そぼくなおかし。パン。

カテゴリ:ぱん( 39 )




ゴマ山食

 
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家で焼く食パンが1番好き。

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シンプルに味わえるし

しみじみおいしいと思うから。

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ほっとする。と、言いますか、、

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家事も仕事も育児も、
その他いろんな夢のことも。

全部同じくらい大切!
同じくらいの優先順位!

やけども

そろそろ。

全部大切やからこそ、

優先順位をちゃんとつけて時間というものを過ごさないと

全てがダメになってしまう。と思う。

菓子を作り続けること、も大切やけど

それではお店はできないし、
続けることも難しい。

もっと深く考えて。

強みや弱み 、、、

表現の仕方。。


いろいろ考えていくときが来たのかなぁ、と
思う今日この頃です。

さぁ、仕事行ってきます!


読んでくれてありがと!
ゆ季



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かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
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by gateaux0141 | 2017-02-18 09:32 | ぱん

さじ加減ってやつ。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

同じ生地で
同じ成形で
同じ温度で発酵して
同じ温度で焼いても。

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こうなる。

(ちなみに同じ60g分割)

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ちなみに向かって左が正解。
(店ではね。)

何が違うか?

向かって右は乾燥している。

左はふんわり。

そう。

窯入れ時(オーブン入れた直後)の
スチームの量。


これだけで、この違い(T ^ T)

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食感も全く違うんよね。

そしてこちら。
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バゲット。

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クープが一つ開かなーい!

裏を見てもとじ目はしっかりしてある、、

何が原因か?

これは

成形時に

このクープの開いてない部分に
大きな気泡が入っていて
それに私が気づかず
その気泡を残したまま成形してしまい、

焼成時まで大きな気泡が残ったまま、、、

焼成中、
大きな気泡は蒸発し
しゅんっと、そこだけクビレてしまい
クープも開かなかったらしい、、
(シェフによると)

ああ、
もっと生地と向き合って
触れなきゃなぁと思ったのでした。

ちなみにこのバゲットはボツ。
売れないやつ。

そこだけ中身が詰まってるからね。




ほんとに小さなさじ加減で変わるパンてやつ。

気温や湿度に左右されがちな

作る人のちょっとした気遣いで
表情が変わってしまうヤツ。

実は繊細なやつ。

でも、

だからこそ面白い部分!


難しい部分もたくさんやし
しんどいこともたくさんやけど、

仕事、楽しいなぁ。
パン、おもしろいなぁ。


心から思える今日この頃です。


読んでくれてありがとう!
ゆ季


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by gateaux0141 | 2017-01-18 18:49 | ぱん

ダンスするように、焼きたい。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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今日は。

寒かったからか

発酵がなかなか進まず。

久しぶりの残業でした。

いつも通りの時間の感覚で入れると

まだ若く(発酵がまだ完了していない)

よくわからんバゲット達が焼ける、、、( ; ; )

店は

バゲット卸がほとんどで。

育休から復帰してからは
ずっと生地を仕込み。というポジションやったのですが、

12月からは

ひたすらバゲットを成形、
窯入れのポジションに変わりました。

この店に入って5年。

夢みた

バゲット成形と窯のポジション。

何百本も焼いていかなくちゃいけないから


パン達の過ごしやすい、

温度、湿度で寝かせてあげて。

赤ちゃんを触るように成形。

でも締めるとこは締める!ので

子供のしつけのようにビシッと!

段取り良く発酵させてあげる。

パン達のご機嫌を伺いながら。

でも、しっかり窯(オーブンのことね。)も回していく。。

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て。

書くのは簡単なんやけど。笑

そんな上手いこといかないのが
パンという、酵母という生き物で。

まだまだフリマされっぱなし。(^^;;



最近読んだ本に

ダンスするように生きなさい。

と、あった。


それを読んだ時に

ダンスするように

テンポにのってパンを焼きたいな。と思った。

気持ちやその人の感性も

パンや菓子には移ると思うから。


まだまだなんやけど。


そんなすぐにできたら職人なんていらんしな(笑)

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自分自身を磨きながら

しっかり経験を積んでいこう。

経験は

嘘のない

なによりもの財産やから。

明日もパンに、仕事に、向き合うぞー!

しっかりとパンの声を聞きます!



読んでくれてありがとう!
ゆ季

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by gateaux0141 | 2017-01-16 18:40 | ぱん

チョコベーグルと、コーヒーと、食べることは生きること。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト
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家族みんな大好き♡チョコベーグル!

パンは家では自家製酵母で焼くのが浸透してきました。

これはライ麦で起こした酵母で(^^)

ライ麦の酸味と有機栽培チョコのフルーティさが
ほんとに良くあって、、♡美味しいやつ012.gif

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コンフィチュール屋の
アンディオールさんの、チョコとカシスのクリームを
焼きたてにぬりぬりして食べる♡

このコンフィチュールはカカオニブも入っていて、
時おり香るカカオニブの苦味がまたクセになり、
カシスの酸味が
ライ麦酵母の酸味、チョコのフルーティさと相まって、、

チョコ尽くし!
なんやけども、
フルーティな酸味でペロリ011.gif
行けちゃうやつです016.gif

コーヒーはこれまたフルーティなイルガチャフェの豆を♡
焙煎したて、挽きたて、で
美味しいスッキリした
それでいて芳香な香り高い、大好きなコーヒー♡

このベーグルと、このコーヒーが朝、
そろえば
1日中ハッピーに過ごせます016.gif
(おおげさ??笑)

でも、でも、

食べることは生きること、やから
食べ物からもらう
恵や、影響は思っているよりも
たーくさんで。

この大切さを
日々の忙しさなどで
忘れたくはないから

せっかくなら
楽しんで
こだわって
知って
作って
食べて
子供たちにも
伝えていきたいなぁ058.gif


食べたものは、その人の身体の一部になるのだから。
その食べ物を作る、人は幸せな人や酵母やざいりでなければね。
その作った人の波長は
例えみんなと同じレシピでも伝わるから。
その作る人がハッピーなことはとっても大切やと、
思います。
技術や知識、よりも、きっと。

だから私自身、日々を楽しんで過ごすぞー!006.gif


読んでくれてありがとう!
ゆ季

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by gateaux0141 | 2017-01-12 16:42 | ぱん

久しぶりにレーズン食パンを。

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久しぶりにレーズン食パンを。

だいすきなパンの一つやけども
あまり食べない子供さんたち。

レーズン大好きあゆむは
レーズンだけを食べ

しゅうは普通の食パンがいいと食べない(^^;;

ので

自分だけしか食べないのでなかなか作らず、、

でも久々に食べたいなぁ!と作る。

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酵母はライ麦ルヴァン種。
粉はキタノカオリ、typeER 。
レーズンはオーガニックレーズン。

オーガニックレーズンと、ライ麦ルヴァン種の
組み合わせがむっちゃくちゃ好きで。

シミジミ美味しい、、、♡

ライ麦ルヴァンの酸味、オーガニックレーズンの
ジューシィ、フルーティな酸味(๑´ڡ`๑)💕

酵母とキタノカオリの力でしっとりなパン生地。
ふわふわな食感も。

一枚分厚くスライスして。

そのままトーストもせず、はむはむと食べてしまった(๑´ڡ`๑)♡


最近は
マルシェに出すお菓子のことや
仕事の事を考えすぎて
頭がパンパン。

たまには、
自分の食べたーい!だけのものを作るのも大切やね。

美味しいてなんなんだろね。

職人てなんなんだろね。

商売てなんなんだろね。

母てなんなんだろね。

それにしっかりと
自分なりに答えがでた時に

迷わず店というものが出せるのかもしれないな。

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今日は定休日。

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相変わらず試作。

自分の、美味しい!を

届けたい。







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by gateaux0141 | 2016-11-09 10:18 | ぱん

素敵便。

週末の夜。

仕事から帰って抜け殻のようになっていたところ、、

ぴーんぽーん♪と。

あれ?なんか頼んだっけ?と、

出ると

インスタで仲良くなった
ひと美ちゃんからサプライズ!

パンが〜♡♡♡

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朝撮りね(^^)


もう、

干からびていた心が
ほっとあったかく幸せになったよ〜(^^)

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大事に大事に冷凍して
さっそく小出して朝ごはんに♪

セミドライりんごのカンパーニュ!

前にも頂いたんやけど、
さらーに!美味しくなっていたよ〜(๑´ڡ`๑)♡


お家でパンを焼き続けている
ひと美ちゃん、

好きは継続なり!
好きは力なり!

って、すごく伝わるパン達でした。

どんどん食べるたびに美味しくなってる!

そして
ほんとしあわせ〜♡な気持ちになりました(^^)

作り手の気持ちて美味しさとともに伝わるね!

とーっても刺激になったし、
とーってもしあわせに満たされたよ!

何より
むっちゃ、ひと美ちゃんのお気持ちが
嬉しかった!!


ありがとう(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


私も心を込めて、
毎日焼き続けるっ♪

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by gateaux0141 | 2016-09-18 18:53 | ぱん

焼きたてチョコベーグルな朝ごはん

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朝、家族4人そろって朝ご飯を食べれる日。

我が家は旦那の朝が早いので一週間に一回だけ4人そろって食べます。

そんな日はできるだけ旦那の希望を聞いて作る朝ごはん。(無理な日もあるけれど)

この日は久しぶりにベーグル!

チョコのほろ苦い生地にすっきりした酸味とほどよい甘さのトロアコンチネンツのチョコを巻き込んで(^^♪

もちもち、ほろ苦なチョコ、、

コーヒーととっても合って朝から幸せ~^^

子供たちは牛乳と(^^♪


朝晩がとても過ごしやすい気候になって、

もっちりムチムチなベーグルもおいしく食べれるね^^

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つやっとピカピカっ!

作るのも楽しい季節(^^♪

風が心地よく、ラジオも消して風の音と朝の澄んだ空気と。

その中でパンを作るひと時。

久しぶりに丁寧に気持ちをパンにこめて作れた気がするな^^

自分の こころ がダイレクトに現れるから

パンつくりも
お菓子つくりも楽しい。
(もちろん逆もあるからたまにへこむ。)

ちなみに酵母は
かっこよく言うとレーズンとすもものミックス酵母
(余った酵母の掛け合わせとも言う)

粉は ゆきちから

甘くって口どけの良いキタノカオリが好きで半年くらい使い続けてたけど

最近は ゆきちから(岩手県産)

キタノカオリよりはシンプルで個性は弱く感じるかもしれないけれど

程よいもっちり感と

何とも言えない

後を引くシンプルさの粉のうまみ、、、

シンプル何やけど

何か後引くねん。
(言葉が出てこない^^;)


そんな感じです。←え。




さてさて。
今日は定休日で。

久しぶりのパソコンからの投稿です。

そしてお久しぶりの、ひとりじかーーーーん!!

って、子供達送って結局菓子作ってるんやけども。(笑)

9月25日(日)のイベントに出ますからね。
(急に告知!詳細は次の記事に書きますよー)

その試作。

改めリフレッシュ!
久しぶりに無で菓子焼いて朝からウキウキです^^

店でも焼いてるけれどね。(笑)

やっぱり時間との勝負!みたいなところがあるからね(笑)
それはそれで楽しいよ。

そんなこんなで

今日は今から友達とランチ!

新しくできたパン屋さんで(^^♪

偵察してきますっ|д゚)」


ではー♪


今日もありがとう^^




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by gateaux0141 | 2016-08-31 11:42 | ぱん

白パンサンドと、スモークサーモンと。

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旦那の後輩が
最近ハマって作ってる
スモークサーモンをくれたので

焼いた白パンに新玉とパプリカと共にサンド!

自家製のスモークサーモン!
それに酵母パン〜

うまいに決まってる〜(๑´ڡ`๑)


あゆちゃん。
おかげで元気になりました〜!


今日は少し公園に行って遊べたし(^^)

胃腸炎やったみたいです。

便持って行って検査してもらったけど
ロタもアデノも陰性!

昨日、今日、明日と様子見て、
嘔吐下痢なければ保育所行ってもいいと!

良かった〜(^^)

保育所入って約2カ月の疲れが出たのかな?

いつもより寝る時間は長いし疲れてるんかなぁ。

2ヶ月間、一度もお迎えコールなく、
ほんと、良く頑張ってくれたもんね。

感謝感謝。

理解してくれる職場にも、ほんと感謝。

月曜日からまたがんばろう(^^)



あゆちゃんのおかげで、
復帰してから初めて
少しゆっくり考える時間ができた。
不満ばかり言ってる、考えてる自分に気づいた。

久しぶりに好きな本をひらいた。


不満、、、を見つけた。言いたくなった。

ら。

それならどうしたいの?と問いかける。
そしたら、どうするかを考える。
マイナスからプラスの方向に思考が変わる。
心も前に行こうとする。


あぁ、そぉやった、そぉやった!
繰り返し、繰り返し、やけど、
少しずつ進んでると信じて。

また、1からがんばろう。







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by gateaux0141 | 2016-06-04 22:11 | ぱん

旬もの乗っけたフォカッチャなピザ

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朝ごはん

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酒粕酵母

粉は春よ恋をつかいもちもちふわふわ


フォカッチャ

朝ごはん

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チーズもとろーり。



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新玉ネギ。大好物。


いろいろあって

気持ちが落ちつかないけれど。

旬もの食べて。

家をととのえて。

今やれることを1個ずつやろう。

たぶん、

焦らんでいい。

と、

聞こえてくる。
気がする。。笑


行ってきます。






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by gateaux0141 | 2016-05-09 09:30 | ぱん

生イースト使ってメロンパン。

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プレーンとアールグレイ。
焼成前の。



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シュトロイゼル乗せて。

志賀シェフの本、

酵母から考えるパン作り のレシピで。

イングリッシュメロンパン。

本通りに、生イースト使用、
中種法。


んー、



ホンモノを食べたことないからこの、正解の
イングリッシュメロンパンは
わからんけれど、、、。


美味しいけれど、、

やっぱりイーストのあの食感と匂い、、、


自家製酵母のメロンパンの方が好きやなぁ。。


自家製酵母を起こすようになってから


イーストにやたら敏感になった。

イーストでパン作れたら発酵早いからどんどん焼けるけど、、

でも、やっぱり自家製酵母が好きやなぁ。

効率とか利便性とか無視して

この好きやなぁ。を大切にしよう。


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by gateaux0141 | 2016-04-30 16:44 | ぱん

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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