いに来て下さって(*゚Д゚*)

聞くとアンディオールの常連さんが
そぼくな。の菓子をオススメしてくれたらしく!
お客さんを通してこんな形でご主人と
お話できるとは!と嬉しい出会いでした(^^)

そこから話の流れで、
木の実のタルトやミルリトンに使っている
ポンポネット型の菓子にご興味をもたれたようで、そのお話しをしたり、、

今まで、イベントに出てポンポネットの事を
こんなに可愛いと言ってくれたり興味を持ってくれたことってあまりなかったから
嬉しかったな〜
今回のイベントではたくさんの型にポンポネットの魅力を共感して頂いた気がして。

ので、3月も、もちろんポンポネット型の菓子
e0308337_13550089.jpg

↑持って行きますよーヾ(*´▽`*)ノ
もちろん、新作も何点か。(^^)

で、
話それましたが(^^;;
e0308337_13550024.jpg


クリームチーズはパンにぬって食べて。
e0308337_13550146.jpg

こちらのパン達はインスタで仲良くしている
ひとみちゃんが送ってくれたもので。

またその件に関しての記事も書きたいことだらけなんやけど!
とりあえず、簡単に、、


クリームチーズをこよなく愛するひとみちゃんが
(そうやんね?(^^;;)

クリームチーズと合うように、と焼いたパン達。

それとアンディオールのクリームチーズ!!

どちらも想いの詰まった食材達‼︎

合うに決まってる〜(^^)

とても美味しい朝ごはんで。
その素敵な想いたちも心に体に入って行くようで。

幸せな朝ごはんでしたーヾ(*´▽`*)ノ

ふふふ。

もちろん、パンに塗るだけでは終わらないよ(^^)

こちらを使ってやりたい菓子があるんよね〜
お楽しみに(^^)

e0308337_13550137.jpg




e0308337_13550120.jpg

清阪terraceの卵。
聞くことによると、
大阪にもそんな土地あんの?!ていう
田舎でニワトリを飼って育てている、卵屋さん。

ニワトリが住む環境、
ニワトリが口にするもの。にも、
こだわっていらっしゃって
そのお話しを聞くと、
なんと面白いのやら。ヾ(*´▽`*)ノ

卵をに添えられている
紙にもそのこだわりを書いてはるんやけど

詳しく話で聞くともっと面白い。

売っているものは卵。やけど

その卵ができるまでの
ニワトリ。
ニワトリのエサ。
エサのまた、エサの質や環境、、、。

そこまで考えてやっていらっしゃって。
実行してはる。

卵。やけども、

たかが、卵。

やけども、

卵1個からだって、

世界は広がるし

たくさん、学べる。

考えれる。

その上で自分は

どういう行動を取ろうか。

と自分の軸や、行動の種、になるなぁ。

と思いました。

なんと楽しい買い物だこと。(●´ー`●)

e0308337_13550251.jpg

やっぱりシンプルに卵をごはん♪で頂きました。

薄い黄色でしょー♪
本来の卵の色はこんなんなんやって。
2つの卵の色が違うのは
二種の卵を買ったから😊


濃く色付くのはニワトリのエサによって変わってくるんやって〜

当たり前っちゃ当たり前やけどね。

ほんと、食べたものがそのまま出る。

身になる。

シンプルな答え。

e0308337_13550287.jpg

で、後は人参とか無農薬、低農薬野菜を買いましてん。

手があって可愛い人参(^^)

スーパーのは綺麗な形のものがずらりと並ぶから

こういう個性ある野菜好き(^^)


そんな、
買ったもの達でした。


どれも、商品と共に思い出話がある。
面白い、話がある。

作り手が売ること、
作り手が、買い手と会話して接客すること、

大切な、ものがあると思う。

目に見えないけどさ。

目に見えなくても大切なことってたくさんあると思うんや。

まずは自分から。

大切にして行きたいなぁ。(^^)


3月も楽しみだ!



今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季










[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-09 12:32 | イベント

一息。一呼吸。好きなコーヒー。

e0308337_10493767.jpg

たまたま子宮がん検診で
阪急に寄ったらチョコフェスタやってた〜!

て、お目当は

e0308337_10493796.jpg

大好きなウニールのコーヒーなんやけどもね。

豆100gしか買わんかったのに
バレンタイン中やからサービスでカプチーノ入れてくれた(^^)
いつも250gで一杯サービスやの。


ウニールのコーヒーは
豆の鮮度もとても良いし
バリスタさんも素敵な雰囲気やし、
ほっとするようなコーヒーの香りにおいしさに。

癒される。

京都と大阪にしかまだないから、

遠方のコーヒー好きの友人へ、

菓子を贈る予定があったから

このウニールのおいしさもおすそ分けするために豆を久々に買いに来たのだー!

そしたら嬉しい!カプチーノも飲めちゃった(^^)

チョコフェスタ、
大好きな小山さん、エスコヤマのお店も出てる!

からチラッと見て、

検診行ってきます〜!

たまには

こんなゆるりとしたブログ更新。

ではでは。


今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季





[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-03 10:42

大阪ええもんマーケット②買ったもの。酒粕。酒粕酵母。

e0308337_11094204.jpg

早いもんで。もう2月〜

イベントは終わったはずなのにドタバタです。

ありがたい、忙しさなんやけどね。
やること、やりたい事があるってとても幸せやもんね。

で、大阪ええもんマーケット、
今回は買ったもの等をご紹介〜
さっきの写真のスコーンは
酒粕スコーン!
これは、ただスコーンの生地に酒粕混ぜただけやから、ん〜ただのスコーンやった(^^;;
酵母ができたらもう一回やろう。


念願の、、
e0308337_11094252.jpg

非加熱、新物の酒粕!をお酒屋さんから買いましたよ〜ヾ(*´▽`*)ノ



今が時季の酒粕。
ずっと酒粕酵母を試したくて。
でも、酵母はまだまだ初心者やし、
時季まで待って、いい状態のものを買おう!と決めていたのです。

このええもんマーケットにお酒屋さんが来ることは知っていたので、じーっと待っておりました!

念願の酒粕〜!!!!!ヾ(*´▽`*)ノ

お酒屋さんの、ご主人に酒粕や、
酒蔵でのお話を聞いたり
納豆菌が、菌の世界では1番強いやつやから、
納豆食べて酒蔵行ったら怒られるんやって!
他の大切な菌が死んぢゃうらしい。
納豆菌は宇宙に行っても死なんらしい〜!


逆にわたしが、みかんや果物の酵母でパンを作るという話をしたらご興味をもたれて、その話しをちょろりとしたり。

、、、


なんだ、このマニアックな会話は!!!!!笑)

と思ったけど、むっちゃ楽しい買い物やんけ!
ヾ(*´▽`*)ノ

と、ルンルンで持って帰りましたよ〜(^ ^)

やっぱり、その専門の人から買うって、むっちゃ楽しいな!

物だけではなく、お話や知識やその空気感も、買える気がするのです。

とっても大切なことやと思う。

で、
e0308337_11094346.jpg


寒すぎて疲れて帰ったイベントやったけど、
この酒粕だけは!!!

と、体は疲労感いっぱいやのに
気持ちだけはワクワクで。

すぐに仕込みました(^^)

これ、ただ無機質な機械的な効率的な買い物だけやったら

こんなにすぐ、仕込まんかったやろし、
ワクワク感も少なかったやろなぁ。

想いのあるもの、
生命力あるもの、から作っていきたい。

食べて行きたい。

そして、その気持ちを忘れず自分も作り続けたいと改めて思いました。

新しいオモチャを買ってくれた子供のように
もう、ワクワク、ドキドキ、しながら仕込んだよ。(^ ^)

e0308337_11094331.jpg

寒い日が続くけど、フツフツと次の日には気泡が現れ。見えるかな?(^^;;

e0308337_11094311.jpg

3日目には酒粕と水が一体化。
匂いはまだ酒粕の匂い。
e0308337_11094338.jpg

e0308337_11094462.jpg

4日目にはしゅわ〜と!元気の良い酵母さんっ!
そして、酒粕の匂いから、フルーティなお酒の匂いに〜!
これがすごく良い匂いで幸せ(*´ A`*)ノ♡

e0308337_11094401.jpg



e0308337_11094462.jpg

6日目には泡は落ちついて、
匂いは相変わらず良い匂い(^^)

なんと、初酒粕酵母、成功?!
した模様です!

寒い時期やから発酵も遅いやろなぁ、
と思ってたけど、、

やっぱり旬のもの、想いのあるもの、
生命力あるもの。。


やと、見えないところでしっかり微生物が
動いてくれるのかなー(^ ^)

この酵母で料理にも使えるらしいけど
やっぱりパン作りを1番にしたいよね(^^)

今は粉を入れ、元種作り中。
後数日で酒粕でパン作り!

あぁ、楽しみすぎる、、∩(*´`∩)♡

おいしく焼けたら
お酒屋さんへパンを持って行く予定です。(^^)

そんな、

お酒屋さんへのとても実のある買い物でしたー!

長くなったので
他に買ったものはまた別に書きますー!

では(^^)


今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季







[PR]



by gateaux0141 | 2016-02-02 10:38 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

好きなとこ。②
at 2018-11-20 14:53
何が好きかって。
at 2018-11-19 15:02
好きだから。
at 2018-11-19 14:32
発信の仕方。
at 2018-11-17 18:14
焼き菓子屋 そぼくな。のオーブン
at 2018-11-16 14:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル