人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

好きなとこ。②

e0308337_14583670.jpg

はい、始まりましたー

この仕事の好きなところ。
二つ目。

って誰も楽しみにしてないかな^^;
でも、いいねん、書いとかないと伝わらない。
書いてても伝わらることなんてほんの少しのことなんだから。

だかたら私は言葉を尽くす。
思うこと、やりたいこと、方向性、ぜんぶ書く。
戦略的に~とかいうのは完全に無視していますが。
だって、私の店だもの。
私の在り方がそのまま店の在り方になるから。
ちゃんと前を見据えて立つだけだ。

って前置きはこのくらいにして、
好きなとこ
ふたつめ。


前回はスッタフ同士のこと
お店の中での人と働く楽しさをかいたけれど
楽しいのは実はそれだけではない。

お客さんとのやり取りがやっぱり好き。

ありがたかったことに、
製造しながら販売するスタイルのお店で
カフェでも、パン屋でも働いていました。

その当時 人 というものが怖かった(笑)んやけど、
働きだすと接客が楽しくって楽しくって。

何がって、
お客さんのその日常に寄り添えていること。
作ったパンやおかし、はもちろんお店が。
毎日毎日きてくれるお客さん。
一週間に一回決まった曜日にきてくれるお客さん。
なにかふと思い出したかのように顔をみせにきてくれるお客さん。

その方々とたった数分会話するだけやったけど楽しかった。
そして、より、おいしいものを真心こめて作ろうと思える。

製造だけぢゃ、得れないものたくさんあった。
お客さんと接することで
私自身が逆に癒されてた。
支えられた。
過酷ななかでも
ずっと飲食を続けられたのは
まちがいなく、
お客さんのおかげ。

お客さんと関わるから
よりいいものを作ろうと思う。
技術もあがって
さらに背筋伸ばしてお菓子やパンが作れる。
誇りにもなる。
こんなにすてきな仕事はないなぁ。って思ってます。
(実は前働いていたカフェは美容室の系列で
美容師さんと働く中でえられた仕事に対する心とかも素敵で。
息子たちをみてくれた保育士さんの心も素敵やし、そんけいすることも
学ぶことも支えられることもたくさんで。
どの職業にもきっと、素敵な部分ってあるよね。)

って話それたけど、

結局じぶんの好きな、お菓子やパンで
人 と関わって
切磋琢磨することが私は好きで楽しくって仕方がない。

だから、
いまはお客さんとメールのやりとりやけど
それも前のおみせの時代から応援してくれる方やったり
マルシェに出たときから応援してくれる方やったり
保育所の大阪のママ友やったり
先輩やったり、
そしてインスタや、ブログでずっと応援してくれてる方やったり、
いろんなご縁で知り合った方ばっかりやから
いろんな会話がメールの中で行われているけれど
どのかたも
温かい方ばかりで。
嬉しい。
ありがたい。
毎回泣けてくる。
(どんだけ泣くねん)

だからこそ、
胸張って
自信をもってお届けすることが
一番の恩返しで
この店の土台になるのかと思う。

だから、素直にそぼくに
わたしのペースで
関わる全ての方がハッピーなお店であるように♩

今日もおいしいものをコツコツと焼きます^^

そして、
スタッフも加わって
お客さんも加わって
チームそぼくな。が形作られる日が
この想いの先に必ずあるように
前向いてすすんでいくぞー!

好きなことの紹介が結局毎回思いつらつら書いてるね^^;

読んでくれてありがとう!

焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季







by gateaux0141 | 2018-11-20 14:53 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧