そぼくなおかし。パン。

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チョコ・チョコクグロフなバースデー♪

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週末。

実家に帰っていました。

このチョコ×チョコクグロフを持って。

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前日に焼きまして。

生地はガトーショコラに似た配合で、
ガトーショコラより濃厚。しっとり。
甘いチョコと言うよりも、濃い〜チョコ。

チョコの苦味の効いた感じかな。

甘い菓子が好きやけど

甘いだけぢゃない、

甘すぎない、

ちゃんと、苦味や、濃厚さ、食感、、を味わえるお菓子を作るのが好きです。



で、


焼いた当日は

まだ生地が興奮してるから

落ちつかせてあげるために一晩お休み。

ゆーっくり休んでね。と声をかけて。

次の日に、

息子たちとこのクグロフも一緒に電車に揺られかえりました。

家から実家まで約1時間。

よく、小さい子2人連れて1人で動けるねって言われるけど
なぜか、息子1人の時よりも、次男が産まれてからの方が身軽であまりストレスがないのです。

なんか、どこでも行けちゃう不思議。

たぶん次男がどこでもニコニコしてくれるからかな。

ありがたいな。

でも、私自身もきっと成長したのね!
と、自分自身も褒めておこう。
(自分で自分を褒めることも大事よね。)


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さて、話がズレましたが(いつもやけど(。-_-。)

実家にて、

お休みさせておいたクグロフちゃんを
オメカシいたしましたヾ(*´▽`*)ノ

チョコをかけて、
クランベリー
オレンジピール
アーモンド
それから
実母、お手製の柚子ピールも♪\(´∪`* )/


で、

マスキングテープに
HappyBirthday!! そしてつまようじにペタっと。

クグロフにぐさっと。

ロウソクもぐさっと。|*゚Д゚|┛

そう、

妹の誕生日だったのです。
(約1ヶ月前やけど)

「ハッピーバースデー♪」を歌い、みんなで食べました。

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うーん♪

濃厚、しっとり、、、♡

チョコの苦味もいい感じ∩(*´`∩)♡

上にのった、ドライフルーツの酸味たちもまたチョコケーキにビックリするほどあうのです。。♪\(´∪`* )/

ホットのブラックコーヒーがむっちゃ進みました♡
ここはアイスぢゃなく、絶対、ホットコーヒー!が合う‼︎





妹も喜んでくれて良かったです^ ^


最初、

「誕生日なにがいい?」と聞いたとき

「チョコ系で!」とLINEで来て(^^;;

おーい、こんなジメジメ暑いのにチョコかよ。

って思わずLINEに1人で呟いたのですが(笑)

で、ついでに生クリーム苦手な妹。

オーソドックスなバースデーケーキはあかんなぁ。
と、思っていて。

クグロフやったら、可愛くなるかも!と。

この形に落ちつきました。

そしたら、案外、可愛くって、、♡

しかも、寝かせた方が美味しくなるから
日持ちもするし、持ち運べる♩

しかも、私自身そぼくな焼きっぱなし系の菓子が好きで
誕生日ケーキとか特別なものでも
オーソドックスな生クリームのバースデーケーキ以外で
そぼくな焼き菓子やけど美味しく特別感あるものできへんかなぁ。
と、頭の片隅にずっと思っているところがあって、、

なんやこれ!

妹も喜んでくれたし、

何気に私の願いも叶ってるやん!

まさかの一石二鳥となりました(*´ U`*)ノ♡

ありがとう(*^^*)




私だったらチョコ。絶対、チョイスしないものだったので

新しい幅が広がって、

勉強にもなったし、楽しく作れて♪

幸せでした♪\(´∪`* )/


25歳、独身!

やりたいこと、しっかりやって!
充実して毎日大切に過ごしてね。

今しかできないことはいっぱいあるよ!

そして、

いつもありがとう。

姉より。




私ごとですが、今日も読んでくれてありがとう♪

チョコクグロフ、なんだかとっても気にいっちゃったので、近々ブログにレシピアップしてみたいと思っています♪

焼きをもう少し変更して焼いたら美味しくなりそうだったので、
もう少し試作を重ねてから、これだ‼︎と思ったらアップするのでお楽しみに♪\(´∪`* )/

ではでは♩

ありがとう(❁・∀・❁)

ゆ季❁

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by gateaux0141 | 2015-06-29 22:52 | お菓子

七夕のお願い。



さてさて。
昨日、久しぶりに保育所に行くと、、

私の宿題が待っていました!|*゚Д゚|┛
しかも休んでいたから次の日までの締め切り|*゚Д゚|┛


そう、

七夕ですよ。奥さん。
(だれやねん。)

今までは乳児クラスやったから、
親が子供へのお願いを書くだけやったのですが
(元気でいてね。みたいな感じ。)

今回は幼児クラス。

プラスして、子ども、自らのお願いも書くのです。

で、「何、お願いする?」て聞いても

まだイマイチお願いて何かわからない、しゅう君。

「お願いって何?」からはじまり。。



私「んー。

たとえばお菓子いっぱい欲しーい!

とか、

にんにんジャーになりたいー!

特急ジャーになりたいー!

いや、ジバニャンになりたいー!

とか。」


しゅう「。。。そこはメラメライオンやろ。」

と、なぜかジバニャンを否定され。(ー ー;)
しゅうの中でメラメライオンはカッコイイからあり。らしい。



結局、

「しゅうはニンニンジャー!」と、ポーズ付きで
教えてくれました(^^;;


で、やっぱり書かされるよね、絵。

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母ちゃん頑張ったよ(๑•́ ₃ •̀๑)/

嬉しげに満足して眠りに付かれたしゅうでした。

うん、ひたすら「にんにん!にんにん!」と言いながら。うるさくて寝れない(ー ー;)


最近までトーマス!

やったのに

かわいい!

て言われて喜んでたのに。

最近じゃ、

戦隊ものばかりで(ー ー;)

かわいい!て道行く人に言われたら怒るしゅう君。

カッコイイ!

と言われたいらしいです。(ー ー;)


うん、これもまた、

成長。。。


なのか、、、?!


今日も読んでくれてありがとう!
ゆ季︎✳︎

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最近のお気に入りファッション。
自分で毎日、選ぶのです。変なこだわり。笑

、、、。

カッコイイか?、、な?(^^;;
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by gateaux0141 | 2015-06-26 10:51 | こども

焼きこみあんずタルト

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おはようございます♩
昨日から楽しく保育所へ行きだした我が息子。

幼児クラスになってお友達も今までの半分以上増え、30人。

人見知りやし、警戒心も強い我が息子。
(変なとこばっかり私に似る(ー ー;)


最初、大丈夫かなぁ?と心配していましたが、
仲の良いお友達がさらに増え、
担任の先生もとっても熱心で人柄よく^ ^
しゅうも心を開きはじめ、
昨日もハイテンションで帰ってきました。
良かった良かった^ ^

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私は久しぶりの菓子作り。

シュクレを空焼きし(甘いクッキー生地)

ダマンドを絞り
(きび砂糖のアーモンド生地にしました^ ^
濃くがでておいし♡)



ぐるぐる。。。


この作業好き♡


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これでもかっ!てくらいに余っていた
あんず缶を放り込み。
(生のあんずが食べてみたいなぁ。食べたことないの。)

焼く。

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冷めたら、あんずジャムでテカリを出して。

粉糖でお化粧ヾ(*´▽`*)ノ♩


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食べる♪



うーん!

やっぱり焼きこみタルトが好きだー!

あの、果汁がダマンドに染み込んだところが最高にジュワッと、、、

たまらんく、甘酸っぱく、おいしいヾ(*´▽`*)ノ

フレッシュタルトよりは地味やけども、


私はやっぱり焼きこみタルトの方が好きだなぁ。

このそぼくな感じもたまらんしね。

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サックサクのシュクレに

きび砂糖のコクが広がるアーモンド生地。

あんずの果汁に

甘酸っぱい果肉が染み込んで。

焼きこみタルトのなせる技!♪\(´∪`* )/


はぁ。
旦那、息子にも好評で、
一瞬で無くなったし(^^;;


また作ろう(●´ー`●)

読んでくれてありがとう!

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-06-26 09:24 | お菓子

週末のおしりぱん

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先週末に焼いたおしりパン。

シンプルパン焼いとくと、
数日もつからやっぱり便利やなぁ。

と、思う今日このごろ。

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しゅうと二人の朝ごはんでした。
晩御飯残りの
照り焼きチキンとポテトサラダを挟んで。


が、

あまり食べず(。-_-。)

2日後、溶連菌と判明。

喉がもう、痛かったのね。。

4歳。

自分でしゃべれるけど、まだそれに頼らずしっかり見てあげないといけないなぁ。

と、反省したのでした。



おまけ

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あゆ用パン。
手づかみで舐め溶かして食べてます(^^;;


今日も読んでくれてありがとう!

ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-06-25 15:00 | ぱん

フルーツパウンドケーキと作れる幸せ。

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おはようございます♩

病院から登所してもOK✨をいただいたので
今日からまた元気にしゅうは保育所へ行きました♪\(´∪`* )/

まぁ、熱も対して出ず、家におってもむっちゃ元気やったんやけどね(^^;;

久しぶりの平和な静かなおうちです。

あゆものんびり遊べて楽しそう(笑


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さてさて

先週焼いていたフルーツパウンドケーキ♡

・ラムに一週間つけたレーズン

・アプリコット

・オレンジピール

・クランベリー

・プルーン

それから、

くるみ♡

焼けたら、ラムをひたすらうって。

大丈夫かってくらいうってます(^^;;


またしても、

小嶋ルミさんの本から。
(はまりすぎ?(^^;;

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これね、

むっちゃラム使ってるんやけど、

大丈夫ー?食べれるかなぁ。

ラム過ぎんかな。

と思ったんやけど、


これまたむっちゃおいしい‼︎

なんだこれ!

パクパク食べれましたぁ♪\(´∪`* )/

くるみがまた良いアクセントで。。

むっちゃ贅沢な高価な食材ばっかりで

ビクビクしながら作ったけど(笑
(失敗したくないし(^^;;)

おいしすぎたー♡

こりゃ、また作らなきゃ♪\(´∪`* )/

ただ、発酵バターでなくても

普通のバターで良かったかも。

発酵バターのむちゃくちゃいい香りがラムに負けてて。

少しかわいそう(。-_-。)

作ってる時はすごい発酵バターの良い香りで幸せやったのになぁ。

ちょっともったいない(。-_-。)


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週末から子供も私も体調いまいちやって

なかなか思うように菓子、パンが作れませんでした。

こういう時は

子供とゆっくり休むのが一番✨

子供と過ごすことが一番✨やと思ってるから
それはそれでいいんやけどね。

で、

健康で元気にいられること。

普通でありきたりやけど、

幸せやなぁ。って思った。


家族みんなが健康で元気で、

旦那さんが仕事頑張ってくれて、

待ってくれている職場があって、

育休くれて(笑)

私にとって

パン、お菓子を作ることは

私の生活の一部で

人生の一部で
(大げさかもしらんけど)


でも、

それって

とても贅沢なことでもある。

やから、

あたりまえになりすぎないように。

ありがとうの気持ちを忘れずに、


日々を過ごしていこう。と思いました。

ありきたりやけどね。

これ大事。

そんな感じです。

今日も読んでくれてありがとう‼︎

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-06-25 09:53 | お菓子

溶連菌。

数日ブログをお休みしてしまいました。

ゆ季です。

今日はこどもの話が中心です。

週末から長男が体調を崩してしまい。

と、言ってもむっちゃ元気なんやけど(^^;;

溶連菌て、いう保育所で流行っている感染症で。

むっちゃ元気なんやけど感染症やから保育所休まなあかん(ー ー;)

で、むっちゃ元気やから

家の遊びでは満足できないみたいで(ー ー;)

ひったすら一緒に遊びまくってるおかげで
私が、いつもより疲れました、、、(^^;;


まぁ、でもしゅうと、あゆと3人で畳でごろんとお昼寝したり

ゆったりと親子時間を過ごせて
あゆは、しゅうに邪魔されて思うように遊べへんから不満気(笑)

それはそれで、幸せやなぁ〜。

と思える日々でございました。

溶連菌。

症状は人さまざまで、主に幼児〜15歳くらいまで?がかかりやすいらしい。
(大人も弱っていたらうつるらしい。)

なので乳児の、あゆは全くうつらずピンピンしています(^^;;

しゅうの場合は高熱も出ずむっちゃ元気で。

ただ、全身の皮膚に急にむっちゃ湿疹が出て。

アトピー性皮膚炎も持ってるから

焦って皮膚科受診。

そしたら、先生、一瞬でウィルス性って
(すごく良い先生なん。)
わかりはって検査して、、溶連菌やてT_T

高熱から溶連菌ってわかる場合が多いみたいやけど

たまーに皮膚から来る子もいるらしいです。

誰かの参考になれば。


そして、しゅう君。

食欲ないなぁ。。と思っていたここ数日。

溶連菌でむっちゃ喉腫れていましたT_T

気づかない母でゴメンよ。

ちゃんと食べろー!って怒ってゴメンよ。

そりゃあんだけ腫れてたら食べれんわT_T

でもお腹はすくので冷たいおうどんを。

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お菓子、パンはさすがに作れない数日だったので、
麺つゆから作ってみました。(^^
前に紹介した【おかあさん仕事。】の本からレシピを。

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しゅうのを少し取り分けて大人の分も。

豆腐と青じそのっけて、ちょっとオシャレ?(笑)


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横のは栗原はるみさんのレシピから。

サバとトマト煮込み♡
(しゅうはまだ弱って食べれなかったので大人のみ)



しゅうは久しぶりに完食してくれました!

良かった〜。

ガリガリがさらにガリガリなるところでした(^^;;

麺つゆもむっちゃ美味しくって

旦那も「おいしい!」とヾ(*´▽`*)ノ


こりゃ〜もう麺つゆは買えないな(●´ー`●)

こんなにおいしい麺つゆが手作りで

簡単に体に良いものを作れるなんて。^ ^



さぁ、今から病院行ってきます!


今日は全然おかし、パンではなくて

楽しみにしていた方おられたらすみませんでしたT_T

ただ、母業も私の大事な一部なので、
日々の記録として載せさせて頂きました。

しゅう、あゆむが居ないと、今の自分は居なかったから。

あ、なんか少し重いな(笑)

どれか一つに決めて走れたらカッコイイんかもしらんけど

パン、お菓子を作ること。

子供のこと。

妻として。(たいして何もしてない(^^;;)

どれも外せないのです。

これが私なのです。

これが私の生きる道♪
(パフィ風♩古い?)

また長くなってもた。(^^;;


ではでは!
読んでくれてありがとう!

ゆ季



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by gateaux0141 | 2015-06-24 07:41 | こども

オレンジクグロフ、大成功♪

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おはようございます♩

こちらオレンジピールがどっさり。

オレンジ果汁もたっぷり。

オレンジ果肉も入っちゃった。

上にはオレンジ果汁のグラスアロー♩

な、

オレンジクグロフです♪\(´∪`* )/

津田陽子さんのレシピを参考に、

お酒の部分をオレンジ果汁に変更して作りましたヾ(*´▽`*)ノ

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とっても、水分が多いから

これ、分離大丈夫??|*゚Д゚|┛


と、

思いながら作ったけど、、

しっかりキラっとツヤっと混ざってくれて

でもぷるんって感じではなくて、

さらさら、液体状態に近い生地。

でも、分離してないんよねー!

キラっとツヤっと感!
(何回言うねん(^^;;

酒を水(果汁)に変えたから?

むっちゃ不思議な感覚でした〜!!
私が知らんだけ?



これまたオレンジの爽やかないい香りがこれまたたまらんくて。。


楽しく幸せに作れましたヾ(*´▽`*)ノ

焼く前の生地もとっておくべきだったな。。(^^;;


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お味は、、、

もう、


むっちゃおいしー(❁・∀・❁)♡


これは

オレンジの爽やかさに

バターのコク、

なめらかな

しっとり生地、、

バターケーキやけど
(シュガーバッター法です)

喉越し良く、、

最高*\(^o^)/*


一瞬でなくなりました、、ヾ(*´▽`*)ノ



クグロフ型で焼くと

なんだかしっとり度が増して

また見た目も可愛くって

少し特別感✨

もあるし。。v(。-∀-。)


一台、¥1000くらいやったし
良い買い物したなぁ。♪\(´∪`* )/



クグロフ、極めるぞヾ(*´▽`*)ノ!!


それでは、朝ごはんの用意をします♪


今日も読んでくれてありがとう♡

良い週末を♪\(´∪`* )/


ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-06-20 07:03

チーズケーキから、、、話がそれる。

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おはようございます♩
またまた小嶋ルミさんの本

おいしい!生地 から

この前のベイクドチーズではなく

スフレチーズケーキです♪\(´∪`* )/


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メレンゲを入れているので

ぶく〜と膨らんで

冷めたら沈み、ちょっとビジュアル、きれいではないですが。

でも、こんな

イビツな形も好きやったりします。

あんまり、

キレイすぎたケーキ、

キレイに並べられすぎた 陳列されたケーキ、、

も苦手で。

なんというか。

その子、その子、

一つ一つの菓子、ケーキに
(たとえ同じ種類のケーキでも)

形なり、たたずまいなり

個性はあると思うから。

同じものを、同じ味で、いつも同じ✨

なんて、ちょっと、私は違うのです。

なんやろ、

毎日、

天気だって、温度だって、

作る人の気持ちだって

体調だって

違うわけで。

いや、もちろん、

むっちゃ違うもんでてきたら、あかんやろけどさ。

日々、毎日同じ繰り返しのように思えても

少しずつ違う。

少しずつ成長している。

少しずつ変わっている。

菓子だって、

微妙に成長?変わっているし

同じように見えても、

違うのです。

変わり続けることが変わらないこと

て、誰かが言っていた。


キレイに揃えられた、飾られたものよりも


その焼きっぱなし感が

そぼくなおかしやパンが好きなのは

そんなことを思うからかもしれない。


あぁ、

また話それている。。(ー ー;)


この

スフレチーズケーキ、

むっちゃ、

シュワじゅわ〜∩(*´`∩)♡な食感に

ふんわり優しいチーズケーキな口当たり。。♡


先日、作った濃厚!

なベイクドチーズとはまた違った、

全く違った、チーズケーキの個性で。

私な濃厚〜なベイクドチーズ派!

ベイクドチーズケーキがチーズケーキさ!

と今まで27年間思っていたけれど、


今回、スフレチーズケーキの魅力に

ガツン!とやられてしまいました。(*´﹃`*)


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ぼてっとしたこの後ろ姿もかわいい。。

将来、

お店で出すなら、ベイクドチーズケーキだけでいい!


って思っていたけれど、


スフレチーズケーキも。いるわ、、♪\(´∪`* )/


なんかね、

ベイクドチーズケーキもそうやったけど、

今まで食べてきたもの、作ってきたものはなんやったんやろ、、

て、なったよね。(ー ー;)

ベイクドチーズにはベイクドチーズの良さが。

スフレチーズにはスフレチーズの良さが、

こんなにそれぞれに持ち味があるんだよ‼︎

って教えられましたヾ(*´▽`*)ノ

ルミさんレシピ、やっぱりすごいなぁ。。


まだまだ、知らないことだらけだ。

はぁぁ。

自分への絶望ばかりです(ー ー;)

でも、昨日

旦那さんが

「この本に出会ってから、一気に菓子良くなったな!
ゆ季に合ってたんやね〜」

て、言ってくれました。

もっと、早くこの本と出会いたかったけど、

今の私

やから、出会えたのかも知れないな。と思ういました。

きっと、早く出会っていても、スルーしていたかもしれないし

失敗してたかも。

もっと早く、

こんな事したかった

あんな事したかった、、

こんな事知りたかった、、、

って思いがちですが

きっと、



がベストタイミングなんだろう。




そう、

自分に言い聞かせている最中です。(●´ー`●)


今日も読んでくれてありがとう♪

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-06-19 10:08

スコーンとマフィンとカヌレと。おいしい時季。

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チョコスコーン

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ちょっとお店ぽい??


スコーンは作るのにそんなに手間、時間かからんし
焼きたての
ザク、ふわ。

を味わえるから

朝ごはんのお気に入り♩

旦那も息子もそして私も、大好物(●´ー`●)

1番の、おいしい瞬間を食べられる

ほんと、贅沢品です。

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マフィン。muffin。。

こちらは

ゴマとあんず。

きび砂糖で菜種油とバターを半々。

きび砂糖やと、甘さが際立つから
そんなに入れなくてもいい。

気がする。。

精製されていない砂糖やから
ミネラルも豊富やし。


頭だけぢゃなく体にもおいしいね。∩(*´`∩)♡

出来るところから、砂糖の配合を見直していこう。

またレシピ完成したら載せますね。


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ただこちら、写真の邪魔だけはいっちょまえにするのに、(-_-)

食べなかったよ、4歳児。

なんでか、マフィンだけ最近食べてくれないのです。

まぁ、母の昼ごはんになるんやけどね。

マフィンは一晩寝かすくらいが、おいしくなっているしね。

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それから

二ヶ月ぶりに焼いたカヌレ。

こちらも今までは上白糖やったのですが

きび砂糖で。

カヌレはもう、むっちゃくちゃ砂糖が入っているから

できればきび砂糖で体に負担のないものを。。

と、

焼いてみたら


問題なく案外普通に焼けちゃいましたヾ(*´▽`*)ノ笑。

でも、上白糖より10g減らしております。

食感のバリッともちっとのコントラストも抜群!
これ、おいしさのひとつやから大事!


当たり前やけどラム酒ともケンカせず、

逆によりいっそう、風味よくなった気がします♪\(´∪`* )/

ただ、

やっぱり、、

カヌレ、

冬の方が

おいしいわぁ〜。(-_-)


このずっしり、はっきりの食感に甘さに、、

暑い日には、私には重たい、、、(●´ー`●)


湿気もあるしバリッと感が損なわれるのも早いしね。

ふにゃふにゃカヌレの登場が早くなるのよ。



冬の乾燥した寒〜い日に

あつーい、淹れたてのコーヒー。
もちろんブラック。
オススメはスマトラ。
もしくはスタバの豆、カフェベロナ。と相性抜群。



と、共に食べるのが1番おいしい食べ方やと思うのです(❁・∀・❁)

もぅ、

冬の季節のお菓子にしたいくらい。

果物や、野菜のように

その季節に取れるモノ、食材とかを使ってるわけではないけれど、

チョコレート、や、アイス。

の、ように

その時季、その季節に食べるとよりいっそう、
おいしいもの。
の部類に入るのではないか?

と、カヌレを想う


今日この頃でした。
(暇人か(ー ー;)

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読んでくれてありがとう♪\(´∪`* )/


ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-06-18 10:13

シフォンのその後。今日もむっちゃ長いです(^^;;

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気づけば、久しぶりのブログ。

まいにち毎日、書きたいことは

ほんと、たくさんあるのですが
(写真もたまってるし(ー ー;)

次男と一緒に寝落ちしてしまう日々です。T_T


あれもやりたい!これもやりたい!

と、たくさん、たくさんあるのですが、、

なかなか進まず、なんだか足踏み状態。

悔しいぞ。

でも、やりたいことがあるっていい事だよね!

と、自分に言い聞かせております。

コツコツこつこつ。

焦らず、一歩、一歩進んで行きます。

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さて、シフォンケーキ✨

ついに!焼けました〜ヾ(*´▽`*)ノ

もちろん、小嶋ルミさんのレシピで(๑•́ ₃ •̀๑)/

前回のシフォンケーキのブログ記事を読んだ
もと同僚から、メールが来まして、

『温度10度あげてみたら?』と。

そしたら、きれーいに、

焼けたのです!!(*´ A`*)ノ♡

もうね、

型から外した時、思わず、

バンザーイ‼︎飛び跳ねたさ!

横にいた4歳児はすごい冷めた目で私を見ていたけどね。

いや〜だって、

毎朝毎朝、こどもたちが起きる前に、焼いたシフォンケーキ。

なのに型から外したら底上げT_T

オーブンに入れる前の記事はとっても保形されているし、

艶やかでキレイ、、

なのに、

毎回、

底上げT_T


先週一週間、どんだけ落ち込んだことかT_T


ただ、

温度を10度上げたら解決しましたよ。はは(^^;;

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ブログやっていて良かったと思う瞬間。

こうやって、
一緒に働いた時期は一瞬だったけども

また連絡を取れるようになったり。。

あぁ、なんか気にかけてくれてるんだな。
嬉しいな!!

って。

また縁が繋がるというか。

アドバイスも嬉しかったけれども、
メールをくれたことがとっても嬉しかったのです。
あぁ、私、がんばろう!て
とても元気がもらえるのです♪\(´∪`* )/


ほんとに、Mさん、ありがとうございました(*^^*)

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さてさて、

この子、少し色づいていると思いません?

そう、

グラニュー糖ではなく

きび砂糖に変更です♪

と、言うか

ちょうどグラニュー糖が無くなったので

この際、きび砂糖で変えられるものは
変えて、お菓子作って見ようと。

その方が少しでも体にもおいしいお菓子ができるかなって、思って。

グラニュー糖でなくても、

普通にキレイな保形された生地ができたしねヾ(*´▽`*)ノ
e0308337_11074109.jpg

これはきび砂糖でやったシフォンケーキの余り生地。
ツヤっとしててキレイでしょ?
(何も写真は加工していません。)

作りやすいためだけの、材料選びって言うのも大事なんやろけども、

きっと、

技術や経験、実験、想い、、

でもおいしくなることも出来ると信じています。

無理な部分もあるやろけども、

可能性があるならば

便利なだけのものに頼らずに
(たまには頼ることもあるけどもちゃんと、知って使いたい。)

体に負担にならない

幸せな、おいしいものを作りたい。

そう、今は思うのです。

e0308337_11074106.jpg

しっとり、ふわわ〜ん。(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




えっと、
今回変えたのは

⚫︎グラニュー糖をきび砂糖に変更。


配合はルミさんのレシピ通り。

⚫︎でも、卵黄と卵白にそれぞれ入れる砂糖の量入れ替え(反対に)ました。

その方が、メレンゲに入れる砂糖の量が増える。
だから、バシバシにメレンゲをたてる作り方でも安定すると思って。

なので、
作り方、所作は本通りです。

後は
⚫︎温度を10度上げ、190度で30分。

以上、

この3点を変更して、

私はシフォンケーキ地獄から脱出しましたヾ(*´▽`*)ノ

誰かの参考になれば幸いです♪


e0308337_11074200.jpg





さてさて、このシフォンケーキ。

成功してから
2回ほど焼いたのですが、

一回目は生クリームをつけて食べ
e0308337_11074216.jpg

ふわふわすぎてふにゃんとなる(^^;;

2回目は

そのまま食べました。

結果。



これ、もうなーんも付けずに、

そのまま、手でほぉばる!!


e0308337_11074248.jpg


それが1番おいしい!!

しっとり、ふわふわ、しゅわしゅわ、、、∩(*´`∩)♡


あんまり、褒めない旦那さんから

『一台食べれる!!』と褒められ、嬉しかったです。はい。(*^^*)

ルミさんレシピ、やっぱりすごい!



e0308337_11074271.jpg

新生姜とゴマのパウンドケーキ。
こちらもルミさんレシピ。


✳︎✳︎✳︎


いろんな、

いろーんな、

考え方、レシピがあるけども。

自分が良い‼︎

自分がマネしたい‼︎

と、思ったものは

素直に吸収して

それから、

自分は、こうだなって、思うことは微調整したり、

良いな、と思うことは発信して。

少しずつ、

自分、私、という、お菓子や子育てや、を、

出来たらな。

と思います。

人、それぞれ。やしね。


うん、

思うのは、簡単♪
言うのも、簡単。

やらないより、失敗したってやってやるさー!

なんでも挑戦ヾ(*´▽`*)ノ


さて、次は何作ろうかな♪

✳︎✳︎✳︎

週末に、
もう、あゆがゴソゴソ動き出すので

ベビーベッド、ベビーバウンサー、
キッチンラック、オムツゴミ箱、を手放しました。

今まで支えてくれてありがとう。と気持ちを込めて。(大好きなこんまりさん流♪)

とっても、スッキリヾ(*´▽`*)ノ

手放したんだけども、

またひとつ、家が出来上がった感じがします。

結婚して良かったと思うこと。

旦那と、こども達と家の歴史?を作り上げていく感覚がとても幸せだと感じること。



今日も読んで頂き、ありがとうございました(*^^*)

ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-06-16 10:13

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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