そぼくなおかし。パン。

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いつ芽生えるかわからないけど種を植え続ける

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あー

もう31日やん!

まだクリスマスのことも書いてないのにー(T ^ T)

クリスマスネタはまた年明けに書くのでよろしくです(^^;;

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さて、前の前の前〜〜〜に書いた
元同僚とのお話。

まだまだ書きたいことがあるのです。

私の頭と心に眠ったまま〜(T ^ T)

そんなのはもったいないので

ちょこちょこ出して行こうと思っているのですが

日々生きているわけなので

他にも書きたいことがあり

日々の生活に終われて。

いつの間にか、今年も最後。(T ^ T)

やから、

1番、書き留めたいことを、

今年。最後のこの日に。

ブログに書くけど

自分自身にも言い聞かせて。書きます。

相変わらずの前振りの長さ。笑。

☆☆☆

元同僚は以前、専門学校の先生をしていました。

話の中で

〝教える〟〝育てる〟の話になりまして。


「ゆきちゃん、育てるって言うのはな、

その子にいつ芽生えるかはわからないけど、

成長するための種を植えること。

それが次の日、芽生えるかもしらんし、

10年後かもしらんけど、

その子のための成長を思って、言葉をかける。

そう、先輩の先生に教えてもらいながら先生してたよー。」と。


、、、


私はせっかちやから、

自分にも他人にも、子供にも、
知識や技術や、ありとあらゆるものに

すぐに成果を求めてしまいがちなとこがあって。

これを聞いたとき、あぁ、ほんまやー。

と。

焦ったりせっかちになるから

今の自分を信じれず

成果をすぐ求めてしまう。

けど、

8年前、大好きな専門学校の先生が言われていた

仕事をする上で大切なこと。

今、ジュテで働いている中で

何度も何度も、

ふと、仕事中に思い出す。

あぁ、先生こう言ってたな。

そうや。そうや。

と背中を押されたり、

菓子を焼く上での大切な所作に生きている。

と、思う。

学生の頃から大好きな先生やったけど、

卒業して

さらに先生の言葉や所作が

私の中に生きている。


そんな、作り手でありたいな。と、

ずっと変わらない想い。

卒業してから。

親になったり

仕事で菓子をまかされるようになって。

育てること。

教えること。

これは日々のことになった。

これでいいのか?

大丈夫?

か迷うこと。

自信のないことも、ある。

けど、それは、

芽生えるのを。結果を焦っていたからかなぁ。

今は

種を植え続けよう。

目の前の他人や子供やモノことだけではなくて。

自分自身にも。

いつ芽生えるかはわからないけど(笑)

でも、

いつ芽生えるかわからんけど、

想いをもって、込めて、やり続けてんねん〜


くらいがちょうどいいのかも。(^ ^)


やから、

来年の目標は

想いを持って焼き続けること。


無いものではなく、あるものを見ること。

この2つかな〜(^ ^)

育てたり、

教えるのは自分自身に誇りが、ないとできないこと。


誇りを持って、日々焼いて、楽しく生きていこう♫
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来年の目標を今年に書いたのは
今年がとても幸せで実りある一年やったから。

来年も、今年があるから来年が、ある。

1日1日、一年一年、繋がっている。

来年の私にもこの想いを繋げたい。
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今年はブログを再開して

たくさんの素敵な出会いが数え切れないくらいありました。

こんなつらつら想いを書くブログを

好きだと言ってくれる人もいてくれて。。


本当に幸せな、充実した一年でした。


来年も変わらずに菓子やパンを焼いて

書き続けて行きたいです。

本当にありがとうございました(^ ^)



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ゆ季













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by gateaux0141 | 2015-12-31 15:37 | 思うこと

焼きみかんタルトレシピ ③〜組み立てから完成〜

3回に分けた、焼きみかんタルトのレシピ✨
これで、最後です。

では続きを、、
☆準備☆
180度30分で余熱開始。


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1
空焼きしてあった、みかんクッキーの土台に
みかんダマンドを25g 入れる。

私は絞り袋に入れ絞り出して入れていますが、(その方が厚さを均一にダマンドを入れれるので)スプーンなどで入れて、指で整えても大丈夫です。

2
みかんをむき、
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↑このくらいの小さめサイズです。

4当分の輪切りにして、ダマンドの上に、乗せる。
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2
180度に予熱完了したオーブンに
30分入れ焼く。
(お使いのオーブンによって20度前後数分程度誤差があります!)


3


ダマンドが茶色く色づいていたらOK!
(うす茶くらいで、濃い茶色まで焼いちゃうと
焼きすぎでダマンドが美味しくないです!)


4
お好みで、
ナパージュ、もしくはアプリコットジャムを
煮詰めたものを塗ってピスタチオで仕上げる。


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ナパージュ、ピスタチオ無し、バージョンも
素朴で好き(^ ^)↓
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焼きみかんタルト、作り方はこんな感じです。


ここからは、
私のこのタルトの想い、、。
なので、興味のある方だけどうぞ。


タルト型なのですが、
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我が家には、この3種類が、あります。
右側のポンポネット型ではなく
はたまた後ろの大きい型で無いのは

このタルトリングの薄い厚さが
焼きみかんタルトのみかんの、ジューシーさや
ちょうど良い食べやすさを、うまく表現できたからです。

ポンポネットでも大きな型でも焼けるけど、
でも、食べ比べると美味しさの違い、わかるのです。

この、7cm×厚さ1.6cmの、タルトリングの方が焼きみかんタルトをより良く美味しく、
焼きみかんを上手くギューっと表現できています。

型て意外と大事なのです。

おうちにある、型でなんでも焼けばできるけどね。



少しの差やけど


型のことだけではなく、


焼き加減や、
クッキー生地に
みかん皮や
ライ麦を加えるかどうか、、
しっかりクッキー生地の空焼きをしてから
ダマンドを入れ本焼きしているか、、、
など、

この小さないろんな差たちを、
やるかどうかで、
焼きあげた時、食べたときの差は
全く別ものに、なっていると思います。


焼きみかんタルト、、

みかんを果汁も皮もギューっと
小さなタルト一つにたくさんの良さを詰め込みました。

何を食べて欲しいのか。

何を表現したいのかを考えながら
レシピを作ったつもりです。

せっかく作るのやから、
気持ちを、想いを込めて作りたい。
だってその時間さえも、
自分の人生の一部となるのだから。


長々書いてしまいましたが(^^;;

良かったら、作ってみて下さいね(^ ^)


さてさて。

この焼きみかんタルトの食べごろは

焼けて、しっかり冷めた頃〜
次の日までです。
(焼きたてすぎると味がボヤけて美味しく無い)

保存は高温多湿を避けて、お召し上がり下さい。

では(^ ^)

長々とお付き合い頂いありがとうございました(^ ^)

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-12-28 10:23 | レシピ

焼きみかんタルトレシピ②〜みかんのダマンド編〜

みかんダマンド


☆材料☆

バター 62g
きび砂糖 45g
全卵 30g
みかん汁 15g

(手でみかんをギューと絞った汁)
アーモンドプードル 62g

✳︎卵とみかん汁は同じ器で軽量し、
混ぜ合わせておく。✳︎



☆準備☆

●アーモンドプードルを粗めのザルで振るっておく。
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薄力粉をふるうような、
細かいザルでふるってしまうと、
アーモンドの余計な油が出てしまうので、
油ぽい菓子になってしまいます。


●バター、卵を常温に置き、やわらかくしておく。
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↑バターはこのくらい。マヨネーズよりちょっと固いくらいの固さかな?
卵は常温くらいに戻っているのが理想です。

どちらも冷えすぎていると、
材料同士が混ざりにくく、分離の原因になり、
食べたときの舌触りがとても悪くなります。


☆作る☆

1
柔らかくなったバターを
全体が均一な固さに
なるように
ゴムベラで混ぜる。

2
きび砂糖をいれ、混ぜる。
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3
バターと砂糖がしっかり混ざったら
よく溶いた卵とみかん汁を3回ほどに分けて加え、
(一気に加えるとバターと卵が分離しやすく
混ざらない可能性があるので)
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ホイッパーに持ち替え混ぜる。
(ホイッパーの方がしっかり混ざりやすいから。)
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混ざった状態↑

4
振るっておいたアーモンドプードルを
一気に加えぐるぐる混ぜ合わせる。
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混ざった状態↑

(私はゴムベラで混ぜたけどホイッパーでも良い。しっかり混ざればどちらでもOK!)

これでダマンドの完成です!

次はタルトの組み立て〜焼成を見てね!


コツは、、
ダマンドはぐるぐる混ぜるだけやけど、
しっかり混ぜ合わせるカツ、
分離せずにしっかり混ぜ合わせること

大切です!


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by gateaux0141 | 2015-12-26 17:22 | レシピ

焼きみかんタルトレシピ①〜クッキー生地〜

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お久しぶりのレシピです。

インスタでレシピを教えて欲しいとの
嬉しいコメントを頂きまして。(^ ^)
でも、タルト。
クッキー生地と、
ダマンドと、
具からなるので、長〜いレシピになりそうなので、
ブログを3つに分けてレシピを紹介して行きたいと思います。

次男も、大きくなり、手がかかるので
なかなか進みませんでしたが、
自分の課題!と課して、
毎日コツコツ少しの時間をかけようやく書き終えましたので、
公開しますー!ヾ(*´▽`*)ノ

少しマニアックな
焼きみかんタルトのレシピですが。

何かどこかの部分でも
誰かのお役に立てたら嬉しいな。(^ ^)

では、まずは、タルトの土台。


みかんのクッキー生地からです(^ ^)


みかんのクッキー生地

☆材料☆


薄力粉 60g
ライ麦粉中挽き 15g

なければ薄力粉でも可。
だが、ライ麦のプチプチとみかんがまた合う)

きび砂糖 20g
バター 30g

(必ず冷えた状態。温いとサクザクにならない。)

卵 15g


無農薬みかん皮 6g(中1個)
(皮をいれなくてもクッキー生地にはなるが、
皮ありと無しではタルトそのものの香りが全く変わってきます!実験済みです。)

☆準備☆みかん皮すりおろす。

☆作る☆
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1
卵以外の材料をフープロへ。
フープロがなければボールへ。
(フープロ以外の作り方は私のブログのレシピの中にあるパータフォンセの作り方を参照して下さい。)

☆バターはドンっと塊で置くのではなく、
数個に切り分けて何箇所かに置く。

2
フープロのフタを閉めて、
ガ、ガ、ガと回す。
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生地を触りバターが米粒くらいの大きさになっていたら、

卵を加える。

☆バターの大きさが米粒より大きくても又は小さすぎて粉に混ざりすぎていてもサクザクなクッキー生地にはなりません!
ので、フープロの回しすぎには注意して下さい!

3.また、ガ、ガ、ガとフープロを回す
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こんな感じに砂状になって、、。
さらに、
ガッガッガッと、フープロを回す。
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4
こんな感じで、少しまとまった〜となったら
ここで終わり‼︎

これ以上回すと、粉のグルテンが出て
固いクッキーになってしまいます。

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5
ラップの上に取り出して〜

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厚さを均一にしながら整えラップする。
この時、生地を捏ねたりしないように!
整えるだけ。手早く。
(手の熱で、バター溶けちゃう原因になってサクサクもしないし、グルテン出てしまうからね。)


6
1時間以上、冷蔵庫で休ませる。

休ませずに、タルト型に敷き込むと
焼いた時にグルテンが余計に出てしまい、
焼き縮んでしまうので!

人も生地も、休むことも大切〜。

ちなみに、この生地は冷凍で3週間持ちます。
使う前の日に冷蔵庫で解凍してから使えます。

7
休ませた生地を
直径7cm×厚さ1.6cmのタルトリング型に
敷きこみします。
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生地を25gに分割し、

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綿棒でタルト型よりひと回り大きく伸ばし

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敷き込む。

敷き込むことを、フォンサージュと言います。
フォンサージュの詳しいやり方は
パータフォンセのレシピを、見てみてください。

8
再び冷蔵庫で1時間以上、休ませます。

9
休ませた生地を取り出し
タルトストーンや重石などを載せ
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180度15分で焼く。


タルトのフチが茶色くなったら
タルトストーンをとりだし、
さらに180度で8分

☆お使いのオーブンによって、
私の使ってるオーブンと温度は20度前後
数分、誤差があると思います。
私が書いてあるのは目安です。

なので、
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このくらいに茶色く色づいたら空焼きOKです!

温度、時間も大切やけど、
自分の目で生地を見て確かめることの方が大切やと思います。

ちなみに、、
空焼きしてからはクッキー生地の劣化は早い
(湿気たり)ので、
空焼きしたら2日以内に本焼きして仕上げて下さい。

焼かずに敷きこみまででしたら
冷蔵庫で一週間は保存できます。


みかんのクッキー生地はここまで!
次はみかんのダマンドを見てね!


☆☆☆

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by gateaux0141 | 2015-12-24 23:49 | レシピ

生命力あるもの

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みかん酵母のみかんクッキー。

ホワイトチョコも入ってます。
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佐賀県の佐藤農場というところこら

自然食ネットというところで

無農薬みかんをお取り寄せしまして。

このみかんが、みかんの缶詰か⁈てくらいに甘い。

で、無農薬やから足も早い😅

から酵母にしちゃえー!

と酵母に育てたところ

とても、元気な酵母ちゃん!


この子と一緒にスーパーに普通に売ってある
柿も酵母に育てよう!と思ったんやけど
やっぱり無農薬ではないからか?
元気に育たず、、、。
でした。


酵母生活をはじめて数ヶ月やけど、

人のいらん手を加えない
(手助けは必要ゃと思うけど、やりすぎていない)

自分の、自らの力で育ったモノ達って、

すごく、生命力あるなぁ。

と感じる日々です。


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クッキーにははじめて洗双糖を買いまして。

使ってみたら、

この砂糖、すごくキラキラで。

思わず見とれてしまいました、、。

ミネラルたっぷりのそのままの糖。。。

こんなに美しいんや!と。

そしておいしすぎる😊


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生命力あるものを、使いたい、

そして、そんなものを使って焼いた菓子やパンは、

すごく良い表情をするな。と思う今日このごろ。

そんな菓子達は

食べた人の体に入って、

その人の身になる。

作り手として、

いろんなものに流されない、モノ。

持っていないといけない、と思う。

傲慢、ではなく。

どいうものを作りたいのか、

どういうものを食べて欲しいのか。

それを食べた人たちが幸せになれるようなもの。
を作りたい。

もちろん、良い材料を使えば

良い道具を使えば

良い。

て、訳ではなく。

そんなのお金があれば誰だってできる訳で。

そこにその作り手の気持ちや想いがなければ意味ない訳で。

忘れずに、

持ち続けよう。と思う今日このごろ。


興味本意で始めた自家製酵母の世界やけど。

今までやってきた

菓子や

コーヒーや

パンや

ましてや

実生活にすごく、良い影響を与えてくれてると思います。

きっと、

カテゴリにみたら

バラバラやけども、

自分の興味のあることは

根っこでは

必ず繋がっている。

そう、感じる。


この感、信じて、突き進もう。


さぁ、


明日は我が家のクリスマス。

ハリキリボーイなしゅうさんが、ケーキを作るらしいので

母は暖かく見守ります(^^)


今日も読んでくれてありがとう!

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by gateaux0141 | 2015-12-24 16:47 | 思うこと

無いものを探すのではなく、あるものを。

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インスタとか
いろいろ、見てるとさ

凄すぎる人むっちゃおって、
道具や、材料もたくさん持ってて、、、

なんか、落ち込むんよね。


みたいな事を、元同僚に話をした。
(元同僚てなんやねん、って人は一個前の記事読んで)


「ゆきちゃん、
無いものでなくて、あるものを見るんやで。
そしたらさ、楽になるよー!楽しくなる!」

と、言う元同僚。

私、
「いや。それ、良く言われるけど、
うん、とっても素敵やし、大事やと思うけど、
でもさ、そしたら、あるものばっかり見すぎたら、天狗にならん?
なんか、あるわ〜と思って、努力しなくなりそうで、それも怖いんよー。」


同僚
「それはやってみてからやないとわからんで!」


、、、。


そやな!


と、思った(笑)


あれだけ、
やってみなくちゃ、わからない!

と言っといて、
頭で考えて、できない理由を探していたのは
私です。(笑)

それから。

道具が無いから
このパンや菓子は、
失敗するし、
できない。

もう失敗嫌だよ〜


と思っていた。
失敗が大切なことはわかっているが、
やっぱりこわい。(笑)

でもね、
目を向ければ、
道具がなくたって工夫して
試行錯誤を何回もしてやっている人達だって、
たくさんいる。

あれが、あればできる。

とか、

あれが来てからやろう。

やと、

少しも進まない。


今目の前にあるものを使って、
やる。


それは、少しでも成長していく。
ゆっくりでも進んでいく。

んー、
いつも自分で言ってることやのにな〜

ちょっと日々詰め込みすぎてたかも。^^;

し、まる。

と、書いて、



焦らず

急かさず

今の道をじっくり進んで楽しみながら
人生を歩いてほしい。

から、


あゆの名前は歩にしたのに(笑)


んー、

私が走ってどうするんや(笑)


と、言うわけで

自分の道をゆっくり歩きます。


無いものでなく。あるものをしっかりみようヾ(*´▽`*)ノ


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高校からの友達にオーダーされたタルト😊
素敵なお仕事をくれて、ありがとう!✨




今日も読んでくれてありがとう。

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by gateaux0141 | 2015-12-22 12:30 | 思うこと

食べ物は身体を作る。言葉は脳を作る。

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書きたいことがたくさんあると言いながら

全然更新できていない今日このごろ(T ^ T)

でもやっぱり書きたい。

今週はいつもよりいろんな人と会うことができて新鮮。刺激的でした。

いつもはあゆとお二人でお迎えぐらいに先生とママさんと話すくらいやからね。

で、本題。

しごと終わりに、ジュテの元同僚とお茶。

彼女はもうスタッフではないけれど、

いつも気にかけてくれている人。

8歳も上やけど合わせてくれるからか、
話もコーヒー1杯で何時間も弾むのよね。(笑)

で、長く生きてはる分、知恵もたくさん、良いこともたくさん知ってはる。

たくさんいい言葉、いい姿勢、教えてくれたので、書きます。


最近、
食べ物は人の身体を作るって
すごく意識するんやけど、
それに対して話していたら
(話は結局食べ物の内容(^^;;



言葉は脳を作るんよ と。






水は全てを知っている


て、いう本知ってる?
最近いろんな方から聞く本なんやけど、、
(なんか縁あるのかな。)

例えばコップに入った水に
ありがとう。かわいいね。など言うと
水の結晶はとても綺麗になる。

けど、逆に
バカ、汚い、、などの嫌な言葉など言うと
水の結晶は途端にバラバラになる事実。
(大好きな本、神様とのおしゃべり、の本にも書いてたなー。)

すごいよね。

やから、

人間の身体は70%が水。

言った言葉もその人の身体の一部となる。

たぶん、それを聞いた人の一部ともなる、、?

言葉が脳裏に焼きつく。


、、、


口から入る食べ物のことも
もちろんやけど、

言葉もできるだけ、
考えて発しようと、思ったのでした。

その作り手の想いも食べ物に移る、
と想う。

結局は全て想いの部分で発する言葉も変わってくる。

忙しさや、
いろんなことで、

暴言吐いたり、
所作が荒れそうになることも

もちろん、ある。

けど、一個ずつ。

一歩ずつ。

目の前のことに。

忙しいことも感謝して。

そうしたら、

少しずつ、

何かがキラッと光りだす。

焦らずに。



そんなことを思ったのでした。




まだまだ、
たくさんいい話聞かせてくれたので、
載せますね😉

この週末は友人達からありがたいことに
クリスマス注文を受けてバタバタやから

遅い更新になるかもしれませんが、、

表情いい菓子、焼いてきます(^^)


いつも読んでくれてありがとう‼︎

ほんとに励みになってます!

では(^^)


ゆ季





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by gateaux0141 | 2015-12-19 07:42 | 思うこと

母の誕生日に焼いた菓子達。

書きたいことがたまっています。(T ^ T)

ので。一気に。

書きたいと、思ったときに書かないと旬がすぎてしまう、、ので(T ^ T)

できるだけ、いいな!と思うことは、
書き留めておきたいのです。
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はい、と、言うわけでチョコクグロフ。
またの名をガトーショコラ。
いや、食感はブラウニーより。

な、チョコのケーキです。

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母の誕生日だったので、
母希望のチョコクグロフを。くるみいり。
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KAOKA社のエクアドル70%

この子にはすごくよく、エクアドル70%が合いましたヾ(*´▽`*)ノ

味は、
シックにまとまった重たすぎない、
存分にカカオ、を感じられるケーキ。

カカオが多いから甘くないケーキ?
と思い勝ちやけど、

きび砂糖を使用しているので、
そんなに甘さがないわけではなく、
コクのある甘さがまたカカオによく合います(^^)

さて、エクアドル70%はこれで使い切ってしまったので、

次はまた違うチョコに挑戦しようと思っております。

もう、決めてあるんだ〜♩
またその話は長くなりそうなので、
チョコを購入してから書きますね😉

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母の誕生日、ということで母の大好きなカヌレも焼きました。

この子はほんと、ダントツに私の中でおいしい(自分で言う(^^;;

そしていつでも安定して焼けてくれる優等生。

だいぶ、練習&試作しまくったから、かな。

最初からうまくいくものよりも、
すごく手間暇時間、かかったものの方が
その時は辛くて
悔しくても、

後からすごく、良く焼けてくれて
私の相棒になってくれている気がします。

子どもも手がかかる方が可愛いって言うもんね。


カヌレさん、ありがとう(^^)

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さつまいもタルトも焼きましてん。

このさつまいも、

シルクスイートって言うやつで、
名前のごとくシルクのような口当たりのなめらかさ。
に、程よい甘さ。

鳴門金時のほくほくあま〜い❤︎感じとはまた違った、

上品なまとまり感。

鳴門金時がほかほか幸せ〜❤︎なお芋やったら

シルクスイートは、ふぅ〜、、、幸せ〜(*´~`*)
みたいなお芋。

え、逆によくわからんとか言わんといて(笑)


とりあえず、このさつまいもむっちゃおいしいねん。

で、

そのままで、すごく、すごく、おいしいから、

そのまんま乗っけて

きび砂糖ダマンドと共に焼きました♩

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から焼きしたシュクレに
さつまいも輪切り。
(アルミホイルに包んでオーブンで火通してます。)
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その上にダマンド、
またさつまいも輪切り、
そして黒ごま‼︎

この、黒ごま少ししか乗ってへんけどな、

なくても、ええんちゃう?て思うやろ?

でも、この黒ごまがすごーく、いい役してんねん!

さつまいものおいしさをさらに引き立てる✨

このタルトを焼く前に

ゴマ、あるのと、無いのを作って食べ比べたんやけど
暇人とか言わんでよ(笑)
だって頭で考えるよりなんでもやってみないとわからない!)



全然、おいしさ違うねん‼︎

あれ、さつまいもの話してたのに
ゴマの話になってる(^^;;

シュクレにダマンド、さつまいも、ゴマ

てかなりシンプルやけど、

せっかく美味しい食材やもん。
何も味つけはせず、
そのまんま、組み合わせただけ。で。

おいしい!と自分が思ったものは
みんなに食べて欲しい。

おいしい!そして、なんだか元気♩
幸せ〜❤︎になれる、、と思ったものは
きっと、その食材の
生産者さんや、作り手さんが
手間暇かけて、想いをもってその食材に
命を吹き込んだから。
やと、思うから、

きっと元気になったり、
幸せ〜になれるんやと思う。

そんなものを、
私自身も食べて生きたいし、
子どもたちや、家族、にも食べて欲しいと、
思う。

そして、

そういう想いをもって作り続けて生きたい。

だって、食べ物は
自分の体に入って行くわけでしょ?

自分の身になるものやから、

生命力あるものを。提供する。

作り手としても、

子ども達のご飯を作る母としても、

忘れちゃいけない、

技術よりも大切な部分やと思うから。

ここに書きます。



と、言うわけでさつまいもタルトさん、も焼いて持って行きました〜(^^)

まぁ、菓子もやけど、
孫の顔が見られた方が
嬉しそうな母でした(笑)

親孝行できたかな?

まだまだ親孝行しきれていませんが(^^;;
妹に実家のことは任せきりなので、、。

私は今の家族。
私の子どもたちや旦那さんに
たくさんの愛情をかけて、育てて
またその子ども達が立派に自分の足で
歩いて行くことができるように、
今はめい一杯の愛情を注ぐ。
自分の生活をしっかりやっていく。

そんなことも、
離れていても一つの親孝行、、、かな?

勝手に解釈しています(^^;;


と、言うわけで

そんな週末の出来事でした。

happybirthday!



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by gateaux0141 | 2015-12-12 07:32 | 思うこと

コーヒー&チョコレートケーキ。そして、進むだけ。

e0308337_14180222.jpg


こんばんは。

チョコとコーヒーケーキ。

前にホールでどーん!と焼いたやつの

ポンポネット型、バージョンです。

前はコーヒー豆の粗挽きをファリネ(打ち粉)変わりにしたけど

今回は細引きでファリネ。

e0308337_14180296.jpg


e0308337_14180364.jpg


こんな感じで仕込んで焼く。

e0308337_14180370.jpg


いつもはカカオバリーミアメール を使用
(店で使ってるやつを安く買えるの)

やけど、


KAOKAのチョコがおいしいよー!
とインスタで仲良くしてくれている子が
教えてくれたので、使ってみました😉

KAOKAのエクアドル70%

ミアメールは、カカオ58%やったから

同じ仕込み方、同じような焼き方で焼いてみたのやけど
(このケーキ、ブログでは初登場?やけど何度も家で焼いてるやつー)

なんかいつもより、いつもより、くらいやけど、固い。

初めてこれ食べた人にはわからんやろけど、

あきらかに、いつもより、固い。

(何回言うねんー(笑))

これはやっぱりカカオ分が高い分?固いのか?

ちらっとネットで調べたけど、対した情報がない〜(T ^ T)

それから。

今まで、私は店で使っていたカカオバリーを

何も疑わず、疑問も抱かず、に使っていました。

家で使うのも店で買えるからカカオバリーミアメール。

でも、

ちょっと、気付いた。

チョコって、いろんな会社のチョコレートがあるよね。

カカオバリー社にこだわって使っていたわけではなく、

ただ普通においしいから、

何も疑わず、使っていた。

なんか勝手に

チョコレート=カカオバリー社 になってしまっていたー(T ^ T)

なんて小さな視界なんや‼︎(T ^ T)

アホや!

なんて未熟なんや、、、

と久しぶりに落ち込みました(^^;;

やから、これからは、

いろんな会社のチョコレートを

少しずつ、試していきたいな。と

思っております。

あー

まだまだです。

でも。

落ち込んでも、

悩んでも、

泣いても、

その現状は変わらない。

ならば、


ゆっくりでも

例え、0.000000000〜1歩でも、

私なりに前向いて、

進んでいくしかない。


ここから、

進む。

未熟さ、無知さに気付いて、すごく落ち込む。

でも、

落ち込んだんやから、

あとは進むことができるんやから。

そんな感じの土曜日の、夜。



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by gateaux0141 | 2015-12-11 14:11 | 思うこと

パンを一気に焼いてみた。

e0308337_14073281.jpg

なんか知らんけど先日、パンを爆焼きしまして。^^;

たまに。こう、グッと集中して
それしか、考えずに焼きたくなること、

あるんよねー。


それは菓子も同じなんやけど。(笑)

もう、作ることのみグッと集中してやりたい。

そのグッと集中して作ったものの時間て
すごく気持ちいいんよね。

わたしの中のリフレッシュ。

精神統一。みたいな。

まぁ、ちびっ子がいるので贅沢な悩みですが。。


全てライ麦ルヴァン種。

食パン、カンパ、リュス、全粒粉ベーグル

自家製酵母のリュスがあまりにも美味しくって。

これはもう一度焼きたいな〜

全てあんこさんのレシピです。

まだ数ヶ月しか使ってないのにもうボロボロな本😅

それにしても独学でこんなにおいしいレシピを考えちゃうあんこさん、やっぱりすごいな〜‼︎


世の中にはすごい人がたくさんやな。

e0308337_14073312.jpg


食パンは次の日朝のサンドイッチ。

熱湯にくぐらした千切りキャベツのマヨ和えと
目玉焼き。がいい感じに半熟でした😍

酸味のあるパンとキャベツがおいしーい❤︎

あとのパンは実家の母へ。

喜んでくれるかな?





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by gateaux0141 | 2015-12-11 13:55 | ぱん

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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