そぼくなおかし。パン。

ピスタチオ好きにはたまらない♡ピスタチオマフィン♡簡単にレシピも♪(パン、スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト

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ピスタチオが好きです。

あのナッツの風味も残しつつ、
バターののような濃厚な
まったりとまとわりつくあの感じ。

良いお値段がするから
なかなか頻繁には使えないけれども
頑張れ自分!と
自分に元気とおいしい幸せをあたえるために
たまに贅沢してつくります^^

自分が美味しいものを食べないと
美味しいものは作れないからね(^^)

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今朝はピスタチオマフィン。

ピスタチオペーストをふんだんに
使い、
まったり濃厚♡な生地に。

甘酸っぱいグリオットを食感、味のアクセントにして

上にはザクザククランブル♪

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コーヒーのおともに、たまんない♡
しあわせなひと時の朝でした^^



焼く前の生地もまったりと艶やかで。
見ていると幸せになります(^^)

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さぁここで♪

インスタグラムでレシピをしりたい!という方がおられたので簡単にですがアップしますね。
【材料】マフィン3個分(直径約6.5cm×高さ約3cm)

全卵 40g
キビ砂糖 35g
国産薄力粉(ドルチェ) 40g
アルミフリーベーキングパウダー 2g
無塩バター 35g
ピスタチオペースト 45g
グリオット3粒
クランブルパラパラと。好きなだけ〜
なくても可。


【準備】
1、無塩バターをポマード状(指で押すとぐにっとやわらかくなるくらい)に常温に置いておく。
(ただし溶かしてはダメ。)

2、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

【作り方】
1、ポマード状にしたバターをホイッパーで混ぜて滑らかな状態にする。

2、キビ砂糖を入れホイッパーで混ぜる。混ざったら

3、溶きほぐした全卵の3分の1を入れホイッパーで混ぜる。

4、3にピスタチオペーストの3分の1を入れホイッパーで混ぜる。

5、3と4を繰り返し生地にすべての卵とピスタチオペーストをしっかりと混ぜて入れていく。

6、ふるっておいた粉類をゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。粉気がなくなってもしっかりと混ぜる。キラッとツヤっとした生地になってくる。
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こんな感じでツヤんっ♪とした状態になったら
手で触ってみてもツヤっとぷるんとしていて気持ち良いよ(^^))

7.型に生地を入れて
お好みでグリオットやラズベリーやイチゴやら甘酸っぱいものを3粒ほど入れる。
(これぐらいの量がピスタチオの味をよく引き出してくれて良いアクセントになると思います。)

8.お好きな方はその上にクランブルをパラパラっとのせて(のせなくてもおいしいです。)

9.180度20分焼き、鉄板を前後返して170度で20分焼く。(オーブンによって温度、時間差はあります。私のオーブンは石窯ドーム)


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食べごろは焼きたてもいいけれど、
次の日の方が私は味が落ちついていて好き♪かな(^^)


簡単なレシピ説明ですが、
良かったら試してみて下さいね♪
作った方においしい幸せ届きますように。

ではでは(^^)

読んでくれてありがとう♪
ゆ季






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by gateaux0141 | 2017-01-09 23:56 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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