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そぼくなおかし。おかしなブログ。

案外寂しくなるものやで、、と仕事で1番大切にしてること。


と、
いわれ久しぶりに、こちらのブログに書いてみる。


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気づいたら
朝こんなカッコで遊んでた2人(^^;;


今年から心機一転、
ブログもゼロからやってみようか、
note というアプリに
ブログは時々書いていました。

最初は
レシピやら工程やら書いていたのですが
気づいたら
いつのまにか

ここのブログと変わらず想いを書いていたのですが
(ブログ引っ越した意味なし)

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(有機レーズン。ママパンのが1番お気に入り。)

でも、そこで気づいたことが1つ。

あぁ、私は
お菓子を通して作る想いとか
そのお菓子の周りにある
いろんな人とのいろんな出来事とか
そんな
作るお菓子があるからこそ、

あったかいもの、

を伝えたかったのかもしれない。と

だからブログとして
インスタの写真ではない

文字 で伝えたかったのかと。

気づいていたようで、
気づいていなかったこと。

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もう10年前。
専門学生の時、
恩師に教えてもらったことがある。

お菓子作り、
パティシエという仕事で1番大切なことは、
配合を覚えることでも
レシピ通りにきっちりやることでもなく、


その自分が仕事をした、
その先に必ず人がいるということ、を
忘れてはいけない、ということ。

それは
そのお菓子を買ってくれた
お客さんでもあるし、
食べてくれた方でもある。
一緒に働く仲間でもある。

そこを絶対わすれずに

ありがたい と
思って仕事をすること。

お互い様、 と
思って仕事をすること。


一見、
お菓子作りには
関係ないように感じるかもしれないけれど、

学校を卒業して10年。

あの時教えてくれた
仕事で1番大切なこのことは、

今、10年経験した私から見ても1番大切なことやと思う。

作る工程やレシピや材料や。
もちろん大事やよ。
けどね、
心の底にこの気持ちがないと
その上で、その土台がしっかりあってから
作らないと、届けないと、

絶対美味しい、人を幸せにできるお菓子は
作れない、と
今も変わらず想います。

そう、想いながら

ずっと仕事してます。

どんな環境でも

丁寧に。

ブレない。
染まらない、

イチ個人として

気持ち、心を真っ直ぐにそえて。

どんな時でも立っていたい。

じゃ、ないと、

パティシエ、
職人、


意味、ないんじゃない?









読んでくれてありがとう!
ゆ季(^^)












by gateaux0141 | 2018-03-14 16:01 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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