そぼくなおかし。パン。

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最近の弁当〜!

お待たせしました。

旦那の弁当。

せっせと毎日タッパー弁当。

え、待ってない?

まぁ、こんなズボラでも誰かの参考になる、、かな?

こんなズボラな人おるんか!いや、あんしーん!てなるかも。

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⚫︎豚(あんま無い)と野菜味噌炒め丼風。

⚫︎梅しそチーズ巻き
(材料なんもなくてやったら、案外美味しかったらしい。)

⚫︎ハム巻き巻き。
⚫︎ごぼうゴマサラダ


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⚫︎赤しそ 青じそ混ぜご飯

⚫︎ちくわの磯辺あげ(旦那大好物)

⚫︎きんぴらゴボウ

⚫︎きゅうりとササミの酢の物

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⚫︎タラのバターしょうゆ炒めやったと思う

⚫︎たまごとポテトのサラダ

⚫︎大根煮

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⚫︎豚コマ生姜焼き

⚫︎なます

⚫︎きゅうり

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⚫︎豆腐なしゴーヤチャンプルー
⚫︎ポテトサラダ
⚫︎トマト

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⚫︎ズッキーニ炒め
⚫︎鮭
⚫︎うずら卵
⚫︎後、忘れてもうた、、、
全然参考ならん。(ー ー;)


そんな感じで上達しない弁当でした〜。(^^;;

誰かの参考になれば、、、(^^;;
いいな!

朝昼晩のご飯に弁当に、
菓子にパン(これは自分のワガママやけど(^^;;)

ずっと、台所に立つのはしんどいし(ワガママすぎ?)
てか、他の用事もあるし、

弁当はだいぶ楽させていただいてます。
唯一のポリシーは冷凍食品は使わないこと。くらい(^^;;


旦那よ、いつも食べてくれてありがとう。







こんなズボラ弁当日記を読んでくれてありがとう!(^^;;

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ゆ季



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by gateaux0141 | 2015-08-29 10:42 | かぞく

トマト酵母のその後。

この前のトマト酵母の元気な元種さん、

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仕込みましたよ、食パンに。


型に入れたて。
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数時間後。
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おお!キレイに膨らんだ!

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とってもいい感じ♩

ふわふわん。なもっちり♩

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シンプルにサンドイッチ。

ハムチーズ。

梅マヨにチーズとしそ💕


しっとり、、美味しかった(๑´ڡ`๑)

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厚切りにして
トーストして
バターとハチミツ💕

朝から贅沢。

幸せ〜(๑´ڡ`๑)

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ただのトマトと水で発酵してパンが膨らむ、、

自然の力ってすごいねー。

生きてる。

イーストも手軽でとっても便利やけど

自然の中でパンが誕生。。
発酵もばらつきあるけど、でも、より、生きている感じ。

なんだか、そこに自分も寄り添ってパンを焼く。
自然をいただく。
(おおげさ?笑)

いいなぁ。いいよねー。

そしてなにより、

おいしい。。(๑´ڡ`๑)


あかん、ハマりまくってます。天然酵母。

ゆっくりやけど少しずつ挑戦していこう!*\(^o^)/*


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by gateaux0141 | 2015-08-29 10:23 | ぱん

日々。作る。焼く。子育て。笑う。感謝する。

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ひたすらくるくるくるくるー。

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焼き

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焼き。
(粉減らしすぎたらこうなった。笑)

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食べて

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食べて

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出して

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出して

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放置、、、T^T

でも、思わず撮ってしまう私。笑。

そんな日。

穏やかすぎですね。(*´`*)

早く働きたいなぁ。と思う時もあるけれど

今は今しかない、穏やかな日々に感謝して。

待ってくれている職場に感謝して。

信じて日々を暮らすこと。

それだけ。

子育て以上に大事な仕事なんてないっ!て誰かが言っていたっけ。




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トマト酵母の元種が元気すぎ!*\(^o^)/*

こんなに、ぽこぽこ元気でいてくれると
なんだかこっちまでしあわせな気持ちになるもんです。

今日はこれで食パン仕込みましたー。
イーストも菌で生き物やけど
天然酵母は更に生きてる!って伝わるから
なんだか、とっても作っていて楽しい。

より、おいしくなってねー!とパンに話しかけてしまう、怪しい。?

でもね、子どもみたいで、かわいいよ、天然酵母。

捏ねるのは機械やけどさ。笑

さぁさぁ。うまく焼けるかな?


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こちらは桃酵母で仕込んだスコーン。
朝ごはん。


3日ほど寝かせて、桃酵母の桃のいい香り〜♡を移す!作戦。

ほんのり、桃。の優しい風味とは
うらはらのザクザクふわなスコーン、でした。


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by gateaux0141 | 2015-08-26 12:20 | かぞく

自分の軸、、、

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良いとか悪いとか。


いろいろな情報が多すぎてパニック起こします。

きび砂糖はまだミネラルがあるから良いと、使っていたけれど

言うなれば

精製されたものと比べれば、ミネラルがすこーしあって、ちょっと良い。という感じ。らしい。


えー、もうじゃぁ、砂糖使うんやったら白砂糖でもきび砂糖でも結局一緒?なん?か?!

結局、糖。砂糖。

調味料の一つ。

ある人が、ミネラルは野菜や果物で取ればいいではないか、と言った。

砂糖は脇役なのだから。

あぁ、そっか。なんか少し納得。

少し砂糖にフォーカスしすぎたかな。(ー ー;)

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でも、せっかく作るんやから

せっかく食べてもらうんやから。

そして

食べてもらうのは私の大好きな人であったり

私の菓子を好きでいてくれる人やから。


それならば

心も体もほっとするような

じわ〜っと暖かい気持ちが込み上げてくるような

しあわせがおとづれてくるような。

そんなものを作りたいと思うのです。


でも、調べれば調べるほど

たくさんの情報が溢れていくこの世の中。(ー ー;)

一方で悪い!

となっていても

もう一方では良い!となっていたり。。


科学とか、なんやらの研究とかで結果とかも出てたり、いろいろあるんやろけど。。

結局、どれも一つの考え方なのかもね。

で、一つの考え方を正しい!

としてしまうと

絶対、その反対側と言うものが存在するのも事実なんだろう。
(子育て論とかも、いろいろあるし、、我が家は我が家流やけどね。笑。まぁ、子育ては子供が笑ってれば今の所それでいい。と思う。)


コーヒーにしたって

こっち側ではむっちゃ体に良いんです‼︎


て言われているのに

あっちでは

体に悪い!癌になる!!とか(ー ー;)

どっちやねーん!


バターだって悪い!とむっちゃ言われたりしてる時もあるけど
私から言わせればマーガリンの方がヤバすぎるやろ。ってなるし。

知らなさすぎて使うのは怖い。と思うけど
知り過ぎもあかん、どんどんわからんくなる(笑





まぁ、結局、砂糖にしてもコーヒーにしても適量が良い。(なんじゃそりゃ。笑)
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そして、

一番大切なのは

自分の軸を持って生きていくことかもしれない。

自分の軸をもって、自分の感覚、想いを信じて作って、行くことかもしれない。

ある人が言っていた。

作り手の想いも、生きざまも、食べる人に入っていく。と。

それもおいしさ。しあわせになる一つの材料。

大袈裟かも知らんけど、

でも、

ほんとにそうかもしれんね。


そんな想いで今日も菓子を作ります。

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写真は先日、
ジュテのシェフと行った、

千鳥橋のパルゴロ と言うお店です。

素敵な店内に家具💕(家族が家具職人さんらしい^ ^)

おいしいピザにパスタにデザートヾ(*´▽`*)ノ

そして気さくな笑顔の素敵なパルゴロのシェフに癒された日でした。

もちろんジュテシェフにもね。


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by gateaux0141 | 2015-08-25 13:07 | 思うこと

ピーカンナッツのビスコッティ

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ピーカンナッツ。

ハマっています。

さて。

この子のおいしさが更に活かせるような菓子を焼きたいなぁ。

と考えて。


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ビスコッティを焼く。

なかしましほさんのレシピのビスコッティを試してみたいのもあったりして。

一石二鳥。


材料は

粉、きび砂糖と菜種油が少し。
それから卵お一つ。

でも、レシピにはナッツと、それからチョコも入っていたけど

今回はピーカンナッツだけで!

思う存分、ピーカンナッツを味わいたい♪\(´∪`* )/

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カットして並べて〜。

低温でじーっくり焼く。

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うんうん、良い感じ♪


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ザクザク、、、ピーカンナッツの香りがふわ〜♡♡♡

お、おいしすぎる♡


レシピもピーカンナッツもいいねー!

コーヒーがこれまた合うんだな。♡

硬いけど、

硬すぎ!硬すぎ!!みたいなビスコッティでなくてほろっと崩れて香ばしい、、♡


四歳児しゅうくんも、大、大ヒット!

のようでボリボリ食べていました(*^^*)


そーいやビスコッティ、
酵母バージョンもあるみたいですね!

ストレートでやるみたい。

もう全部、元種にしちゃったから
なにかまた、挑戦してみよう(*^^*)

なんかねー、酵母バージョンは一晩じっくり寝かせてから焼くんやって!

じっくり〜とか好きな私はもうワクワクしております。

寝かせるとかじっくりとかなんか作ってます‼︎て感じがするやん?(それだけやけど。笑)

じっくり〜してる間においしさもじわじわ〜と熟成されているようやし(๑´ڡ`๑)

まぁ、じっくりゆっくりしすぎて生地ダメになる場合もあったりするけどさ。笑


その生地によっておいしくなる休ませ方、作り方、焼き方、、、大事に忘れないようにしていきたいな。



そんな感じの今日このごろ。


今日、三度目のブログ投稿。笑
読んでくれてありがとう!

ピーカンナッツもおいしすぎるのでどこがでみたら試してみてね!
今のところ、ゆ季の好きなナッツランキング1位やし。
(その情報いらん?(^^;;)



もう、三度もブログ読んだついでに
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ていうか三度目ぢゃなくても押しておくれ。(強引。)

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by gateaux0141 | 2015-08-24 10:28 | お菓子

調子に乗ってトマト酵母

桃酵母が上手くいって、調子乗ってのトマト酵母に挑戦♪

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田舎でばあちゃんが育てていた
無農薬の
フルーツトマトをお盆にお持ち帰りして。

やっぱり無農薬がいいよね。
何が良いって味がぎゅっと詰まってて、
おいしい‼︎


さて。

んー!失敗してもいいや!

てくらいの気持ちで。

なかなか、

発酵せず、、


4日後!

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いきなりプシューっと、発酵ー!|*゚Д゚|┛


う、嬉しい、!


失敗してもいいー!

てくらいの気持ちの方が私には上手くいくのかな?


にしても、

やっと天然酵母を楽しめてる自分がいる!


楽しーい♪\(´∪`* )/


さてこれで何を焼こう♪


なんでも挑戦だ!




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by gateaux0141 | 2015-08-24 10:20

スコーン食べ比べ。とピーカンナッツにはまり中

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アメリカのお土産でピーカンナッツをもらいまして。

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このハチミツも♡

ピーカンナッツ、、アメリカではとてもポピュラーなんですね!

私、初めて食べたのです!


それがとっても香ばしくて風味に甘さを感じ、おいしい(๑´ڡ`๑)

くるみの渋さがなくなったような香ばしさに
メープルの香りを思わせるような甘みのナッツ。

別名、バターの木 とも言われるらしく、脂肪分もナッツ第1位!らしい。

栄養価もとっても高いとか。

いいとこだらけやーん!

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まずはスコーンに✨

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桃酵母の元種で仕込んで。

お土産にもらったハチミツで甘さを。

一晩寝かせて。

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焼く‼︎

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サクッとふわっと。

ピーカンナッツの香りも♡

で、このハチミツがまたいい仕事してるー♡♡
おいしすぎる。。

私、ハチミツ!ハチミツ!!ってしたハチミツ苦手なんです。

けど、これむっちゃおいしーい!

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パンにシンプルにかけて食べても上手すぎる‼︎
写真雑ですみません(^^;;

もう、ピーカンナッツもハチミツも大ヒットでしたー!

嬉しすぎるお土産(*´ A`*)ノ♡



たぶん、普通の人やったら喜ばんようなお土産なんやろけど、(失礼)

私はむっちゃ、むっちゃ、むっちゃ‼︎
嬉しいお土産でした(*^^*)

相手の事を想ってのお土産。。

彼女らしいなぁ。
さすが!

と、また一つ、幸せな気持ちになりました(*^^*)
ありがとうございました(*^^*)




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それから、も、一つスコーン!

こちらは
アルミフリーのベーキングパウダーを使って、
チョコとオレンジピールのスコーンを。

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ふわふわ。ふわわ。

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なぜか朝ごはんはスコーン食べ比べコンテストみたいになっちゃったけど。笑

んー、

ベーキングパウダーのスコーンにも、
酵母で仕込んだスコーンにも、

どっちもいいところがあって、

どっちも、おいしい!

ザクザクふわ。

と、


サクッとふわふわ。。



んー、やっぱりどちらにもない

どちらにもいいところがありました。


選べないな、、、



そんなスコーン食べ比べ。


とりあえず、

楽しい!♪\(´∪`* )/




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by gateaux0141 | 2015-08-24 09:55 | お菓子

桃酵母!初!自家製酵母成功♪\(´∪`* )/

酵母のことをブログに書いてから
何度か挑戦するも、
なんだかよくわからない、酵母達が出来ていてT_T

あのー、もう仕込んで一週間も経ってるんですけど、、

と、ツッコミたくなるほど沈黙し続けるレーズンや、(オイルコーティングしてないやつってなんであんな高いん?T_T)



えー発酵なん?なんなん?みたいなヨーグルトやら。。


そんなところに

旦那が持って帰ってきた、無農薬の桃。

5個あって一つ、食べるには傷んでいるなぁ。というものが。


んー、とりあえず水につけてみようかぁ。

と、ダメもとで、桃酵母を仕込んでみた。

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1日目

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2日目

お?少し泡ができてる?

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3日目

お!お!泡増えてるやん!

で、

4日目‼︎

じじゃん!

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ビンをあけるとプシュー‼︎と良い音に桃の良い香り(*^^*)


失敗した分、うまくいかなかった分、

とっても嬉しかったー(*^^*)

ハマさんが自分で焙煎した豆は可愛くって仕方がない

って言ってはったけど、

ほんと、そんな気持ちヾ(*´▽`*)ノ


水と桃だけで、こんなことが起きるなんてー。

隣にいた旦那さんは、とても驚いておられました。笑。


で、

さっそくまずはストレートのままパンを焼く。

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白パン。

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むっちりもっちり。
桃の良い香り〜。
粉と酵母液と少しの塩にお砂糖。

これだけで、パン、、
なんだか不思議。

素直に、おいしい。


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それから
カンパーニュ。

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こちらはあんまり桃の香りはしなかったなぁ。

トーストして今朝食べたけどバリッともちっとおいしかったです。


桃酵母!をいかせるのはやわらかい系のパンなのかな?

さてさて。

まだ酵母液体が残っているので
粉アンド水を足して
元種作っております♪

次はこれで何焼こうヾ(*´▽`*)ノ



失敗ばかりで

あぁ私には向いていないのかも。。

って落ち込んでいたけど、失敗してて良かった!!
なんて理不尽な。笑

いや〜よりいっそう成功した時の感動があったわ〜。

そして

よりいっそう、もっとやってみたい!
知りたい!てなりました。


人から天然酵母ってこうなんよー。

て聞くだけやと、
自分にわかることって何もないんよね。結局。

やってみて初めて、ズドーン!とやってくる。何かを理解し始めた。。と言うか。。

やっぱり、文に書いてあったり、聞いた話しは限界がある。


もう、むっちゃ当たり前やけど

百聞は一見にしかず!やね。

改めて実感しました。


コツコツ、こつこつ。積み重ねていこう‼︎


今日も読んでくれてありがとう!

今日はあゆむの乳児後期検!もうそんな時期なのー。
2人目は成長が早すぎる。。

ではでは!

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ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-08-20 07:45

焙煎、新鮮、コーヒー教室から自分の伝えたいことって、、?

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この一週間でいろんな人に会って、
自分の身をいろんな場所に置いて。

と、言うわけで

書きたいことがたまっております。
というか、
エネルギーだけたくさんもらって

まだ自分の中で噛み切れなくて
吸収が追いついていない。

そんな感じ。の、

今日この頃。

なので

ほんまに、ほんまに、印象に残ったものを。
書いていたら自分でも整理されるかも。

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昨日はハマ珈琲さんの焙煎コーヒー教室に
一日中、行ってきました。

一日中、コーヒー、そしてハマさんの強烈なまでのエネルギーのあるコーヒーへの考え方、想いに入り浸っておりました。

とても、素敵な充実した一日で。
朝9時半〜17時くらいまで、が

ほんと、一瞬すぎて。

1日をこんなにも一瞬に感じたのは久しぶり。

もちろん実技もあるけれどハマさんの語る講義が強烈に面白すぎて。

もうね、

知識が溢れ出すって

好き!が溢れ出すって

伝えたい!伝えたい!が溢れ出すって

こういうことか!!

それを言葉や動作、態度で、これでもか!!
と言うほど出してくる

から、

こっちは、付いていくのに必死、必死。

あの、知識やおいしいコーヒーを作るのに、
これまでに私なんかが想像できないくらいの
実験や体験、勉強の時間を使ってきたんやろな。

むっちゃ安い講義代でこんなに惜しむことなく、教えてもらって、いいんやろかって。思うくらい。


私には衝撃的でした。
(あ、私別に回し者ではないんで。笑)
(ただ、ほんまに良かったから伝えたくてブログに書いてます。)


なんやろ、

コーヒーに対する意識少し変わりました。
いや、だいぶ変わったかな。

もうね、ありすぎて、私まだ噛み砕けてない部分もあるし、

ほんま少しやけど書きますね。

私が知らなさすぎただけかもやけど、

コーヒーの酸味とか苦味って、

豆の種類で決まると思っていたのです。

モカは酸味が強い。とかね。

でも、違うんですねー。

焙煎度合で変わるんです。

同じ豆でも、酸味あるもの、も作れるし
苦味あるものも、作れる。


焙煎によって、火の入れ方によって、
それから煎る人によって、

同じ豆でも、酸味が強いものも出させるし苦味がドン!と来るものも出せる。

ハマさんの豆知識(コーヒーだけに)話を聞いてから

受講生みんなで実験。焙煎して挽いて飲み比べ。

あのね、もちろんおいしい!んやけど
想像以上に
同じ豆でもこんなに違うのか!!と衝撃的でした。

それから

鮮度

コーヒーの生豆(焙煎する前の豆。)は薄い緑色なんやけど

焙煎することによって、あの、茶黒い色になる。

で、

生豆やったら数年、持つらしい。
味も損なわれない。


でも、焙煎してしまったら美味しく飲めるのは一週間くらいらしい。


これも、みんなで飲み比べ。

3ヶ月前に焙煎したものと、2日前に焙煎したものを。


コーヒー苦手な人ならわかるかもしらんけど、

飲んだ時に

胸焼けのようないやーな感じが残ったり
なんかずっと口にいやーに残るような酸味、もしくは苦味、、経験したことないですか?

あれ、

焙煎して時間が経ってしまって

鮮度が無くなってるからなんです。

それ、昨日、むっちゃ痛感しました‼︎

焙煎してすぐ飲むやつはそんなことない。

スッと喉に入ってくる酸味。変に口に残らない。

苦味も、甘さのあるようなコク、、なんて言うんやろ。キャラメル、もしくは焦がしバターを感じさせる心地よいもの。

そんな印象でした。

コーヒーは生きている。


ねぇ、例えば今日取った、野菜、何ヶ月も放置してから食べないよね?

買ってきたお肉や魚も何ヶ月もそのまま置いてから(熟成肉は?とかそんな問いはちょっと置いといて。)食べないよね?


コーヒーも、同じ口にするものとして同じことで。

コーヒーの業界で、焙煎した日は書かなくてもいい。

ということになっているらしい。

やから、都合悪い情報は書かない、そして、そのまま売っている。

なので、買う側は何もしらずに
もしかしたら、焙煎から一ヶ月経ったものを飲んでいるのかもしれない。
(ハマさん以外でも、焙煎した日を書いてあるところもたくさんあります。そして、やっぱり香りから断然違う。)


で。

そりゃ、普通に売っているし疑いもなく飲むからさ、これがコーヒーなんや。と買い手は思う。
頭はそう、思う。

けど、人間の体は正直やから、
ん?なんか変な胸焼け感、、、。イヤな苦味。。
あー、コーヒー、私苦手かも。

ってなる。。。


なんと、もったいない‼︎‼︎

もしかしたら、「あ、苦味。。」と思ったその人は、鮮度の良い、焙煎したてのコーヒーを飲んだことがないだけかもしれない。

もしかしたら、その人は本当は、本当においしいコーヒーは好き!なのかもしれないのに。。


、、、

そんな意味もわからない残念すぎるものがあるようです。


(ま、菓子にも言えることあるな、、って変に納得してしまったり。)

やから、それならば伝えよう‼︎

伝えよう!


と〝コーヒー教室〟や〝お店〟という形を使って、

本当においしいコーヒー。



伝えていってるのだそうです。


「なんで、そこまでのめりこめるのですか?
受け入れられなかったら怖いとかなかったですか?」

「お店をもったら、それで生活していくのも不安だったのではないですか?」と、

今の自分の中にある不安(^^;;をぶつけてみました。

「コーヒーが好きやから、コーヒーに対して失礼のないようにしているだけ。」

「おいしい、鮮度が大切なコーヒーを伝えたい。店は目的ではないよ、その手段。だよ。」


と。


自分の中で、ジュテ(今の職場)で働く中で

店を出すことはゴールではない。
出した後に、子どもと同じように育てていくもので
店を出した後が重要。

ていう想いは漠然とあって。

けど、

まだ、漠然としすぎてたんやろな。

はっ!


となった、昨日。これを聞いた時。

店は手段。

伝えるための手段。

、、、


私は店をして何を伝えたいんやろう、、、?


最近、

店を出したい!出したい!


て気持ちが先走っていたことにも気づかされました。


伝えたいことは、頭の中にある。

ぼんやり、ある。

だから、

ブログを書いている。

焼きっぱなしのおいしい菓子を知ってほしい。

でも、ただただ、作業で作っているだけではダメだ。向き合わないと。とか、それで

あのアホみたいに長いレシピも書いている。

焼けていない、焼き菓子が売っているのもそこらじゅうに見て、

絶望した。
(乾燥させたらいいってもんでもないけど。まぁ、そこは今日は置いといて。)

これが、焼き菓子?なん?

もっと、おいしくなる要素があるのに。

て。

そしたらもっと菓子を好きな人、絶対増える。とか。

あとは、甘さ。
最近ちょくちょく出ている砂糖。のこととか、も伝えたい。


そして、

これはジュテで働いて感じたこと。

オープンしてから、お店を作っていく楽しさ。
本当に店は生きているってこと。

大好きな、シュクレクールのシェフがバゲット講習の時に
言っていました。

「パンは今の自分を映し出す。」

店にも、それから菓子やコーヒーにも言えることなんではないのかな。って思う。

ジュテに入って本当に店作りが楽しかった。


やから、自分も店を作って行きたい!
と、
あー。いつか店やりたいなぁ。から
絶対、店やりたい!になっていった。

この楽しさを誰かに伝えたい。

そんな感じ。


でも、まだまだ

自分の中であやふやな、自信のないところもあって。

で、昨日、ハマさんのところに行って。

「自信をもって伝えたい。コーヒーを出したい。」と言ってはって。

いや、

むっちゃ普通の当たり前のことなんやけど

自信。

信じる力。を持って追求していく、

それこそ積み重ねる。

すっごい、すーっごい膨大な時間とお金、実験、勉強を重ねてきたからこその自信。

なんやろな、って思った。
(こんなちっぽけな私が偉そうにすみません。)


そうなんです!


こんなおちおち、ボケボケ、ふにゃふにゃしている場合ではない!


だから自信がなくなるんや。

もっともーっと、菓子に、向き合おう!!


その先を信じて。

ハマさん、信じる力、すごいなって素敵やったのです。




コーヒー教室から

たくさんを貰いすぎた、1日でした。


行かせてくれた旦那さん、子供達にも感謝して。

それからハマさんを教えてくれた奄美で頑張っている友達にも感謝して。

無駄にならないように

突き進みます!



いろんな考え方があるから、これが正しいとかではないけれど
私にはとっても良かった!!

自分を信じて頑張るぞ!




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ゆ季




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by gateaux0141 | 2015-08-18 09:53 | 思うこと

初盆と、野菜たち。

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私の祖父が初盆のため、

田舎の徳島にチビズと帰ってきました。

旦那さんはお仕事のため、お留守番。

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相変わらず、ばぁちゃん(私の祖母)は
働きもので。

家も古いんだけど、掃除でピッカピカ。

お野菜たちも、たーくさん!
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田舎のお野菜たちも、とっても元気に幸せそう^ ^


味がぎゅっと詰まっていて、
無農薬やし、
ばぁちゃんの優しさがこもっているせいか

ほんとにおいしい。
体も喜んでいる感じ。

おいしいって言葉だけで片付けるのはもったいなすぎる。

田舎のお野菜をたべると大阪に帰ってからスーパーで買うのを躊躇してしまうくらい(^^;;

それくらい、おいしすぎるのです。

e0308337_10032878.jpg


こちらは金柑。

今年の4月に木を買って初めて挑戦したらしい。

すごい。もうできている。


e0308337_10032903.jpg


トマトは取って、しゅうくんが水洗い。

もともと、お野菜は好きやけど、更にむっちゃ食べていたしゅうくん。

よかったねー^ ^


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あゆちゃんはゴーヤカーテンを珍しそうにお外から眺めて。




畑、やっぱりいいなぁ〜。と思う今日この頃。


畑のお野菜や、果物。

それを使ったパンや菓子を作って。

そこでゆっくり生活。

ゆっくりお店。



はぁ、憧れる。ヾ(*´▽`*)ノ


夢は膨らむのです。


ではでは!

あゆも寝たし、

ばぁちゃんの手伝いでもしてきます!

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ゆ季



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by gateaux0141 | 2015-08-14 09:50 | かぞく

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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