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そぼくなおかし。おかしなブログ。

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くるみパウンドと、今年もこの季節がやって来た。

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こんにちは!
暖かくなってきて過ごしやすい季節になってきましたね!

約2週間ほどお休みした保育所も昨日からしゅうくん、元気に登所しました!

が、気ずけば今日は3月31日!

別れが多い日です。

去年の今日はしゅうの大好きな担任の先生が転勤になり、
とっても悲しく切なかった思い出があります。

子供からも親からも大人気だった先生。
しゅうと同じ年のお子さんがいはるからか、親目線で接してくれることも多く、
私自身もとっても救われたのを覚えています。
先生の前で私が号泣しておりました^^;


あれから早、1年!!

今年もしゅうの大好きな先生が、転勤、退職T_T
しかも、所長さんまでT_T(園長先生みたいな人のコト。)

また、切なすぎる日がやってきました。。

生きている限り、出会いと別れはあるわけで。
しょうがないんだけども、なんだかとっても切ないわけです。。

だからこそ、日々の出会いを一つ一つ大切にしなくては。と
気づかされる日でもあります。。

はー。

切ない;_;

でも、きっと、これからも縁があれば会えるはず!!
そして新しい素敵な出会いもあるよね!!


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さて、

前置きが長くなってしまいましたが^^;

くるみパウンドケーキを久しぶりに焼きました♪

レシピはこちら↓
しっとり香ばし!くるみパウンドケーキ♪

このケーキは材料たちがうまく馴染む(混ざる)と
ほんっと、キレイにつるん♪と生地がしてきて
作っていてもとても楽しい♪です^^

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オーブンで焼いてる間も、キャラメルは使ってないのに、
なぜか、キャラメルっぽい、
とってもあまーい、
香ばしい匂いが部屋中ぷんぷん♪してきて
たまらん!!です!ほんま幸せになります*^^*

この子は、焼いた日よりも、次の日、そのまた次の日の方が
とーってもおいしーく、しーっとりなります^^

材料達が落ち着いて仲良くなったような感じです♪

濃いめの、甘い風味の感じるブラックコーヒーと相性抜群ですょ♪

この子も、4月12日、枚方五六市に出店予定です♪♪

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さてさて、
この子を焼いたのは友達に食べさせるため!
(ほぼ強制^^;)

これと、
アマンディーヌと、
ライ麦クッキー(またブログ書きます。)を焼き、箱につめて
サッと渡しました。

急ぎすぎて、箱詰め写真は無し^^;

と、言うのも、高校からの友達なのですが
明日、4月から大阪を離れ、
奄美大島に移住するのです!

と言うわけで、簡単に餞別を^^;

高校を卒業してから、日本各地に住んだり、アフリカいったりエクアドル住んで見たりと
あんまり大阪に居なかった^^;んやけど、
大阪に帰ってくると必ず会いに来てくれて、、
書ききれないくらい、
離れていても
ずーっとここ数十年お世話になっております。。

とっても、私の大切な友人です。

で、いろんなとこに住んでいはったわけやけど、
期間限定。

でも、今回は移住!!^^;

なとまぁ。
いつも、ビックリさせられます^^;

が、
気持ちいいくらいに、
自然体に生きていて、
自分の好き!!って気持ちに忠実で、、

彼女から学ぶべきことはたくさんあるのです。

奄美大島。

子供たちがおるから、そんなすぐにはヒョイっと行けないけれども、
絶対行くぞー!!

と私の新しい夢ができました^^

実は私の尊敬する先輩も奄美に住んでいたり。何かと縁がある感じなのです。^^;


そして、

私も彼女に負けないくらい、
自分の気持ちに正直に生きていきます♪

次会うときまでには今よりも少しはキラキラ輝いている自分になっていたらいいな♪



***


と、言うわけで、別ればかりの^^;お話になってしまいましたが
最後まで読んで頂きありがとうございました^^

明日から4月。
新年度!

たくさんの素敵な出会いがありますように^^

そして、4月12日、枚方五六市でもたくさんの良い出会いがありますように^^






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ゆ季


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ありがとうございました^^



by gateaux0141 | 2015-03-31 10:42 | お菓子

Amandine アマンディーヌ!

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おはよーございます!

昼間はしゅうくんに独占(--;)されるため、早起きして投稿です^^

これから4月12日の枚方56市まで出店予定の菓子、パン達を紹介しようと思います♪

ぜーんぶ思い入れのある子たちなので^^)
(あ、でもたまに関係なーい話もするかも^^;)

最初、旦那に何を持っていくかリストを出したとき、
「え、これぜんぶやるの。。?」

と引かれたわけで^^;
(うちには、小さな家庭用オーブンが1台だけなのもあるけど;誰かオーブン買ってー)

だいぶ、厳選したものたちを出します!
既にこのブログにも登場している子達もいっぱいいまーす^^

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さて、今日はアマンディーヌ!
ポンポネット型のお菓子たち。の時にも出ていたんやけど、

改良?を重ね、私好みな!むっちゃクチャうまい!アマンディーヌになりました!!

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と、いっても前より逆にシンプルになりました^^;
でも、これがむっちゃうまかった!!


アーモンド入りのサクサクシュクレ(クッキー生地)の土台に

しっとり、染みわたるダマンド(アーモンドの生地)。

上に、パリパリアーモンドスライス!!

で、アプリコットジャムで艶出しのお化粧を♪♪

あえて、ガル二(中の具)はなし!!


むっちゃくちゃ、シンプルですが、
むっちゃくちゃ、うまい!!です!

ポンポネット型の特有の深さがあるので、
ぎっしり、ダマンドが味わえます。

重くならん?

って思うかもしれませんが、意外とあっさり食べれちゃいます♪
おいしくって食べちゃう♪
私だけやったらどうしよう。。^^;((笑))

いろんなダマンドを作ってきましたが、今の私が一番、味、食感、風味の好きなダマンドです*


いつも、試作するときは2個作って、
旦那と1個を分け分けして食べ、
1個はどのくらい美味しさが保つかおいて実験するのですが、

旦那が帰ってくる前に、

1個食べちゃいましたー^^;

太るーーーー^^;


いや、そのくらい、私好みの味なんです。
自信作なんです。言っちゃた^^;


もう、むっちゃくちゃ、シンプルですが、
むっちゃくちゃおいしいょ~♪

このシンプル差も私のドツボなんですが。^^




***


最初、具を入れて試作していたんです。
でも、旦那が、「いや、これ具なしの方が絶対うまいで!食べてみ!」と。

なーんも入れずに
食べてみると、うまっ!!

なぜか、具を入れることにこだわっていた私。

どこか自分の作るものに自信がなくて、具を入れることによって、
ごまかしていたのかもしれません。

なーんか、人間臭いですが、私自身にもあてはまるかもなーと思ったり。((笑))

でも、シンプル。

ありのままで。

だからこそ、おいしかったアマンディーヌ。

店名、simplicite(サンプリシテ)にもあるように、素朴に、シンプルに。

菓子も、パンも、私自身も、生きていきたいものです。

だって、それが一番、しっくりくるし、やっぱりおいしいし、無理ないし、、いいよね♪♪
なんて言っていいかわからんくなってきた^^;


と、言うわけで、

飾り気のない超ストレート!
ド・シンプルで枚方五六市、参加しますので、よろしくお願いします♪

ではでは!

あ、しゅう君は完治いたしました!
もう、むちゃくちゃ元気です!
ご心配おかけしました!


patisserire simplicite

ゆ季

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ありがとうございました!



by gateaux0141 | 2015-03-29 07:35 | お菓子

4月12日、枚方五六市に出店決まりました*\(^o^)/*

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おはよーございます!!

今日は嬉しいニュース!

4月12日に枚方五六市に出店決まりました*\(^o^)/*

五六市とは、
大阪、枚方市駅〜枚方公園までのほぼ線路沿いに、
雑貨やコーヒー屋さんや、私達のようなお菓子やパンを手作りで出店しているお祭り?みたいなものです。

作り手の愛情がたっぷり詰まったものがたーくさん、出店されております!

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最近は、多数の出店応募があるみたいで、抽選で出店できるか決まるので
出れるかなー?

と、自信なかったのですが。。

出店決まりましたー*\(^o^)/**\(^o^)/*


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約、1年半ぶりの出店!楽しんできます!!

五六市、入場無料なので是非、遊びに来てくださいねー^ ^

出店されている雑貨等もかわいくてキュンキュンしちゃいますよ(*^^*)


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で、何気に出ておられるこの子達。

ポンポネット三兄弟も出す予定です♪

チョコタルト、
ミルリトンダミアン、
アマンディーヌ。


また、詳しくブログで書いて行きますね(*^^*)

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さてさて、簡単にですがご報告でした‼︎

まだしゅうが自宅安静なのでブログが思うように書けないT_T

今日は、病院外来の日!
もう、むっちゃ元気なしゅう君。
先生に、しっかり診てもらって、もう大丈夫‼︎と太鼓判を押してもらいたいです。。
検査結果もわかるので、病名もわかるといいなぁ。。

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では!

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(パティスリーサンプリシテ)

そぼくって言う意味です^ ^


ゆ季

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ありがとうございました^^



by gateaux0141 | 2015-03-27 07:36 | イベント

とりあえず、フォカッチャを。

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こんばんは!

昨日、しゅう君が退院したと思ったら、
旦那が発熱(。-_-。)

おーい。おい。おい。。


でも。いいんです。このパターン、結婚して何回目?!てくらいあったので(^^;;

しゅうと旦那さんは体質が似てるからか、体調崩すのも同じタイミングが多くって(。-_-。)

夜中に2人を担いで救急に行ったことも今じゃ笑い話し。。(ーー;)

こうやって、母は強くなるのねー。。

今は、みんな眠ってくれてます。

やっと、一人の時間*\(^o^)/*


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さて、退院した昨日、さっそく晩御飯を仕込むのと同時にフォカッチャを仕込みました!

なんだか、何かを日々焼くのが私に染み込んでいて。
何かを作ると安心するのです(^^;;

毎日、お風呂に入る感覚。。

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でも今週一週間は、しゅうも居るし、
台所に立つ時間も短く、
こった事はできないので
フォカッチャを、ドーンと。

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皮は薄く、けど、パリッと。
そして、大きく焼いているので、
中はいい感じに水分が残り、ふんわり❤︎

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焼き立てをカットして

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昨日の残りのポテトサラダ、
ケチャップにチーズを放り込んで!

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食べるころにはチーズがパンの余熱で溶け出して、うまい❤︎


病み上がりのしゅう君と2人で簡単ランチ(^^
旦那はずーっと寝てました。(。-_-。)

しゅうも、完食(^^

ほんと、嬉しいね。
病院では2日間絶食だったので。。

昨日の夜中は
あゆむも授乳以外、起きずぐっすりでした。
私も、おかげでまとまって3時間くらい眠れてスッキリ!
幸せでした。


日々、たんたんと、生きていると
いろんなことに目が行って、

あれも、欲しい。
これが、したい。
あぁ、なんて不自由なんだ。

と、欲ばかり出てくるのですが、

やっぱり、


家内安全、健康第一。


改めて思いました。


おうちで、家族4人で過ごすのってこんなに幸せなんだ〜

あぁ、おうちで眠れるってこんなに安心するんだ〜

って、

日々過ごしてると

当たり前すぎて見逃すのですが、

しみじみ、

自分は幸せだなぁ。

と思いました。




これからも、より、大切に家族との時間を過ごしたいと思います。

さて、

私も寝ます。

おやすみなさい(^^



by gateaux0141 | 2015-03-23 21:03 | ぱん

無事、退院しました。

こんにちは!

ご心配おかけしましたので、
簡単ですが、ご報告です。

先ほど、退院し、
無事、家に着きました^ ^

しゅうもあゆむも疲れたのかお昼寝中です。


病室から一歩も出れず、ずーっと点滴に繫がれたしゅう君、


しゅうに付き合い、入院生活を私としゅうと共に過ごすことになった、あゆむ君、

ほんとーによく頑張りました。T_T
来週の金曜の外来までは、しゅうも自宅安静ですが、ゆっくり回復に向かっています^ ^
何より、お風呂に入れてあげられる‼︎


2日くらい寝ずに、仕事と病院、家を往復してくれた旦那さん。

心配して来てくれた、母に妹。

優しい看護師さん達に先生。

とても助かりましたT_T


こどもの入院は3回目ですが、

やっぱり、慣れないし、まだまだ、オドオド余裕のない自分がいます。

いろんな人に支えられて、無事退院できました。


まだ完治ではないので、安心はできませんが
(そして病名もはっきりしないのです。。T_T)

今週一週間は子供達とおうちでゆっくり過ごします!

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しゅう、入院中の写真。
ほぼ元気です(^^;;


ご心配おかけしました!


ゆ季



by gateaux0141 | 2015-03-22 11:54 | こども

すこしブログお休みします。

昨日、夜中にしゅう君、緊急入院しました。

命には関わらないので大丈夫です。

あゆむと3人で入院しています。

いつ退院かは未定。
(長くても2週間くらいらしい
ブログ、楽しみにしていただいてる方がいたら、ずっと書けずやと、心配かけると思い、書きました。

また、落ち着いたらブログかきます。

ゆ季



by gateaux0141 | 2015-03-19 08:28 | こども

カヌレ。cannele。

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こんにちはー!

2日もブログ放置してしまった。。

ゆ季です。

ここ数日、なんだかどんより気持ちがおちていまして。^^;

ブログ書いても多分、どんよーりドンヨリーヌみたいになりそうなので。
書かずにおりました^^;

ま、いろいろ重なることってあるよねー。

なので、そんな私は苦しい!!みたいな内容書いても、ね。((笑)

で、もんんもんんんーーーー。

と、してみた。

昨日は久しぶりに、しゅうくん保育所送ってあゆむと少しお昼寝してみたりした。


で、別に、もんもんが、キラーン!と取れるわけではなく((笑))


思ったのは、

こんなわけのわからん、モンモンに負けてはダメだー

もったいないいーーーーーー。

と、

カヌレを作る。

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この子は、

レシピでも紹介したけど、

ほんと、繊細で。

混ぜるだけやねんけど、

むっちゃ、気温湿度にも左右されやすいし、

オーブン変わればこの子も変わり

同じレシピで違う人が作ってもこの子も変わり

同じ人が同じオーブンレシピで作っても変わり。

なのです。。。^^;

お店でも、下の子に隣で教えてても、なんか違うのができたりね。((笑))
お客さんにはわからない差ではあるけれどもね。
たまに、わかるくらいのもあったけど(笑)


言わば、私にとってはわかりやすいお菓子。です。


店で、1回だけシェフと違うお店のバゲット講習に行ったことがあって。

もう2年半前くらいなんやけど、
そのシェフが言っていたこと。

「パンは、自分の今の状態をそのまま映し出す。パンは教えてくれる。」

みたいなことを言ってはって、
それがすごい印象的で。

これはパンだけではなく、

菓子も、ましてや自分の子供にも言えることではないのかと、
つくづく思うのです。今。

この講習に行ったお店のシェフ、むちゃくちゃすごい人
(私はそう思う。むっちゃ好き。)なんやけど、

そんな人が、技術でもなく、知識でもなく

一番大切にされていたのが、

作り手がパンに対する愛情、気持ち。
そして作り手の自分を信じる気持ち。

に、感じました。

そして、実際、むっちゃ高い値段でパンは売ってあるんやけど、

むっちゃ、ファンの多い店なんよね~。。

やっぱり、気持ちって、伝わるのかな?

みんな買い手が金持ち?!

って思うてど、きっと値段なんかぢゃなくて、買いたい!食べたい!

が、勝つんやろねー。
実際私も行ったら、むっちゃ買う(笑)そして車の中でバゲット1本食べちゃう。


と、少し話がそれましたが。。

結局、

作り手がどんな気持ちで、お菓子やパンと向き合って、

日々の生活と向き合って、

生きている。

が大事なんかなー。。。

と、

このカヌレを作りながら、そんなことを思い出しました。


自分の気持ちが先。

現実は後。

やもんね。

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カヌレ。

無愛想な見た目。

ガツンと効いたラム酒。

でも、

中身はふにゃり

たまに優しいバニラが香り。。

たぶん、

好き嫌いわかれるこの子やけど、

みんなに好かれなくたって、
それはそれで良い♪

この子の持ち味なんかなーと思います。

でも、せっかくやから好きになってほしいけど(笑)

4月の枚方56市。

出れるか抽選なんでわからないですが、この子も、朝、一番に焼いて、持っていく予定です♪
まだ、出れるかわからないけれど、もう、何を出すかリスト練っています。(笑)

待っていたってしかたがない。
自分は前へ前へ進まなくちゃ。と思うから。
って、出れなかったりしてー^^;(笑)


出れたらいいいなー。


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by gateaux0141 | 2015-03-18 11:24 | 思うこと

フィナンシェと、んーと。。感じること!

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こんにちは!
ゆ季です。^^

はー、なんか。

ブログに書きたいことが多すぎて、
どんどん、日々に流されていってるような感じ今日この頃です。

働いているときにも、お店のブログを書かせてもらっていたのですが、
日々、思うことがあって、書きたいことがどんどん山積みになっていました。

が、日々に追われすぎて結局あまり書けなかったことも多い。

やから、

育休中の今、やれることを最大限にやろう。っていうか、やりたい!!

と思ってできるだけ、ブログを書いております。

だれが見るのかもわからないけども、

なんだか、思いを書くのが自分の軸となっていて楽しいのです。

それでも、

追われているのですが^^;

平日は、しゅう君を送り出して、あゆむくんと過ごし家事をし、菓子、パンを焼き。。。

で、お迎え行って、家事育児、夜泣き、そしてまた朝。

の繰り返しなんやけど。

文に書いたらなんてことない普通の繰り返しなんやけど。

毎日、違うわけで、

毎日感じることも多いわけで。

なんか知らんけど、なにかが落ち着けば

なにかがやってくる。

あの、いい意味でね。

あー今日はなんかしんどいゎーと感じると

誰かが何かを察したかのように、
メールや電話や、突然あったり。あるわけで。

そして、今も動かされたかのようにブログを書いております。

あーとってもとりとめのない文章。=_=

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あ、なんかさりげにでているこフィナンシェ達は前回の記事の彼に送ったものでございます。


フィナンシェは、

焦がしバターを、え?!こんなに焦がしちゃう?!

てくらい焦がしたものが好きです。

食感は外はサク。
中はしっとりが私は好き。
まだまだ理想のこれだ!!というものはできていません。


そんな

完成系でないものもあげちゃうの?!

って思った?^^;

うん、あげあす。

だって、完璧なんてこの世界にはないと思うから。

自分もまだまだ、成長中。

やからお菓子も成長中。
日々、変化していくもんやと思っているから。
もちろん、今の自分の1番!を届けているつもりではあるけれども。


変化。
お店なんかもそうやと思う。

これは育休中の今のお店でむちゃくちゃ感じたこと。

店って、人と人が作り出すもので、

人って同じひとでも毎日、感じること、思うこと。
違うわけで。

作っていたものに対しても、

あ、もうちょっとこうしたら、おいしくなってる!
とかいう発見も、ふっとやってくるわけで。

常連さんのお客さんでも、話していると日々、発見もあるわけで。
スタッフ同士でも。

あーなんていうんやろ。

私は、この店で働くまで完璧なものしかだしてはだめだ!
そして、毎日毎回徹底的に同じものを!

みたいなよくわからん完璧主義があって。^^;

いや、でも、冷静に考えたら、人間が、日々何かを感じて作って表現して商売しているわけで。

変化して当たり前!なのではないか。と考え方が少ーしづつ変わっていったわけであります。

はい。

いったいこの文章だれが読むんだ。

ってくらいだらだら書いていますが。


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完璧に!毎回一緒!はもう機械の仕事やもんね。
それもきっと、大事なところは大事よね。

なにがいいか。悪いか。ってわけではなくて。

私は、この焼きっぱなしの菓子達、パン達の飾らないかんじが好きであります。
はい。

で、茶色なだけなんやけど、この子たちも毎回私と共に、成長?
いや、生きている?んです。

そこが楽しい。

こんな、茶色だけやけども。

変化するからきっと楽しいのよね。

でも、変化はしても、私は私です。

そして、私の作るお菓子もお菓子。(ん?なんか変??^^;)

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この子はライ麦クッキー驚くほどに、サクッと歯切れが良いです。
お気に入り^^



こんな私のブログを遠ーいアメリカから見てくれている人がいます。

なんか、

彼女の大変さは

彼女にしかわからないのだけれども。

アホな私が想像しただけでも、

幼い息子さんを連れて、生活。

すっごい、すっごい、大変やと思う。

きっと、私にはできない。

文章に書くのは簡単で。


昨日彼女から送られてきた思い溢れるメールを見るたびに、

もっと、もっと、今の生活を大切に生きなくては。

家族をたいせつ にしなくては。

自分の好きなお菓子、パンを焼くことができる時間があることに感謝しなくては。っと

思うわけです。

私はここに居ます。

飽きもせず、お菓子やパンを焼いています。

と、伝えたくてブログを書いているだけかも知れない。

なんにも、彼女にはできないのだけれども、

私は私の日々を大事にすることで、

発信することで

力になれて
いや、そこまでぢゃなくても、息抜きくらいには^^;

なれていたらいいな。


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ライ麦クッキーに板チョコバリバリ乗せてみた。



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さてさて、
花粉の季節?!

しゅう君も目がかゆいーーーー

っと、言うのでお迎え行って眼科に行ってきます!

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ごまベーグルの余り生地であんこを包んであんぱんにしたらおいしかった!




今日も取り留めもない文ですが読んで頂いてありがとうございます!

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ありがとうございました^^



by gateaux0141 | 2015-03-16 11:57 | お菓子

全粒粉のクロックムッシュ!と大切な友人。

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こんにちは!こんにちは!こんにちは!!

しゅう君、あゆむ君が奇跡の同時昼寝!!

というわけで、急いでブログ更新!
書きたいことがたまっておりますー(>_<)

さてさて、みんな大好き!クロックムッシュ♪でございます♪

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パンは粗挽き全粒粉を50%で!
パウンド型にいれて、ハード食パンにして焼いております♪
(食パン型もってないもんで^^;)

ムッシュにしなくても、トーストしてバターだけでもシンプルにおいしいんやけどね。

糖はハチミツだけで。油脂はゼロでございます^^
なので、家庭でもつくりやすいかも?
(全粒粉はないか。。)

なんだか、自分流になってきたこの食パン。
うん、いい感じ♪と食べて思ったので、また平日にでもゆっくりレシピアップしますね♪

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さてさて、
食パンをスライス~

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作っておいた、オリーブオイルが香るベシャメルソース^^
(今度はもうちょっと塩きかせよう。)

と、ハムにチーズを乗せて♪

この地味~な作業が意外に好きだったりする。^^(笑)
なんだかキレイじゃない?とおもうのは私だけ?


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ほいで、またパンをサンドして、

チーズをドバーっとね♪

食べる分だけ焼いて、

200度で20分!
すぐ食べない分は冷凍庫へ~♪

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お昼ご飯に頂きま~す♪♪

パンはハード系よりなのでザクザク。
中も外もチーズはとろり~^^♪

少し健康に?

全粒粉とオリーブオイルで。

体も心もにっこり^^

しゅう君も大好きクロックムッシュでございます。^^


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さてさて。
アホみたいにムッシュを仕込んでおりますが、
このほかに、ベーグル、フィナンシェ、クッキー等昨日はしこんでおりました^^;

昨日は大切な友達の路上ライブに行ったのです。

約5年ぶりに合う友達。

旦那におねがいして、あゆむをみてもらい、しゅう君と夜の街へ。

しゅうを産んでから夜の街に行くのは1年に1回の店の忘年会くらい。

なんか久しぶりで緊張しましたー^^;
しゅう君は初めての冒険!みたいな感じでとても楽しそうでした^^;


そう、この彼に会うために、アホみたいにパンを仕込んでおりました^^;

絶対会いたかったし、パン、お菓子達を渡したかったので。

彼、あやめ君は学生時代、バイトが一緒やったんやけど。
すごい心のキレイな人で、夢に真っ直ぐで、家族想い。
(に、私は見える。)

こんなアホな私の無茶ぶりな夢の挑戦(才能応援プロジェクトのことね。)にも、
もう、びっくりするくらい、軽く、「応援すんでー!」って、ツイッター等でブログを宣伝してくれて。

あやめ君だけぢゃなく、もちろんたくさんの人のおかげなんやけど、

彼のおかげで、たくさんの人に私のお菓子、パンを知ってもらえました。

ありがとう

その言葉じゃたりないくらいで。

夢への挑戦をしだしてから、
人の温かさをすごい感じます。

私もあやめ君のような、
友達が何かに挑戦する時はサッと手を差し伸べられる人になりたいと心から思った。


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子供を産んでから

疎遠になる人も結構多かったんやけど、
(若かったしね。。。私もいっぱいいっぱいやったし。なんかごめんね。)


変わらず、

また

同じ場所で、笑顔で再会できて嬉しかった。
ちゃんと、顔みて、ありがとうも言えて嬉しかったです。

友達でいてくれてありがとう。
優しい歌声をありがとう。
キラキラパワーたくさんもらったょ!!



疎遠になっても、
きっと、
必要な時に必要な人が現れるんやなって昨日、改めて実感しました。。

ともだち、大事!!(妖怪ウォッチ風。)



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あやめ君は今、

日本1周をCDの売上でしていて、各地で歌っています。

北海道から順番にやっていて、昨日が大阪。

残りが四国、九州地方等。

良かったら、聴いてみて下さい。

優しい気持ちになりますょ~^^

あやめ君のブログです。
ameblo.jp/ayamekazuhitoblog/

綾目和人でも検索すると出ます!
いつのまにこんな有名人に?!^^;


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全粒粉の余り生地で作ったあんこバターのパン。の朝ごはん。


今日もお読み頂きありがとうございました!!
また、作ったパン、お菓子は、ゆっくりご紹介させて頂きますね♪

好評だった?成形の方法もまた、載せてみようと思っています^^

下のボタンを押してもらえると嬉しいです!

ありがとうございました^^

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by gateaux0141 | 2015-03-14 16:43 | ぱん

あんぱんまんと包餡。

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こんにちは~!

予定通り、あんこ祭りをひとり家でせっせと開催していたゆ季です(*_*)

あんぱんはすべてアンパンマンに変身!しました~^^

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焦げちゃったこの子には、お目目バッテンにして。
この子が一番のお気に入り^^

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顔はぜーんぶ違います♪

同じ成形だけど、焼けたパン達は微妙にそれぞれに個性が出ていて。
この子はこんな顔にしよう♪と考えながら顔を書きます^^

それがなんとも楽しい作業でございます^^

生地は40g
あんこ50gの、あんこぎっしりどっしり。

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ばぁちゃんのあんこは甘さ控えめなので、重たくなく食べれます^^
しゅうくんも晩御飯後にぺろりと、お一つ食べておられました^^;

12個できたあんぱんまん。

これでもか!てくらい作ったけど
まだ半分以上あんこが残っております^^;

あんこカンパにでもしよかな。。

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さてさて!

レシピまでではないけど、

あんこを包む、包餡(ほうあん)という作業でも載せてみたいと思います!

私の作るパンのレシピはほとんど働いている店のレシピに少し粉変えてみたり、水分増やしたり。。
くらいなので、ほぼ店のレシピやしなんかあかんかなー。。と思うので。

また、自分のレシピ!これいいょ!みたいなのができたら載せますね^^

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さて、包餡!

あんことか具を詰めてパン焼いたりしたら、
上の表面がうすーい皮になっていたり。
底から具、はみ出てる!!
ってなったり、
はたまた、具を詰めるときに
あんまり、具いれられへん~。。

ってなっていませんか?

というわけで、なれるまでは手首動かし方とかううっぅ。。
となるけど、取得すれば、ゆるゆる~なものも(クリームとか)包めちゃう包餡の仕方をご紹介♪

気になる方はやってみてねー^^

1ベンチタイムの終わった休んでいた生地をとじ目を下にしてパンパンと空気をぬくように潰します。
 おーい!起きてー!ってやさしい感じで。

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2 手を写真のような形にして生地のとじ目を上にして乗せます。
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3 
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  で、この窪んでるところにあんこを、
  あんべらかパレットナイフ、スプーンの背などで入れます。

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左手はこのかたちのまま。
あんこ入れる場所もくぼんでいるところ一か所!を意識しながら。

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でも、ぐいぐい入れない!
(上が薄皮になるから)
乗せて、少しおさえる感覚。

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こんな感じで入ります。
この、周りのフチを汚さないことも重要です!
汚れていると生地のとじ目が引っ付かず、焼けたときにあんこがとびでてくるよー。


ちなみに生地は40g
あんこは50g

最初はあんこは量少なめで練習しても良いと思う。

4  で、この周りのフチをびろ~んと伸ばして包みます。

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ほんで、とじ目をキュっと詰まんで閉めて、とじ目をしっかり下にして鉄板の上に乗せます。

ここで、くるくるっと少し丸め治してみたり、形整えてみたりしたくなっても
しない!!で、
とじ目を下にして乗せるだけ!です!
(ここで丸めたりするとまた表面薄皮になったりするから。)
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こんな感じ。↑


私は最初、包餡の仕方を教えてもらった時、左手首がつりそうでした^^;

でも、慣れると、包餡がむっちゃ楽しくなります♪♪

是非是非やってみてくださいねー^^

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。。。

って、、
文字にするのは簡単なんやけど
実際やってみた本人がどこで、どうつまずいたり
わからんかたりするのか、
私には想像の範囲でしかわからない。

いっつもレシピをあげるとき、

自分の中で、これはなんでこうなる?こう?と
なげかけながら書いています。

けど、人それぞれ感じ方、受け取り方も違うから

きっと、私の想像外のこともいろいろ起こるんやろなーって。

あぁ、

なんかとっても、もどかしいわけです。


いっそ、教室でも開いちゃおうか。

そんなでっかい家ちゃうけど。てか、誰か来るのか??


そんな思いがふやふやと頭の中を泳いでおります。
今日このごろ。。。



今日も、つらつらと、お読み頂きありがとうございました♪
下のボタンを押して頂けるとうれしいです^^

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by gateaux0141 | 2015-03-11 12:47 | ぱん

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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