そぼくなおかし。パン。

カテゴリ:菓子とパンの裏話。( 5 )




タイミングイズマネー、と感性というものの大切さ。

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書きたいことはたーくさん!たーくさん!
あるのですが

時間というものは有限で。

ほんまに、ほんまに

残しておきたいものだけ。

昨日は久しぶりに講演会。というものに行ってきました。

11年前から食べていて
(子供ができてからは中々になっちゃったけど)

大好きな 玄米カフェ 実身美 さんの
オーナーさまの講演会!

テーマは可能性の広げ方!

区民新聞をたまたま読んでいたら小さな枠で講演会が
あることを知り、

これは日曜日やけども
旦那は普通に仕事やけども

絶対逃したくない!!!!!


無理を言い、
旦那さんに
早上がりしてもらいました(^^;;


講演会や講習会、
一年に一回くらい(去年はなにもいかなかったなー、、)

ピン!とくるものに巡り会えるのですが

今年は早速!

子供たちにも旦那さんにも感謝‼︎

一時間半の講演会に

すんごーく!!!

中身の詰まりまくった内容で、、。

もう、全部!ぜーんぶ吸収したい!と

身体全体を使い講習会を聞いていました。


ほんと、書きたいことはたくさんなんやけど

今心にズバッと残ることだけ、書く。

タイミング イズ マネー

チャンスはその時だけ。

その時につかめるかどうか。

チャンスは過ぎたらお金で買えない。

そのためには感性を磨く。

自分を知る。

自分を磨く。

それは1日では磨けないし、形にはならないけど

コツコツと。

中身の詰まったものを積み上げていく。

人にはみーんな!感性があるから

その小さな心がけの積み重ねは

言わなくても

感性が鋭い人ほど

気づいてくれる。

感性がいい人が集まってくれる。

繋がっていってくれる。

やから、

磨くことはすごく大切。

人と比べる前に

自分自身の

弱みや強みを知り

磨いて磨いて。

日々、日々。

絶対、伝わるから。


これは

私が講演会を聞いた

私なりの感じたものですが、

すごく伝わった部分。


まだまだ書きたいことはたくさんある、


初志貫徹や、

ぶれない軸、

などの大切さ

辛い時こそ成長すること、

たくさんのことを教えて頂きました。


また書きます。

お菓子ぢゃない内容でごめんね(^^;;


でも、

店、菓子、パンを

作ること、

に、

必ず通じると思ったから。

さぁ!仕事頑張ってきます!!




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by gateaux0141 | 2017-01-16 09:29 | 菓子とパンの裏話。

スポンジケーキを作るのが大好きになった瞬間。


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久しぶりにスポンジケーキを焼きました。

たまごを高速でしっかり泡立てて。

その後、

低速にして泡のキメを細かく整えます。

すると、

キレーイにキラキラッ!と輝いて。。

この瞬間がたまらなく好きです。

材料達が

「これでおいしーく、焼きあがるからね!」って教えてくれているようで。(*^^*)

おかし作りの楽しい、

幸せな一瞬でございます♡




✳︎✳︎✳︎



今日も読んでくれてありがとうございました!

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ありがとー*\(^o^)/*

ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-05-19 22:28 | 菓子とパンの裏話。

クグロフ型と青じそゴマチーズベーグル

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おはよーございます ♪
ゆ季です*

書きたい事はたくさーんあるのですが
どんだけ聞いてほしいねんって感じですが

最近はもっぱらパソコンでなく寝ているあゆむ片手に左手iPhoneからの更新。。(。-_-。)

なのでリンクはったりブログ村やったりできない(T_T)から
iPhoneからでもできる??


ちょっと物足りない感じですが。。

でもまぁ、お付き合い下さいな(*^^*)

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飽きずにクグロフを焼きました♩

どーしても‼︎周りにアーモンドスライスを貼り付けまくりたかったので、

むっちゃ頑張ってはりつけました。

が‼︎

クグロフ型、恐るべし。

取れる取れる。

凹凸がかわいいー♡と愛着しかなかったのに、初めてクグロフ型にイラッとしてしまいました(。-_-。)

上の写真は20分くらいかけて貼り付けております。

なんとか?行けたかな?てことで、

努力の証をパシャリと♩
誰かいい貼り付け型教えてー。(T_T)




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この時期の季節はバターケーキ作り(バターをポマードにするパターン)では
むっちゃ最的な気がします(*^^*)

暑くも寒くもないので、
いい感じにバターも緩くなるし

卵ともしっかり混ざりあってくれる(*^^*)

キッチンの
窓から吹く風邪も、ほんと気持ち良く、

幸せ〜な中、楽しく作ることができました♪

この日は旦那も早く帰宅してくれたので
、あゆむのお世話もお任せしながらだったので、
より、解放的〜♪に作れました(*^^*)

ありがとう。

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ナッツ以外の材料が全て混ざったトコ。

キレイにつるん♪♪と^ ^

気候や、私の心の余裕?のおかげか、
余計な力も入れずに生地達同士が自然に混ざりあってくれました。

だからか、なんだかつるん♪と嬉しそう(*^^*)に見えます♪

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オーブンの中から香ばしい香りが漂う時間も好き♡ですが、

オーブンから出して、冷ましている間の

この佇まいも、なんともかわいいこと。

きゅんきゅん♡です(*^^*)


粗熱が、とれたらみっちり密着ラップしてあげて。
クグロフを一晩休ませてあげます。

より、材料達をなじませて仲良く休んでもらいます。

そして、

待ちに待った、朝ごはーん‼︎

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バタバタの朝やけど、

これは絶対コーヒー!

グァテマラ♪にしました^ ^

朝からゆっくりドリップしました(*^^*)

いちごは今期最後かなぁ?

ゆめのか です♪

このいちご、スーパーで見かけてかったんやけどおいしーよー♪

個人の感想やけど甘くて少しの酸味がぎゅっと!詰まっている感じ♪

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さりげに写っておりますベーグルは

しそゴマクリームチーズ♪ベーグル

え、それ大丈夫?

て旦那にも言われたけど(笑)

おいしーよー*\(^o^)/*

4歳、しゅうも朝からパクパク食べておりました^ ^


えっとね、粉100%に対してしろゴマ2.5%としそ1.5
枚刻んだやつ。(捏ねあがってから入れる)
成型時に、クリームチーズを棒状にして一緒に巻き込んでおります。

ほんで、茹でて焼く直前でハケで醤油を薄く塗り塗り。

お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ♪


✳︎✳︎✳︎


クグロフ、先週買ったばかりやけどはまりそうです♪

楽しーい!かわいいー!
しっとりおいしーい(*^^*)

あ、インスタグラムでも質問あったんやけど
直径14センチの型を使っております♪
リンク貼れたらいいんやけど。。
iPhoneからやとわからんの( ; ; )

値段は1000円ちょっとで、
私の持っている約20.5×7×5.5cmのパウンド型と同じ量が入るので
そんなに生地量、多くて大変(T_T)みたいなことは今のところないです。


まだバターケーキしか作ってないから
こんどはパンを入れちゃうぞ♪

どんなパンが合うのかなぁ?

それでは♪また(*^^*)


今日も読んで頂きありがとうございましたー(*^^*)


ゆ季

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by gateaux0141 | 2015-05-14 09:48 | 菓子とパンの裏話。

ザックザク。ライ麦チョコチップクッキー、と、おいしいものって。。

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こんにちは!

ふっつうーのふっつーなチョコチップクッキー

アメリカンーなチョコチップクッキー

混ぜて焼いてどーん!

みたいな、焼き菓子も大好きな、ゆ季です^^

カヌレみたいな、おフランス~♪な焼き菓子も大好きですが、

こんなザ!おやつ!

も、いいよね~^^


ざくざく!ぼろぼろ!っと食べたいわ~

ってことで、

粗挽きライ麦をいれて、より、食感のアクセントに♪

板チョコも手でボッキボキ折っちゃって♪

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ザクザク!ぼろぼろ!

チョコも存在感抜群でうまい♪♪

うん、いい感じ^^

ただ、もう少し分厚くして焼いた方がより、ザクザクがおいしいかも。。

後半分生地余ってるからまた焼いてみます♪

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さてさて、メロンパンですが、、

もう皮でパン生地包んぢゃえー!!

ってことで、包みこんで焼いてみました。
その方がパン生地包まれてるから乾燥せずしっとりするかなーと思って。。
いつもはかぶせてる感じ。

あ、生地はブリオッシュ(バター、卵、牛乳たっぷり。)を仕込んで、リッチに。


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左は昨日焼いたのと同じメロン皮。

右はこのチョコチップクッキーを使ってみた(笑)

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包んで焼いてもパンは膨らむので、やっぱり少しはパン生地見えてくるんやけど。。^^;
で、窮屈やtったからか??あんまり膨らんでくれなかったーT_T

食べた結果。。


うん、

普通やね。。

クッキーの方はチョコ感強すぎやし。。^^;


そう、、、


もう、、、


なにがおいしいのか、わからんくなってきたー!!!



のです。ー_-;


思い返せば、わたし、感動的なおいしいメロンパン、食べたことない!!


というか、あんまりメロンパン食べたことない。(笑)

から、
自分の、こうすれば、こうなって、こうおいしい!!

みたいな軸がまったくないのです。メロンパン。。。


と、気づいたわけです!遅い?^^;


これは致命的!

おいしいものを作る人は、おいしいものを知っている(食べている)って、
テレビで北斗さんが言っていたし。((笑))
そうやんね!てテレビの前でうなずいた記憶ある^^;

まぁ、北斗さんが言っていたのは、嫁の料理をおいしくしたかったら、
旦那さんが美味しいもの食べさせに連れて行ってあげなさい。ってことやってんけど。
うん、でもこれも納得。
おいしいものを知るって大事。



これって、ほんま大事で、

自分のおいしい軸がないと、ぶれる。。。。。。。。。。。

と、

気づいた午後でした。

誰かおいしいメロンパン教えておくれー。


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ありがとうございました^^
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by gateaux0141 | 2015-03-04 12:54 | 菓子とパンの裏話。

おかしと共に。

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こんにちは!!

ちょっと今日は普通にブログ書きます。

なんでって、、、

ぢゃん!!!

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昨日書いたこのレシピ↓
チョコチョコしっとりチョコ!ケーキ


さっそく、ブログをみていた友達が作ってくれましたー!!
しかも、かわいくした写メまで^_^

もうね、嬉しすぎ!!

もちろん、才能応援プロジェクトに選ばれるのが目的で始めたレシピブログやけどさ、
やっぱり、作ってくれると嬉しいょ!!単純に!


生地たちがキランっとした瞬間も体験できたみたいで、よかったよかった~^^


きっと、昔の私やったら体験できん喜び!やわ^^

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自分の作ったレシピなんて絶対見せんかったね((笑))
だって、必死につっくて生まれたレシピやから!とかなんとか言ってさ(笑)
はい、むっちゃ性格悪いです。


上の子、しゅう君が生まれてから働き出した今の職場。(今育休中。)

縁あってか?なんかお菓子をつくっていく状況でした。

そりゃもう、必死で試作したさ。
当時、朝4時起き、そっから普通に仕事して仕事終わってから試作を何度も何度も繰り返し
おうちに帰ってからも家事育児。。
しゅうが寝たらひたすら本を読みあさりあーでもないこーでもない。。と頭のなかはレシピだらけ。
当時しゅうは1歳、夜泣きもあり、まともに寝れずまた4時に起き出勤。。


とまぁ、そのおかげで、今の私があるんだけども。
今考えれば、お菓子づけで没頭して幸せでした。

きっとしゅうにはつらい思いさせたのかもだけども。

やっと、できたレシピをね、また後輩に教えるぢゃないですか。

それが、もんのすごい腹立つわけでさ!((笑))

なーんで、もっと大事に生地見んの!
私が一生懸命考えたのに簡単に、雑に扱うなよ。。

。。とかさ(笑)
性格悪いでしょ^^;

もうね、どんどん教えたくなくなっていくわけですよ。

こんちくしょーーー!!!って拗ねてたね。((笑))

学生時代なんかも自分が一生懸命作ったノートとか簡単にコピーされたりとか、
むっちゃむかついてましたし(笑)

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でもね、

なんか今はね、

はーい!どんどんレシピ教えちゃうょ♪
もうなんなら、コツも私の知ってる全て教えちゃう♪
ノートもどうぞどうぞ、コピーして♪

って感じです^^

そっちの方が楽しいな♪幸せだな♪ってある時思ったからです。

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たとえばカヌレ!

店でやり出したとき、カヌレを初めて食べた人がほとんどでした。

ゆきちゃん(私)、まーた変なん作ってるわ~とか思ったりしてたかもね。(笑)

でもね、おいしい!このレシピ、教えて~!とか、
型、家用に買ってん!(楽天で一個300円くらいで売ってるょ♪)

って、同期や後輩、お客さんが言ってくれて。

やっぱり、嬉しかった。^^

その人のおいしい!に触れて、
作ってみよう!って心が動いた瞬間が。

そして、決定的に、私の心が変わった瞬間が、数か月前にありました。

私の働いている同期のお店のスタッフが、今ご主人の転勤でアメリカに11月から住んでいます。

彼女(といっても、人生では大先輩!)は5歳の息子さんがいて、
しゅうとも歳が近いので、いろいろお話したり、
育児の相談にのってもらったり、ほんっと、大好きな人で。


その彼女から、アメリカに住んで、初めて作ったょ~!

って、店でやっていたマフィンの写メと一緒にメッセージが送られてきたんです。T_T

ちょうど、そのころ、私は下の子あゆむが生まれてから1か月くらいで。
もう、ほんと、これから2人も育児やっていけるだろうか。。
自分のやりたいことどころか、家事もうまくできないんぢゃないだろうか。。
って、だーーーいぶ落ち込んでいたのもあるのですが。。



もう、むっちゃくちゃ!!
嬉しかったーーー!!!


こんなへこたれてる場合ではない!!

みんな、それぞれの環境で頑張ってるんだ!!

っと、なりました。

はい、単純です。

そして、

自分から生まれたお菓子が、人を繋いでくれた!

気持ちの入ったお菓子やパンはきっと、
なにかしらの形で幸せや、元気や、勇気を与えてくれるかも!

幸せだ~~~。

と思えたのです。

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そして、人に与えたからって、
私の何かが減るわけではない。っと。

逆に、いろんな形で幸せが帰ってきました。^^

なので、これからも、レシピ、ガンガン載せちゃいますょ~(*^。^*)
あ、子ども、家を大事にしながらね。ここ、私の譲れないとこなので。。



一つ、一つのお菓子やパンには
それぞれ物語があります。

それは、お菓子とパンが一緒のものでも、
人が違えば物語も変わる。

それも、おもしろい、

菓子作りと、パン作り、接客も。

私がやめられない理由の一つかもしれません。


はい、なんか、臭いし、

育休中やのに店のブログみたいなってるし、

わけわからんくてすみませんT_T

とりあえず、

こういう思いでお菓子やパンと接しています。

ってことを言いたかった!

そして、
ブログを通して、
その人の時間を作ってお菓子を作ってくれたことが、うれしかった!



長くなりましたが、
読んでくれて今日もありがとうございました^^


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by gateaux0141 | 2015-02-13 12:40 | 菓子とパンの裏話。

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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