そぼくなおかし。パン。

<   2015年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧




ラテとクッキーとお好み焼きと。

e0308337_17512004.jpg



久しぶりのラテアート


今朝、

旦那さんに「エスプレッソマシーン、売ったら?」

と言われ
(あまり使わないから)


いやいやいや!

使いたいけど、つわりでコーヒー飲めなかったし
あゆ産まれてからも
まず、豆挽いたり

機械出したり
温めたり
ほんで
洗って
なおす

のって大変やから今はやってないだけ!!

売るのはあかんー!


と対抗。

ん、でもこれは言い訳やんなー。

何かのせいにして面倒なことから逃げている。

ほんまはやりたいのに何かのせいにしている自分。。。

そんなことはいっぱいあるのだけれども。

これぢゃいかん。

と、いうわけで久しぶりのラテアート。
e0308337_17512108.jpg



下手なんのせてすんません。

クレマ薄いです。

フォーム荒れてます。

犬かくまかわかりません。

てか。

持ち手の場所おかしい。T^T


まぁ、こんなもんです。


クッキー今日も思うように焼けず

e0308337_17512144.jpg

これは焼きの比較。

はぁ。


と言うわけで

コーヒー豆ゴリゴリして、

自分に入れた久しぶりのラテ。

落ちつけー。と淹れたのだ。

たまには

自分をいたわって、

自分に特別に時間を使うのもいいね。

ミルクやる時あゆむに足ガードされながらいれたけど(。-_-。)
ごめん。

まだ完全にマシーン片付けてないし旦那さん帰ってきたらまた淹れてあげよう(●´ー`●)
練習したいだけ


では。

e0308337_17512112.jpg

おまけ。
最近手づかみで食べるよいになった、あゆさんのお好み焼き。


みんなと一緒のもの食べれて嬉しいのかパクパク食べてくれます。

卵なしの豆腐のお好み焼きでヘルシー*\(^o^)/*?

読んでくれてありがとう!
下のボタンを押して頂けると嬉しいです♩

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-24 17:37 | かぞく

クッキー焼きと酵母とお弁当と日焼け止めと虫除け!

e0308337_10214578.jpg


クッキー焼き。

e0308337_10214548.jpg


e0308337_10214666.jpg


繰り返し作るもなんだか思ったような

目指したような食感にはたどりつかない。

んー

経験不足ってやつですな。v(。-∀-。)


ひたすら

本やらいろいろ読んで

ひたすら

焼いていくしかない模様。

今まで

クッキー、サブレ、にしっかり向き合ったことあんまりなかったな。

と思い知らされております。

しっかり向き合いたいと思う。


でも!
今日は朝から良いことが!


e0308337_10214635.jpg

ヨーグルト酵母さん!

腐ることなく、発酵してくれているようです*\(^o^)/*


とっても嬉しい!

ただ、発酵をしっかりしてくれているからか
毎回ビンの蓋が、すっごい固い。T^T


まぁ、それも成長ゆえ?の嬉しいこと。

このまま育っておくれよー♪\(´∪`* )/


さてさて

たまっております、最近の旦那弁。
え、別にいらん?
でも載せちゃうよーv(。-∀-。)




e0308337_10214616.jpg


豚肉もやしの甘辛炒め、シソと梅干しの上にどかっと。

さつまいもの揚げ塩焼き

トマト

ちくわチーズ

e0308337_10214704.jpg


カボチャとズッキーニ炒め

豚肉とキノコの生姜焼き

ごぼうの甘酢あげ

ウィンナーをがんばったつもり。

e0308337_10214796.jpg


昨日の残りのお好み焼き。(青のりは歯につくからなし。)

カボチャとズッキーニ炒め(あれ?どっかで聞いた?v(。-∀-。)

春雨とツナの甘辛炒め

e0308337_10214730.jpg


あーもう、無理や

って時はただの海苔のないおにぎり。(ー ー;)


一応、
胡麻うめ
かつおしょうゆ
ツナマヨ

があるのさ。


e0308337_10214899.jpg


そうそう

日焼け止めと虫除けを作ったよー!

ひぐまさんのお母さん仕事の本から!

e0308337_10214853.jpg


緑茶とアロマオイルのユーカリ、それから少しのエタノール!

これだけで完成〜♪\(´∪`* )/

敏感肌のしゅうにも使えるし、

赤ちゃんのあゆむにも使えるし!

最近、私も肌荒れが、ひどいので市販のはやられちゃうので助かっています(*^^*)


菓子やパンとは違うけど


やっぱり手作りっていいなぁ〜♪\(´∪`* )/

何が入ってるかちゃんとわかるし。

もっと、

自分の身に着けているもの

口にするもの

しっかり知って

ゆっくりやけども

自分の納得したものを揃えていきたいな。

ではでは!

今日はこのへんで〜!

今日も暑い!

読んでくれてありがとうヾ(*´▽`*)ノ

ブログ村のランキングに参加しています。

下のボタンを押して頂けると嬉しいです♩


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-24 10:01 | かぞく

ロールケーキを作ったんやけどクッキーの話になってるよ。(。-_-。)

e0308337_12005417.jpg


今朝は朝から雨。

保育所のプールを楽しみにしていたしゅうくんは残念そうでした(^^;;

乳児クラスから幼児クラスになった今年。

プールも

ビニールからちょっと本格的なプールへ。

担任の先生がとっても熱心な先生のおかげで

水、あまり得意ではなかったのですが

潜れるようになったそう♪\(´∪`* )/

プールの日はとても嬉しそうにお話してくれます。

熱心と言っても怖くて厳しい先生ではなくて、

こどもの目線で一緒に楽しんで思いっきり遊んでくれたり

でも、危ないことや友達が傷つくことはダメ‼︎としっかり説明しながら叱ってくれる。

親とも丁寧にしっかり話をしてくれる。

とっても良い先生なのです。

本当にありがたい。

先生やけども、親としても、人としてや、

信念をもって仕事をするという姿勢、、

こどもの先生やけども私にも学ぶこと。

改めなければならないことを教えて頂いているような先生です。

しゅうくん、良い先生に出会えて羨ましいぞ。

e0308337_12005451.jpg


さて

話はいつもながらにそれましたが

きび砂糖のロールケーキ。

焼きっぱなしの菓子が好きですが

クリームが入ったものは暑いとやっぱり食べやすい。

ペロリといっちゃいますね(๑´ڡ`๑)


キケン。


しゅわりしっとりのロール生地に

きび砂糖のほんのりな甘さのクリーム。


たまには生菓子もいいね♪\(´∪`* )/



雨。


ほっこり


のんびり


することにします。


なーんか雨やとキビキビ動けないよね。(笑)

そうそう、

旦那がこのまえお土産にクッキーを

むっっっちゃそぼくなクッキーを買ってきてくれたのですが。


むっっっちゃそぼくなんやけど、


むっっっちゃさっくり美味しくって。


久しぶりにむっっっちゃ


むっっっちゃ!


ビックリしたのです。


とっても人気のあるパティスリーで

シェフも一度だけお話させてもらったことのある、

とっても人柄が良く、熱い人なんやけど、、

なんせそんなに頻繁には行けないから

久しぶりに食べたんです。

ほんっと、そのままその人柄がクッキーに現れていた。


人気店てこういうことか。って思った。

生菓子ばかり華やかで特集もされやすいけども。

むっっっちゃそぼくすぎる

特集されることもそないにないだろう、

ちょこんと佇む焼き菓子の棚のクッキー3枚。。

それでも、

食べた人においしいクッキーとはこういうものです。


とガツン!と教えてきた。

思わず、「すげー!」と食べながら言ってしまいました。

当たり前なんやろけど

こんな小さな佇んでいる

花形の菓子ではないけれど。

それでも、

手を抜かない。

一つ一つの菓子を、おいしいんだ!と納得して作っている。

たかがクッキー3枚。


されどクッキー3枚。

この子達から、


ものすごく、もう、ものすごく!


刺激を受けたのでした。


本当においしいもの

愛情のこもったもの

そのものを食べること


触れること


とても大切だな。と感じました。


作って技術や経験をあげることもとっても大事やけど

それだけでは、わからないこともある。





とても素敵なお土産でした。


おかげで昨日からいろんな菓子本やらネットやら引っ張りだして勉強熱が上がっております。(^^)

自分の熱が冷めないようにしっかり続けよう。


一日中、休日に日付け変わるまで家あけて
遊びに行ってはったけど(嫌味です。笑)


ゆるす!♪\(´∪`* )/




ではでは!


今日も読んでくれてありがとうヾ(*´▽`*)ノ

ブログ村のランキングに参加しています。
応援がてらに下のボタンを押して頂けると嬉しいです♩

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季








[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-22 11:31 | お菓子

トマトベーグルとバゲットとおやつと。天然酵母はじめました。

e0308337_18455602.jpg

トマトチーズのタイムとウィンナー入りベーグル♩
e0308337_18455766.jpg


おいしい砂糖不使用、無添加のトマトジュースに出会ってしまった(๑´ڡ`๑)

ので、トマトベーグルを。

タイムもまだまだあるので入れちゃって。

バジルでなくても、とっても良い香り〜♩

イタリアンベーグルやな!と旦那にも命名していただきました♪\(´∪`* )/

e0308337_18455788.jpg


たくさん作ったのに

一瞬で無くなる、、


相変わらずストックはできない我が家です。

あゆむが大きくなったらどうなるんやろ(●´ー`●)

e0308337_18455740.jpg


チーズは練りこんだんやけど、2個だけ試しに上にもかけてみた。

結果。

無いほうが、おいしい♪\(´∪`* )/


e0308337_18455849.jpg


ウィンナーは練りこんだんやけど

スタンドミキサーでやったからアームにまけて

細切れウィンナー|*゚Д゚|┛

ウィンナーはでっかくごろごろ、、のはずが|*゚Д゚|┛

そして練りこんだチーズとウィンナーの塩分のことをすっかり忘れていて

少し後味がしょっぱいベーグルに(^^;;

美味しかったけど

なんか、ちょっとおしいベーグルでした( ; ; )

e0308337_18455877.jpg


バゲットも焼いてますよ〜。

帯切れはせんかったけど、
エッジがたたない。

そしてぼてん。と感じ。

発酵させすぎたかな?

んーまだまだ!

挑戦、あるのみですね!

失敗くらい、どんとこい!!

e0308337_18455802.jpg



天然酵母も、挑戦しましたよ〜。

失敗の少ない?と聞き、ヨーグルト酵母。

さて。どうなるか。

お願いだから腐らないでーT^T
でも、失敗しても辞めないぞ!




何度でも挑戦してやるv(。-∀-。)

何もやらないより、たくさんの失敗、経験をヾ(*´▽`*)ノ


愛情もって育てます♪\(´∪`* )/


そんな感じのパン日和。


e0308337_18455932.jpg


ブリゼの余り生地でシナモンぐるぐるクッキーのおやつ♩

こーんな素朴な菓子がやっぱり好き(*´ A`*)ノ♡

では♪\(´∪`* )/

現状報告でしたー。
誰に?

読んでくれてありがとう♪
ブログ村のランキングに参加しています✨
下のボタンを押していただけると嬉しいです♩

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季





[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-21 17:29 | ぱん

すももタルトから。いや、すももから想うコーヒータイム。

e0308337_21300819.jpg


珍しく、息子達がもう寝ちゃいました。

たぶん、すぐ起きるだろうけど。

水出しコーヒーのボトルと一緒に買ったハリオの、コーヒー豆挽くやつ。

ずっとしたくて、したくて。

やっと1人時間♪\(´∪`* )/

ゴリゴリ。

コーヒー豆のいい香り♩

e0308337_21300999.jpg


e0308337_21300976.jpg


このまま

読書タイムに入ろうか。

と思ったのですが。


書けるときにブログを。

焦っているわけではない。


ただ、

少しずつでも小さな一つの種をまいておこう。

と、ブログ記事を書きます。

インプットも大切。

けど、結局アウトプットがなくっちゃ。

この一つ一つのほんっとちっさな、

ちっさな積み重ねできっと

自分の夢に近づいていくと信じて。

てか、

信じてやるしかない。

e0308337_21300908.jpg


いつもながら前置き、長いですが。(ー ー;)


すもものタルトです。

最近、いろんなパティスリーさんで見かけるタルト。

すもも好きの私も黙っちゃいられない!

と焼くのです。

e0308337_21301050.jpg


あらびきグラハムクッキーのシュクレ
(ぷちぷち感が楽しいよん♪)

e0308337_21301081.jpg


きび砂糖のダマンドをぐーるぐる。

e0308337_21301148.jpg


どん!!ど、どん!とフレッシュなまま、

すももを載せて。

e0308337_21301133.jpg


じっくり焼く。

e0308337_21301194.jpg


晩御飯後の楽しみまで待っててね。

と、台所にぽつんと。置いてた。


それがなーんか可愛いくって。パシャリ。(●´ー`●)

e0308337_21301294.jpg


いっただきまーす!


酸っぱさがキュッ‼︎とそしてきび砂糖のマイルドな甘さ、グラハムの素朴さ。。

たまらん(๑´ڡ`๑)


すももがすっぱい分、ダマンド、もしくはシュクレをもう少しあまーくしようかな?

でも、すももの酸っぱさが大好きな私にはたまらん、美味しさでした*\(^o^)/*


焼いても、あの酸っぱさは健在なのね!


すもも。

私が小さいころ、夏休みに田舎に遊びに行くと

じいちゃん、ばぁちゃんが必ず用意してくれていた。

じいちゃんが好きやったからあっただけかもしらんけど(笑)

それだけの思い出なんやけど

なんか、夏になってすももを見たり食べたりすると

その頃の風景、味、雰囲気?、夏休み、お盆、、
一気に

ぶわーっと夏の風が吹き抜けるように思い出す。

とても心地いい感じで。

なんか。

うまく、伝えられへんのやけど。

安心感?

たくさんの愛情もらっとったんやろなぁ。みたいな。

すももから

たくさん思い出しすぎやけど(笑)

なんて言うんやろ、

そういう、記憶に残る菓子、パン作っていきたいなぁ。

と思った、

夏の夜。

コーヒータイムでございました。


読んでくれてありがと!*\(^o^)/*

遊びに行った旦那が帰ってくるまで
(嫌味たっぷり(●´ー`●)

読書タイムしまーす!

長い文を読んだついでに
下のボタンを押して頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季


[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-20 21:05 | 思うこと

バゲットのそのご

昨日の続き。

じゃん!

e0308337_10352367.jpg


見てー!

いい感じのクラム(中身)でしょ♪\(´∪`* )/

もうテンション上がりまくってしまいました。

パリパリもちもち

やばい。

おいしい。

(๑´ڡ`๑)


おいしい。。。!


うちのオーブンでも焼けたぁヾ(*´▽`*)ノ


長時間発酵でゆーっくり


ゆーっくり


仕込んだかいがありましたT_T


長時間発酵でむっちゃ時間かけて。

それで失敗したら結構落ち込むんよねー。(^^;;


でも、

これで満足せんと

何回も焼いて、時間も、もったいないと思わずに
しっかりかけて焼いていこう。


久しぶりに

むちゃくちゃ満足したパン作りの時間でした♪\(´∪`* )/


失敗なんて。
終わりよければ全てよし!
いやまだ終わってないけどさ(^^;;


e0308337_10352302.jpg


参考にした本はこちら♪

こちらの上級バゲットのレシピです。
いきなり上級?て感じですが、この生地が店のバゲットに似ていておいしそうやったし(笑)これから。(^^;;



我が家は旦那もパティシエやったのもあって菓子本はたくさんあるのですが

パンの本はたった2冊だけ(^^;;



これからいろいろ見て行こうと思います♪

オススメ本あれば教えて下さい♪\(´∪`* )/


e0308337_10465877.jpg


バゲットを食べる0歳(^^;;

歯一本しかはえてないのに舐めとかして

むしゃむしゃ食べる(^^;;
これ全部食べちゃったし(^^;;

まぁ、

粉、塩、イースト、水 しか入ってないから体には優しいかな?

次は天然酵母に挑戦だ♪



今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています♪
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。ヾ(*´▽`*)ノ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-19 10:23 | ぱん

パン作りのこと。結局、自分の問題やった。

e0308337_16494810.jpg


こんにちは。

台風、大雨、風。すごかったですね〜( ; ; )
そんな中。

我が家のチビズは

夏風邪や、ふざけて頭強打(ー ー;)

の為、連日病院でした(。-_-。)

今は落ちついて2人ともお昼寝中です。v(。-∀-。)

さて。

このブログを昔から読んでくれている方や

私の職場のブログ、Facebookから来ていただいている方はご存知の通り、

私はグランジュテというパン屋で働いています。

今は育休中。

パン屋。と言っても

私は巡り巡って。
何かの縁で。
(長くなるからまた機会があれば書きます)

パン屋やけどお菓子の担当をさせてもらっていました。

パンが焼きたくて、
パンが習いたくて入ったんやけど

まぁ、結果、

菓子をやっていたのですが。

でも、

理由とかなんやろ。説明とかではなく

無条件に好き‼︎

なんは、やっぱり菓子やってんな。

って働いているうちに気づいていったんやけどね。

好きって結局、理由ぢゃないんよね。

なんか。好きなんや。

引き寄せられるんや。

気づいたらしてる感じ。


で。

いつもながら
前置き長いんやけど(ー ー;)

パンですよ。

パン。

比べるならば

やっぱり菓子作りの方が好きなんやけど

ジュテ(職場)に入って。

シェフはハード系のパンがとっても上手で。

もう、ほんと。

無条件においしい!

それこそ。理由なんかなくって。

初めてシェフのバゲットを食べた時、

感動した。
(お世辞ぢゃないよ。ほんと。)

で、もともとハード系は好きやったんやけど

ジュテで更にはまりました。

で、

普通のお店と違って
スタッフもやることやたら多いから(笑)
(そこがいい所でもあるんやけど)

結局、2年半あまりパン、ハード系というものに携わることなく育休(^^;;

(だからって無意味なことは何にもなかったけど。)


で、

育休中の今、

家の家庭オーブンでもバゲットは焼けるのではないか!

というか、焼いてみよう!勉強や〜!
と、
何度か焼いてみたのですが。




撃沈T^T





まっしろーーーい


まっ白ーーーい


バゲットさんが3回連続焼けたのです。


職場でも


釜の仕事はしてたから

焼成でこんなまっしろーいの見たの初めてで|*゚Д゚|┛


あぁ。

やっぱりダメなんや。
(三回しか挑戦してない。笑)
やっぱり、オーブンが家用やし。

やっぱり、私は菓子やね。
(菓子にも失礼。)

あぁ。やーめた!


と、


封印。
(たった3回の短すぎる挑戦(^^;;)









で。



やっぱりハード系は好きな私。


Instagramでも


ハード系のパンを作ってはる人の写真みて
ほんわかして(●´ー`●)羨ましく思い。


パン屋に行っては、食パンも買うけど
気づいたらハード系がたくさんトレーに|*゚Д゚|┛


やっぱり、

自分でも焼きたいなぁ。





どこかで思っている自分もいる。


いや、


でもうちのオーブンぢゃ無理っしょ。
(バゲット3回しか焼いてない(^^;;)


と、めんどくさがり(ー ー;)


でもね、


Instagramをガン見してると

むっちゃ、おいしそうなハード系焼いてはる人いっぱいいるんよ!

結構家庭の普通のオーブンで。

しかも天然酵母!
天然酵母も去年、挑戦して腐らして怖くてできてない(ー ー;)で、店の少し分けてもらったり(ー ー;)
どんだけ打たれ弱いねんな(ー ー;)



もう。


こんなに見せつけられたら
(勝手に自分が見てただけ)


やるっきゃないよね!!



で、挑戦しました‼︎
(やっと前置き終わった!*\(^o^)/*)


ネット等で、調べたら
いろいろ出てくる出てくる!

バゲット情報!


ねー、、、

結局、自分が問題やった。
自分が避けてた。

何かのせいにして、やっぱりできないよって。
そう言った方が安心、だもんね。


菓子では偉そうにオーブンのせいにしたらあかーん!

とか言うといて。(ー ー;)


もっと、

オーブンと向き合わなあかんかったのは

生地と向き合わなあかんかったのは


自分自身でした。


反省。



そして。


何かに焦ってしまって。

たかが、3回失敗しただけで
(天然酵母は一回(ー ー;)

辞めたらあかんね。


ほんま、


焦ってもいいことなんてない!


と、痛感しました。






話をバゲットに戻して。


二本焼けるから、
焦らんと、

一本ずつ様子見で焼いてみました。

250度で前はまっ白さんが焼けたので
店は250度なんやけど、少し考えたら火力全然違うもんね(ー ー;)もうね、頭の中焦りすぎね。(ー ー;)




オーブン最高温度の300度で!


e0308337_16494913.jpg


でーん!一回目。


べろーん。。。(ー ー;)

でも!

白くない!


色ついてる!


よし!


この調子や!


と、2本目焼き。


e0308337_16495038.jpg


!!!


帯切れしとるけど、、、

e0308337_16495067.jpg



エッジが立っとるやんけー‼︎T^T


チビズが寝ている横で

1人むっちゃ飛び跳ねてしまいました♪\(´∪`* )/


いやー、


ほんま、


まだまだなんやけどね。


パン屋で働いているとは思えん出来ね。(笑)



でもね、

店で釜仕事が出来たのは。

しっかり焼けたのは。

自分自身の努力だけって勘違いしがちやけども、

シェフが

それこそ私たちの知らないところで

店のオーブンと向き合って


何度も何度も焼いてくれたおかげ。

やから、

私たちスタッフは

言われた数字を頼りにしながら焼けていた。

なんか。

菓子作ってて、

後輩が数字と私の手書きのレシピ見ながら菓子作ってたら

もっと生地アンドオーブンと向き合わんかい!ってなってたけど(笑)

私も違う視点から見たらその例外ではなかったなって思う。

ごめん。(ー ー;)


親の気持ちは親にならないと絶対、わからない。

それと同じように

作り手、シェフ、指導者、、、にならないとわからないことだってたくさんあるから

難しいのかも知らんけど、

それでも。

私が

店で当たり前のように釜でオーブン仕事をできるのも

おうちでいろんな経験や知識を試せるのも

もちろんシェフや

もう居ないけど辞めていったスタッフ達や

仲間

お客さん

先生

友だち

家族、、、

たくさんの関わってくれた人のおかげ。

って言うことを

改めて感謝しながら。

焦らず(すぐに焦ってしまうから(ー ー;)

すぐ諦めんと(^^;;

人と比べんと

もぅ、

日々。

一歩一歩、やっていこう。

と、

このバゲット作りをしながら思ったのでした。


e0308337_16495052.jpg


1本目と2本目を並べてみる。


同じ生地やのに、焼き方、クープ少し変えただけでこんな違うの(๑•́ ₃ •̀๑)/









焦らんと、


菓子もパンも

焼いていきます♪\(´∪`* )/


バゲット、また冷めたら中身切って載せますね!


今日も長ーい文を読んでくれてありがとうございました!!


ゆっくり。一歩一歩がんばれー!

に、下のボタンを押して頂けると嬉しいです(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季























[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-18 15:41 | ぱん

フィナンシェ、タイムクッキー。最近。台風やめとくれ。

e0308337_10200409.jpg


おはようございます。

台風ですねー、

今朝は朝からフィナンシェを。

またまた紅茶、アールグレイのフィナンシェ。

もっと香り高く!と思い

茶葉だけローストしてから仕込みました。

で。

焦って焼くもんぢゃないですね。

朝の一番忙しい日に何を思ったか焼いたわけですが。。

まさかの生地真ん中、生焼け。

完全に

菓子ではなく

オーブンの数字だけを見て焼いてしまいました。


あぁ。

アホすぎる。。


まぁ、とりあえず食べる。


紅茶はやっぱり前より香り高い。


しっとり、ハチミツも増したのでうまし。

ただ


生焼けT_T



あぁ。


完全、ダメだめです。


もっと菓子を見ないと。

もっと意識を向けないと。


何を焦っているんだろう。

と、朝から

、、、。


でしたT_T



e0308337_10200400.jpg


こちらはタイムのクッキー。

白焼けぽくみえますが、

白焼けです。

e0308337_10200472.jpg



でも、裏側

e0308337_10200499.jpg


それから側面はしっかり焼いて。

完全に火を遠さず

バターの香りを優先させた焼き方。

らしい。(本より)



私は

完全に火を通したものが好きなのですが、


いろんな考え方のお菓子があるからやってみようと。

まだ

自分の枠にとらわれるのは早い。

んー。

試した結果、

やっぱり粉まで火を通した方が私は好きかも。



バターの香り。

よりも、粉ぽい味。。。が感じられる。

「粉ぽくない?」と旦那にも言われたし(ー ー;)


もったいない、材料も時間も。

て何かに焦ってしまう、自分。


でも、

失敗も、経験もきっと大事で。

焦るなー!

焦るなー!


と言い聞かせております。

もっと今を大切に。

今、ある生地と向き合って。

今、ある環境と向き合って。

今、使える時間と向き合って。


e0308337_10200587.jpg



台風。

警報でるかなぁ。

警報出たらお迎えやぁ。

今日に限って用事あるのに。

あぁ、

お願いだから

ゆーくりゆーくり、来ておくれ。

台風よ。


では行って来ます。


今日も読んでくれてありがとう‼︎

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-16 10:00 | 思うこと

タイムが好きなんです。

e0308337_10502706.jpg


おおお おはよーさーんヾ(*´▽`*)ノ

テンション高めですが

眠いがゆえのテンションです。

5ヶ月くらい?からむちゃくちゃ頻繁に起きる、あゆさん。

明らかにそれ以前のほうが眠れてたんですけど、私!

て、あゆに言っても知らんぷり。
(当たり前)
細切れ睡眠であゆはガッツリ寝ているらしく

起きている時はひたすら

冒険!

キラキラ(*✧×✧*)お目目で、

冒険!

ゴミ箱倒しいのー

しゅうの長靴振り回しーの

友達の掃除機を追いかけ回しーの

空気清浄機を押し倒しーの、

自分のマグ振り回してお茶の大洪水で水遊び、、、


かわいいよ、


かわいいけど、眠さプラスこれをされると

母、チーン、、、


て感じです(●´ー`●)


あぁ、しゅうもこんなやった、こんなやった。

と思いながら過ごしております。

ただ、

眠いだけさ。(何回言うねん)

e0308337_10502779.jpg


前おき長くてすみません。

タイムの(ハーブ)スコーンで、朝ごはん♩

タイム、知ってる?

タイム、おいしいよね。

タイム、ハーブん中で一番すき。

卒業製作でタイムとチョコとコーヒーのカップケーキに選んだくらいすき。


ま、


ボツになったけどね。

おいしーのになぁ。

ミントチョコより、タイムチョコ!やで、ほんま。


結局、もう一つ出してたグリオット(サクランボ)とホワイトチョコの紅茶のカップケーキが選ばれたんやけどね。

ザ。王道ね。

いや、これもおいしいけどね。


まぁ、6年前くらいの昔話の話。

うん、でもこんくらい好きなのよ。タイム。


タイムの菓子、なんであんまり世にでんのやろかぁ。


不思議で仕方ないくらいおいしいのになぁ。

私、あんまりハーブとかの菓子とか好きちゃうけど
(モヒートとかもあんまり好き違う。←お酒やん。)

タイムはおいしーよね。

e0308337_10502738.jpg


寝ているあゆを片手に抱っこしながら夜、葉を取っていたのです。

それがむっちゃ爽やか〜ヾ(*´▽`*)ノ

で幸せな気分、、、♡

アロマみたいな癒し効果があるのかな?

はたから見たら、ただ葉っぱをむしった変な人やけど(笑)

むっちゃ幸せ〜ヾ(*´▽`*)ノ

でした。

e0308337_10502858.jpg


バターのミルキーな香りと

タイムの爽やかやけど独特のコクな香りが馴染みあって

朝からとても幸せな朝食でした♪\(´∪`* )/


こちらのレシピも小嶋ルミさんの

おいしい!生地 という本からです。

ただただ。

あまり好ききらいのない我が長男。

はじめてのタイムは合わなかったらしく、

「いらん〜」と一口食べて辞めはりました( ; ; )

e0308337_10502842.jpg


で、卵焼きをつくらされる(^^;;


まぁ、ハーブ好きな4歳男子って。

どっかの王子様みたいやもんね。(^^;;

変なもん作ってごめんよ。

でも母はこれが好きなんや!

e0308337_10502835.jpg



旦那さんも、あまりタイムを食べたことがなかったらしく。

今回のスコーンを食べて


「タイムておいしいんやぁ。おいしい。」とつぶやいておられました♪\(´∪`* )/


嬉しい。

タイムさらに好きにしてやるv(。-∀-。)

これからタイム好きを増やしていくぞ(*´艸`)


そうそう、

タイムって腰痛を和らげる働きもあるんやて!

高校の頃からずっと

「腰いたい〜」と言う旦那さん(ー ー;)の為にも料理にもチョコチョコ使っていこう。

でも次はクッキー焼きたいな。(どっちやねん)

食べて、体の調子もよくなったら最高やね♩



後、花言葉?ネットで調べたら「勇気」て意味もあるみたい。

いい言葉。♪\(´∪`* )/

私、忍たま乱太郎の「100%勇気〜♩」の歌が好きで。

幼稚園の頃はわけもわからず踊っていたけど、

あらためて大人になって子ども達と聴くと、
ほんと良い歌よね。



やりたいことやったもん勝ち〜
青春なら〜♩
そうさ、100%勇気〜
もう、やりきるしかないさ♪



人生、毎日青春やもん、

やりたいこと、やりきるぞヾ(*´▽`*)ノ



e0308337_10502870.jpg




今日も読んでくれてありがとうございました♪\(´∪`* )/

ただのタイム好きやねん!って話でしたが(^^;;


日本ブログ村のランキングに参加しています♩
下のボタンを押して頂けると嬉しいです(*´ A`*)ノ♡

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季


100%勇気〜♪
しゅうや、あゆが大人になっても好きな曲であってほしいな(^^



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-13 10:10 | 思うこと

最近の、朝。

e0308337_13083998.jpg


ドーン!と大きくフォカッチャ!

大きく焼いたフォカッチャはおいしい。♡

粉はリスドォルでもっちりふわふわより、

歯切れ良い感じのフォカッチャです。

私はこちらの方が好み。(*^^*)

e0308337_13084082.jpg


アボカド、トマトにチーズ♩

しゅう君にはウィンナー、卵にトマト、チーズ♩

で、ホットサンドの朝ごはんヾ(*´▽`*)ノ

e0308337_13084023.jpg


旦那から久しぶりに「おいしいー!」の声に
思わずガッツポーズv(。-∀-。)

素直に嬉しいのです。

e0308337_13084160.jpg

それから。

昨日の晩ゴハンのラタトゥイユ。

e0308337_13084145.jpg

雑ですみません。(^^;;

の、残りで

e0308337_13084295.jpg


キッシュ♪な朝ごはん♩

このブリゼ生地、なんと、バターなし。

菜種油で。

卵、砂糖も入ってないから色は付きにくく
白いけど(^^;;

意外と美味しかったー(*^^*)

バターはバターのおいしさ。

菜種油は菜種油のおいしさ。

どっちも違ったおいしさで、どっちも良い。

要は自分が

何を作りたいか。

何を食べたいか。

何を表現したいか。

何を食べて欲しいのか。

そこよね。♪\(´∪`* )/

ザクザク。
歯ごたえ強い感じ。

粉、菜種油、牛乳、塩。

やから、この生地だけ焼いたら、あゆのおやつになるかも(*^^*)

次、作ってみよう♪


e0308337_13084266.jpg


最近のお弁当。

たまに旦那が忘れると、

このやろう。絶対もう作ってやらん。

と思うんやけど
怖い?(^^;;

私なりに頑張って作っております。

旦那さんも家族のために頑張ってくれているしね。



何気に結婚してもうすぐ5年。

はじめて朝、家族でごはん食べています。

今まで朝は旦那か私が仕事で居なかったから。


で。

はじめて家族揃って朝ごはんを食べる日常になって、
思うのは、

とってもばったばたやけど

とっても幸せなことやな。って。

旦那はどうかしらんけど、

やっぱり、自分が動く原動力て家族やから

朝、顔を合わせてごはんを食べて。

何気にないことやけど、

行ってらっしゃい。と送り出す。

日々のほんとただの繰り返しやけど、とっても大事やなって。

やから、

あゆの夜泣きで眠すぎても

朝、起きれる不思議。

むっちゃ眠いけど。

たまに、いや、今日ボーッとしてキッシュ一切れ落としたりするけど。

お皿割ったりして家族に迷惑かけるけど(^^;;

しっかり

ゆっくり

自分の家族の朝を

大事にしていきたいと思う今日この頃です。

ま、マイペース男子ばかりでイライラも多いけどね(笑)
あんたもやって声が聞こえてきそう(ー ー;)



今日も読んでくれてありがとう!


ブログ村のランキングに参加しています♪
押して頂けると嬉しいです♪\(´∪`* )/

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとう♪\(´∪`* )/

ゆ季



[PR]



by gateaux0141 | 2015-07-10 12:43 | かぞく

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

転校して2週間とちょっと。
at 2018-09-12 20:35
引っ越しして約1カ月。感じる..
at 2018-08-24 13:12
しゅうくんのこと。しゅう君へ。
at 2018-07-23 23:58
再確認。3
at 2018-07-09 14:08
再確認2
at 2018-07-09 11:00

外部リンク

ファン

ブログジャンル