人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

よもぎのおシフォン。と、マルシェ出店について。

e0308337_19255484.jpeg

私のシフォンケーキは高温短時間焼き。

220度の15分。

e0308337_19265794.jpeg
シフォンケーキを焼いたことある方なら


えっっ!?!
大丈夫?みたいな温度よね。

でも、
160度から10度単位で250度まで試作して。

これが1番うんまいっ♡シフォンの温度やなぁと思ったから。

じゅわっとしっとり。
伝わるかなぁ?

e0308337_19285572.jpeg

もちろん、配合も一般のレシピよりも少し違うけどね。

水分量がだいぶ多い。

さらにじゅわっと。しっとり♡

そして、

よもぎのおシフォン。

なぜか お をつけたくなるんやけど(^^;;

よもぎはたーくさん、水分を抱えてくれるから
さらに水分量を増やしたら、、


むっちゃみずみずしーい!

シフォンができちゃった!!(^^)

しっとり、ふんわり!じゅわしゅわゎんっ!♡


最高のやつ
(^^)

e0308337_19322795.jpeg


今まで

シフォンは一般の方でも簡単にできるもんやし

売り物として出すのは、、と
抵抗があったんやけど、

このよもぎシフォンだけは違う!

食べて欲しい!!

このおいしさ、ほんと一回食べて!!と

素直に思った。

ので、

来週に迫りました、

中崎町まるっとマルシェに

出します〜!!(^^)


春の一足早い訪れ、
ぜひ味わいに来てくださいね。


もちろん
国産のよもぎを使用して。

国産薄力粉に
国産の米油
国産のキビ砂糖で作ります♪

まだまだ見えない部分はあるんやけど
最近、
さらに材料、食べるものに興味があります。

たまご、とか国産やけど

でもその卵を産んだ親鶏が
何を食べて育ったかはわからない。

もしかしたら卵をたくさん生むための注射を打たれた鳥かもしれんし、、
(同じく豚、牛、魚、、、もやけど)


無農薬だって、ほんまは農薬使ってても
無農薬て書いてる野菜もあるらしいし

無農薬でもどんな土なのかはわからない。

見えないことがたくさんある世の中やなぁ、と思う。

なにも疑わず、便利、安い、というだけで
買う消費者が多いことも事実。


でも、考えて買うようにしたり
食べたりすると

意外と
本当に 身体が おいしい。 て感じるもの。

それに
信じられるものが

少なすぎるなぁ、、って思うのも事実。


よくよく、考えて、感じて。

生きて。

ほんとに おいしい もの。

届けていきたい。

伝えていきたい。

そう

思います。


まだまだ勉強だ!


読んでくれてありがと!
ゆ季


〜お知らせ〜

中崎町まるっとマルシェでの出店ですが
3月の26日(日)で一度、
そぼくな。のマルシェ出店の活動をお休みします。
少なくとも約一年。
いろんな理由が重なってはいるのですが、
大きな理由は
雇われのお店が新たにとても大きな仕事が増えるということ、
そしてオーナーシェフが一年間現場を離れるということ。
新たにシェフはおかず
今いるスタッフで約一年間、お店を守っていかなければならない。
ということが1番の理由です。


このブログや、インスタグラムはこれまで通り
続ける予定です。

マルシェ出店で出会ったたくさんの方々を思うと
雇われの仕事との両立を考えましたが
今でさえ、
試作、仕込み、事務、、用意など、、
精一杯やっているので

予想はどちらも中途半端になってしまうということ。
家事育児ももちろん雑になってしまうと思う。

そぼくな。ももちろん大切ですが、

今の雇われの店には
たくさんの恩があります。

この恩を返さないと先に進めない気がするのです。

そして。

そぼくな。をこのままマルシェ出店で突き進むよりも、

今一度、

何を表現したいのか

何を伝えていきたいのか

具体的に

私の強みや弱みや

生きていく上で何を大切にしたいか

優先順位。

これからの私自身の活動をコンセプト化して

ちゃんと考えていかなあかん時期やなとも思うのです。

やから、

行動。突き進むのも大事なんやけど

考える時間がこの一年必要やと思いました。

お客さんからしたら勝手ですよね。

ごめんなさい。

でも、

ちゃんと続けていきたい、

いずれしっかりと自分の厨房で
(いまは雇われの店の厨房を借りてますかっ

自分の店を出したい、と思ったら

今は絶対詰めて考えていく時期やと思うから。

3月26日(日)を最後に一旦お休みさせてもらいます。

長くなりましたが
最後まで読んでくれてありがとう!

後2回の出店、
あの人にもこの人にも会いたいな。
ぜひ遊びに来てくださいね。(^^)

ゆ季









by gateaux0141 | 2017-02-19 19:25 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧