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そぼくなおかし。おかしなブログ。

【そぼくな発酵日】ってなぜいうか。

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いちごクリチ(クリームチーズ)マフィン。
完全に季節限定です。

きゅっと酸っぱいイチゴと
四つ葉クリームチーズが
マフィン生地にじわっと
溶け出す。

おいしいよ。


ベーキングパウダーは使わずに。
おいしいオーガニックレーズンで
酵母菌を起こし酵母で膨らんでいる、マフィン。
(起こし、、って勝手に自分で発酵しはるんやけども)

アルミフリーでもベーキングパウダーは
使わないことにしました。
白砂糖が
我が家にないように
これから
ベーキングパウダーも我が家にはなくなっていくでしょう。
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菓子屋が書くことではないのかもしれないけれど
私はあまりモノを、
たくさん
もちたくない派。
だから服もお皿も
ほんとうに気に入ったものしかないので
ほんの少しもてればいい。
本も好きやけど
もうお役目終わったものは
なにか買い足すときにかならず捨てる。
なんかモノが多いと
自分の思考が埋め尽くされそうで
嫌なんですよね。
手放して、あ、やっぱりいるー。ってなったら
またその時に【痛い想い】というものもして
ちゃんとまた買いたせばいい。

モノをたくさん持ってても
思考がなく、
モノに安心感をあずけてしまい
思考を止めたくない。

そんなわたしなりの想いもあります。

いつも身軽でいたい。

たくさん挑戦して
いろんなことをものを
それこそ見たいから。
手放していきたい。



と、いうわけで
ベーキングパウダーが嫌いとかではくて
なくてもできるし
おいしいの。

ってのと
菓子作りもシンプルでありたい。

ゆえに
これから
もっともっと
いろんなもの手放していく。

新しい価値観考えたくさんとりいれて
その中から
じぶんの思考をさらに作り上げたい。

そんな人生を生きたいので。
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そんな感じで

酵母マフィンです。

そぼくなパン便にいれますー。

パンちゃうやーん
って突っ込み。

そぼくな発行日って言ってるように
【発酵】がテーマなんでいれるんですー

パン便って言っているのは
お客さんがわかりやすいから。

そぼくなパン便の
裏テーマは
【発酵】です。

実は発酵系。

お客さんに食べてもらうの初めてです。
パン屋ではたらいていたけれど
菓子は製造責任者で
レシピからずっとやっていた。
けれど
パンはオーナーシェフがやっていたので
作ってはいたけど
レシピから見せ方からは
やっていないんよね。

だからちょっとドキドキでワクワクで。

また一歩新しことに踏み入れる、
そぼくな。として。
なので
自分も【発酵】=成長 の日
それから

なにか食べてくれる人にも
買っていただける人にも
人生が【発酵】するきっかけに
なってくれればな、って想いで

【そぼくな。発酵日】て
なんやうるさく言っています。

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形を変えて
毎月月末に
そぼくな発酵日、いろいろやりたいなぁ。と思案中です。
2月はたぶんマルシェでやろかなぁ。
まだ考え中やけど

店全体のテーマである
発酵。

関わる
みんながみんな発酵していけるような
そんな店づくり。

したいんですよね、


ってことで
【そぼくな発酵日】

第一回目は
1月29,31日に発送します。
そぼくなパン便という形でお届けします!

ご注文、値段、中身の詳細は
来週中に
Instagramと
こちらのブログにアップしますね。

決して安くないと思う値段ですが
それも
お互い発酵していきたいから、という
想いが込められております。

それだけです。

1月そぼくな菓子便のうけつけは
まだまだ募集しております^^
では
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読んでくれてありがとう。
焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季







by gateaux0141 | 2019-01-05 15:55 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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