そぼくなおかし。

カテゴリ:思うこと( 127 )




ぜんぶ書くのは。

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注文が思ったより少なかったとか、

そういうこと普通書かないし隠すでしょ、
って感じなんやろけど

あえて全部書いたのは
その結果から
どんなことが見えてきて
どう感じたかっていうことのほうを書きたかったし
伝えたかったから。

それだけです。

そのどう感じて
どう考えたかっていう思いや
そのあと起きたこと、行動が
私自身になるし
店としての想いであるから。

伝えなきゃ、はじまらない。

素直にこの店と、読んでくれてるあなたと
向き合いたいから書くのです。

どのオーブン使うにしたっって
小さなもとは倉庫で店をするにしたって、
失敗だと思ったことだって、

隠すことなんてなにもない。

素朴な便。の
店頭受け取りのひとには厨房も全部見てもらう予定です。
だって
自分が口にするお菓子、
どんな厨房からできてるか、
みたくない?
私やったら見たいから。

せっかく貴重なお時間つかって
来ていただけるんやもの。

ちょっとでも、なにか気持ちを添えたい。

それがわたしの店。


そう思うのです。



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by gateaux0141 | 2018-11-22 10:12 | 思うこと

見えてきたものと、私の失敗談。

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よくも、まぁ。
こんなにも書くことあるなぁ、と
言われそうですが。
私もそう思ってます。

でも、店が動き出したら
書きたいことがたくさんあふれ出してくる。

さらっと流せる性格でもないので
書きます。(笑)


失敗談。
店して、一個だけ後悔したことがあります。
そして、もうそれはもとには戻れない。

それは

もっと早く店出せばよかった!!!


これです。
後悔したのはこれだけ。

もし過去にもどれるなら言いたい、
店出したい!っておもったら
もうその時点で動き出しなさい!と。
お金なくても
自信なくても
やりたい!と思ったらやり!動き!!
ぢゃないとただの言ってる人やから。(笑)って
ぜったい過去の自分に言う。

なぜか。

私の場合は前のブログ
【発信の仕方】にも書いたけど、
店を通してやりたいこと
伝えたいことが貯まりすぎた。

でも、
私自身の
想いや考えは貯まっていても
お店自体はまだまだひよっこ。
だから
お店として発信する力、技術がまだまだ未熟。
なので伝えようとしても
いろんな想いが
ぐちゃっ!!!となって
結果
どうありたい店なのか、
お客さんにとっては
わかりづらいスタートを切ってしまったなぁ。

って感じてます。


いつかやる、じゃ何もさだまらないよ。
貯まっていって息苦しくなるだけ。

いま、感じたら、
動く。

そこで何かにぶつかったら、
ぶつかっても、どうしたら目的を達成できるか?を考える。

そしたら、
見えてくるんぢゃないかな。
きっと。

なので、
私は止まらない。
動いたら何か
良いも悪いも結果がでるから
それをみて、考える。

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by gateaux0141 | 2018-11-21 14:24 | 思うこと

頭の中と動いて見えたものと。

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毎日書いててブログ。
暇人みたいやけど
一応仕事もしてますよー。

今まで、雇われの仕事とは別で
私生活で
ブログもインスタもマルシェもやってきた。
でもそれが、仕事になる。
当たり前なんやけどまだすこしカユイ。変な感じです。

好きなこと、楽しいことがそのまま仕事って
変なのー
かーちゃん、パンとお菓子焼いてるだけやん!って
うちの4歳児に言われたよ。(笑)

そうやんねー、
ほとんんどの人が今にも泣きそうな暗い顔で
または無表情で仕事にいって帰ってくるという
保育園児から見た世界はそうなのかもしれない。

飲食業界でなくても
みんながみんな、
遊んでるように楽しく仕事をすれば
子供たちも
大人になることが楽しくって仕方がないと思うのに。
今、夢中なことを突き詰めて
楽しく大人になってもいいんだ!とおもえるのになぁ。

でも、我が家の4歳児がそんなことをいうもんだから、
まだまだ、私も子供たちにワクワクする大人の姿を見せられていないのかな、って
すこし危機感をおぼえたり。

さ!今日も楽しむよー!
感情は自分で選び取れるから!^^



さて、いつもの前置きは終わって。(笑)

題名の通り。

頭で考えてものと、
その後、動いてみた景色と感じたこと。

お店を出すにあたって
行動する前と
行動した後では全然ちがったなぁってのがわたしの感想。

何が違ったって予想してたことと真反対なこと。
私の場合はもっと注文入るかな、とか
思っていて。
おこがましいけど。

けれどもそれでも注文を頂い方々と
メールのやり取りをしていくうちに

あ。変にいっぱい注文こなくてよかった!と思った自分の感情にびっくりもした。
というのは、
きっと、メールやし、
お金の発生するやり取りやから
住所や金額のお知らせのみ、の
事務的なメールに
なってくるやろなぁ。
と思っててん。

けど、実際は
めっちゃ不思議で
ありがたいことに
みんながみんな、
温かいメッセージを下さるかたばかりで。

そして、お会いしたことない方でも、
どこかで会ったことがあるのかな?っていう安心感。

私自身、ネット販売で
パンやおかしを
お客さんとして注文したことがるんやけど
もっと事務的やって。。
(私がそうやったのかもしれないけど。)
想像をしていたのと全く違うことで、
やってみないと気付かないことやった。

ほんとにありがたいー。




何が言いたいか、っていうと

結局どんなに長い時間、考えたって
やってみないと
現実は動かない。

だから
今回の
そぼくな便。クリスマス便では
もっとこうしたらよかったってことも、もちろんあるし、
でも、こんなこともあるのか!って発見したこともある。

だから、結局やらないとわからない。

だから、そぼくな便。は
これからも続きますが、
いろいろと形を変えて、
続けていくことになります。

私自身が一番のそぼくな。のファンであり続けるために。
そして、お客さんにも好きになっていただける店に。
その二つの目的が重なるポイントを
考えながら、
実行して、行動して、
探していきたい。

だからって根っこの想いは変わりません。
咲き方を変えていきます。

なので、
その時々の
そぼくな便。を温かく見守っていただけたらうれしです。


そして
Instagramで
焼き菓子屋そぼくな。専用のアカウントをつくりました。
そのまま@yakigasiya_sobokuna です。

今までのアカウントはプライベートのお菓子やパンものせつつ続けます。

お店のアカウントは
主にネット用にわかりやすく
注文方法やお菓子一つ一つの説明を載せていこうと思っています。

ほんとはアカウントを増やすと
ややこしくなるかな、って思っていたのですが
ネット販売ゆえに
顔をみてお話できない分、
できるだけわかりやすく伝えるためです。

これもやってみないとわからないので
どうなるかわかりませんが^^;

私の人生のテーマである
(初めて行ったけど。(笑))

旅するように生きる 
をモットーに
なんでも実際動いてやってみたいと思います。

そんな感じです。

読んでくれてありがとう!
焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季
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by gateaux0141 | 2018-11-21 13:48 | 思うこと

好きなとこ。②

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はい、始まりましたー

この仕事の好きなところ。
二つ目。

って誰も楽しみにしてないかな^^;
でも、いいねん、書いとかないと伝わらない。
書いてても伝わらることなんてほんの少しのことなんだから。

だかたら私は言葉を尽くす。
思うこと、やりたいこと、方向性、ぜんぶ書く。
戦略的に~とかいうのは完全に無視していますが。
だって、私の店だもの。
私の在り方がそのまま店の在り方になるから。
ちゃんと前を見据えて立つだけだ。

って前置きはこのくらいにして、
好きなとこ
ふたつめ。


前回はスッタフ同士のこと
お店の中での人と働く楽しさをかいたけれど
楽しいのは実はそれだけではない。

お客さんとのやり取りがやっぱり好き。

ありがたかったことに、
製造しながら販売するスタイルのお店で
カフェでも、パン屋でも働いていました。

その当時 人 というものが怖かった(笑)んやけど、
働きだすと接客が楽しくって楽しくって。

何がって、
お客さんのその日常に寄り添えていること。
作ったパンやおかし、はもちろんお店が。
毎日毎日きてくれるお客さん。
一週間に一回決まった曜日にきてくれるお客さん。
なにかふと思い出したかのように顔をみせにきてくれるお客さん。

その方々とたった数分会話するだけやったけど楽しかった。
そして、より、おいしいものを真心こめて作ろうと思える。

製造だけぢゃ、得れないものたくさんあった。
お客さんと接することで
私自身が逆に癒されてた。
支えられた。
過酷ななかでも
ずっと飲食を続けられたのは
まちがいなく、
お客さんのおかげ。

お客さんと関わるから
よりいいものを作ろうと思う。
技術もあがって
さらに背筋伸ばしてお菓子やパンが作れる。
誇りにもなる。
こんなにすてきな仕事はないなぁ。って思ってます。
(実は前働いていたカフェは美容室の系列で
美容師さんと働く中でえられた仕事に対する心とかも素敵で。
息子たちをみてくれた保育士さんの心も素敵やし、そんけいすることも
学ぶことも支えられることもたくさんで。
どの職業にもきっと、素敵な部分ってあるよね。)

って話それたけど、

結局じぶんの好きな、お菓子やパンで
人 と関わって
切磋琢磨することが私は好きで楽しくって仕方がない。

だから、
いまはお客さんとメールのやりとりやけど
それも前のおみせの時代から応援してくれる方やったり
マルシェに出たときから応援してくれる方やったり
保育所の大阪のママ友やったり
先輩やったり、
そしてインスタや、ブログでずっと応援してくれてる方やったり、
いろんなご縁で知り合った方ばっかりやから
いろんな会話がメールの中で行われているけれど
どのかたも
温かい方ばかりで。
嬉しい。
ありがたい。
毎回泣けてくる。
(どんだけ泣くねん)

だからこそ、
胸張って
自信をもってお届けすることが
一番の恩返しで
この店の土台になるのかと思う。

だから、素直にそぼくに
わたしのペースで
関わる全ての方がハッピーなお店であるように♩

今日もおいしいものをコツコツと焼きます^^

そして、
スタッフも加わって
お客さんも加わって
チームそぼくな。が形作られる日が
この想いの先に必ずあるように
前向いてすすんでいくぞー!

好きなことの紹介が結局毎回思いつらつら書いてるね^^;

読んでくれてありがとう!

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季




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by gateaux0141 | 2018-11-20 14:53 | 思うこと

何が好きかって。

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何が好きかって。

この仕事のなにが好きって。

単純なことばかり。

なんこかあって書き出したら
止まらなくなるから
ひとつづつ、記事に残していきます。


好きなこと。
まず一つ目は

お店のスタッフ達で仕事しながら
いいパンやお菓子、お店を作り上げていくその過程。

たまらなく、たのしい。

私は本当はお菓子を焼けたら
雇われでもなんでもよかった
ただのお菓子好きの人間です。

でも
6年半前、パン屋のオープニングスタッフで働きだしたとき、
店づくり のおもしろさにはまってしまった。

一番最初にお店をやりたいと思ったのはこの時です。

悩むこともあるけれど、目標にむかって意見をぶつけあえる。
話と行動で。楽しい。
そこに目標とする、おいしいパンとお菓子とができあがったら
バターや小麦の香りとともにこころからほっと笑顔になれる。

店のことだけぢゃない、
時には私生活のこともはなしながら
ひとつのお店の中で仕事する。
そしたら、【その人自身】を踏まえて
みんながみんな一緒に働くから
より連携も生まれる。
ただの製造ロボットではなく【人情】をみる。
そしたら、
いろんな人の手が携わっているのに
不思議とその店らしい、いいもの、おいしいもの、
が焼けてくるんよね。

その仕事の連携が、たのしくなってくる。
そしてみんながみんな、スタッフを気遣うから
私生活も楽しくなる。

決して、なれあいではない。
【支えあう】ってこういうことか、って
働いてから気づいたこと。

働き方と暮らすことはつながってるんやと思う。

でも、そういう意識を持っている人って
10人の店のなかに3人いればいいほうな気がする。
そして、オーナーは真反対の意見の人が多い。。
(だから店やりたかった。)

私の仕事の想いに共感してくれて
仕事で一緒に働いて得た友は
いまも大好きで信頼できる友達だけど。。
(その友達も来春、愛媛でパン屋するよ!)

だから
はやく人を雇いたい。(笑)
【チームそぼくな。】をつくりたい。

でも、人を雇うってことは
その人の生活を預かるってことやから
少し未来の世界が見据えれるようになったら
人を雇っていきたいなぁ。

めっっちゃあたりまえのことばかりですが
おいしいパンやお菓子、店づくりを【人】とすると
技術があがるだけではない。
自分の私生活も楽しくなってくる。
そしたらさらに
おいしいもの
幸せなもの
お届けできるんだ。

すきなところです。



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by gateaux0141 | 2018-11-19 15:02 | 思うこと

好きだから。

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この前の投稿でいろんなことを
私は、この【そぼくな。】の店で成し遂げたい。と思っていることを書きました。

書いてみて思うのは
あぁ、全部一気にやろうとしすぎたなってこと。
焦っていないと思っていたけれど
結構焦っているな、自分。と思った。

こんなに想いがあるならば
もっとはやく店をやるべきやったのかもしない。
とか今更思う。
思っても仕方ないんやけど。
思ったところで行動しないと変わらないから。
今の状況。

『なんでそれを【仕事】ととしてなしとげたいか?』
別に家で一人で子育てして
ひとりで信じる素材使ってお菓子たべさせとけばいい。
働き方だって、もっといい職種の仕事に変えればいいだけで。
この業界はいる時に
飲食なんて親に誇りもてるしごとじゃないよね。とも言われたこともある。
(え、めっちゃたのしい仕事やのになんで?もったいない。って思ったけどね。)
自分でも
ただばたらき もたくさんしたことあるし、
この仕事してても【お金】の価値にはならないなぁ。
なんでやろ。
なんでやろ。

って思い悩むこと、たくさんあった。

けれどもこの仕事がやめられないし、
今も
これからもやりたいと思う。

なんで?
そこまでしてなんで?
っていわれるけど

やっぱり
ただ
単純にこの仕事が好きだから。

それだけやな、って思った。

でも、このままの飲食業界のありかたじゃ、
好きな飲食業がよくない方向にいこうとしている。
作り手にとっても
食べ手にとっても。
経営者としても。
って、
やっぱり、思う。

好きだからこそ、自分の思ういい方向に向けたい。

有難迷惑な話なのかもしらんんけど。

ただの経営して一週間も経っていない
ちいさな店のオーナーです。

でも、
やっぱりこの仕事が好きだから、
この仕事にのっけて
働き方や
生き方
食べ方
示していきたい。
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by gateaux0141 | 2018-11-19 14:32 | 思うこと

メリハリ付けるのほんとの意味とか考えてみた。

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ブログ、、、


インスタでは短文で
ブログでは長文で
お菓子の説明をしていこうかと思っていたんです。

けど
性格上、
インスタでも投稿するうちに
熱くなっちゃって
結局ながーーーーーーーーーーーーーーーーい文書いてる(笑)

ほんんらブログの書くことが明確ではなくなっちゃって
でも
何か行動するたびに
いいのか悪いのか
ふつふつと
あれは、あぁだ、
これはこうだ、
と思うことが出てくる出てくる。

はい。
感情で生きてます。

そしたら
お菓子のことはもう、
インスタにお任せして
こっちのブログには
『そぼくな。』のお菓子を作る
私の日々感じることをのせる裏番組?みたいな感じで更新しようかとおもってます。

それも含めて
『そぼくな。』のお店でありますけどね。

パン屋でオープニングスタッフで必死こいて働いてきたときに
気づいたんです。

店のカラーは
そのまま、そのオーナーのカラーって。

やから、
私の想いやけども
そぼくな。の想いでもあるこの
マイナーなブログ、楽しみにしてくれたら嬉しいな。
なんつって。



相変わらず前置きアホみたいにながいんやけど
メリハリがいいってなんでいわれるんやろう?とか
考えることがありまして。

だらだら、はよくない、みたいな。


っで、
下の子も保育所に行きだしたのですが
私の厨房は家の庭で、
従業員はわたしだけ。

だらけようと思えばいくらでもできるし
ぶっ飛ばそうと思えばいくらでもできる。

で、とりあえず真剣に
それこそメリハリつけてみてやってみる。

で、そしたら
『今』この瞬間に意識を全部集中する。
から、
ある意味『無』になれる。
それって体の全意識が
今、目の前に向かってるから
気持ちいいんですよね。

あぁ。だから
お菓子を真剣に作るのって楽しいんやぁ。って思った。

えっと、何が言いたいか。
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メリハリつけるといいっていうのは
結果、
『今』、その『今』に集中できるからなんやなぁ。って
おもった。

あの人があぁだから、
これがあぁだぁら、
とか
考えんと、
今、これするんや!と
『自分で決めて動いた』を繰り返せば
それが
少しずつ
メリハリというものになっていく。

だから
結局
を妥協せんと
自分に正直に
笑って泣いて怒って
そぼくに、行動していこうと思う。


なんじゃこのブログ。(笑)
こんな感じで書いていきますー

読んでくれてありがとう!
ゆ季


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by gateaux0141 | 2018-11-14 14:05 | 思うこと

引っ越しして約1カ月。感じること。

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書きたいこと
心に留まること
たくさんで。

でも一つの言葉を
言ったなら
一つの言葉を書いたなら


受け手によっては

嫌な思いもする。

そう思うと
言わないし
書かない。

それもまた自分で決めたこと。
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実家は大阪やけど

私の両親は
大阪やけど

約1カ月。

父方の田舎に引っ越しました。

一つ言えるのは
頼りたくて
帰ったわけではない。

この場所を私なりに
発酵させるために帰ってきました。

都会と田舎

若者と年配

人の層。


めっちゃ
めちゃ

悔しい時があるのは事実。


全ていいことばかり!な場所なんてない。

やけど

それでも
自分は本当に何がしたいのか。

それでも自分は
全てのことに納得して
自分で決めた上で
行動していこう。

たとえば
日常の一コマ。

掃除であっても
弁当作りであってもなんでも。

あの人があーやから、
あの人がこうやから

私はやってあげてん。

ってのは

傲慢にしか過ぎないし

遠回しにその人を
すごく否定しているし

実際
そう言った人自体が
ちゃんと納得して行動していないから
言った本人も
言われた本人も何もメリットうまないよね。

ねぇ、

この発言に
行動に
だれが得するんやろう?

だれが幸せになるんやろう?

少しの小さな行動も。

私はこれから、
さらに
私が
納得して
私が
選んで
行動したことやから。

言える人で
ありたいな。

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久しぶりのブログ。

少し重ためでごめんなさい。

でも、
私はこれからこうありたい。ってことを書きました。

新しい環境で
ありがたいことももちろんあるよ。

けど環境の変化があるから
自分の考えが
あれ?違う?大丈夫?と言うときもある。


自分のこの考えは大事にしたいなって
再確認できることもある。

全部、全部

経験に、宝にしていこう。

そんな考えも踏まえて

「自分ブランドの店」表現しきたいな。







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by gateaux0141 | 2018-08-24 13:12 | 思うこと

自分を信じないのに

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自分を信じないのに

他人を信じて

がんばるから

心が疲れるんだ。



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ずっと
なんでやろ
なんでやろ。

雇われでも

自分で責任もって仕事して

誇り持って仕事して るのに

ずっとモヤモヤしてた。

職場を変えても
変わらないモヤモヤ。

そしたら

上の言葉。

あぁ、そうか、

一回、

ぜーんぶ、

自分の責任で

自分の道を

踏みしめたい。


そう、

思った。ら

自分の思い描くままの、

道を歩みたくなった。

その道で

何かあっても

自分の責任やから
まぁいっか、とおもえるし、

また、進んでいけると思うから。

不安とか
後ろ髪引かれる思いとか

もちろんあるよ、

結婚して
7年半

こんなに自分のワガママを押し通して
家族を巻き込むのは
初めてやから。

でも

考えても
考えても

結局

やりたい。


思ったから

自分の信じる道

歩んでみようと思います。

生きてる限り

ずっと冒険で

ずっと実験 の意味。

30歳になって
やっと
その言葉に実感を保ちつつ

踏み出せそうです。


引っ越しまで

あと1ヶ月。

都会で出会った

人にも恵まれたから

しっかり縁を繋いで楽しもう。





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by gateaux0141 | 2018-06-25 12:04 | 思うこと

バイト と社員の違いってなんなんやろぉ。

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バイト と社員の違いってなんなんやろぉ。


前の職場でも

今の職場でも


考えさせられること。


バイトも社員も経験して思うのは


その、

バイトとか社員とか

いう 名前があるから

色々、

ややこしくなるんじゃないのってこと。


ねぇ、

バイトやったら適当に仕事していいの?

社員やったら真面目に会社のために!自分の人生、命、削るの?


そうでもないよね、

逆にバイトちゃんの方が一生懸命やってる場合もある。


社員がテキトーなことしてることもある。


もちろん逆もある。


別になんでもいいんやけど、


それをちゃんと見てない、オーナーがいて、


オーナーの気まぐれで


その役職名、


基準で判断して


一生懸命、店のために頑張っていた

バイトちゃんを

一言で切り捨てる。


なにも店のことをしらない

社員を優先する。。


なんか違うくない?


優先された社員が悪いとは思わないし、


悪くもない。


ただ、


それって


私の判断基準と違うなぁ。。


人。

じゃなくて


完全お金がらみ、の判断基準よね。


お金も大切やけど


もっと人、見てよ。


の心一つで


店の心は決まると思う。


飲食に限ったことなのかもしれない。


たまたま私が二店舗連続で見てきただけかもしれない。


あぁ、またか。


どこも、一緒なのね。





思った昨日。



目の前で始めて見た光景の時は


怒りがたくさんで、

ありえない!!


と過去のこのブログにも書いたけど


今回は

人や場所が違えど


またか。。と

なんか


慣れてしまってる自分がいる。



それが



1番、



怖い。





社会人て、こんなものなのかな?





しょーがない、で


いろいろ済ませすぎじゃない?


私は



そうはありたくない。


やから



自分がもし人を雇うことになったら


絶対にバイトとか社員とか


なく



その  「人」を雇いたい。

その「人」と店を作りたい。






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by gateaux0141 | 2018-05-25 09:32 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
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