そぼくなおかし。おかしなブログ。

カテゴリ:思うこと( 157 )




今日からブログ引っ越しました。

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今日からブログ引っ越しました。




そして有料化にしました。

ずっと何年も想いを綴ったブログ。
手放すのは勇気いります。

でも。
無料で、全て公開すると
ただの役に立つコンテンツでしかなくなり
違う土俵の方も上がってくるように
なったので。。
ほんとに必要な人に届けたいから。

大切な人たち
大切で大好きな店たち
菓子のこと。

それから違う土俵の人たちの
視点を嫌うわけではなく
それも、あっても私はほんとに良い。と
思うから
ただ土俵が違うだけ。
そして、
その人たちをわざわざ
傷つけたくない。
から、あえて
有料化で区切りました。

それをさらに
深く骨折って言語化しました。
今回は2.6.2という法則が決め手でした。
その意味、それから感じた行動、
これから、、
書きました。

ほんとに応援してくれる人を大切にしたい。
そして、
言葉が好きなんです。
やから書くことは
お菓子を焼くことと同じくらい
やめられない。

どれもほんとに
ちゃんと伝えたいから。
ちゃんと必要と思ってくれる人に。

多くはここでは語りません。

違う土俵の方もいらっしゃると思うので
お互いのために。

では。これでこのサイトの中では最後です。
このそぼくな。ブログもアップデートの時期がきたようです。

私の20代と30歳を真っ直ぐに綴った
エキサイトブログ。

お別れです。

次はnoteで。
ありがとう。
ほんとに今までエキサイトブログ、
読んでくれた方、ありがとう。

ゆ季









by gateaux0141 | 2019-02-03 17:36 | 思うこと

お。来たねって感じ。

お。来たねって感じ。
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旅のこと書くいうて

ちょっと今回は書きません。



炎上したよインスタのDMが。

来るやろなって思ってたよ。


でもさ、
私は私の考えを述べたいだけ。
もちろん
行動して体験したことを。
それにつきる。
嘘書いちゃいないしさ、

正解作りたいわけちゃうし。

答えはそれぞれあっていいんだよ。

私がそう思った。

それをわざわざ
炎上覚悟で何で言うか
わかってる?

ちゃんと私という人間を
好きも嫌いも思考のある人間を
みて作るお菓子として
判断して買って欲しいから。

それで、
あ、違うわ。思ったら
買わんでいい。
スルーしたらいい。

だってそもそも思考が違うから
同じ土俵にたつ気ないよ。

ほんとに批判とか
悪口ちゃうねん。

私はこうだ。と言いたい。
言わないとわたしの思考を含めた
お菓子は伝わらない。
キラキラ上部
綺麗事を売りたいわけちゃうし。
そんなお菓子それこそ
企業がやってくれる。

あなたはあなたでいい。

価値観を統一する気は一切ない。
多様でいい。

なのに
なぜ、型にはめようとしてくる?

みんな違ってみんなよくない?

でもね、
だからって、キラキラだけを
伝える八方美人は嫌なんだ。

なのでもう
ほんとにほんとに
ストーリーに
#ブログ更新しました。
言うのんやめますね。
ほんで
考えはツイッターに
ブログも有料化考えます。

久しぶりの大阪行って
このブログを
楽しにしていただいている人が
こんなにもいたこと
すごくすごく嬉しかった。

だから無料でこれからも。
なんでも出していこう!て思ってた。

けど、

そろそろ
住み分けんと
歩んで行く中で
大切な方、
守るものもたくさんできた。
その人たちさえも
私というフィルターを通して
悪影響を及ぼしたくない。

良いものは良いって
伝えたい。

でもそれさえも
上部だけを拭われ
変なフィルターをかけて見る人が
現れるのならば
無料で公開するのには
もうそろそろ限界かな。



足引っ張られる時間ない。

今回の件で吹っ切れた。

キラキラばっかりインスタで
売ってると
変なものまで釣っちゃう。

みんながみんなお客さんー!は
機械化だよ。
私はね。そう思う。
あなたはあなたが大事にしたいこと
したらいいだけで

なぜそれを
わたしに求めるの?

わたしの人生
あなたの人生

人間味、暖かさがあるからこそ、
意見いうんだよ。



発言気をつけた方がいいって

それはわたしの言葉なのだから

私が決めること。


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あ、無事に徳島つきました。
ありがとう。







by gateaux0141 | 2019-02-03 01:08 | 思うこと

1人家出。1日目。前半。

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久しぶりに
朝早くから、夜中12時過ぎまで
全力やった、昨日。

北新地から中津、大淀、そして、中崎。
すみからすみまで
走り回った。笑

足、痛い。
今日は京都なのに

まだ布団の中です。

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稲妻屋さんで
お昼!とは
決めていた。

やっぱりおいしいのん食べたい。

ふっと立ち寄る場所は、居心地が良く。

歳も近いこともあって
たくさんお話しできる場所。

テンション上がって喋りすぎた!
忙しい時間にごめんなさい。

都会のいいところは
ふらっと歩いて立ち寄れる店があること。

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で。
やっぱり行くよね、
カフェチポオイト

この、店長さんも
いい方で。

なんやろ

稲妻屋さんも、
おいしいのはもちろんなんやけど

この人に会いたい!!が強い。

おいしくって
ほっとして
お人柄に、ふれたい。


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そこに

お金  という、基準は一切なかった。


綺麗事に聞こえるかもしらんけど

時間が
いつもより、さらに
限りがあるから

ほんとにほんとに会いたい人!
場所!
選ぶ。

その判断基準には


お金は一切なかった。


私は暖かさを人の。


その輪の中に

生きている限り、
いたい。


昨日感じたこと。

と、言うわけで、
マシンガントーク繰り広げ
30分でどちらもサヨナラし (笑)
予定詰めすぎ。

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さてさて。
本命は今日なのですが。

行くよね、やっぱり
第2のマイホーム。
ヒカリス。
1930。

みんなみんな大好き!!
もっと大好きに、なっちゃった
昨日。

えっと、
会社がどうこうは置いといて。
ここのスタッフは
みんな、みんな、
ほんとに暖かさの塊!!

やっぱりここは外せない。

私が頑張れるのは

そぼくな。のお客さんはもちろんやけど

この1930で人の暖かさをもらったから。

糧になっている。

つらくて悔しいことも
あるけれど、

ゆきちゃんはそのままでいい!!と
背中を押してくれたから
私は私を信じて
悩みながらも
立てている。

応援してくれているお客さんには
もちろん、
ここのスタッフには
恩が多すぎて
恩返しがしきれない。

大好きな場所。


マシンガントークで、
ここも楽しさ全開!でした。
たくさん元気頂きました!

たった、半年のお話は
ビックリするほど
話すことがあった!


話、長くなりそうなので、
今日の、本番がありますし
また次回。

明日はしゅうの日曜参観なので
今日の夜は徳島です。
カツカツ。笑)

では!
楽しんできます!!


読んでくれてありがとう☺️
ゆ季




by gateaux0141 | 2019-02-02 08:28 | 思うこと

二人の作り手


朝9時ごろから
ぶっ通しで焼いてたらもうすぐ15時やね^^;


仕事って重なるとき重なるよね
って重ねたの私。(笑)

でも楽しいんよねひたすら焼くの。
。。。
。。。
。。。

私の中の一人の作り手はね。



無になれるんよひたすら集中して焼く。

最近知ったんやけど
フロー状態っていうんやね、そういうの。


これめっちゃ楽しいねん、
けどこれ、やりすぎたら
集中力、ありったけ、使うから
他なんもできひんくなるねん。(笑)
作ること以外
ほかなにすべきやったこも忘れる。

もちろん家事なんてできないよ。
だって足で立つことも出来ないのだから。(笑)

今日はまだ6時間?やから与力はあるけれど

これ毎日何十時間ってやったらほんと
焼くしかできなくなるんよね。

あ、私はね。

っで、

判断能力落ちてくるから

素材選びも
結局作ることも
お客さんとのやり取りも
スタッフとのやり取りもテキトーになんねん。

悪循環の幕開けですな。
好きなことしてるのになんでやろー?
て状態はこれね。


で、
もっと真剣にお菓子と仕事に向き合いたい
もう一人の作り手が

ただたくさん焼きたい作り手と

ケンカしだすんよね。

そしたら頭パニーック!


みたいなのを
雇われ時代やってました。
頭の中で。


で、

今は先に書いたように
ちゃんと説明できるけど
店始めたばかりのころは
この二つの視点をもった
二人の作り手が自分の中にいることを
わかっていなくって。

でも、ただ
あの雇われのときのようなもやっと感はイやだー

ってだけわかってて。

動き出したのです。


ただ、そのもやっとがいやで
そのもやっとは回避したい!

そんな感じ。

でも

たくさん焼きたい自分と

一つ一つ極めたい自分がいる。

ことには気づいていない。
(そして旦那はそんな私に気づいているのにだまっている。相変わらず(笑)。コノヤろー)

どっちも
本当の自分の気持ちで。

でも
どっちもは真逆の行為やからそれを同時にやると
自滅するんですよね。

はてさて、
それから二か月半悩む悩む。(笑)

最初は経営者の自分と
作り手の自分がケンカしてるんかと思ってた。

けどこれじゃぁなかなか解決しない。

そしてまた店しながら
考え考え、、、

やっとこの二人の作り手が出てきたんですよね。
自分のことやのに時間かかる。かかる。(笑)

で、
次はどっちもやりたいんやけどー
に、なる(笑)


それでもまたもんもんとして。

私はこの店で
何をやりたいんやろう?

菓子をとして人生としてなにをやりたいんやろう?
菓子を作ること
表現することは
お金が無くなっても私はやる。焼く。
(実際結婚したてのときも育休でお金ないときも
どうしても焼かずにはいられなかった。)
菓子を焼くことは切っても切り離せないくらい
私の一部。
ただ焼くだけは嫌だ。
そこに限りある時間が付随するから。
大量生産、その時はたのしい。
けどこれ一時的な快楽というか。。
店を約二か月半やった今
なにが心動かされ、
未来の自分、子供たちにとっていいとおもったか?
安売り、大量生産ではなく
ひとりひとりの食べてくれる方と
話す会話。
そこから生まれる
熱をおびた想い、、
もっとおいしいものを作ろうという
信念。
もっと社会をよくしたい。

これは安売り大量生産やと
実現できない。
もちろんたくさんのかたに
食べてほしい思いはめっちゃある!!
だって私のほうがおいしいのに!!
てめっちゃ思う時あるから(笑)
安売り大量生産型に
なってしまうと
いっきに広まる可能性は一つ広がるかもしれない。
けど
ぜったい買っていただいた
全ての方に気持ちを伝える
(言うんじゃなくて伝える)ことは
おろそかになる。
自分自身がお客さんを
お菓子、パンを
粗末にしだすと思うのです。
お金に追われる自分もいる
たくさん焼くことをやりたい自分も
もちろんいる。
けど
いまそれやったら絶対ちがう方向にいく。

やっぱり
私は一人ひとりのお客さんと
真剣に向き合いたい。
安売り
大量生産はしない。
私は
ご縁があって食べてくれるすべての方に
ちゃんと届けたい。
だから
生命力あふれる素材を使いたい。
だから
技術も
メールで書く、話す想いも妥協したくない。
食べてくれる方の会話からの背景も
ちゃんと読みとりたい。
この時間も私の菓子の一部です。
ここ、
お客さんには
見えないけれど。
でもずっとたいせつにしたい。



最初ははやく有名になって
どかんと売れて
はやく安定したいと思ってた。

けれど
それ、見た目だけ。

早く泡立ったメレンゲはすぐにつぶれる。
もろくなる。

チョコレートと生クリームの
乳化のように
少しずつ
輪を広めていくんだ。

やさしくって
確実な輪を。



お客さんからしたら
たかが人生で食べる
一個の
パンや菓子。
であっても
私は
絶対妥協しない。

いつも真剣に向き合いたい。

と作り手の私たちと議論した結果まとまりました。


ので、もう悩むのは終わりです。

この信念を貫くのみですね。

きっとうだつマルシェでも浮くことでしょう。

いいんです、

今の飲食の在り方ではないやり方を
やるために。

新しい働き方
ルールをつくるために
私は店をだしたのだから。


読んでくれてありがとう
ゆ季












by gateaux0141 | 2019-01-31 15:28 | 思うこと

バナナ。

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バナナ。


昨日の記事みて

「今日発送のそぼくなパン便のバナナ大丈夫?!」
なった方いますよね、

私こう見えて、
めっっっちゃ
不安症?なので

ひと房でいいのに
3房バナナ頼んでいたので
大丈夫ですよー!!

一応バナナの味見もして
しっかりとフルーティに美味しかったので安心して下さいね☺️

でも私みたいに
見とかないと不安!て方いると思います。
ので全体像のバナナ。
載せときます!
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バナナの写真ばかりのブログ。。笑)


これ見てミニオンの
「バっナッナー♪バナっナッナー♪!!」の
曲歌いたくなったよ。
いや、このブログ書きながら
歌ってるよ。

あ、別に気ちがいじゃないよ。笑)


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と、そんなこんなで
いい顔で焼けていますので
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安心して下さいね☺️

今はパン達を冷やしている最中です。


朝からぶっ通しで

菓子、パン達焼いたけど、

食べることも飲むことも
トイレすることも、
忘れちゃう^^;
くらい楽しい。

ありがとう。

心を、こめて
最大限においしく焼きあげますので
お届けしますので
楽しみにしていてくださいね。

焼くことと同じくらい
文を
書くことも大好きです。

これは
高校の小論文やら
大学のプレゼンやら
そんな時から
自分の想いを発言するのが好きやったから
昔からなんやろうなぁ。
って
31になって気づきました。

こんだけブログ書いてんのに
気づいてなかった。笑)

よく書く時間あるね、って
言われるけど、

お菓子やパンを焼くことは
食べたり
寝たり
するくらい
私の一部で
切り離せない、
大切なことです。

それと
同じくらい、
ここで
インスタで
文を書くことは
私にとって
表現のひとつで
伝えたい想いで。

やっぱり
生きる上で
切り離せないみたい。


伝えたい想いがたくさんある。


ただ、

焼く。

だけの

菓子屋には
なりたくないから。


伝えたい。


それだけです。


では!

今日は発送とともに
15時以降に
Fさんがお菓子を取りに来てくれるのですー!!

なんだか最近
店頭受け取りが増えてきて
とっても嬉しいです。

同じ飲食の方なので
お話できるのすごく楽しみ!
子どもも同い年!

楽しみー(^^)

では!
準備してきますね。

パン便もヤマトさんにお渡ししたら
メール、DM送りますね(^^)
忘れてないですよー(笑)




by gateaux0141 | 2019-01-29 13:06 | 思うこと

はじめまして、そぼくな。です。

とくしまマルシェ。

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昨日、とくしまマルシェに
来ていただいた方ありがとうございました!

私はおらず旦那の
encounter coffeeで
ブルーチーズとはちみつのフィナンシェと
スダチーズケーキを出していました。

前日の告知にも関わらず
それを見て来ていただいた方も
多かったようで。。
本当にありがとうございました!!
そして
わざわざ来ていただいたにも関わらず
お菓子が売り切れてしまい。。
買えなかった方もおられたと聞きました。
ごめんなさい。

うだつマルシェでは
来てくれた方に一人一人
ちゃんとお渡しできるように
たとえ結果が余ろうと、
ひとつひとつに想いを込めて
たくさん(という表現はあまり好きではないけれど)焼いて

心から
ずーーーーっと立って
お待ちしておりますっ!!

とくしまマルシェ、

旦那から話を聞きとっても嬉しかったです。
ほんとにほんとに、ありがとう。

それから始めまして!の方も買っていただいたようで!
はじめまして!
そぼくな。のショップカードを忘れてしまう、というミスをしてしまい😅
多分、検索して1番ひっかかるのは
以外とInstagramの
@sobokuna.yuki.0141でもなく、

このブログみたいで。

こちらでご挨拶!

焼き菓子屋そぼくな。
ゆ季
です☺️

沢山のお店がある中、お菓子を食べて頂きありがとうございます!

そぼくな。のお菓子のモットーは
素材の良さを最大限に生かす菓子づくり。
それが、
食べてくれる方にとって
実  
になり
心 
にちゃんとその方により添える
焼き菓子としての在り方だと信じています。

なので。

依存性があり
素材の本来の甘さを
殺してしまう、
精製された白砂糖、保存量や
ベーキングパウダー、イーストなどの
添加物さえも使わない。

お菓子を焼いています。

あ、でも
自然なもの使って焼いてたらOKなんていう甘い考えで焼いておりません。

ちゃんとその素材、その素材、の良さを
見極め、
10年間雇われとして
お菓子と向き合い焼いてきた
すべての経験を詰め込み、見極め
今目の前にある素材、焼き菓子と
向きあい、焼いています。 

素材ひとつ、ひとつ、に
個性があります。

国産小麦粉は国産小麦粉です。
みたいな考え方で、焼いてはいません。

ほかの
卵、砂糖、はちみつ、バター、、
についても同様です。

産地、はたまた生産者さんによって
違う個性が磨かれてきます。
そこの魅力を出し
食べ手に最大限に美味しい!を
届けるのがわたしの仕事。

食べ物はモノではないよ。
菓子もモノではないよ。

いろんな
あったかい、想いの詰まった

生き物  です。

それって美味しいんです。

よく、レシピもオーブンも同じやのに
作る人によって味が違う!って
体感したことないですか?

あれ、です。
大切なんです、
想いって心って。

どう、ありたいか。って。

作り手も。

食べ手も。

焼き菓子にも。

なぜかって。

その気持ちひとつで
その方の人生は変わってくる。

社会が変わってくる。

本質。
ほんとに大切なことってなんですか?

無機質な
プラスチックや模型のような
食べモノ食べること?




なんか

安くて(依存性がある)おいしいもの
が1番いい!
みたいな食べ物の概念は
そろそろやめにしない?

食べることは。
あなたの身になるものです。

ほんとに美味しいものって
依存性はないよ、
だって
ほんとに美味しいものは
心から満足する。
だからその時にもっと!もっと!はない。

その食べた方の心を押して
そっと人生に寄り添う
食べ物やと思ってます。


そんな。

当たり前のこと


信念に


当たり前のことを

この日本の社会が

できたらいいな、って思って。

お菓子、焼いてます。



もっと物事の本質を捉えようとする
日本になったらいいのにね。

そんな私も
まだまだ本質を見抜く力がないけれど、
ま、これでいっか。て
終わったら
成長は止まり人生楽しくないので、

焼き菓子屋そぼくな。を
掲げながら
歩き、迷い
失敗し時々喜び。幸せかんじ、

また学びの繰り返しです。


その道中で

もし焼き菓子屋そぼくな。を通して
あなたに会い
食べて頂け、
共感し
一緒になにか
楽しめたら最高なのにな。

て、いうかやります。
沢山の想いがある人に会いたい。な。


みたいな感じです。


読んでくれてありがとう!
ゆ季










by gateaux0141 | 2019-01-28 09:07 | 思うこと

お客さんをもっと信じよう。自分をもっと信じよう。

昨日はね
大阪から中崎町まるっとマルシェ時代の
同じ出展者さんでお客さんでもあって
おねぇさんでもある
ともこさんが
店まで来てくれたんですー!!!!!


ただの厨房ですよ、
店舗もない。

それやのに
『おいしいお菓子がないから食べに来ました!』ってT-T

『送料かかるしね、来たよ!』って
交通費のほうが何倍もかかってるー(笑)
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二年ぶりにお会いしたのに
変わらず普通にお話できること
なんだかすごく嬉しくって。
いろいろ嬉しくって。
結局弱音をはいて
困らせてしまった^^;
ごめんなさい。



こっち来てから
コンビニのスイーツも
どこのお菓子も一緒でしょみたいなこと
食べてもないのに言われたりとか
して。

あぁ、作り手じゃなくって
消費者はそうみるんやなぁ。って
どこかで思ってる自分もいたんです。

それをね、昨日お話してたら、
『私は、作らないけれど、わかるよ。
あんまりお菓子を食べられないからなおさら、
おいしいものを食べたい。
高くてもまずいのはある。
でもここのはおいしいから大丈夫!!!!!
大丈夫!!!!』って。

すんごーーーーーーーーーーく
嬉しくって。
意外で。
食べ手さんを
もっと信じなあかん。

そして
じぶんのお菓子をもっともっと愛して
信じてあげなきゃあかん。

そう思った。


二年経っても
そんなこと言ってくれる方なかなかいない。
けどね、
ともこさんに限らず
あのころ、二年前の
大阪の中崎町まるっとマルシェからのお客さんが
変わらず待ってくれていて
今もそぼくな。を応援してくれている方が
おられて。

二年間、マルシェに出ずやったのに。。
ずっとまってくれていた。
マルシェに関わらず
パン屋じだいから6年前からのお客様も
今でも応援してくれている。

それって
ほんとうに
すごいことやと思うから。

どこか、不安で
お金に不安、経営に不安を感じることもあるんです。

高い値段付けといて何言うとんねんって感じかもしらんけど。

でももっと
自分のお菓子に自分の想いに自信もって

踏ん張ります。
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そして、
お金ももちろん大切やけど
経営的には効率悪くダメとされるのかも知らんけど
やっぱり
お客さんと
人とひとの会話をすること
すごく好きで大切にしたい。

一人で考える時間が
育休ぶりにたくさんある。
だからこそ
あの時よりもいろんな視点でみれる今、
大切にしたいことは
人と人との関わり合い。
そう、感じる。

私は人が好きなんやなぁって。
一人厨房にこもって思うこと。
(あ、心無い人は苦手です。(笑))

たくさん売れたほうがいい。
でも、優先順位はそれじゃない。

店してから初めての経験を通して
それでも。
そぼくな。を通しての
人と人との関わり合いを大切にしたい。

最近すごく思うこと。

歳とって
死ぬ直前に
大儲けした!よくやった!と感じるよりも

私は

たくさんの人と
そぼくな、の想いをとおして
熱く、温かく、人生を関われた。
楽しかったー!!

って言いたいな。と感じたのです。

これが
私の人生で大切にしたいこと。


それが世間で認められなったとき
この店はなくなるでしょう。

でもなくさない。

切り開くんだ。

今日は何年振りかに
絢香の
I believe 聞いたよ。

12年前にこの業界を目指したときに
励みにしていた曲。

今も、この曲が響く。




読んでくれてありがとう。
いつも応援してくれてありがとう。

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季







by gateaux0141 | 2019-01-25 21:37 | 思うこと

孤独がやってきた。だから感じる暖かさ。想い。

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さっき保健所行ってきました。


オープンしてから初めてなので

2ヶ月ぶり。


今の厨房で店頭販売可能か聞きたくって。


結果はダメやったんやけど


ここの保健所の人、心ある人で。


調子どうですかー?

とか

聞いてくれるんです。


で、店のことちょっとお話しして。


あったかい。



やっぱり人が好きだなぁ。って。

感じた。



火曜にMさんに店頭受け取りで

パンをお渡しして、

お話ししてから


やっぱり接客が好きでしょうがない。

ただひたすら菓子やパンに向き合うのが楽しくって。仕方がないって。


そこからめっちゃ店頭販売したくなって。


でもこれ、

心理学的にも経営学的にも

目指す方向を考えたら

今はやっぱりやっちゃいけなくって。

それなら

一ヶ月に一回だけは作り手の私を

満たすために

店頭販売やろう。と


保健所に行って聞いてきたけど

ダメでした(^^;;


でも聞けてスッキリして、

今は本当にネット販売とマルシェだけに絞って目指さなあかんな!!と。


やるしかない。


菓子や、パン、

そこに人が大好きやから


やっぱり価値ある文化を作りたい。


添加物や甘さでごまかさない、

ほんとに美味しく、

身体や心満たされる

焼き菓子や、パンが

もっと価値あるものと

見なされる社会を。



火曜にMさんに会ってから

ただ、人恋しくなったのも事実。


人に会いたい。


接客したい。


経営、新しいこと

新しい文化を

始めるときは

孤独との戦いというけれど


ほんまやなぁ、と思った。



保健所の方が

「いつでも話しに来てくださいね。」と

帰りぎわに。



ありがたい。


その一言だけで


また

感情に流されずに


向き合える。

(単純)



人の背景を想い、

話す言葉というものは

ほんとにすごい力があるなぁ、と思った。

(その逆もしかり)


私もどんな時も

人とお会いするときは

その人の言葉だけではなく

背景を見ようとして接しよう。


心がおじさん化しないように。笑


今日は大阪から

マルシェ時代からの方が夕方に

来てくれるんです。


美味しいの、作ってお待ちしなくちゃ。


では!



読んでくれて

ありがとう。


ゆ季







by gateaux0141 | 2019-01-24 10:32 | 思うこと

忘れちゃいけないこと

今、パン便の店頭受け取りがおわりました。

我が子が大切に連れていかれました。
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二回目のお客さんで
徳島で知り合った方。
こんな店として経歴のない私を信頼して買っていただくこと
本当にうれしく
この気持ちをどうあらわしたらいいのかってくらい
ありがたい。

お振込みでも
店頭受け取りでも

お金の重みがすごくあって
紙切れに、
お客さんのがんばれ!!の
想いがたくさんつまってる。



この受け取ったお金を
ちゃんと生かして このお店を発展させる。
これが私の使命。

いただくものはお金だけではなく、
そこに寄り添う想いが嬉しくて。

必ず。形にしていく。


なんだかパン屋の
オープニング時代のことをすごく思い出します。
パン屋のころも全然最初売れなくって。
毎日毎日売り歩く中で
声かてくれる方が増えていったっけ。
2年後には店頭にお客さんが来てくれるようになって。

あの、決して当たり前ではない感動を
今度は自分自身のお店【そぼくな。】
のために
見せてあげたい。

そして
この業界をよくするのだ!
食べ手にも作り手にとっても!

忘れちゃいけない想い。

忙しくなったら
人は忘れるから。


未来の自分へあてて。






by gateaux0141 | 2019-01-22 14:42 | 思うこと

経営方針。

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たくさん焼いて

たくさん売れたら

充実感もある。楽しい。

でも、そこ止まりだと

やっぱり作り手の枠からは出られない。


私は焼き菓子を価値あるものとして文化を作っていく。

作り手がお給料的にも誇りをもって仕事できる社会にしたいから。


飲食業に目を向ける

社会の空気を変えるのです。

だから経営者としての目を作り出していく。進む。




まずはこれ。をクリアする。


もちろんいろんな視野から見た菓子の考え方

在り方があるから

やりたいことはまだ他にもある。

けれど、まずはこれ。


突き抜けるぞー!







by gateaux0141 | 2019-01-21 11:21 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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