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そぼくなおかし。おかしなブログ。

カテゴリ:思うこと( 157 )




察してよ、は違うでしょ。

 
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我が家の息子たち。

都合が悪くなったり

言いづらいとき

黙って。
めっちゃくちゃめんどくさーーーーーーい
態度で
もじもじしたり
ふにゃふにゃしたり
ただ何も言わず泣いてみたり

で示してくる。


これが私めっちゃ嫌い。で

赤ちゃんだって
ないてわめいてぶつかってくるのに。
ワンコだって
しっぽや耳で
最大限、自分の気持ちを表現してくれるのに。

なぜ?!!!!
だまって小さな態度のみで
“わかってよ!”
“察してよ!”てやってくる。

これ、我が子を責めるつもりはさらさらなくて
(いや攻めてるか?)

これめっちゃ大人の方でもあって、
仕事場や
家族や
友達や
年下でも
めっちゃ年上でも
そして
私も不注意でやってしまうこともある。

もちろんそんな察するという場面も必要なときもある。

そんなことはもちろん百も承知で。
言います。

察してよ。はちがうでしょーーーーーーーーーー!

あのね、
“察してよ”て行為は相手がいて初めて起こること。

その察してよってなんでする?
相手の心考えをちゃんと、わかろうとして
感じようとしてからやったら
その“察してよ”にはならんのではないかな。

“察してよ”って
なんやろ、
めっちゃ傲慢。

辛かったら辛いと言えばいい。
しんどかったら助けてよ。
と言えばいい。

ワンコや赤ちゃんはしゃべられないけれど
ちゃんと
わかって!!と向き合ってくる。

向き合いもしないのに察してよ!は
その相手の方も考えないで
自分よがりの態度。

だって相手だって自分の考えをもっている
相手だって自分の人生という一日を生きている。

そこをちゃんとわかっての
“察してよ”???

人には
“言葉”とういう大切な表現力がある。

なぜ使わない?

辛いや
しんどい、だから助けて。ということ
そして自分の意見をいうことそんなに恥ずかしい?

でもさ、
言わずに“察してよ”で示してきて
そんなんわからんよ。
血がつながろうが
血がつながっていなかろうが。
そして
察してくれなかったその相手が
相手自身の人生を一生懸命と生きて
いることには目を向けず
“あの人がやってくれなかった。。”と
出来ないことや
辛いことを相手のせいにしてしまうのは

ほんとにおかしいやろーーーーーーーーーーーーー

自分のことや。
自分の口で自分の言葉で自分で表せ。
自分のことは自分が一番わかっているやろ。
わからないならちゃんと自分と向き合って。

自分の人生や。
誰も責められないし
責められても自分の人生は誰にも取られないよ。
自分で責任をもったうえで
自分の人生を生きようよー。

なーんも言葉にも表さないのに
わかってくれはおかしいよ。

あなたの人生をだれも生きれないのだから。

あなたにはいいところもたくさんあるのだから
表さなきゃもったいない。

そんな大人になってほしくない。
自分の人生を生きてほしい。

言葉で遠回しに
そして周りに
否定的な言葉をつかい
あの人が悪い
あの人のせいだ
というのは
誰かの時代の
せいにするのは簡単で。

でも
言葉 というものは
本来そんなもののために作られたものではない。と
わたしは思う。

もっとお互い意見を交換し
温かみのあるツールであってほしい。

だから
難しいこと言っているかもしれないけれど

あなたはあなたの考えを
あなたしか持っていない言葉や
行動という素晴らしいツールで
“ちゃ ん と“
表現して
出会うすべてのものと向き合い
あなたの人生を生きてほしい。
って

7歳の長男に言う親。
219.1.2

いろんな大人と接してきたからほんとにそう思うんです、
お願いやから
親元サッサと離れても良いから
自分の意思をちゃんと表現して
接する人とちゃんと温かみのある時間や
だれのせいにもしない、
自分で決めた人生を過ごしてほしい。


でもね。

“察する”というものはとても大切やとも思ってます。

相手を思いやるうえでは。


それが“察してよ”に変わったとき
ほんとに
誰が得するか。
誰が幸せになるのか。

考えて欲しいな。


誰も

発酵しなくない??


読んでくれてありがとう!
焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季

って全然お菓子のこと書かんなこの店主(笑)

て思った方よ、
それこそお菓子焼いたらお菓子屋でーす
だから私や店を察してよ、って思ってないので
こうやって
作り手の
働く想い
生き方、言葉で表しております。

これからもそうします。

以上!









by gateaux0141 | 2019-01-02 15:01 | 思うこと

生後一か月半と二日。のお店。

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昨日は

お正月やから
と特に何も期待しているわけでもなく
ただただ
得意ではない
小さいいころからの
実家の田舎の
形ばかりの
おせちと
形ばかりの挨拶と。を

過ごし。
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あとは
やっぱりいつもどおりお菓子を焼く。

店ができたからとかではなくって
大阪におるときから
お正月も大晦日もどんな日
でも菓子やパンを焼いていた。

仕事でも家でも。

どんな日も焼けることが
そしてこうしてブログを書いたり
インスタを書き
言葉を打つことが
私にとっては普通で。
でも。とてもとても
ありがたく贅沢な日々。
なので
お正月も大晦日も日々の一コマやから
あえて大晦日に1月発送の受付も開始してみた。


けれども。

世間一般のお正月、大晦日は
きっとみんなバタバタ。ていう認識ももちろんある。

でもやってみないと結局結果はでないから
やってみた。(笑)

なんでもやらないと、わからない。

これは店してから改めて実感したことやから。

頭で考え言葉を尽くすのは簡単。

だから行動。

失敗を嫌い
一回、失敗するだけで無茶苦茶叩く。

それって行動しない人がする
簡単な行為。

だから
失敗を行動を恐れる人が多すぎる。

それってなにも生まれない。

で結果は注文なんかあるわけもなく!(笑)

考えたらわかるやん、って思う人もいるやろけど、
いや、絶対やってから、
これから語る、言う、言葉と
ただ頭の中だけでの結果から
語る、言う、言葉は違う。


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すこし考えてみたら

オープンして一か月半と少し
店としての経歴もなく
やたら高いお菓子をうるお店で
お菓子を買ってくれる人なんて
本当は0やったのかもしれない。

けれど
買っていただき
食べていただき
それだけではなく
メールをくれ意見を交わし。。
実際に会いに来て、、と
してくれたことは
本当に奇跡ぐらいすごいことで
ありがたい。
そして
ありがたい、しかいえない自分が情けない。
なんらかの形で恩返ししたい。
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もう、また話それとんのやけど、。。


でもね

そんな昨日の元旦。

元旦やで!

お客さんから
メールがチラホラ。。きたT_T

みんな、だいたい長文で。(笑)

「ゆきさん
お正月やから忙しいかも、と思ってたけど
お菓子作ってはる(笑)からメールしました!
DMしました! 」

、、、、て(笑)
ありがとうございます!!

「お菓子、こういう状況で食べました!
こんな想いがあります!
お仕事のこと
ご家族のこと、
食のこと。
今年転職決めました。
今年結婚します!!
伝えたい想いたくさんあるのです。」
と。。

いろんな想いをのせて
メールやDMを
送ってきてくれました。

あ、注文はないけどね(笑)
攻めてるわけでもないし促しているわけでもないよ!

でも経営者としてあかんことなのかもしれないけれど
注文してくれることと
同じくらいとってもとっても
嬉しかったのです。

私のブログ、
がーっと想いを書いているだけに見られるかもしれないけれど
これ、一時間以上はだいたいかかってます。
私は好きで、
これも店の一部としてやっているから
苦ではないけれど

文というものを
言葉や想いをのせて書き、誰かに届けようとする、その時間って
けっこう使います。

そんな大切な時間を使い
お正月の新しい年の始まりに
形ではなくって
想いをのせて言葉を送っていただけたこと

本当に
本当に
ありがたくって。

お金には一円にもなっていないけれど
すごくすごく嬉しくって。

心の大切な貯金箱というものに
暖かいものをそぼくな。のお客さんが貯めてくれた。

生後一か月半の店が
こんな暖かいものを得られること、ってそう
ないと思う。

外からのひとや誰にも見えない結果ではあるけれども、

でも。

私が一番大切にしたい店の形を

もう小さく実現できていることを

感じた

2019.1.1。


これから店が大きくなっていき
誰がみても形で現れる結果が
見えてきても。

絶対忘れてはいけない、気持ち。想い。
ブレたらあかん軸。

ここに感謝とともに
書いておきます。

優子さん、
りんごさん、
たむらさん、
それから
年賀状まで送っていたっだいた
ゆきさんに
れみちゃんママに
しげちゃんに。。

ありがとうございます!!

人生を生きる糧で
こんなに温かいものを得られたのは
そぼくな。をオープンしたからで
そしてお客さんが支えてくれるから。

お金ももちろんいるけれど
形というものももちろん大切やけども

絶対それだけやと
腐ってしまう。

私は発酵する人生をおくりたい。

今年も発酵して
ちゃんとお客さんと向き合います!!
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読んでくれてありがとう。
温かい時間と言葉を
ありがとう。


焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季














by gateaux0141 | 2019-01-02 10:51 | 思うこと

【薄力粉 は 薄力粉 だろう。 】 は安易だろ。


【薄力粉 は 薄力粉 だろう。 】 は
【こども は これが好きだろう。 】と
同じくらい

安易な考え方。




インスタにチラッと書いたことあるけれど

全く同じ小麦粉やチーズのメーカーでも
扱っている業者さんで

全然その素材のもつ

【力強さ】って違うんよね。

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キャステロ社のダナブルー 

いつもネットで買ってます。

前は同じ素材なんやから
少しでも送料安いとこを探して買っていた。

けれども
今はチーズはフロマージュっていう会社から買っています。

知り合いでもなんでもない。
ここが一番安いってこともない。
でも心を打たれたから
買っている。
その理由。
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他の会社にはない
チーズ愛を感じるチーズの保存の仕方や
食べ方、
どんな思いでチーズを売っているかの
パンフレット。

それから
チーズの質が他のメーカーと
同じ素材やのになぜか腐りにくい。

他のメーカーで買っていた時、包み袋が破れていたり痛みが早かったり、、なんか
素材に元気がなかったんです。。

もともとカビやけど
カビって発酵やから

人と一緒で腐ることも発酵も
表裏一体。

やっぱりそこに関わる人たちの
心があれば
腐りもするし
発酵もする。

それって見えないことなのかもしれないけど
生き物 って
心があるから
感じることはできると思うんです。

精神論なのかもしれないけれど
私はあると思う。

前にブログに書いた

形 だけではなくって
中身もって話と重なるんかもしらんけど
やっぱり心あるものは
どんなに同じ素材でも扱う人によって
変わるんやぁ!と

色んな業者さんから同じ素材を
注文してみてわかったこと。

だから
粉は粉やろう。
チーズはチーズやろう。
バターはバターだ。
砂糖は砂糖だ。

みたいにはあまり思わない。

心あるものと
ないものと
やっぱり違うよ。

違うんだ。

だから

私が信じる素材でお菓子を作り
届けたい、って
よく言うけれど

それは
無農薬や
有機栽培が全てではなくって

その素材を心から
愛した人たちによって
作られたものなら
そしてそれをちゃんと私が
体と心でおいしいと感じたならば
使うのです。
(感じなかったら誰かがどれだけ無農薬でも、おいしい、愛していると言われても使わない。)

また前回書いた記事に
通ずるけれど
ほんとに心あるものって
受け手に響くと思うから
その感覚大切にしたい。


そして、自分もそうでありたい。
その先の受け手のことを
ネットでは
見えないけれど
だからこそ
ちゃんと見る努力をして見る。
伝える
届ける。
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こどもはこれが好きだろう。と
いうくらい安易と言ったのは。

うちの長男しゅうくんが
この前、
昆虫の本をプレゼントされたんです。

全く、しゅうのことを知らない人
ではなくって
しゅうと会話をしそばにいて
いくらでも、しゅうのことを知ろうと
思えばしれる人。


なのに

しゅうは虫が苦手。


   



、、、。



人が
自分のために時間をかけて
プレゼントをしたことは
とってもありがたい。

けれども
その人の好みを
見ようと思えば見れる人が
なぜか
しゅう自身ではなく
しゅうのことを知らない
本屋の店員さんに聞く、、、
そして「こどもはこれが好きやろ?
はい、ありがとうは?」くらいの態度、、、。


そして年末

「もういらない、必要ないと思うものはさよならしいやー」と
しゅうに言ったら
昆虫の本持ってきて。
「これ、、、。どうしたらいい?」と。


大の大人が7歳のこども困らせとるやーん!!!!!


何が言いたいかって言うと。

こどもやからこどもはコレ。とか
小麦粉やから小麦粉でしかない。とか

違うくない?ってこと。

ねぇ、

こども、オトナ
小麦粉、バター、さとう、、、
カテゴリはあるけれど、

1人1人
一つ一つ

想いや
心が
思考が
志向が。

あるんだよ。

そんな、
簡単に

物事みてないですか。


機械化と
完璧さ を

追求した
いく末は

心ないもので

いいのだろうか?

機械化が悪い。とは言っていない。

どれだけ
この先機械化や
完璧さが
追求されようとも

やっぱり
人も
ものも

その人  と

そのもの  と

ちゃんと向き合っていくことは

私たちに

必要やと思うのです。

楽になるものも大切やろけど

簡単に
軽率に

物事見ちゃ
誰にとってもよくないと思う。

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(しゅうと冬休み焼いたドーナツ。
生地も成形もチョコがけも
自分自身でやっていたよ。やりたいことをやる力を信じてたい。こどもとしてではなく、その子の心をちゃんとみたい。)

と、言うわけで

焼き菓子屋そぼくな。は

どれだけ、効率が悪くとも

1人1人のお客さんと

一つ一つのお菓子と

向き合いたい。

いつまで経っても

この心 をもってのスタイルは崩したくない。

っていうだけです。


これは
私の考え。


あなたの考えはどうですか?



ではっ!

読んでくれてありがとう!
ゆ季




by gateaux0141 | 2019-01-01 22:49 | 思うこと

今後の私の在り方

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言葉 というものが好きです。

たぶん。

こんだけ、文書くんやろから好きなんかな?

というか焼いてるだけじゃわからんから

どんなことを経験して

どんなことを感じて

どんなことを思い

どんな想いを乗せて

お菓子を焼いているか
伝えたい
伝えたい
伝えたいっっっ

って

なったら
こんなアホみたいに文を書くようになった。
そして最近は文だけではなく
会う人会う人に
めっちゃ熱くるしく話してしまう。

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でも。

言葉だけじゃ意味なくって

行動していかないと
意味なくって。

人は

言葉を見ているようで

態度や
実際に起こした
行動を見ていて

それに伴った言葉を発して
きっと

ちゃんと

心に伝わると

思うから。

だから

言葉を発することは
たぶん
私はとても好きなんやろうけど
それももちろんしつつ
行動もさらに
さらに。
していこう。

言葉でなんて
何とでも言える。

行動したそこで感じたものは
言葉なんかよりずっとずっと
響くもの。
だから
行動しながら言葉を発する。

今年の、目標とかではなく。
今後の目標。

ずっとずっと。
挑戦し
行動し
ちゃんと向き合い。

生きる。

誰かの
なにかの
せいにして
言葉だけを発するのは
とっても楽で
簡単で
誰かを傷つけることはするけれど
自分は傷つかない。から
やってしまうんよね。

私はそんな生き方はしたくないから

自己責任で行動する。
誰のせいにもしない。
誰かに私のせいだ、と言われても
傷つけられても。
私は私を行動し、生きるのだ。

きっと、

自分の人生を
生きる。と
思いっきり悔しいことも
楽しめば
行動していけば

子供たちが
挑戦するときに

やっといで!
あなたの人生やから!と
何も言葉で押し付けることなく
態度で心から送り出せる。

だから

子供がいたって
家族行事がたくさんあったって
子供のせいにも
誰のせいにもせず
全ての行動は自分が決めた。
覚悟ができて
行動できる。

それだけです。

いつだって
今が勝負。

明日、お菓子が作れなくなった。
となっても
今までやってきたからそれもOK!
と言い切れるくらい、

悔いなくお菓子を作る。
そして
届ける。


今できることを
しっかりと行動にうつす!!


以上ー!!

今年の目標というよりも
今後の在り方宣言でしたっ!


読んでくれてありがとう!
ゆ季







by gateaux0141 | 2019-01-01 22:26 | 思うこと

1月1日も。2日も、3日も。。。。

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元旦も 

大晦日も

お菓子を焼く。
インスタやる。
ブログ書く。。。



そぼくな。の発送はやってないです。

ヤマトは仕事してはるけれど。


日々の暮らしの中に焼くというのが溶け込みすぎて。
焼かないと疲れる。。というか。

あとは
形だけのお正月というものが小さいころから苦手です。

【形】だけの親戚の集まり。

どぉにもこぉにも
わたしは何にでも
中身が共わないと苦しくなるんやなぁ。
っていうのを気づいたのは最近。
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どんな特別な日も
どんな平坦な毎日も私はお菓子を焼いていたい。
ただ自分の本当に大切なもの、を日々に入れておきたい。

【形】大切なときももちろんあります。

でも、だから【形】があるならば
やっぱり心をいれて日々を
どんな一日もすごしたい。

だれかが作った【形】だけのものは
過ごすのがつらい。

実があること
心があることを感じられれば
とっても心地よく過ごすことはできるけれど。。

でもそんな居場所を作ることも
どんな環境だって
どんな場所だって
どんな立場だって
自分で決めることさえ出来れば。
じつは案外、いつだって可能です。

だから私は今日も
新年を迎えられたことにはもちろん感謝しつつ
お年賀をいただいた友達やお客さんに
すごくすごくすごーく!
ありがたい気持ちを胸に焼き付け。

今日も日々の人生の一日を
作り上げるため
お菓子をいつも通り、焼く。
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「正月だってただの一日や。思うように過ごしなさい。」と
旦那は私に言う。

あなたの人生はあなたが決めなさい。と
だからあなたの選択やあなたの行動は自分で決めていい。

形で決められる、縛られることは、ない。

自分の人生や。

そのスタンスで

息子たちも
私も
旦那も
今年のそれぞれを生きます。

自分の人生やから、どんな出来事も自分責任。

自分、ひとりで立つ。

自立しあいながら
お互いが困ったときは
できることを助け合う。
出来ないことはできないという。
できるふりもしない。


そんな関係が
お客さんともできたらなぁって思ってます。
“チームそぼくな。”
今年の末にな少しかたちになっているように。

1月1日も
2日も3日も!

そぼくな。を作り上げる行動をしたくてたまらない。

そんな私も
今年もよろしくおねがいします!

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季




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by gateaux0141 | 2019-01-01 17:18 | 思うこと

焼き菓子屋そぼくな。のスタイル。

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いろんな人がいるんです。

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私の頭の中に。

私の心の中に。

いろんな視点の私が、いる。

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今を丁寧に生きようとする自分と

先を見据えて行動しないと!と
追い込む自分と

作り手として生きたい自分と

そぼくな。の考えを広めたい
小さなひよっこの自分と。

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全部自分で。

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全部、ほんとのことで。

全部、やり遂げ、続け
実行して進まなければ
ならないことで。


ひとつ
ひとつの
出来事に、

一喜一憂して

立ち止まっている場合では
全くないことは
もちろんわかっているけれど。


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あまりにも

暖かすぎる
優しすぎる

お言葉たちばかりが

やってくるから


受け止められずには
いられなくって。




感情むき出しな
経営者は
きっと
あかんくって。

心は熱く
頭は冷めて。

突き進む。

ってなかなか難しい。



ほんとに
分人として
切り分けて
自分を管理していかないと。


  
でも。
ひとつだけ。
ほんのひとつだけ
まだ店やって1ヶ月半しか経ってないけど
絶対間違っていないな!と
思えたのは
1人1人のお客さんと
接することが
出来て
いること。

作り手としては
もっとたくさん無我夢中に
やりたい自分がいた

売れようが売れまいが
朝から晩までたくさん作って
あぁ、頑張ったー!
作り手のわたしー!とか
思える自分が欲しい時期もあった。

けど
それは
もう終わり。

来るか来ないかわからない
店のことを知らない
何人かのお客さんを待つ

よりも

わかりにくい
個性強い
こだわり強い
なんかやたら高い

でも

そぼくな。の良さを
理解しようとしてくれて
それでも
食べたい。と
貴重なお金と
貴重な時間と
貴重な資源である身体を使って
食べてくれる人たちに
全力の気力と体力を使いたい。

今までの
パン屋やお菓子屋の大量生産、
低価格の販売スタイルでは

わたしは
ちゃんと想いを全ての買って食べて
いただける方に届けられないから
この
高くって
わがままな賞味期限で
めんどくさい注文方法にしています。

そこには

食べてくれる方と
ちゃんと向き合いたいのと
食べてくれる方の身体に心に入る
責任が、あると思っているからです。

世間でこれが
いいのか
わるいのかは
わからないよ。

でも私は

この
菓子屋の
飲食業の
スタイルが
定着すれば

きっと。

食べ手も
売り手も

いい未来が待ってると信じてる。


目指すはそこ。


お菓子の本当に良いあり方は?
食べ物の本当に良い食べ方は?
外食の、買う食べ物の
本当に良いあり方は?

作り手にとっても
食べ手にとっても。

目先の利益じゃなくって
お互いに。


クリスマスの
ショッピングモールや
イベント会場で
大量のサンタさんが
ばらまく
子供たちへの
添加物だらけのお菓子たち。


これって

誰が

ほんとに

得するんやろう。


おねがいです。

いまいちど、

この
しきたり

ほんとにいる?

10年間

パティシエやってきた
私が変なこといいますが


ほんとに

ほんとに

これ

心あるものなのかな

身体


身になるものなのかな


今一度
考えて欲しい。


子どもたちに

ほんとに

伝えたい

残したいものって


ありもしない幻想なのか な。


昨日の
マルシェの100人サンタで
そんなことをふと思う。

みんな違って
みんな良いって思います。

でも。

その定義は
みんながみんな
1人1人ちゃんと
これは、どうなんやろ?って
考えた結果
行動の違いがあっての

みんな違って
みんな良い。

であって欲しい。


もう

そろそろ

作られた
幻想の
文化で
しあわせを定義しちゃうこと、

やめにしませんか?

ほんとに

自分自身がしあわせ感じてるか

ほんとに
ほんとに

考えてみてほしい。

お節介と
言われたらそれまでやけど。

えぇ
私はめんどくさい
焼き菓子屋です。


では。
書きたいことが
多すぎて


とりとめもない文章で
ごめんなさい。


そんな思いをのせて
やっぱり来年も
この販売スタイル
この価格で
やらせていただきます。
でも来年は
選んでマルシェにも出店していきます。
やっぱり自分に
カツいれるために
刺激もスパイスも少しいれないとね。

文化を変えなきゃ。

この先の未来を生きる
大人と子どもたちのために。

そんな思いで
焼き菓子屋
やってます。



読んでくれてありがとう!

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季




.






by gateaux0141 | 2018-12-24 23:04 | 思うこと

インスタに


インスタに
昨日、
なんで
あなたが考えて行動して
出した結果が
答えだと
自信もって。

って
書いたかと言うと。

昨日、
かわいい2歳の女の子をつれた
お母さんが
インスタを見てやってきてくれて。

「こどもにどれくらいの甘さのものを
食べさせたらいいかわからない。
何を食べさせたらいいのかわからない。」と
言ってはって。

だいぶ悩んでいそうに見えて。
(そうじゃなかったらすみません😅




なんやろ、

私も無農薬や
有機栽培のもの大好きです。

添加物がたくさん入った
お菓子やパン、外食のものは
うらの表示をみなくても
食べたら
舌が痛くなったり
胸焼けしたり
身体がだいぶ反応するようになってきて
身体がほんとに心地よいものを
わかり出してきたな、と最近感じます。
.

けどね、 

この先何年後かには
有機栽培、無農薬は体に毒!!!とか
言われてくる時代もあるかもしれない。

余談なんやけど
ばーちゃんが子供の頃今から80年前は
無農薬野菜を山でたべてて。
無農薬野菜って
お腹の中に回虫が湧く人は
湧くから
回虫が沸いたらやっぱり大変みたいで
(ムーミンのニョロニョロみたいなんやって。)
身体を蝕んでいくんやって。
ばーちゃんの妹さんが回虫が
発生しやすい身体やったらしく
何度も病院のお世話になったとか。。

何が言いたいかって言うと

いろんな研究が出ている世の中
いろんなデータが出ている世の中 やけども
明日にはそれが
ころっと変わるものが出てくることも
可能性としてあるわけで。

これが必ずしも正しい
これが必ずしも間違い は
やっぱりなくって

矛盾という言葉になるのかもしれない。

けれど
これからの情報が溢れすぎた
社会は

さらに
誰かが作り出した基準がたくさん
出てくると思います。

(それが
データに基づくものとか
基づかないとか
今はそんなことは横に置いて話してるよ。)

何か正しいと言われるものに
すがりたい気持ちはよくわかる。
日本の教育の悪いところと言って
そこを責めるのは簡単で。

やっぱり
自分はこうありたい
自分はこう考えるから
これを選ぶ っていう
覚悟ができたとき

大げさかもしらんけど

この先
いろんな情報がころころ変わっていっても
あなたの選択は
あなた自身が考えて出した
答えなんだから
後悔しない と思うよ。

誰かの答えにすがれば
ずっと不安

やけども
自分の人生なのだから
自分が考えて出した行動
そこに伴った結果が
答え、
正解 というものじゃないんかな。

これはあくまで
私の考えです。

だから
私は
自分の心で感じるものを
身体で感じるものを
心地いいと思う
素材や食べ方や作り方や
人間関係や
暮らし方や
働き方を追求して
たまにこれはあってるか?
ほんとに行きたい方向はこっちか?と
確かめ
考え
行動し
我が子を振り回し(笑)
でもご縁があって私のもとに
生まれてきたから私の行動することから
何か学び感じ意見ぶつけ合い
自分の考えを確立していってほしいと思う。
だから
厳しくみられる親かもしらんけど
対、こどもではなく
対、人間として見ている。
こどもにも意見のぶつけ合いは本気です。

生きている、だけです。
矛盾と言われればそれまでです。

でも私は
今書いたことを
かんたーーー、んに訳すと
心地よく。
こうありたい。
こう生きたい。
それが
関わる人たちに伝染していきたい。
とおもったら

やっぱり本気で
言葉尽くすしかないし
作るものも
食べ方も
働き方もそうなります。


とりとめもなく

昨日も
マルシェで来てくれた方にガンガン
喋りすぎました(^_^;)

すみません。

少しでもご縁あったら
私はいつでも本気です。

自分という店をもって
誰かの責任下でなくなったから
さらに自分が弾けてます。。
いいのか悪いのか。

でも
昨日のマルシェで濃いお話を
かわせたのはとってもしあわせな
ひと時でした。

自己満なのかもしれないけど、

そんな関係が
これからたくさん
そぼくな。を通して増えたら最高やな。

そんなこと思ってます。

子育ても
仕事も

根本の自分自身のあり方は一緒 

自分が決めるだけ

そう、思います。


読んでくれてありがとう!!!!!

なぜか写真が載せられない!!


焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季





by gateaux0141 | 2018-12-24 07:46 | 思うこと

こだわりすぎる結果。途中段階。。

こだわりすぎるとあかんな、っておもったこと。

こだわりすぎもいいな、っておもったこと。

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めっちゃありがたいことに
まだオープンして一か月半。
リピーターしてくれる方が何人かおられて。

一般的なものよりも
だいぶ高い設定のお菓子たち。

もちろんおかしの味には自信がある。
一つ一つのお菓子達へ
それぞれの愛情はどの店にも負けないじしんがある。

ひとつひとつのお菓子達に熱弁してみろっていわれたら
たぶん半日はしゃべっていると思う。
いや、一日平気でつかっちゃう子もいる。

けれどもそれは
自己満な領域かもしれないし
お客さんたちが聞きたいはなしではなく
求めていることではないかもしれない。
そんななかでこのちまたよりも高い高い設定でお菓子を買っていただけること
本当に本当に。
ありがとうって言葉しか言えないのか
わたしは。ってくらい
ありがたすぎています。

人それぞれにある
限りある時間と
限りあるお金。
それを使っていただいていること
本当に感謝しかありません。

たとえ1日の発送が一つのお菓子だけだとしても
それは
本当に本当にありがたい。

一つ、
一人
注文が入るたんびに、
すごくすごくありがたい。

大きなお店にしたら
一つのお菓子、
一人の購入客
ってだけでそんな喜んでたら店つぶれるよって
指摘されるんやろけど。

でも。

私が店を始めたい理由は
一人一人のお客さんとちゃんと向き合いたかったから。

一つ一つのお菓子とちゃんと向き合いたいかったから。

雇われぢゃ限界があるんよ。

安くって大量につくったら
ぜったいお客さん一人一人と向き合えない。

わたしは そぼくな。を
応援してくれる全てのお客さんとちゃんと向き合いたかった。

だからこんな
値段、販売方法です。

冒頭のこだわりすぎてよかったこと。

それはこの販売スタイル。
ネットやから直接顔を合わせられないし
最初少し希薄になっちゃうかなぁって心配してたんやけど
これは予想外。

お一人お一人の
すきな時間帯にDMのやりとりをできる。

店頭販売でえられることも
たくさんあるけれど
でも
これはそぼくな。スタイルなのか
ほとんどの方からフィードバックがあり
なぜそぼくな。のお菓子を頼んでくれたのか。
お菓子つくりのことや
働き方
子育てのこと
たくさんたくさん
お話してくれるんです。

DMですよ?

めっちゃ書くの時間かかると思うんです。
みんなそれぞれ貴重な時間をさいてお言葉をくれるんです。

これほんとすごいなぁ。っておもって。

DMのなかで人肌のような温かさをかんじてます。

DMのなかから
これからのそぼくな。のありかた
たくさんヒントをいただいています。

あぁこれはこうしたほうがいいな。
こっちの方向性のほうがさらに良い方向に
そぼくな。が進んでいくな。

って感じています。

これはわたしだけじゃ絶対得られないもので。

旦那にはそんな時間かかってDMかえすの
お菓子作るよりながなってるやん(笑)
って言われるんやけど
そぼくな。での
お菓子を作る姿勢をここでちゃんと確立してるんやって思っています。

だから、時に長文で返してしまったり
することもありますが、すみません^^;
ちゃんと言葉をつくして
伝えたくって。
そして、お客さんがどんな気持ちをもって接してくれているのかも
知りたいんです。


やっぱり
私一人で始めた店やけど
お客さんがたくさんご意見をくれているから
ほんとみんなのお店にそぼくな。がなっていきそうで
とっても嬉しいのです。

だから全部頂いたDMはかえしています。
時間はかかってまたせてしまうこともあると思うけど
気長にまっていてくれたらうれしいです。
意見の交換。
想いの投げ合い、大好きです。
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でもね、
ただ知りたいからおしえてーっとだけ来て
教えたらさらっとどっかにフェイドアウトしちゃう人がいるのも事実。
意見交換しあった結果、あわなかったのねー、
とかやったらわかるんやけど
買ってほしいとかインスタで宣伝してほしいとか
そんなことではなくって
なんやろ、
意見交換とかではなく
想いを掛け合うつもりもなく
いいとこどりの
その必要な時だけやってきて
あとはポイっとする感じ、は
受け付けてないのですみません。
ほんと、そんなにひまじゃありません。
ひまでDMしているわけでもありません。
(結婚式するときだけ
出席してほしいからなかよくしよーってくる子みたいな。)

わたしはちゃんと想いのある方とだけで
そぼくな。つくりあげていきたいのです。
おねがいやから邪魔しないでくださいね。


と偉そうなこと書きましたが
別にめっちゃ売れているわけでもありません。

でも時間はほんとに足りない。
からちゃんと必要な方に
ちゃんと届けたい。

だからほんの一部やけども、足ひぱってほしくない。

店どうやってだしたん?とか
音信不通やったのにいきなりDMきて
もう自分でかんがえてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分の人生でしょ
調べればいくらでもでてくるよ
行動したほうが早いよ。

人それぞれ立場が違うだから
あなたの人生歩んでください。

私は自分の人生を歩みたいだけです。
同じ志をもった方々と
お客さんや仲間と作り上げたいの!

って
半分愚痴ですみません。

でもほとんどのお客さんからたくさん勇気いただいています^^
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そうそうこだわりすぎて
あかんな。って思ったこと。

自分でいうのもなんやけど
一つ一つのお菓子のこだわりが強すぎる。(笑)

これは冷蔵で
これは冷凍で
これはこう食べてほしくって
これは賞味期限がこうやから。

って
一個一個にあるから
お客さんがほんとは一回でいろいろ食べたいやろに
注文しにくそうやなってかんじることあって。
ちょっと注文しやすいように
冬休みの間に調整しますね。

それと意外とほんと賞味期限は長くなくっていいんやなぁって
このまえも書いたけど思った。

賞味期限はさらに鮮度重視して
もっとこだわる代わりに
早くたべていただけたら
冷凍便でなくてもいい子もいるので
だいたい焼いたその日に送る子ばかりやし
冷蔵便で送れるように
お菓子達をまとめていこうかな。

それから
すぐ食べる方もほとんどなので
届いてからすぐ食べない場合は冷凍を
お客さんに案内していこうかなぁ。って思っています。

あ、でもわがまま絹シフォンだけは冷凍はほんとやめてー

そんなこと考えてます。

よんでくれてありがとう。
ゆ季

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by gateaux0141 | 2018-12-20 16:16 | 思うこと

今!集中して。でも!先も見据える。

 
書きたいこと、たくさんで。

あんたひまちゃう?ってくらい
ブログ更新しとるうんやけど
いえ、今日もそぼくな便の発送はあって。

でもシフォンやチーズケーキ、
それからこのまたあとで
ミルリトンもうりだすんやけど

そぼくな。のお菓子達を発表するごとに

これはなんでこの材料なのか?
これはなんでこういう宣伝のしかたなのか?
売り方なのか?
買う側からしたら
気になることがたくさんあるとおもうんだ。
いや、そこまで思ってないよって
なるかもしれないけれど
結局私が伝えたいだけで。
言葉をできる限りつくしたい。
目と目で会話できないから。

だからインスタの文も長くなる。

ちゃんと納得して買ってほしいから。

安くしてたくさん買ってもらおうと思ったら
簡単できるし
自分のお菓子をひろめることはたやすい。
個数制限もせずにうりだして
寝ずにはたらくことも
もちろん可能。

私が修行してきたお店はそういう店やった。

これ、一見大変そうな働き方にみえるかな?
でも一番楽なんだよね。

がむしゃらにやれるから。


いっぱい注文がはいれば嬉しい。
たくさん、もっとたくさん、つくる。売れる。

でもね、
安易に売ったそのパンやお菓子達。
いったんブームが収まったそのさきにあるものは?

からだはもちろん疲れ果てる。
よくがんばった!と満足感も得られる。

手元にのこったものは、なに?
たくさんお金が入るかもしれない。
でも、おかねは大事やけども、
おいしいお菓子やパンなんてたくさんあふれている。
だからお客さんってすぐあきちゃうし
変わりなんていくらでもある。

昔、働いていたパン屋でやすく値段を
設定してしまって5年たったある日
シェフが言っていたことばがある、

「ゆきちゃん、うちのパンを食べたい。ってお客さんは
あんまりいない。安いから来てくれているだけ。
うちの、ぱんが食べたい!て人がきてほしい。」

まぁそのおかげで
わたしはお給料もちゃんともらえていなかったのだけれど(笑)
でもそれでも得られるものが大きかったからその当時は働いていました。
この言葉は私の中に
絶対変に妥協したらあかん!!ってのを植え付けた。

安い値段を武器に
競争してしまったら
絶対負ける。

だから私は安さで勝負したくない。

妥協して変に安くしてしまうことは
そのお菓子に大して失礼意外のなんでもない。
お客さんにも失礼。

もちろん適正価格で安くなるんやったらいいと思うよ。

でもへんに妥協してしまったら
お菓子も
お客さんも
作り手の自分自身も
すごくすごく
あとあとつらくなるのを知っている。

5年間間近でシェフと
働いてきたからこそ感じてる。


もちろん
最初に食べてもらうこと
たくさんこの味をひろげること
とっても大切なのはわかっているよ。

でも、でも!
妥協してまで広めてしまったら
ぜったい心も体もしんどくなる。
お客さんも
おカネも
出会いも
結果なくなってしまう。。

そうおもうから。

ごめんなさい。
もっと安く
もっとたくさん焼いて、
手に取りやすい値段で!って
もちろん思うよ。

でも
ちゃんと価値をつけたいし
たくさん焼けない。


10年以上経験してきたからこそ
一日に何十時間も働いたら
良いものができる。って思わない。

ほんとに、
ほんとに
ほんとに!

めっちゃ集中して
焼いて届けたら
そんなに何十時間も持続できない。
オー〇ビュータンの河田さんも言ってるよね

だから限定させていただいてます。
 
一人で初めて
一人でやってるお店です。

お菓子だけ作ってたら伝わらない。

ちゃんと
しっかりと
届けたいから
ブログも書くし
お客さんとのDMのやり取りだって
ちゃんと心むけてやってます。

袋詰めだって
段ボール詰めだって
全部。
心をこめて
向き合ってます。

そしてら
一日に作れる私の気力って
ちゃんと配分していかないといけない。

全ては
こんな長ーい文
ちゃんと納得して買っていただいたお客さんに
おいしい!!!!届ける為に。


ちゃんと、店として持続させたいから
目の前のこと
がむしゃらに
ばかりやってたんじゃダメ。


今!集中して。
でも!
先もちゃんとみる。


これ、

店始めてすごくすごく、

大切にしていることです。


しっかり前見据えて。

でも
今に向き合って
積んでいきたいと思います。

さぁ。
仕込んできます。


ホントはね、
なんで年末年始あんなに休むのか、とか
なんでシフォンは
マカダミアナッツオイルなのか
とか
かきたかったんやけど
また次回。

読んでくれてありがとう。

ゆ季











by gateaux0141 | 2018-12-19 10:44 | 思うこと

っめっっちゃ作り手目線のお菓子、出します。


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インスタでもこのブログでも
強気に書いていますがね、
結構、初めてやることだらけで
毎日必死です、
楽しいの半分、慌てふためく半分。

うちの次男、あゆむはなんでもかんでも
どこででも
じぶんの思うようにやり、ニコニコっと
楽しみながら
周囲を和ませじぶんのやりたいことを進める子で。
新しい保育所も初日から担任の先生にすごい!!
と絶賛されていたのですが。。

ほんっとーーーーーーーーーーーに
最近はどうやったら、あゆちゃんみたいになれるのか。
なんでも初めてでもすべてが楽しくって
周りも巻き込むそのにこにこ。
あゆになりたくって仕方がない。(笑)


4歳を本気で尊敬する30歳。。


わたしは小さいときはほんとに引っ込み思案で
スーパーに行くってだけでもおなかを壊してしまうくらい
外 という世界が好きではなかった。


なので
平和に平和に
なにもなく、ことが終わるのが好き。
小さい頃のアニメとかドラマも怖いシーンとか
その一端悲劇に落とされる感じがめっちゃ苦手で、
え、もうハッピーエンドでなくて
ずっとハッピーがいいんやけど!と
見るのにも疲れてしまうそんな子でした。

今は結婚してから
どーにもコーにも
挑戦していくしかない毎日をすごしたから
あ、やってみないとわからないな、ってことが
はじめて大人になってからわかって。(おそっ。)

いまでも、すぐには昔の性格は治らないから
はじめてのことに挑戦するのは
わりといや、結構かまえて勇気だして
顔こわばりながらやっています。

だからなんでもたのしんで突っ込んでいく、
そして周りを笑顔にしてしまう
あゆがうらやましくって仕方がない。


だから、
じぶんが店をもってお菓子を作らせていただくこと
とってもありがたいことやのに
けっこうおそる、おそる、やってます。

自分の味には自信がある。

けれど、お客さんにはどうなんやろうかぁ、ってもちろんおもってるよ。
でもね、このまえ、それがくつがえされたことがあった。

わたしはお客さんはこう思うんやろなぁ、って思ってたことがあって。
それは賞味期限。

作り手としては通販やけどやっぱり焼き菓子も鮮度やから
早く食べてほしい。ってのがあって。

でもお客さんは長い日付のほうがきっと好み!よね!

って勝手に決めちゃって、
それを勝手にお客さん目線と思い込んで
一発目にガトーやチョコとーコーヒーのcake等の
熟成されればおいしいものを選んだのもあるんよね。
(もちろん二つとも飛び切りおいしい!と思って提供はしてるよ)
何週間後までたべれるか、ずっと実験してたり、してました。

作り手の早く食べてほしい、という思いを少し横に置いちゃって
すこしはお客さん目線にも立たなくちゃってやっぱり
私でも思うのです。(笑)

でもね、
結局それはただの
余計な勘違い、やったんやなぁ。って
お客さんとのメールのやりとりで
気づいたのです。
最近。


お客さん目線にたちなさい、と
よくマーケティングでいわれます。
そして、お客さんの言い分ではなくその
さきの想いをよみとれと。


そうかそうか。
考えるぞ、ってそんなマーケティング思考もいれて
やってはみたものの、たぶん
ポイントが違うかったかもしれない。

マーケティングも必要やとおもう。

けれども、

自分の店だもの、

思う店がないから
店、やるんだもの、

めっちゃくちゃ、

作り手目線の
ゆ季 目線の
めっちゃわがままなお菓子も
あえてだすのもありやなぁ、って思った。

それが逆にマーケティングかもしれない。
(笑)

でも、
こんなほんんとは
お客さんが求めているのはそこのポイントではないよー
とおしえてくれるのも
店を初めて
メールで貴重なお時間を使い
関わってくれる方々がいるからで。

そぼくな。が目指すお客さんとの
あたたかいかかわり方が実現できているのは確かで。

でもそれは私の努力とかではなくって
やっぱり
おひとりひとりのお客さんたちが
心温かいからやなぁって。
不安はもちろんあるけれど
感謝も毎日あふれてます。

ありがとうございます。

って感謝しつつ

めっちゃわがままなお菓子、だします!(おい)
きっとそぼくな。の作り手バンバン押す私を
好きでいらしてる方は
喜んでくれる方もいるはず!と
信じて。(でもやっぱりこわーい。( ノД`))


19日水曜日。

そぼくな。クリスマス便を除いての
3つ目のお菓子を
発表します!
(おおげさ)

一番自信のあるお菓子。
一番わたしらしい!って胸張れるお菓子。
絶対食べた方を
とろけさせる自信があります。
絶対幸せのひと時をご提供できる。

でも、これを(発送)というものにして届けるならば
お客さんに協力してもらうこともあるのです。

だいぶ、わがまま。

けれど
受け入れられると信じて。

19水曜日発表いたしますー^^

そしてこのお菓子に関しては
お菓子として届けるだけではおわらないつもりです。
(ゆっくりになるかとは思いますが。。)

作り手目線でお届けするので

全国の、おうち作り手にも
届けようとおもうことがあります。

これは
店 というものでやるのは
経営的にあかんことなのかもしれない。

どっかの店でマネされるかもしれない。

でも
やってみたい。
だってやらないと結果がわからない。
思っていることの世界はほんとにちっちゃくって
もっと世界にはいろんな価値観や
現実があふれているから。

やってないこと、
見たことないこと、

試したい。


のでやってみますー^^

作り手として
ゆ季のアカウントを見て下さってくれている方々、
そして
私にたくさんの気づきをくれた、
めぐみさん、

楽しみにまっていてくださいね!


そうそう、
2月23日(土)に
初の
焼き菓子屋 そぼくな。として
マルシェに出ることになりました。

ひさしぶりのマルシェ(二年ぶりくらいかな?)
どんな出会いがあるのか楽しみです。
詳細が決まりましたらまたお知らせいたしますね^^

読んでくれてありがとう!
ゆ季、









by gateaux0141 | 2018-12-17 15:22 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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