そぼくなおかし。おかしなブログ。

カテゴリ:お菓子( 67 )




焼き菓子屋そぼくな。のご注文方法について。

.
こんにちは!
昨日ブログではお伝えしていたように

そぼくな便 の
注文方法に関するお知らせです。
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.
今までDMと
メールでご注文を受け付けていましたが、
注文数、商品数が増えるにつれ
私一人の目線では
ミスが生じるように
なってきました。
.
お客さんとの直接の
やりとりも
楽しみの一つで
自分がやりたいことの
ひとつ、やったのですが、
このまま
このやり方を続けると
必ずまたミスを
起こします。
お客さんは暖かい方
ばかりですが
結果、お手数とお時間を
とらせてしまっていました。
.
なので
明日、
1月21日(月)より
完全に
BASE というサイトで
注文を取ることにします。
(今日まではDM、メール、BASEどこからでも
受け付けております)
.
BASE(ベイス)は
アプリに登録していなくても
商品がかえるシステムです。
カード決算もできますし、
銀行振り込みも可能です。
そのため
今までよりはスムーズに
お手間なく、
注文お支払い発送ができ、
よりよく、
お客さんにも
お菓子達が手に届くようになると思っての判断です。
BASEは
こちらのURLから飛べます↓

また、CMでもやっておられるように
BASEのサイトを作り商品をのせるまでは
無料なのですが、
売れると手数料がかかる仕組みになっております。
そのため
お菓子の値段も上げさせてもらいました。

直接のDMや
メールのやりとりのほうが
価格も直接なので、そのほうがお客さんも買いやすい、
と思ってやっていた、のもあるのですが、、
すみません、価格に関しては負担が増える結果となってしましました。

が、このまま店を続ける以上、
そしてある程度までは一人で作り上げていきたい以上、
こういうサイトの力を借りて、進んでいくことが
そぼくな。の発展につながると感じたんです。

いまは自分自身で全部やる以上、
集中する部分を優先順位をつけないと、
これ、逆にミスに繋がりやすいな。と
気づいたんです。

全部の工程、たとえただの事務仕事でも
たいせつなのはよく、わかっている。
だからこそ
優先順位をつけなくてはならない。

ある視点から見たら
矛盾しているように聞こえるかもしれないけれど
それが私の今の答えです。

ご理解いただけると幸いです。

なお、店頭受け取りに関しましてのみ
DM、もしくはメール、
またこちらのコメントでも
書いていただきましたら対応いたします。

また、
BASEを始めるにあたり
昨日も書きましたように
種類をしぼります。
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ただ、
その代わりと言いましては
なんですが、
2月23日㈯
うだつマルシェでは、
今まで出していない商品も出していきますし、
休止になりました菓子も
たくさん焼いて、
経営者、というよりは
作り手ゆ季,
個人が思いっきり楽しんで
お菓子、パンをもっていく予定です。

四国の大きなマルシェらしい、
うだつマルシェ。
うだつの風景も見てみたいですし、
なんと酒祭りも同時開催だとかで!

楽しみすぎます。

普段厨房にこもりきりなので
ぜひ、
四国の方は会いに来てくれたら
とっても嬉しいです。

いろんな方いろんな視点、考えお聞きしたい。

お酒を片手に。←え。(笑)

ではでは。
BASEの注文のお知らせ
店頭受け取りのみ私個人とのやり取りになることと。
うだつマルシェのお菓子についてでした。

読んでくれてありがとう!
ゆ季





by gateaux0141 | 2019-01-20 16:12 | お菓子

うだつマルシェでますー。

うだつマルシェにでます。

徳島県みよし市の
四国でも大きなマルシェみたい。

2月23日(土) に。

四国きて
はじめてのマルシェ!


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.

そして、

Instagramだけではなく、

ブログでも

お知らせ。


あ、

フェイスブックもベイスも

ツイッターも

やり始めましたよっ☺︎

見つけたら

友達申請&フォローしてくれたら

嬉しいですにこ

ちがう層がいるから

言葉の出し方も視点も

変えざるおえなかったりするから

逆にいい勉強になってます。

.

向かう方向に

苦手なことがあっても

それはやる。

.

逆に

ちがう方向に

好きなことや

今までやっていて慣れたことがあっても

やらない。

それはとっても勇気がいるけど。

.

やっとこさ

この店の方向性を

自分の言語化で

表せるように

落とし込めるように

なってきて。

必要な行動、

不必要な行動、

その塩梅が

整理されてきました。

って、

内容です↓(前置き長っかっこ


#そぼくなパン便

.

受け付け終了しました!

.

ご注文下さった方

ほんとにありがとうございます☺️

.

楽しみにお待ちください✨

.

パン便にもいれました

#いちごとクリームチーズのマフィン は

紅茶によく合います☺️

紅茶は#アールグレイ .

.

今回のパン便以降、

.

この子が登場するのは

#うだつマルシェ 。

.

初めてのうだつ#マルシェ。

いったいどのくらいの

人が来るのか、未知です😵

が、

普段は厨房で

#孤独との戦い なので

たくさんの人に会えるのを

とてもとても楽しみにしています💓

.

昔はバリスタもしてたので

ほんとは

#接客好き なんです。

でも

経営していく、

いずれは

ちゃんと人を雇い

店を育てたい。

という

目線で観ると今、

やるべき一番のことは

日々の対面販売ではない。と

思ってます。(私は)

.

やりたいこと、

目指す未来のために

その場のみの感情だけで、

左右されないように。

日々葛藤しています。

.

(ほんとは感情に流されやすいし、実際会い、人と人とのふれあう店舗はとても好きです。

でも、それを先にやってしまうと、日本という社会に、

#焼き菓子 というもの、

それから職人に対して

さらに価値をおく、

という描く未来が変わってくる。)

.

でも、

たまには経営者て

ことを忘れて、

作り手として

ふれあいたい。笑)

.

て、ことで

半年に一回は

#作り手 の私の感情まるだしで

マルシェに出ます!☺️

.

お会いできる方、

楽しみにしていますねっ💓

.

#うだつマルシェ は

2月23日(土)です☺️

.

.

.

#徳島焼き菓子屋






by gateaux0141 | 2019-01-18 14:25 | お菓子

そぼくなパン便の発酵菓子

さて、
明日1.11(金)AM11時より
インスタ@yakigashiya_sobokuna  のDM
もしくはメール
sobokuna.yuki.0141@outlook.jp にて
受け付けの
そぼくなパン便の
発酵菓子の紹介ですー。
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ご注文方法は
前々回の記事、もしくは
インスタグラムを開けられるならば

↑こちらで
ご確認の上、ご注文お願いいたします。

貴重なお時間を使い
身体に入れるもの
食べたかたの
身、心になるものです。
納得して買っていただきたく思いますので
よく読みご確認しご注文お願いいたします。

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季




by gateaux0141 | 2019-01-10 22:09 | お菓子

効率とか一旦無視してみる。

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木の実タルト

2年前マルシェにも出ていたときにも出していたこの子。


ありがたいことに
気に入ってくれる方がたくさんでした。

くるみをキャラメルにしたものと、
アーモンド
ピーカンナッツ、
ピスタチオ。

サクサクっとなクッキーに
アーモンドのしっとり芳香な生地。
その上にナッツ達の
香ばしい個性たちがおりなす風合い。

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シンプルそうに見えるけど

実は

そぼくな。で
1、2を争うほどの
手間がかかってます(^_^;)

どの子もそうなのですが
こだわる と
効率と反対側の
手間がかかる。

良いのか悪いのか
10年間
雇われで働き続けると

無意識に

効率や手数を意識してしまい

こうすると
段取りがこうなって
結果あぁなるから
やめよう。
先に結果を見てしまう癖ができているな、と気付かされます。

雇われ時代が長すぎると

側でヒシヒシと、見てるからこそ
みんな独立しにくくなる、って
よく先輩達が言っていたな。て
意味が今、なんとなくわかります。


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かと言って

効率とか
手数の少なさばかり意識してたら

自分の思うおいしいお菓子は
作れない。

効率意識することは
店を回す上でもちろん大事。

けど、そればかり意識してしまうと
自分のカラーは出ない気もする。

人がやらないからこそ
思う店がないからこそ

自分がやるわけで
自分の思う店をするわけで。

人の店で雇われとして
やっていたことで学ぶことは
もちろんたくさんあったけど、

それでもやっぱり

「自分の店」 で
やってみたら、

自分の信じるもの、
おいしいを最優先にしてやってみたら、
効率が悪くても
何か見えてくるものが
雇われの時とは違うかも?
それが良くても悪くても。
違う結果が見えてくる。きっと。
と、思うようになりました。

と、いうわけで
世間で言う
経営的?業務?としては
全く反対な方向に進んでいるような気がするけど
自分らしさって
世間に合わせた上ではないから
まぁ、いっか。
ということで、
あえて効率が悪いこと
手間も手数もかかるけど
だからこそ
できるものってあるから
そこを信じて
おいしいお菓子届けていきたいなって思います☺️
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やりたいことやったもん勝ち♪




by gateaux0141 | 2018-10-13 11:45 | お菓子

もし。

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もし。


自分の店をして


ハードワークになりました。


子どもとの時間も減りました。



でもね、


子どもと過ごす時間や

話す内容は

濃く、意味がわからなくても

肌で感じるものがあると思う。


自分の信じていること

誇りに思って仕事をやっているってことやから必ず伝わる。



どういう親で自分はありたいか

どういう大人で自分はありたいか。


昨日の続き。


3個前くらいの記事で

自分が人生で必ずやり遂げたいことを書きました。


でも

引っかかるのは

その記事にも書いたけど

私の一つの決断で

家族、子どもたちを巻き込むこと、が

いいのか、悪いのか

自信がなかったこと。


これは

今まで7年子育てしてきて。


生活のために働かなくてはいけないから

しょうがなかったけれども

そこで

子どもたちにたくさん我慢をさせてきた

苦い経験があるから。


けれども


昨日言われたお言葉で、

思い出したことがたくさんある。



そっかだからこそ

働かなあかんからこそ


自分が誇りを持てる仕事で頑張ろうって決めたんやった。


溢れる感情や言葉はたくさんあるけれど

上に書いた頂いたお言葉通り、です。


やりたいことはあるけれど

踏み出せなかったハードルを

このお言葉で

超えれそうです。




自分が思う

大人を目指して進もう。


背中をぐーん、と押された言葉やから


ここで

シェア(^^)


私が覚えておきたいから書くんやけどもねっ☺︎


読んでくれてありがとう。

ゆ季








by gateaux0141 | 2018-05-10 17:00 | お菓子

素材も人も同じくらい大切です。

最近のお菓子。

プレーンシフォン

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粉と
砂糖と
薄力粉と
太白ごま油
素粒水
それから卵。

シンプルな素材から
作る子。

わたしのシフォンは
とろんとした食感。
ふんわりももちろんしてて。

そんな感じ。

シンプルになれば
なるほど、

作り手の持ち味、

素材の持ち味が

ダイレクトに
現れるから
好き。


そぼくなお菓子

 やけども

そぼくなお菓子

やからこそ

個性が湧き出る。


だから
シンプルに
焼き菓子を焼いて行きたい。

シンプルに
人間として生きて行きたい。

そう、思う。

なので素材選びも
自分が信頼しているものを。選ぶ。

最近のお菓子に使う粉は

チクゴイズミ。

ママパンさんが売り出しているやつ。

お砂糖とかは
お菓子によって変えるけど
粉は最近はこれで統一してる。

国産小麦粉は
外国のものに比べて
どれもしっとりもっちりはしてるけど
この子は
それに加えて
ほかの材料達をまとめてくれる。

でも。

自分のそぼくさも素材もちゃんと
生かしてくる。

そんな粉。

材料選び
素材選びも

人付き合いと一緒で
合う、合わないがあるから
わたしにはこの粉が
合っているだけで。
でも良い粉やと思うから紹介。

この粉をもっとうまく表現してあげたいなぁ。

そんなことを考えるのも
楽しかったりするのです。


もっともっと、
いい素材が
いろんな種類の人に伝わればいいのになぁ。





by gateaux0141 | 2018-04-18 15:43 | お菓子

これから。と 自然な食べ物。届けたい。


最近のお気に入り。

我が家の日常にかかせないもの。


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稲妻屋さんの無農薬、化学肥料無使用の
美味しい玄米。

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炊けた玄米の香りはたまらんく、いい香り☺️

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鉄分強化!中なのでレバニラ、それから豆腐ときのこのお汁。
ちゃんと昆布と鰹から出汁をとってね。

食べ物の力を借りて
忙しなくすぎる日々乗り切っております☺️

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それから相変わらずの古川コーヒーさんの
煎りたての有機栽培のコーヒー。

いつも100g買うんやけど
この日は少し余るから、と30gおまけにいれてくれて。
嬉しいおすそわけでした(^^)


どちらもそんなに大きくない、
小さなお店なんやけども
我が家の日常を支えてくれている
大切なお店。
我が家には欠かせない存在(^^)

本当に体が喜ぶもの
自然な食べ物を
提供してくれている
お店、食べ物、

もっと増えたらいいのにな。

と、ふと思った。

それから

そのお店、その人、やから信じて買って、

信じて食べて体に入れられる。

そういうお店が
2件もあるって

もしかしたらとってもしあわせことかもしれない。

なんとなーくコーヒーを飲みながらそう思った。


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そしたらさ、
今働いている店のことを思った。

信じて、

毎日買いに来てくれているお客さん。

毎週決まった曜日に買いに来てくれているお客さん。

特別な時に買いに来てくれているお客さん。

納品先のレストランの方々、、、

それって当たり前じゃない。

やからこそ、

ちゃんと
美味しいもの、
それから、

体に美味しいもの、

提供したいと思った。

世の中には

食べ物


という名前のものが

溢れすぎている。


でも、

それは名前だけで

実際は


〝自然の食べ物〟


ではない、場合もある。

食べ物を食べる本人がちゃんと考えて調べて選ぶことが
一番大切やけども

私は店側の人間でもある。

やからこそ、

ちゃんと

自然の食べ物。

届けたい。って最近強く思う。


家族のようにその人の日常の一部となっている
お菓子を提供できているからこそ。
そう思う。


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そんな思いで栄養学の勉強を始めました。

勉強すればするほど

私の仕事である

菓子職人 は

実はいらないのではないか?

とか思ってしまう、今日このごろです。

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でも、

勉強すればするほど、
楽しくって。
次に何を行動するか、、はちょっと見えてきている。

そんな感じ。

大人になって勉強するのってむっちゃ楽しいね。

でも、今までやってきたことの葛藤もたくさん。

悩みながら

日々、走ってます。

久しぶりの更新ですが

忙しいなりに頑張って生きています(^^)


また、ブログ更新しますね。

読んでくれてありがとっ✨
ゆ季






by gateaux0141 | 2017-06-11 20:48 | お菓子

カラメルパウンドケーキと。大切にしたい気持ちがある。

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乳化されたパウンドケーキの生地。

そぼくな。でも人気のカラメルパウンドケーキです。

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とても見た目地味やけど
しっとりと口当たり良く
カラメルのコクが
高千穂バターとからまってとっても上手いの。

今回から兵庫県産の異人館という
国産薄力粉に変えました。

前はドルチェやったんやけど、
より、しっとりと増したような気がします。

ドルチェより水分をたくさん含んでくれるので
水分量も増やしたからかな。

とっても美味しく進化したパウンドケーキ、
ぜひ食べてみて下さいね。
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実はまた私が熱を出し数日前まで寝込んでおりました。

数十年、熱なんて出したことなかったのに
なんでいきなりこんなに体調崩すんやろ、、

またまた我が家の男子チームが頑張ってくれました。

と、いうわけで
数日休んでしまったので

明日のマルシェの段取りがバタバタ💦
やけども、
仕事もあるしね
ひたすらやりきるしかないのですが、、

でも、そぼくな。の菓子を作ってる時は
心が穏やか。

身体は疲れていても
心がやりたいと言っている。

そのやりたいと自分が思う心を大切にしたい。

気持ちを込めて
しっかりとお菓子を作っていきたいと思います。

明日、晴れるといいなぁ。

とりあえず、
雇われの仕事も今日はやる事たくさん!
こちらも頑張ってきます!!


読んでくれてありがとう!
ゆ季




by gateaux0141 | 2017-03-25 09:35 | お菓子

作品カバンの粋なこと。とグリオットのタルト。

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先週末にRSも治り
お子さんたちはとっても元気になりました。

昨日はあゆの1年の作品を持ち帰ってきました。
取っ手もついててかわいいカバン型(^^)

一年間寄り添った個人のマーク(ねこちゃんのやつ)も
つけてもらっていて。

保育所では乳児クラスはまだひらがなが読めないから
個人のマークがあって。
あゆはねこちゃん。

しゅうの時はお月さまと雲のマークやったなぁ。と思い出したり。

でもしゅうの時は作品が閉じられているだけやったので、

今回のこのカバン型といい、
マークといい、
先生の粋なはからいに思わず
親も子もニコリとしてしまいました。(^^)

思いやりの心と遊び心が
両方入ってて。

私もどんな時も心はこうでありたいなぁ。と
感じたのでした(^^)

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遊び心と言えば。

今週末に迫りました、
中崎町まるっとマルシェ。

チェリーのタルトお出ししますー(^^)
甘酸っぱいグリオットをたくさん詰め込んで

四つ葉クリームチーズをグリオットに添えて。

2つが為合わさって(しあわさって)
しあわせ(^^)ってやつ。

しっかり焼き込んでいるけれど
果汁が染み出てこれまたうまいよ♡

ゆ季の気まぐれタルトです(^^)

でわでわ!
事務的な賞味期限シールとか
プライスカードとか、、
マルシェ準備いろいろしますー!

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by gateaux0141 | 2017-03-22 14:15 | お菓子

ウィークエンドシトロン。と。



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人を幸せにする仕事なのに

働く人が休みもなく

12時間以上働く。

それが美徳とされている。

ほんとうに頭と身体と心を使ったら12時間休みもなく働くこと、

できないと思う。

効率に大量に焼くこと、

そのために

手間を省いたり

添加物をたくさん使って

それを

人に提供する、


それを食べた人たち買ってくれた人たちは

果たして


ほんとうにほんとうのしあわせを得られて


ほんとうの美味しさとか、

大切な想いとか

食材に対する愛情とか


伝わるのかな。


この業界にいて、10年。

おかしいことがたくさん働く中であって。

若い頃は違和感ありながらも

これがこの業界。

美徳だと私も思ってた。

でも。

途中で家族を守って

生活、日々を生きていくうちに違う。

と、思った。

自分の中の違和感を無視し続けると身体を壊すことも知った。


でも、反対の考えをもった経営者や店がある多い。

なんでなんやろ?


やからこそ、


この想いを達成させたいと

店をやりたいと思った。


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大切にしたい順番は


ヒト→モノ→お金

やと、思う。


けど、逆の場合の経営者や店が多い。


なんで?



「それがほんとうに正しいことでも

場所が変われば

常識は変わる。」



「なんで?と怒りをぶつけるエネルギーはもったいない、
それなら
自分はこうしたい。とその物事から
切り離し
自分の表現したいものを目指すためにエネルギーを使おう。」


12月から新人さんが入ってきて
私よりも5歳上なんやけど

とってもいい人で。経験もたくさん。

その人から教えてくれた言葉たち。

もう、

そろそろ、
なんでも
全力!で行くには
エネルギーの消費がすごいから

頭を使って
心と頭を整理して。

目指すものに歩いていこうと思いました。


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写真はウィークエンドシトロン。

レモンのしっとりキュッと酸っぱいケーキ。
焦がしたバターが心地よいアクセント。

ラム酒が効いたグラスアローのコーティングが
少しゆるくなってしまったけど。

久しぶりに自分が食べたい!だけの欲で作ったケーキ(^^)


お仕事行ってきます!
読んでくれてありがと!
ゆ季



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by gateaux0141 | 2017-03-10 09:22 | お菓子

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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