人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

急遽クッキー作り。とコーヒーと。

e0308337_13033996.jpeg

あゆ、クッキーつくりたいっ!


と、


言うので急遽。余ってたシュクレを出して。

クッキーのおだんごっ!
おだんごっ!作ってる!

らしいです。(^^;;


e0308337_13050346.jpeg

母はいつものイルガチャフェと
気になってたアンデスの豆を
朝買っていて♪
どちらにしようか迷い、、

アンデスに!
エクアドルの豆なのね♪

挽くと麦っぽい匂いが漂いました。

e0308337_13071027.jpeg

コーヒー飲みながら
見守ります。。

イルガチャフェよりはガツンとコーヒー。
苦味は強いけど後味はひびかない、
スッキリと、もしないけれども

のほほんっと残るくらいの
まろやかな余韻でこれはこれで美味しいな(^^)

イルガチャフェみたいな
アールグレイや赤ワインぽい
芳香さはないけれども、
これはこれで美味しい(^^)

やっぱり焙煎したてやからかな?

ここのコーヒーの豆の焙煎度合は
私好みやなぁ。と。

(偉そう?(^^;;)

同じレシピでも
同じオーブンでも

作る人によって違う表情の菓子ができるように

コーヒーも焙煎する人によって
同じ豆でも全然違うなぁ。

と感じます。

やからこそ、

その人自身が反映される

作り手て仕事は楽しいんやなぁ。て思う。



読んでくれてありがと!
ゆ季






by gateaux0141 | 2017-02-08 13:03 | こども

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧