そぼくなおかし。パン。

カテゴリ:下準備( 3 )




タルトリヨンパータフォンセの敷きこみ

私は、タルトリヨンをスポンジケーキの4号(約直径13cm×高さ5cm)の型で仕込むことにしました。

タルトリヨンは中身(アパレイユ)を分厚く焼いて食べたほうがおいしいと思ったからです。
良ければ試作段階の記事でも読んで見てください♪→タルトリヨン

と、いうことで、
仕込んでいた、パータフォンセを4号にフォンサージュ(型に生地を敷きこむこと)します!

準備 型にバターを薄く塗って冷凍庫で冷やしておく。

1 冷蔵庫で休ませておいた生地を取り出し、麺棒で上からぎゅっぎゅっと押し、
   生地を広げていきます。

e0308337_11543570.jpg


2 生地を90度回転させ、またぎゅっぎゅと押します。
e0308337_11554547.jpg

こうすることで、伸ばしやすくなる。


3 で、麺棒でくるくるーっとして生地を伸ばします。

e0308337_11564964.jpg


e0308337_1157114.jpg


4 このくらいの厚さになったら、生地を型の上におき、敷きんでいきます。
  まずは底の角に、キュッと生地を入れていきます。
e0308337_11591552.jpg


5 キュッといれたら、生地を型の側面にペタッと。貼り付ける感じ。
e0308337_1202766.jpg


6 この作業を1周やる。
e0308337_1211299.jpg

  こんな感じ。

7 側面の生地をぎゅっぎゅっとしっかり貼り付ける。
e0308337_1222054.jpg


8 この作業も1周やる。
e0308337_123674.jpg


ここまでの作業を手早くやる!
ゆっくりやっていると生地が温かくなりバターが溶け出す。
すると、食べたときのサクサク感が失われる。T_T

9 ラップをし、冷蔵庫で1時間以上保存。
  このままアパレイユを流し込んで焼くと焼きちぢみしてしまう。



10 で、1時間以上休ませ、アパレイユを流し込む前に
   生地を取り出し、
   麺棒で型の上をころころ~っと転がし、余分な生地を取る。

e0308337_1291765.jpg


e0308337_1292946.jpg



休ませる前に余分な生地を取ると、焼いたときに縮んで、高さがでなくなる。



こんな感じです。
[PR]



by gateaux0141 | 2015-02-25 12:15 | 下準備

カヌレ型の下準備。

e0308337_10343738.jpg



1.


1センチ角くらいのバターを、溝に沿って指でうすーく塗る。

e0308337_10343393.jpg

こんな感じ


2.

ハチミツを一滴垂らし、これも溝に沿ってうすーく塗る。うすーく。薄ーく。
分厚いと、ハチミツ固まってカヌレ焼きあがってから外せないので。

e0308337_10343676.jpg


e0308337_10343933.jpg



ハチミツ塗った後。写真ぢゃわかりずらい?^^;

3.

ラップして、冷蔵庫で保存
一応写真載せてみる。^^; ↓
e0308337_1034408.jpg

[PR]



by gateaux0141 | 2015-02-19 10:24 | 下準備

パウンド型にバターと粉をする。

柔らかくしたバターを指で、均一に塗る。
薄すぎず、分厚すぎずに。

e0308337_037159.jpg

e0308337_0371669.jpg



強力粉を型に入れて、
e0308337_0371732.jpg


左手で型を支えながら
右手でトントントンと型を叩き、
粉を型全体に広げていく。

で、広がったら、型を下に向けて、バンバンっと型の底を手のひらでたたいて、余分な粉を落とす。
なので、シンク(洗い場?)の上とかでやると掃除楽チン♪
(粉が分厚いと、食べた時に粉ぽい味になる。)


完成♪
e0308337_0372056.jpg



もし、粉が付かないところがあったら、そこに、バターが付いていないので、
バターを塗ってあげて、粉を付ける。


e0308337_0372293.jpg




クッキングシートを敷いて、焼いてもできるけど、私はしっかり角の出たパウンドケーキを焼きたいのでこのやり方のほうが好きです。^^
[PR]



by gateaux0141 | 2015-02-09 00:16 | 下準備

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

転校して2週間とちょっと。
at 2018-09-12 20:35
引っ越しして約1カ月。感じる..
at 2018-08-24 13:12
しゅうくんのこと。しゅう君へ。
at 2018-07-23 23:58
再確認。3
at 2018-07-09 14:08
再確認2
at 2018-07-09 11:00

外部リンク

ファン

ブログジャンル