そぼくなおかし。パン。

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流行りにのってみる♪

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おはようございます✨

ゴールデンウィークの人もいるのかな?
我が家は保育所はカレンダー通り。
旦那はそれ以上、出勤(T_T)

の為、ふつうの日々になりそうです。

普通、いつも通りが一番やけどね。
旦那の体が心配。(。-_-。)

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さてさて。
昨日は休日。

朝からがんばって、オレオマフィン焼き
食べてみたかった沼サン作り。
そしてデトックスウォーター♪

完全に流行りに乗っております(^^;;

意外だったのが、
4歳のしゅうくん。

オレオマフィンに喰いつくか?
と思ったけど、

まさかの沼サンが彼の中でヒット!🎶

モリモリ食べておられました(*^^*)

デトックスウォーターの果物もモリモリ食べる少年。
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朝から野菜、果物たくさん食べてくれて
母は嬉しーい(*^^*)

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キャベツもけっこうこんもり載せてサンドしたけど、
けっこうペロリと食べれるね♩

また作ろう♡

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さてさて、
今日は高校の友達と会ってきます♪

少しだけ菓子とぱんを持って(*^^*)

喜んでくれるかなー?

ではでは♪

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-04-30 10:21 | ぱん

食パン型がやって来た🎶

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日曜日、食パン型(1斤)がやっとこさ我が家にもやって来ましたー*\(^o^)/*

ありがとー!だんな(*^^*)

今まではパウンドケーキ型にいれて焼いていたのです。

でもやっぱり欲しーい!

と、梅田にある富沢商店さんでリスドォルを買おうとしていたら、

食パン型発見!

で、そっと買い物カゴに入れときました♪(´ε` )

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やりたかった角食♩

さっそく昨日焼いて、冷めたころにスライス♪

しゅう君が珍しくそのまま何も付けずに二枚ペロリ♩

「また作って〜♡」やって!

確かに食べてみるとおいしー(*^^*)

パンの教科書みたいな本のレシピでやったんやけど
牛乳で仕込んでバター30%やから少しリッチゆったからかな?

おいしかったー(*^^*)

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今朝はむっちゃ普通やけど、

ケチャップ、ハム、チーズでトースト。

クラスト(外側)ガリっと!

クラム(中身)はもっちり♡

バターとミルクの風味。♪( ´θ`)ノ♡

パンがおいしいと普通のトッピングでも増しておいしいねー(*^^*)


こりゃ更にスーパーのパンは買えんくなるな。
(^^;;


でも、今は育休中!
密かな目標は毎朝、買ったやつぢゃなくて、
手作りのものを‼︎なのです。
やから、一歩目標に近づいたかなー。

もっと果物とか野菜とか、しっかり朝から出せるようにせねば!(*_*)

朝の忙しさに甘えていてはダメやーとは思ってるけどなかなか(*_*)


地道に頑張ります(。-_-。)

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さてさて
食パンの余り生地でアーモンドフランス♩

あんフランスぢゃないよー!

中身なダマンド🎶(アーモンドの生地)

そして上にアーモンドスライス♡

鉄板で挟んで焼いてるから

外パリっと中もちっと!
アーモンドじゅわ〜♡です(*^^*)


思いつきでやったけどこれ美味い!

食パンの甘くない少しの塩っけとダマンドの甘さがまたいい感じ〜♩


さてさて、明日は祝日!
朝ごはん何しよう(*^^*)

ではでは🎶


たまには普通の日記でさようなら♩

読んでくれてありがとう^_^

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-04-28 11:09 | ぱん

バターシフォンを焼いてみた。

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久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

シフォンケーキは学生時代のバイトで、最初に習ったお菓子で、

今の職場でも、最初に商品開発をお願いされた、なんだか思い出がたくさんあるケーキの一つです。


でも、

どちらの職場でも、職場にあった、そのお店にあった、シフォンケーキで。
それはそれで、大好きなんやけど。


そぉいや、

自分の、このシフォン!!

みたいなのないなぁ。。。。。。。。

と。

ほんなら、作ってみましょ!!

ってことで、試作開始!

でも、どうせやから、

私の好きなお菓子職人の一人である

津田陽子さんの、バターシフォンで焼いてみよう!

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で、焼いたら、

なぜか3台も焼けた・・・・・・。
(ただの計算ミス^^;)

でも、

おいしかったからすぐなくなった^^;

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おいしい、ゆめのかも丁度あったので
せっかくやから
デコレーション♪

ってしたはいいけど、

ぐだぐだ、ぽいぽい、飾り付け(笑)

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しかも、くねるシフォン・・・!

やめとくれーーーーーーーーーー。

はい。修行あるのみですね。

でも、お仕事お疲れの旦那さま。
動物性の生クリームやったからか

半分もおいしーい。と食べてくれ一晩で完売。


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次の朝は土曜日。

保育所お休みなので朝からゆっくりシフォンサンドでおはよう♪

いちごは安くなっていたあまおう♪でどどんと贅沢に♪

朝からしあわせー^^


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さすがに足らんから、流行りの?花トーストも作って♪
ピザみたいでおいしーい♡



***


津田洋子さんのバターシフォン、

サラダ油は使わずバターなんです。

それはちゃんと意味があって、

考えかたがあるからなんですが。


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これ、私が好きな、もうバイブル本。

レシピ本なんですが、

もう、良くみる
オーブンの温度は何度。
配合はコレ。

みたいな、数字だらけの本ではなくて、

一つのお菓子に対して、

何ページも、

このお菓子はこう作ってあげたいから、こうする!

見たいなことが、一つ一つの所作が変わるたびに書いてある。

とっても、わかりやすいのは当然なんですが、

すごく、津田さん(会ったこともないのになれなれしくすみません。)


お菓子作りにたいする思いがひしひしと伝わってきて、

もうね、

読んだら、すぐ作りたくなる(笑)


なんで急に本の紹介?!

て感じやけど(まわしもんじゃないです。^^;)


本にもかいてあるんやけど、

やっぱり、
数字ばかりに追われて(温度、配合、などなど)

作ってはだめだなー、って改めて思ったから。

ある一つの指標としてはとっても大事やけども。

しっかり、お菓子、パン、そして今の自分自身と向き合って作らなー。

と思った。
(て言って3台も焼いてるんやけど^^;飾り適当やし。説得力ないね(笑))




いやいや。(何がや^^;)

昨日ね

家族で大きい本屋さんに行ったんです。


もう数えきれんくらいのパン、お菓子のレシピ本!

そして、1冊に大量にのったレシピの数々。


あー。なんかすごすぎて目がまわりそう。。

って感じでした。


そして、同時に落ち込みました(笑)

私、まだまだ数えるくらいしか自分のレシピ!!

といえるものないなぁ。。。

と。


もう、すぐ人と比べるからね^^;



でも、そこであせっても、しょうがないわけで。


結局、私は不器用でもあるし、

一つ一つの菓子。パンとしっかり向き合っていこう。

と思いました。


効率悪いかもやけどね。

でも、

ポンポンとレシピを出しても

中身が詰まってないときっと、私はその菓子、パンが好きになれないと思う。

そして、また落ち込む(笑)から^^;


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もう27歳やし

子供もいるし

そんな家計に余裕があるわけではないいのやけども(笑)


もうね、

いろんな環境のせいにしたくないのよ。


環境のせいにしたら

そこで終わり。そこで、逆に苦しくなる。

やから、

やりたい、やろう、、!

って思ったことは

遅すぎるかもしれないけど

少しずつでもやって行こうって思います。

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こどもたちと一緒に。


たぶん、これが、私の最善の道。

生きる道。


正解とか、合ってるとかわからないけど。

動いて、自分の正解を、結果をつくるしかない。

でも、それが結構、楽しかったりもする^^


結果を残してから、

なにか成果を残してから、

キレイにブログを始められたら

多分ブログ訪問者数も上がるし(笑)

キレイな生きざま?なんかも知らんけど

あえて、途中経過のこんな感じ^^;も。
全部ココに残します。




あーなんか。

また、話ずれてるし-_-;


とりあえず、地道にやって行きます♪



あ、私の愛用本です。↓乗せときます。




お菓子作りに対する自分に感してもいろいろ考えさせられます。
そして読んだらお菓子をすぐに作りたくなる^^

あゆむがもう少し大きくなったら、津田洋子さんのお菓子教室行くぞ~!




いつも読んでくれてありがとう♪

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ゆ季
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by gateaux0141 | 2015-04-27 11:11 | お菓子

【みんなのおやつ日記】 本に掲載させて頂きました!!







と、いうわけで。



この、「そぼくなおかし。パン。」が、

まさか?!の

本デビュー?!!です!!


はい、
ビックリしますよね(笑)


私が一番びっくりしてますから。(笑)


お話をいただいたのは2月。

才能応援プロジェクトにちょうど挑戦しよう!!

と行動し始めた数日後。

だまされてる??


と、夫婦そろって、むっちゃ疑いましたもん(笑)


で、発売日は5月の18日なのですが、

まだ少し、疑っている(笑)
(翔泳社さん、すみません^^;)

でも、

日が経っていく中で

初校、再校、、、と送られてきて、

本の告知もしていいよー。っとメールが届いたので
70パーセントくらいは信じれるようになりました^^;
(どんだけ疑いぶかいねん^^;)


で、

疑っていても

やっぱり、

むちゃくちゃうれしーーーーーーーい!


わけでして(笑)


初校が来たとき、

パソコンみながら号泣しました。
文のチョイスがまたむっちゃ、良くて。。
あー、なんか伝えたいこと、伝わってる!みたいな!
(横にいたあゆむは何事か?!と目をまんまるくしていた(笑))

ゆーても、

ブログも再開し始めたばっかりやし、掲載されているのは
数ページなんやけども。

やっぱり嬉しいよ。


もうほんっと、

たくさんあるブログの中から、

このブログにたどりついてくれて。

もっとうまく写真撮る人だっているやろし
おいしそうなもの作っていはる人だってたくさんやろし
文章だってうまいひとなんかたくさんやし。。
。。。
言い出したら落ち込んで行きそうなのでもう書きませんが^^;

とりあえず。

うれしかったのです!!

(何回も言います^^;)

ほんの少ーしだけやけど、

自分の“本出したい”っていう夢に一歩、近づけました。

恥ずかしいけど、自分の夢は言ってみるもんやね。と思ったよ。

たくさんの人に感謝でいっぱいです。


まだまだこれからやけどね。

と、

簡単にですがご報告でした!

よかったら、手に取ってみて下さいね♪

どうぞよろしくお願いいたします!

あー私も早く、手に取って読みたい!


ではでは、今日はこのへんで^^
いつも、ありがとう!


ゆ季
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by gateaux0141 | 2015-04-23 12:20 |

くるみ食パン、そしてリンゴサンド。

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本日二回目の投稿♪

想いが溢れたときに書いちゃいます。

想いも旬。

書きたいときが旬!な気がするので。。

(あ!これ書こう。と思って書かずに先延ばしにしたらだいたいそのままなので。。)

はい!

くるみ食パンを夜な夜な焼きました。

なんか最近はまっている♪

そしてー、

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スライスして

マスタード
チーズ
ハム
りんごのソテー♪

をサンド。

フライパンで押しつけるようにして焼いてホットサンド!

コヒーフィルターが包み紙変わり♪


これむっちゃ、おいしかったー!!!

りんごの程よいシャキシャキの食感。

チーズがとろ~っと伸び、

ハムの塩気。

くるみの香ばしさ。

そして、粒マスタードのアクセント♪


おいしすぎー♡♡

サンドの作り方はインスタで見て、やって見たんやけど、

くるみ食パンにして正解でした^^

合うー♡


「え、りんご?!」
って、ちょっと拒否(笑)していた旦那さんと、しゅう君にも好評で^^

二人とも、夕飯前に3つも食べていました^^;

また作ろう♪




***


さてさて、

この前メールをくれた彼女から、

またも嬉しいメールが届きました^^

2歳の娘さんがいはるんやけど、
その子の写真も一緒に♡
あーやっぱり女の子かわいいー♡

(やっぱり3人目がほしくなりました。3人目の正直で女の子!(笑))


で、シフォンケーキをつくったんやって!

もともとお菓子やってはった人なんやけど、
育児でなかなかできなかったみたいで。。
(小さい子がいると自分の時間取るのって大変ですもんね。。)


でも、

“自分のペースでお菓子作りを再開しようと思った”

“ゆ季ちゃんの心の想いを読むのが好き”

って、メールに書いてくれいて。。


わたしゃ、泣いたさ。(笑)

はい、子供産んでから涙腺ゆるくなりました。^^;



こーんな、

ただただ

独り言のような、ブログを読んでくれていて。

好きってまでいってくれて。

しかも、

なんか、その人の心が動いて

“ケーキを作る”という行動になって。。。。

大げさかもやし

重たい?^^;

かもやけど、

またまた、

むっちゃ嬉しかったー!!!です!!


***


たまにこれでいいのか?

私の行動はまちがってないのか?

ってへんな不安に襲われます。


やから、

こんなメールをくれるとは思いもしなかったのです。


いちいち、

喜んだり

悲しんだり

不安に襲われたり。

多分、横でみている旦那さんは

またかいな。^^;

って

感じなんやろけど


これはこれで、

私らしいのかな。

一つ一つの感情としっかり向き合いながら

ゆっくり

できることから進んで行こうと、思いました。

やから、


こーんな、ながったるい文も

今までは少し不安やったけど

好きって言ってくれる人がいるから、

これからも、

まだまだ書きます(笑)

小さな不安が

小さな自信に変わりました。^^



Mさん、ありがとうございます^^


そして、いつも読んでくれている、あなた!

も、ありがとうございます^^


ではでは、

もう一つ、大事なお知らせがあるので記事かきます!

ゆ季


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by gateaux0141 | 2015-04-23 11:52 | ぱん

好きなパン屋さん。

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昨日、大好きなパン屋さん、ル・シュクレクールの11周年の企画で、
パンの詰め合わせ(シュクレウルフルズ)が届きました!!

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きゃー!

と一人おうちでテンションあがる(笑)

この企画の為だけに作った?ステッカー等もツボすぎて。

もう、こんな遊び心も最高!


同じ大阪やけど、お腹におったあゆむのつわりも酷く、ずっと体調もよくなく

なかなか行けなかったお店。



久しぶりに食べるパンは、

もう、、、



あーーーーーーーーー

おいしい。。。。。。。。♡


としみじみ噛みしめておりました。

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ディアマン。

こんなにぎっしちフルーツが入ってるのに、
重たくなく

とっても爽やか~~

なんだか初夏を感じました^^


とっても幸せな午後の一息でした。。


***


何を隠そう、

私がエキサイトブログに、ブログを書こうとした理由。
(え、どうでもいいとか言わんといてよー。)

それはもちろん!

このシュクレクールの店主が、エキサイトブログを書いていはったから!(笑)

うん、それだけの理由(笑)

もうね、むっちゃいいんよ、このブログ。

今はあんまり更新されてはらへんけど、

むっちゃいい。

“なないろめがね”て言うやつなんやけどね、

もうね、いいよー!!

(さっきから、いい!としか言ってないけど^^;ほんまにいいねん!)

もともと、私は菓子にしか興味なかったんやけど、

主婦してからパンに興味もって、

それで、いまの職場で働くようになったんやけど、

そこで、うちのシェフにシュクレクールのこと、

この“なないろめがね”のことを教えてもらって、

ブログを見始めるようになって。

もうね、

そこらへんの本読むより、このブログ読んだ方が断然、良い!!

ってくらい好き(笑)

ケータイのお気に入り機能に入れて、モチベーションが下がったりしたら、読み返したり。


なかでも、好きなのは

“「挑むことを忘れた人たちへ。」”

あー!!
がんばらな!!!!!

って、何度も勝手に、励まされております。


この“なないろめがね”が更新された翌日の出勤は
シェフと2人で、ブログの話でもちきりでした(笑)


と、勝手に紹介しぎてるけど;

良いことをシェアしたかったからいいよね^^;

よかったら、見てみて下さい。
きっと、なにか勇気、元気をもらえるはず。

***

まだまだ、送られてきたパン達が冷凍庫に眠っているから

じっくり幸せ噛みしめて食べよう^^


おいしい楽しい幸せをありがとー^^♡

次こそお店行くぞー!

ゆ季
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by gateaux0141 | 2015-04-23 10:41 | ぱん

クランベリーサンドのクッキー♪と少しお知らせ。

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なんだかとっても

あの、有名なラムレーズンのバタークリームがサンドされたクッキーがたべたくなりました。。

と、言うわけで作りました♪^^

でも、レーズンよりも、クランベリーが私は好物なので♪

ラムレーズンではなく、キルシュクランベリー♪^^♡
いや、もうモノ違うやん!とか言わんといてー。^^;

まず、クッキーをしこんで焼いて。

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このクッキーがまた、
ザクザクでも
さくさくでもなく
モロモロ砕ける。食感で。

このままでもおいしいんよー^^

なんか最近いろんなレシピのクッキー作りにはまってて。

ほんと、ちょっと所作変えただけで全然違うクッキーとかなるからおもしろい♪^^

まだまだ知らんことだらけ。

勉強やねーーーー。
こつこつ、こつこつ、
焦らずにがんばらなね。
と、おもう今日この頃。。




さて、

ひっさしぶりに作る、
パータボンブのバタークリーム♪
(卵黄ベースのバタークリーム^^)

そして、

3日前からキルシュに付けていたクランベリー♪

を、クッキーに乗せて♪

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なんかかわいいー^^

サンドします♪

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もう、この佇まいがやばいね♡





で、すぐ食べるより、

数時間くらい経ってから食べる方がおいしかった^^

でも、

ちょっと、キルシュがきつかったからか、

しゅうくんは「いらーん!」

。。。^^;

確かに、全体的に甘さが少なかったけど。。^^;

子供は正直ですね。

と、いうわけで、

バタークリームも余っているし
今日も試作しております。

おいしくできるかなー?



***



さてさて、

良いニュースと残念なニュースが一つずつ。


残念なニュースから。。

5月10日開催の枚方五六市、抽選落ちましたー;_;

なので、5月はでれませんT_T

でも、出れない分、自分を磨いておきます!

まだまだやりたいこともあるしね。

良いニュース!

って、私個人のやけど(笑)

昨日、

元同僚(この人とはまた違う)から、1年半ぶり?

くらいにメールが!!

ジュテのブログからとんで、この私のブログを見に来てくれているらしい。

あー、もうむっちゃ嬉しくて。うれしくて。^^

なんかね、

ほんと、ブログ書いているだけやけどさ、

動いてよかったなー。行動してよかったなー。と思うのです。

彼女とは数か月しか一緒に働かなかったけど、

こうやってブログを通して、
また、ご縁(て書いたら大げさやけど^^;)があって。

なんだかとても嬉しかったのです!

ありがとうございます!!




***

行動して、すこしだけやけど

1歩ふみだして、

職場に守られていない場で、

一人でとりあえずやってみて。

やっぱり、

自分がまだまだすぎることを思い知らされます。


もっと、すごい人なんて、たくさんいるし、

別に、専門学校出ていなくても

ケーキ屋パン屋で働いていなくても

すごいもの作る人は作るし

仕事にされている方も
山ほどいて。

でも、それはちゃんと

コツコツと行動してきてはるからで。

あーなんて、

自分はまだまだなんやろ。

もっと、自分のために時間を使って

しっかり行動しておければ良かった。

と思ったりするのです。


だからって

家事と育児と仕事一直線!!(この時点で3直線!やけど^^;)

やった日々、ここ数年に後悔してるつもりはないんですけどね。

あれはあれで私には必要やった。
かけがえのない日々やった。


でも、


もっと器用に生きれたらなー。。

と、やっぱり思うわけなのです。
(これはやっぱり後悔なのか?)


と、まぁ、

悩んでいても


後悔さえしてもしょうがないのですが!(笑)


それでも、

今、ここからやって行くしかない!

昨日みたいに

嬉しいメールが届いたのは

少しでも行動したからよね♪


やから、

さっさと結果ばっかり焦らずに
(よく旦那に言われる^^;)



のんびーり

お菓子とパンと

日々と

向き合って

自分らしく。




やぱり楽しい♪美味しい♪嬉しい♪がいちばんやもん♪

あぁぁぁぁぁ~。
なんて私はダメなんだー。っと浸っている場合ではない!!





ではでは♪

そんな感じの今日この頃です♪


クッキーつくってきます♪

ゆ季


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最近横向きで寝るのが好きなあゆむさん。



読んで頂きありがとうございました^^

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by gateaux0141 | 2015-04-21 13:20 | お菓子

メロンパンでも焼いてみる?(成形、発酵、焼成)

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こんにちは!

昨日さらっと載っていた、メロンパンの画像^^;

今日は、あんぱんの包餡に続き、(意外と人気やったみたい。)

メロンパンの成形、焼成のコツ。でも書いてみます^^♪

と、言っても、私のいつもしている成形、発酵、焼き方なので。
人の数だけ考え方、行動の仕方もあるように、
正解とかではなく、一つの方法、考え方ですので、
参考までに。

と、いうわけで、始めまーす!

●ベンチタイム(50gで分割)が終わった生地をまるめ直します。
(生地はバターロールでもブリオッシュでも。)

●仕込んで置いたメロン皮のクッキー生地を25gで分割し丸め、伸ばします。
 (メロン皮の生地なのですが、
意外と本通りやらなくても、クッキー生地で代用可。な気がします。
 でも、ラングドシャのような液体っぽい生地ではなくて、
 型抜きクッキーやアイスボックスなどの固めの生地。
 私は今回はライ麦クッキーの余り生地でやりました^^;
 余りのクッキー生地を使ってって考えると、
めんどうに感じるメロンパン作りも意外と楽に感じるのは私だけ?^^;)


●グラニュー糖を用意します。
(なくても可)

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●丸めなおした生地に、クッキー生地をかぶせます。
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こんな感じでやさしく。

んー包むと言った方がいいかも。
で、かぶせたときに、キュ!っと丸めなおしたくなりますが、
優しく包み込むだけです!
ここで丸め治すとクッキー生地が薄くなってしまい、
焼けたときにメロン皮が剥がれまくりなんとも残念なことになるので^^;
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このたたずまいがなんともかわいい^^

クッキー生地が冷たいうちに、素早く作業するのもポイントです!
バターが溶け出してきちゃうから。

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裏はこんな感じ。
あ、むっちゃ基本ですが、パン生地のとじ目もしっかり下で閉じてあることも大切です。


●グラニュー糖をたっぷりつけます。
(グラニュー糖のガリガリ感。食感を出したいだけなので、省いてもいいです。)
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結構おしつけてます^^;

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●スケッパー(100均にある)、カード等で、模様をつけます。
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パン生地は動かさず、スケッパーをくるり!っと動かします。

クッキー生地を切る感覚ではなくて、模様をつけよう!くらいの力加減で。

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●鉄板において最終発酵!

なのですが!蒸気などをあてずに発酵!
蒸気ではなく、いつも最終発酵をラップや、布巾、ダスター等で覆ってパンを発酵している場合は、
それをせず、ただ、温かいだけの、蒸気などのないところで発酵してください。


乾燥するやん!って思うかもしれませんが、メロン皮のおかげか、パン生地は乾燥しません。

で、逆に、蒸気をいれて発酵するとメロン皮が吸ってしまい、重たくなり、
パン生地をつぶしてしまい、なーんか高さのないぺっちゃんこのメロンパンの出来上がり~♪です!

私は、他のパン、お菓子を焼いている間に
オーブンの上に網を置き(あんまりオーブンに近いとパンに火が入っちゃうから。)、その上で発酵とったりします。
それか、蒸気なしで、オーブンの発酵機能。


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●発酵終了~!
ちょっと、模様いれたとこ、深く行き過ぎて割れてますが^^;
悪い例をあえてのせてみる。^^;
成形してた時は割れてなくても膨らむとなったりするのよね~。

よく、言われたりするのですが、

発酵し終わったあとのパン、
焼成後のパン、の状態を想像してあげながら作業することも大事ですよね。。
どういう風に焼いてあげたいか。っていう気持ち。
(菓子にも言えることやと思う。。)

んーーー、、、まだまだです。


話少しずれましたが、
●発酵の見極めのポイントです。

1、メロン皮から少し見えている(だろう)裸のパン生地を
指で優しく押してみる。
すこーーーーーーーーし弾力が帰ってくる感じ!

2、1.5倍くらいの大きさ

3、成形後は締まっていた感じのメロンパンが、
  ちょっと、ゆるりと、脱力?しているたたずまい。

  逆に脱力しすぎとるわ!これ!みたいなのは発酵しすぎです。
  指で押してふにゃんっと沈んでしまうのも発酵しすぎ。



私はこのポイントで、発酵を見ています。
(メロンパンは。)

でも、この発酵のポイントも、むっちゃ、一人ひとり違う。。

無責任にきこえるかもしらんけど。

実際、働いていたお店で、もう辞めちゃったけど、
窯(パンを焼くポジションのこと)を私に教えてくれた上の人がおったんやけど、

もう、シェフと見極めのポイントが違うんよ!

やから、こっちで、こう!
って言われても、
あっちで、こう!言われるし^^;

どっちやねーーーーん!!!

って朝からパニックをその時、数か月起こしていました^^;

で、

結局、どっちも間違ってはいなくって、

どっちが正解とかもなくって。

またそれが混乱するんやけど、(笑)

うん、

おいしく、おいしそうに焼けたらそれで良い!みたいな!^^;


私としては、
その当時、二人の意見を揃えてほしかったんやけど


今は2つの意見をきけて良かった。

結局、自分が何を信じて、どう行動して、なにを残すのか。
(今で言ったらメロンパン。)

ですよ。

メロンパン一つにこんな熱くかいてるけど^^;

でも、なんだってそうだと思うから。
だからって、私がそんな完璧にできているわけぢゃないけどね。

まだまだ、修行の身です。


★★★


と、いうわけで、

私の見極めはこんなもんです。

で、

●予熱しておいたオーブン200度13分(オーブンによって10℃前後、数分変わります。)
 で、焼きます。

*ここで、予熱に時間がかかるオーブンの場合はパンが発酵しすぎないように注意!

*あと、焼成前のパンが乗った鉄板を、ガン!っとぶつけたりとか、ドン!と置いたりしないように!
 (案外、デリケートなんです。パンって。これだけで沈む?!みたいなことあるから^^;)

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●さぁさ、焼けたら
(焼成の見極めは、メロン皮が少し色づく感じ。あと、熱いけどパンの裏を見てみて、しっかり茶色く焼けていること。)

●両手で鉄板をもって取り出し、そのまま台に鉄板をトントンっと打ち付けます。

 パンにたまった蒸気を抜いてあげる。
 こうすることで、パンが冷めても沈みにくくなる。


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出窓で自然光に当てる方がキレイにとれる^^
働いてるとき、自然の光でで撮るほうがキレイやで~とシェフに教えてもらった^^




はい、以上です!

ゆ季流の (そんなすごくないけど^^;)
メロンパンの成形、発酵、焼成方法でした~!


自分もまだまだ、知らないことだらけですが、
誰かのお役にたてたらいいなーっと思ってアップしました。

でも、自分のメモにもなって良かったかも^^

あ、今回のメロン皮のライ麦クッキー
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こんな普通のクッキーでも、メロン皮になっちゃいました^^;

ではでは!

ゆ季。
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by gateaux0141 | 2015-04-20 13:00 | ぱん

たくさん、ありがとうございました!

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ライ麦イチヂクベーグルにクリチとはちみつを挟んで、、


こんにちは!

ゆ季です。

今日は、さっきまで職場の元同僚とランチに行ってきました。

チビメンズ2人は旦那サマに預けて(^^;;

そして今は家の近くのお気に入りのカフェでまったりブログ更新です。

あゆむが、産まれさらに優しくなった旦那さん。
自分の数少ないやすみやのに、

「ゆ季だって育児休んでないんやから、ゆっくりしといでー」

だって。(^^;

ありがたく甘えさせて頂いています。

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今日はずっと気になっていた、
大阪、新町の
ビストロバキューズさんへ(*^^*)

食通の元同僚にも好評で、良かったよかった。

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丁寧な接客にゆったり流れる時間。
おいしいお料理。。

尽きない話(*^^*)

お店に行くまでの、家から自転車での30分も
身軽すぎて、
無に自転車をこげて。幸せでした。。
(いつもはあゆむ抱っこのしゅう前乗せチャリンコなので、これだけでもだいぶ開放感なのです^ ^(笑)


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この鳴門金時のスープはほんとほっこりおいしかったー♡

ひたすら、話し、食べ、ほんと楽しかった(*^^*)

彼女とは10才くらい離れているのですが、
向こうが合わせてくれるからか(^^;;
とっても楽しかった。

でも話しの内容はほとんど育休中のお店、シェフのこと(^^;;

彼女はもう辞めちゃって、私も育休中やけど、
離れていても、お店がやっぱり気になる(^^;;

どんだけ好きやねん!!って感じですね。(^^;;

でも、それくらい、
いろいろあったけど、
私にも彼女にも、大切な大好きな場所です。

そうそう!
この前の阪急百貨店の催事も大盛況やったみたいで。

嬉しい限り。

「嬉しいね〜。でも、その場に私たちも居たかったね。」と話しています。(笑)

行ってくださった方、ありがとうございました(*^^*)

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それと、もう一つ、お礼を。

あの、2月に挑戦した、才能応援プロジェクトですが、
結果が出ました!

やっぱりダメでした〜!( ; ; )


ほんと、応援してくださった方には申し訳ない気持ちでいっぱいで。

やっぱり悔しーい!!

けど、

言い訳なんかもしらんけど、

ほんと、良い経験になりました。

私が挑戦しよう!って思って行動しただけで、

いろんな出会いがありました。

たぶん、挑戦しなかったら出会えていなかった。

ほんとに、ほんとに、

挑戦して良かったと思います。

やっぱり悔しいけどね(笑)

まだまだこれからよ!

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新玉ねぎを生でたっぷり載せたハムオニオン♡
うまいよー(*^^*)

でもね、今居るカフェで
“なきむしのうた”をアコギでお客さんが、歌ってはって、
(なんかゆるりと時間が流れていいよー(^^)

「人は前を向いてしか生きて行けない生きものだから、過去にすがらず行きなさい」
みたいな(てきとうでゴメンなさい(^^;;)
こと、言ってて、

そやなー。って、

悔しいを、バネにして、いろいろ挑戦し続けて行きます。


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もともと、慎重派の失敗なんてしたくない私。

やから、あ、これやりたいなー。と思ってもなかなかできずな事も結構あって。

でもね、今の職場のグランジュテに行ってから少し変わった。

シェフ、
「ゆ季ちゃん、これやってみて〜。」て
結構無茶ぶりも多くって。(^^;;

おーい、おい、おい!

ってことも(笑

でもね、それが今むっちゃ生きている。

なんでも挑戦してみないとわからないよね!

結局。

見て、言うのはほんと簡単。

でも、ぽんっと行動してしまったら
(大変やけど)意外となんとかなるもので。

ほんと、やらない後悔より、全然いい!

失敗しても。

私はね。

やから、

経験もそんなないけれど、
いまはただの主婦やけど、

それでも、
やりたいことはやってやる!
自分の人生、楽しんでやる!
絶対、夢を、叶えてやる!

と思います。

しゅうと、あゆむ、子どもたちが、

おとなになるのって素敵なことやなぁ!

って思えるように。

もちろん、旦那さんにも、周りの人たちにも感謝を忘れずに。
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デザートもおいしかった♡
抹茶のカステラにアイスがしみこんで、うまい(*^^*)

ではでは、

おうちに帰って主婦します(*^^*)

ゆ季



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by gateaux0141 | 2015-04-19 15:25 | 思うこと

紅茶を煮出したミルクティークッキー。(ひさびさレシピ!)

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おはようございます!

今日は久々のレシピブログでございます^^

何度かブログにも登場しているミルクティークッキー♪

大学時代の友達からレシピ教えてー!と嬉しいコメントがきたのでのせます♪
おまたせー!

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ちなみに枚方56市にも登場していました♪


混ぜるだけなので、道具も少ない♪
興味ある方は作ってみてね♪

*この時、あゆむをおんぶしながら一人で作って、一人で撮影しているので、ぶれてたりわかりにくいかもしれません^^;


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●アールグレイを煮出したりしたミルクティークッキー●

●材料●
約3.5cm23個分

★牛乳 45g
★茶葉 2g(1袋) アールグレイ

バター 62g
塩 1つまみ
粉糖 19g

●薄力粉 100g
●アーモンドプードル 13g
●粉糖  13g



準備 
1、バターを常温に戻しておく。
  指で押すとプニッとなるくらい。

  写真が載ってます→急な来客にも♪簡単サクほろクッキー(才能応援プロジェクト 料理家部門)


2、●の材料をまとめて荒めのザルでふるう。
(細かすぎると、プードルの油がでてくるので)

3、オーブン170度20分で予熱


作り方
1、★の牛乳と茶葉を鍋orフライパンに入れて、火にかける。
  完全沸騰(中心まで牛乳が溢れて)きたら火をとめる。
  そのままおいて置く。

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火にかける前。

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火にかけた後。

2、バターをボールにいれ、ゴムべらですり混ぜる。

3、塩と粉糖をいれる。
  ゴムべらですり混ぜる。

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4、 1の牛乳たちを、少ーしずついれて、ぐるぐるスリ混ぜる。
   
   だいたい10回くらいにわけて。
   一気にいれると、油分(バター)と水分(牛乳)なので、分離の原因に。
   また、牛乳が温かいうちに入れ切るのがベスト!
   混ざりやすいから。
   でも、熱すぎるとバターが溶けて、クッキーが固すぎる原因になるので注意! 



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すこしずついれてー

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すりまぜる
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全部、牛乳が生地に入って混ざった状態。

5、ふるっていた粉達を4に入れる。
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6、ゴムべらを縦にもち、上、下、上、下、と動かす。
  それと同時にボールも反時計回りに30度くらい、リズムよく動かす。
  1,2,1,2♪リズムよく♪
   
練らない!(食感固くなる。)
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こんな感じね。

 同じ混ぜ方のクッキー→急な来客にも♪簡単サクほろクッキー

7、だいぶ混ざってくる
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8、そしたらスリ混ぜる!
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9、まったく粉気がなくなったらOK!できあがり♪
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こんな感じね♪

10、絞り袋に生地をいれます。
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手をこうして~

11、袋をしっかりひらくのがポイント!生地が袋にひっつかないようにするため!
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12、生地いれまーす!
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袋をもっている手の親指にゴムべらで生地を擦切る感じ!

13、全部生地入れたら
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カードやものさし等で、生地をしっかり寄せ集めて~

14
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とじ目をくるっとし、
しっかり絞り袋がはった状態でもつ。
もし、はってないまんま絞っていくとよけいな空気が絞り袋の中に入ってしまい、
生地を出すときに、空気も一緒に出て、ボフッとなり(なんて言っていいかわからん^^;)、生地の形崩れる。


15 絞りまーす!
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生地をちょんっと出して~
e0308337_1452364.jpg


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e0308337_14535223.jpg


くるんっと。
右手で絞って左手で写真撮っているからちょっとわかりにくいかも^^;

でも、絞りは基本、片手の手のひら(私は利き手が右なので右手)を
使って絞り袋のはった部分を押し出す感じです。
(やから、絞り出す時はいっつもはった状態ね!)
左手は添えるだけ!

ユーチューブとかでも絞りは検索したら出てくるので見てみてね♪

e0308337_1544122.jpg


16, 170℃20分焼いて、その後130度5~10分で焼く。
   (オーブンによって、温度、時間変わってくるので調整してください。)

   このクッキーは真ん中が火が入りにくいので、130度で外側は焦がさず、
   しっかり中まで火を通すイメージです。

17 出来上がり~♪
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食べごろは、粗熱とれてからそのまま置くのであれば焼けて2日めくらいまでです。
(湿気てくるからね。)
シリカゲルなど入れて保存するのであれば5日くらいは美味しく食べれます♪


以上でーす♪

食べたら、ふんわり。やさしいミルクティークッキに癒されますよ~^^

読んで頂きありがとうございました♪

ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-04-17 11:15 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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