そぼくなおかし。パン。

カテゴリ:未分類( 62 )




ただいま、

という感じで
ブログのログインをしました。

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お久しぶりです。
て、
誰か見てくれてるかな?

気がつけば2ヶ月ぶりです。

職場も変わり
新しい場所で

またご縁があって
お菓子焼かせてもらってます。

一旦、
お菓子から離れよう。
いろいろと考えたい。

と思ってうろうろとしたけれど

どこ行く先も
環境が違うはずなのに

お菓子 を作る場が設けられる。

ふと、思えば
今年のおみくじ。

商いは菓子が良しとも書かれていたなと思いだし。
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もう、
たぶん、これは菓子を続けろって
ことなんや、と
腹をくくって
またお菓子を焼いている日々です。

それでも、
糖 のことや
牛乳、その背景の牛さんのこと、
ノンホモやら低温殺菌牛乳やら
放牧の在り方、

小麦、
有機のものや
無農薬のもの

油の低温圧縮などの種類からなんから

食べ物による、免疫学

陰陽調和料理、

スパイス、、

自然塩や化学塩。

まだまだ調べたりてないけれど

調べれるだけ、自分のペースで勉強はしています。

縁あって始めた 菓子 という仕事。

辞めよう、と思ったけれど

縁あって、また菓子を焼き続ける場 を
与えてくれていること。

私の菓子を
必要と、してくれている場 があること。

やから、

作り手として

知っとかなあかんことはさらに勉強して
おきたいし、

今、目の前にある、
空間、材料、道具達のご縁を大切に
作っていきたい。

すごく、すごく、
そう思う。

美味しい、美味しい、と

とっても大切に
食べてくれ、広めてくれる
今のお店の方たち。

とてもありがたく。

ピシッと背筋を伸ばして。

自分の
信じる

美味しいもの。

作っていけたらなって
今は

そう思っています。

そんな感じです☺️

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ゆ季

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by gateaux0141 | 2017-10-06 20:41

2種のクッキー。とたしかなこと。

こんにちは。
今日はお休みの日。
って今日を何が何でもお休みしたくって
(マルシェの用意をしたいから^^;)
昨夜は一人21時ごろまでお仕事しておりました。

ひたすら仕込み仕込み、、、接客、仕込み、、、、

ゴールデンウィーク前ってなんでこんなに忙しいんやろうねぇ。

いつも振り回してしまう旦那さん、こども達にも感謝。。。
でも、もう少し働き方、生き方、考えないと。
自分の生きたい生き方を実現するために
その手段や道を開拓していかないと。

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さて、カカオニブクッキー。

有機栽培のカカオニブ。

カカオを砕いたものです。

なのでカカオの香りがたまらなく香ります。

甘みはないのだけども

どこかバニラのような甘さをもった香りを漂わせてくれます。

すんごーく、しあわせになる香り。

この香りを活かしたくて。

この心地よい香りを伝えたくって。

いてもたってもいられずに試作を繰り返し。

できたのは

こーんなシンプルなクッキーでした^^

サブレ生地なのでサクサクっと軽いんやけども

軽すぎるとカカオニブが主張しすぎて。

クッキーとの食感が分離してしまい

全体のおいしさが表現できない。

ってことで

軽いんやけども、粉の存在感もしっかりと
味わえるように、
サクサク。の中に粉のおいしい重たさも残してあります。

素朴感がでる、クーヘンという薄力粉。
それから粉に甘みがあるキタノカオリという強力粉。
もちろんどちらも国産小麦粉。
バターは高千穂バターでマイルドに。
キビ糖はおなじみ きびあじ という国産キビ糖。
このお砂糖、袋を開けるたびに
お砂糖のコク!という何とも言えない
しあわせ~~な香りがするのです。

カカオニブといい、
仕込んでるだけで幸せになるのです、このクッキー。
こころ おちつく香り というか、、、

しあわせです。

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こちらはミルクティークッキー。

前にもだしたことあるけれども

レシピ、作り方をかえて再登場予定。
そぼくでしょ^^
カカオニブのクッキーとはまた違った食感で。
でもこちらも
こころ落ち着くような香り。したざわり。
さくっと、でもふんわり。としたクッキー。

きょうはこの子を試作したり
マルシェの準備をしたり、、

久しぶりにユーチューブで絢香をかけながら♪
絢香の ○○で遊んでみた シリーズが好きで。
なんとも気持ちよさそうに歌い
歌が好き!!ってのがとっても伝わる。
こころ安らぐのと同時に元気になる。
そんな歌声、歌詞、、、。

絢香は飲食の世界を目指した19歳の時からファンで。
独身のころはよくライブにも行っていたんやけどね。
でも今はこうしてたまにゆっくり聞ける時間があるだけでも
しあわせ。
なんだかいろんな気持ちを代弁してくれている気がするし
音楽って、やっぱりいいよね。たのしい。

高校の時はバンドもやっていたんやけど(笑)
いまはさっぱり弾けんけど^^;

1つ言えるのは表現するのが私は好きなんやなってこと。
楽しみながら表現する。
一人ではなくて。
誰かと楽しく。

そういうこと、
これから生きていく日々のなかで
どんどん盛り込んでいきたいなぁ。

そのためにはもっと自分研究。
自分と向き合っていこう。
人と比べる時間はもったいない。

そのまえに。
4月30日の中崎町まるっとマルシェ、
一緒にたのしく、そぼくな。を盛り上げてくれる人ー!
待ってます^^
ってしゃべったり食べたりやけども^^

では❀
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by gateaux0141 | 2017-04-26 15:45

ごめんなさい、3月26日マルシェ、出ます。(自分が一番やりたいことをやろう。と思った)




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2月26日。日曜日。
中崎町まるっとマルシェ。

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最後だ。

と、思い、

過去最高に
愛情こめて
そしてたくさんの菓子を焼きました。

机に乗り切らないくらい、
ぎゅーぎゅーで。

余ってもいい。
ただ、
そぼくな。

来てくださった方々の
お目当ての子がちゃんとそこにいるように、
たくさん焼こう。

そういう想いで焼きました。


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私の横のブースには
仲良くしていただいている、
そして、そぼくな。の菓子のファンでもいてくれる、
台湾雑貨のペッツストアさん。

向いには
これまた仲良くしていただいている
美味しい海苔やさん。
(ちゃんと写真撮ればよかったね、、)

一か月に一回の
マルシェですが

一年と少し、続けていると

「はじめまして。こんにちは。」



「おはようございます~!お久しぶり^^元気でしたか?」

に変わっていって。

緊張でピリピリよそよそしい空気



ほんわかと

いつの間にかあたたかい空気になっていて。

心地良い場所でした。


それは、

出店者さんたちだけではなく、

そぼくな。の菓子を

買いに来ていただいているお客さんとの

空気間もそんな風に変化していっていて。

お金のやり取りが発生する

お客さん

やけども、

なんやろ、、

ピシッとした言葉が思い浮かばんのやけども

月一回、

お客さんに私が会いに行っている感覚?で。

もちろん、仕事育児、家事しながらやし、
大変で、しんどいこともたくさんあるけれども

私のリフレッシュの場となっていて。
癒しの場所でした。

あぁ、もう体力も気力も限界やー!!!
家も散らかりまくって
あれもこれも中途半端やー!!!
あぁー!!!!

と、なるんやけども
(しまいには体調崩すし^^;)

マルシェに出れば

あぁ!頑張ろう!
私には伝えたいおもいがある!

表現したいものがある!

それを共感して
待ってくれている人がいる!!

やるぞー!!!

と、

初志貫徹のような。

原点に戻った気になり。

またウキウキ♪と頑張れる勇気となっていました。

毎月毎月、

この繰り返しで。

そのことを旦那に毎回毎回話していたのです。


「しんどいのにマルシェにいったらまだまだやー!
がんばろうって楽しくなるねん。アホなんかなぁ。。」


旦那「アホなんちゃう。」


とっっ!!!!


おいっ!て思ったけど

旦那「アホでないとこんなこと出来ひんやろ。」
(たぶん旦那なりの誉め言葉。)


そうやんなぁ。と妙に納得したのでした。




なんだかんだで、
一週間ちょっと、
ブログを書けなかったのは

単純に仕事がありえんくらい忙しくて
(休憩もなく8時間ぶっ通しの保育所と家と仕事の往復、、、。)
疲れ果てていたのと、


マルシェをやり終えて後に

まだやりたい。

と、

素直に思ったのと

私が判断したことやけど
その仕事の忙しさがこれから
全てに充てられるのか。


また3年前、産休前の
仕事しすぎ、使い切り捨て症候群(勝手に付けたけど)に
なるのか、、、

これ、なんか
結局、せっかく勉強の時間、考える時間、取られてる?!

を?!
なんか違うぞ?!

みたいな一週間で。

悔しさとか悲しさと寂しさといろんな思いを感じていて。

うまく言葉にして書けなさそうやったから。でした。

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って、結局そのまま、想いを書いているんやけども。(笑)

私は不器用やから

何個もいっぺんに同時進行できるほど器用ではない。

やから、一旦止まって

考えて、

また歩く。

それが、正しい、というか
そんな思いがありました。


でも。

走りながらでも考えて
調整していっても悪くはない。


たまたま読んだ本にそんな事が書いてあった。



このブログを最初に始めたのは

働きづめで
何も残ってない。
ほぼ使い捨てにされた。
雇われってこんなもん。
そんなのおかしい。
この悔しさから抜け出したい。
(もちろん、恵まれている部分もあるよ。)

そんな思いで始めた。

マルシェに出よう。と思ったのは
そんな思いと、

お菓子をちゃんと

“食べ物”、“鮮度のあるもの”
として
伝えたかったから。

ほんとうに

身体、心が

おいしい 菓子を表現したかったから。


その

菓子たちをとおして

いろんな人やモノ、出来事と繋がりたかったから。

そこから、

自分で生きていける、
子供たちを養っていける、
生活をしたかったから。


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いろんなことを

いろんな出来事と触れ合い


感じ

考えながら

過ごした一週間でした。




そんなことを

思っていたら。

いろんなことに流されて。


自分がいちばんやりたいこと。

やめちゃだめやん。


って、


あったりまえの答えにいたりました。


って、ことで、

3月26日(日)
そぼくな。

中崎町まるっとマルシェ

出ます!!


振り回してごめんなさい。
なんか閉店商法?みたいでいやなんやけど、、^^;

2月のマルシェ、
たくさんの方々とたくさんお話ししました。

約80個の菓子たちも
全て人に渡り、

その渡った方々のお話しや
そぼくな。の菓子にまつわる
エピソードを聞け、

もう、私だけの菓子ではない、

とっても嬉しい幸せなお話でした。

ただただ、続けたい。


小っちゃくても。

一旦辞めるのはおかしいな。

そう思った。

今は悲しかったり
悔しかったりしても
しっかりと想いを込めてやっていれば
やったことは必ず帰ってくるよ。

そんなことを
ふと、昨日もらったりしました。

がんばろう。


なので、

すみません^^;


もう一度がんばります!
また、会いに来てね。
食べに来てね^^

いつもありがとう^^

そぼくな。ゆ季






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by gateaux0141 | 2017-03-08 13:04

苦くって甘ったるい、そんなクセになるやつ。(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

甘いものがすんごく食べたくなる、寒さです。
(いや、夏もそれなりに食べるけどさっ)


でも、甘いだけではなんだかもの足りない心情でもあります。

そんな思いから?

焼いたのはこれ。

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キャラメルパウンドケーキー♪♪♪ ^^

パウンドケーキの生地を作った後に
キャラメルソースをいれるから、
プレーンなパウンドケーキよりも
砂糖はたーくさん入っているのです。

でも!
キビ砂糖を使って、苦みとコクをさらにアップして
混ぜ込み~♪
なので、甘ったるい舌にまとわりつく、あのキャラメルさ。
と、見え隠れするこの苦み、、、♡と
コーヒーにとっても合うコク、、、。
パウンドケーキはしっとーりと焼いて^^

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寒ーい朝に。

ほっくりと。

ほっこりと。。。

和みます。

小さなしあわせの瞬間 ^^

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パウンドケーキの上にはアーモンドスライスものっけて。

ナッツの風味もすこーしプラス。
(主役はキャラメルでありたいから、すこーしね。)

なんともかわいい佇まい^^

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日々を彩る焼き菓子たち。

ほっと一人でコーヒーのおともに。

楽しいおしゃべりに。

誰かの暮らしに。

そっと

ぽっと、灯りをともして
寄り添うお菓子を。

今までも、これからも

作って行きたいなぁ。♩



今日も読んでくれてありがとう^^
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by gateaux0141 | 2017-01-11 12:10

クラフティー

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あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

って、もう8日ですね。
早いですね^^;

年明けは結婚して初めて実家で迎えました。

のんびりと3泊させてもらい、
実家なので強制的に何も焼くこともなく
家事もすることもなく(笑)

時間があればどうしても詰め込んでしまう
わたしですが、久々に ぽかん。 としておりました。

4日にはもう仕込みで一人出勤やったので働いていたのですが、

このただぽかん。と過ごしたおかげで

身体も頭も動く動く!
軽々するするうごく!
仕事も家事も!

去年は
休日は休日でも家事もそぼくな。もそこに
あてるから休日、、、?って感じの日々やったので
やからこそ体を壊したのはわかっていたのですが

改めて、このなにもしない、ぽかん。
な時間を過ごすことの大切さ身に染みたお正月でした。

私は、手先も不器用な方やし
若くで結婚したから時間にも限りがある
未熟でもある、中での子育て。
でも叶えたい夢もある。

やから焦って、詰め込む、
追われる、
でもこのやり方がダメな方向に進むのも気づいてる。
でもやらなきゃ!の日々やった去年の暮。

好きな仕事をしていられるだけでしあわせなこと。
やけども、「時間」 「仕事」、
というものに追われているのもホントのところ。


今日は日曜日。
日曜日の楽しみはあのぐっさんの
ぐっと地球便をみること、なのですが
今日はさらにじーん。ときたものでした。

ベトナムで働く27歳の男の方。
うろ覚えではあるけれども
彼がこんなことを言っていました。


日本は仕事をするために生きている。
ベトナムは質素やけども、日々を楽しんで生きているなぁと感じた。と



みんながみんな、
そうではないけれども

今のわたしはそう。

好きな仕事をしているはずなのに
いろんなものに追われすぎて

いろんなものを見失ってる気がする。


産休に入ったとき、
思ったこと。

あぁ、なんも残ってないな、
あんなに働いたのに。という感情と
菓子が好きだ!ということ。

育休中に思ったこと
楽しく生きるために仕事しよう。
人を幸せにする仕事なんやから
その作り手がまずは幸せにならなくちゃ意味がない。

母が楽しく仕事しなくちゃ子供達にも示しがつかない。


いろんな想いを胸に復帰した。


、、、。

けど、結局
時間、仕事に追われる日々。

飲食てそんなものなのか
日本社会がそんなものなのか
都会だけ?がそうなのか

わからないけれど

わかることは

この働き方は良いものが生まれない、ということ。

でも今の経験はこれからの道に役に立つ、とも思う。

でも今のまま、進もう、とは思わない。


上手く説明できないけれど

今年の目標~!!(急に)

自分で自分を追い込まない。(笑)

楽しく、つくる!
(しあわせやから笑うのではなく、笑ったらから幸せがくる!)

ぽかん。な時間を意識的に作る。
その時間を無駄だとは思わないことも!

やりたいことはやる。

日々を楽しむ。


写真はクラフティ。

ショーソンオポムで余っていたパイ生地。
2番生地ね。

それを大きなタルトリングに敷きこんで
カラッと香ばしく焼いて。
バターの香りがたまらない。

クラフティよりも
しっとりと、まったりと。
濃厚な味のフランの生地を
そのパイ生地の中に入れて
じーっくりと弱火で火を入れていきます。

アクセントには
甘酸っぱいグリオットを♪

しあわせな食感と
香りがたまないしあわせ^^

むっちゃおいしいおやつができました^^

でもこれは
マルシェでは出せないんですけどね。

クリームパン、キッシュ、等の卵系は出せない決まりなんです。

だから完全に家のおやつ用。

試作以外で久しぶりに

いい意味で何も考えず作ったから

心も落ち着いて

楽しく作れたよ。

美味しかった。

コーヒーもおともにとっても幸せでした。


家族のためのおやつ作りも

大切にしていきたいな。

いろんなものが

溢れている豊富すぎる世の中やから

本物の素材の味と

手間、ひま、を

しっかりと

伝えていきたいなぁ。

母として

作り手として

人として。


今年もよろしくお願いいたします^^





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by gateaux0141 | 2017-01-08 16:26

我が家に始めてやってきた baby

インフルエンザ菌。


(T ^ T)


あゆさん2歳がもらってきました。

土曜に発熱。
呼び出し〜ずっとお休みです(T ^ T)

幸いすぐに熱も下がり
今のところ誰も発熱しておらず
感染免れたかな?

さきほど登所許可書を書いてもらい
土曜日からまた保育所に行っていいとのこと。

今は帰ってきて
おうどん食べて、あゆちゃんはお昼寝タイム。

やっと1人でも眠れるようになりました。
(ずっとダッコ!べったり!やったからね。
だいぶ体も楽になったのかな?(^^))

このまま何もなく治りますようにー

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お熱があっても、あゆちゃんの食欲は健在!
40度でもパクパクと食べておられました(^^;;

食べる意欲はどんな時にもすごい人!

なので始めてのインフルエンザやったけど
どこか安心もしていた変な感じ。

と、

いうわけで。
この1週間、
全く家事も、もちろんお菓子も作っていません〜(T ^ T)

一度だけ旦那と交代してもらって
職場で職場の菓子たちはやいときたけれども、、

あぁ、そろそろ焼きたいぞ。

家事も、仕事も、お菓子焼くことも
何もかも出来ない苦痛、、

私は体は動かないからいつもより
体力有り余ってるし

心は焦ってる。

でも、

あゆさん、最初の2日ほどはしんどそうやったけど
後は母(私)とべったりでとっても嬉しそうやったな。

お仕事や旦那さんにたくさん
迷惑かけているけれど

でも、
ただ一緒にいる。

てだけも、お母さん業の大切なこと。やと思う瞬間。

我が家は働かないと成り立たないから
普段は働かなくてはいけないけれど

病気の時だけは
しっかりと側にいてあげたい。

ばあちゃんやじーちゃんにお願いすることも
一つの答えなのかもしれないけれど、

でもこの子達のかーちゃんは私やから
ちゃんと、やれることはしっかりとやって
向き合いたい。

もっと、社会がお母さん業を
当たり前のように、大切な仕事と認めてくれる
社会になればいいのにな。

未来の社会を作る人はこの子ども達なのやから。
その子供たちと向き合っているお母さん業は
大切なお仕事。




ささ、あゆちゃんぐっすり。

マルシェの準備もしなくちゃね。







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by gateaux0141 | 2016-12-15 13:54

一息。一呼吸。好きなコーヒー。

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たまたま子宮がん検診で
阪急に寄ったらチョコフェスタやってた〜!

て、お目当は

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大好きなウニールのコーヒーなんやけどもね。

豆100gしか買わんかったのに
バレンタイン中やからサービスでカプチーノ入れてくれた(^^)
いつも250gで一杯サービスやの。


ウニールのコーヒーは
豆の鮮度もとても良いし
バリスタさんも素敵な雰囲気やし、
ほっとするようなコーヒーの香りにおいしさに。

癒される。

京都と大阪にしかまだないから、

遠方のコーヒー好きの友人へ、

菓子を贈る予定があったから

このウニールのおいしさもおすそ分けするために豆を久々に買いに来たのだー!

そしたら嬉しい!カプチーノも飲めちゃった(^^)

チョコフェスタ、
大好きな小山さん、エスコヤマのお店も出てる!

からチラッと見て、

検診行ってきます〜!

たまには

こんなゆるりとしたブログ更新。

ではでは。


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ゆ季





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by gateaux0141 | 2016-02-03 10:42

日々

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パンブリエ。
レモン酵母ストレート。



こんにちは!
ゆ季です♩久しぶりのブログ。
ちゃんと生きてますよー

インスタは毎日更新してるのだけれどもね、
あかんね。

自分のインスタ、店のインスタ、
日々の焼くものたち。
日々の生活。

全てに心をこめてやっていると

こう、ブログまで回らないねー😭

良い感じに、手を抜く

てことがまだまだできないお子様なわたしです。

まぁ、それはそれで。いいかな。って思ったり。

今はそういう時なのだろう。と。

きっと、ブログを書く時間が、ふと
取れたりできる。
伝えたい想いが湧き出る時がある。

そんな時はきっと、時間が空くのだろう。

今は今の目の前の、心を、込めるものに向き合おう。

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キタノカオリ食パン


そう、やっと1年ぶりに髪切ってきました〜

スッキリ。

今日、急に3時間くらい旦那が時間くれて行ってきたよー(^^)

そして今はあゆが昼寝中なので、
お久しぶりのブログさん。

ふと、そんな時間ができた今日。


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アーモンドケイク

シュー生地について一つ書きたいことがずっとあるのだけれども。

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とりあえず、今日は
のんびりなブログです。

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キャラメルケイク

ブログを毎日訪問して下さってる方もいるみたいなので、
ご心配おかけしないように。

え、心配なんかしていない?^^;

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ダコワーズ、ピーナッツクリーム
砂糖不使用、無添加の。
大好きなウニールのコーヒーに合わせてやいた(^^)
ダコワーズは仕込んだ次の日がおいしいね。



私は元気ですよー!(^^)

ふと、書ける時間ができた時に

ふと。シュー生地のことについても書きますね。

きっとその時に、その瞬間に
必要な人に届く気がするから。

たぶん、、、(笑)

しっかり心を込めて書きます。

そんな流れに身をまかせる。

今日この頃です。

なんぢゃそりゃ。
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ゆ季



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by gateaux0141 | 2015-12-02 15:25

柿と木の実のタルトと1人ラーメン

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柿タルト

富有柿。

今年の柿は甘くておいしい(๑´ڡ`๑)

ので、

タルトにしたくて

焼きタルトです💕

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これでもか!と生のまま詰めたけど

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それでも焼いちゃうと
水分でちゃってしぼんでしまうね。

でも、柿のお汁が
ダマンドに染み込んでおいしいよー!

あえてナパージュ無しの焼きっぱなし感。

バンザイ( ´ ▽ ` )ノ

シュクレはね、グラハム粉のプチプチがまた
おいしいんだよー(^^)

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仕事で作った木の実のタルト

くるみキャラメル
ローストアーモンド
ピスタチオ

そしてきび砂糖のコクのあるダマンドに。

サクサクシュクレ。

ちょっと強気にいつもより多めに焼いたけど
無事みんなお嫁に行ったかな?

自分の作った菓子がお客様の手元に行く
食べる

瞬間が見れなくて

少し残念やなぁ。

うー4月までの我慢!

今は今いるスタッフを信じて任せよう。


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仕事終わりに旦那がご飯食べてきて良いって
言ってくれたので

1人ラーメン、

気になっていたところ。

おいしい、、、(๑´ڡ`๑)

染み渡るよー。

ここ、カウンターに座ったんやけど、
店員さんもラーメンすごく好き!
ていうのがすごく伝わってきて

数人の店員さんに

こんな食べ方もおいしいよ!って

代わる代わる話しかけられ(笑)

あーむっちゃ好きなんやなぁ。

ラーメンも、このお店も、、(^^)

ておいしいだけではなく、心まで満たされました(^^)

だってね、カウンターやから厨房むっちゃ見えるんよね。

それがさ、むっちゃキレイなんよ!

店内は14時頃やのに結構混んでる。

それなのに、すごくキレイに掃除、片付けされてはって。

そして笑顔も素敵‼︎

あーいいなー(^^)こんなお店!

と仕事帰りにすごく良い癒し&刺激を受けたのでした。

さぁ、私も頑張らなくては!(^^)


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ゆ季




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by gateaux0141 | 2015-11-26 14:17

ライ麦ルヴァン種に励まされて。

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気づけばお久しぶりのブログ、、

それでも
パンは焼いてましたよ。

菓子は最近なかなかガッツリ時間を確保できなくて、、
思い通りには焼けてません(T ^ T)

パンは自家製酵母のこともあるし、
のんびりさん発酵なので
家事や育児の合間合間にできるから
それでも1日、1、2種類が限界やけどね。

すごく、焼きたい気持ちと
それが満足にできないことに
すごくイライラしたり
焦ったり。

でも、家事、育児もしっかりやりたいから

今はこのペースを維持するのが自分にも
家族にも良いかな、と思うのです。

どうも中途半端にはできない
へんなところ完璧主義でして(^^;;

完璧なんてものはないのにね。

求めてしまう自分にもイライラ。(笑)

そんなことは置いといて

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最近焼いたパン達とか載せます。

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自家製酵母のライ麦ルヴァン種がね、
すごく元気で
継いでも継いでも、
弱ったりもせず、
ずーっと元気にパン作りの手助けをしてくれます。


そして、むっちゃ美味しい(๑´ڡ`๑)

そして、それにむっちゃ励まされる私。(笑)

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しゅうくんリクエストのクリームパン♩

e0308337_10003158.jpg

ベーコンチーズエピ。


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やから最近はもっぱらライ麦ルヴァン♩


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スコーンもライ麦ルヴァン種♩

酵母の力でしっかり膨らみ。
でも外側はサクサク。

とっても好みなスコーン❤︎

グラハムのプチプチとチョコも良く合います(^^)
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食パンは人参たっぷりサンドに♩

食べ辛かったけど(笑)
しゅうくんもモリモリ朝から食べてくれました💕

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レモン酵母♩
国産、無農薬レモンが手に入ったので起こしてみたら
2回目にして成功!


一回目は失敗(^^;;

元種も完成したし、

久しぶりにライ麦ルヴァン種はお休みして
レモン酵母で
何かパン焼いてみます(^^)


そんな感じの今日この頃です。

とりとめもないブログ読んでくれてありがとう!


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ゆ季




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by gateaux0141 | 2015-11-24 09:39

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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