人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

ショーソン オ ポム。黄金色に焼く。

e0308337_15475393.jpg


飽きずに焼きます。

りんごのパイ。
ショーソンはスリッパのこと。
スリッパの形に似てるから。

ポムはりんご。

この子も11月27日(日)の
中崎町まるっとマルシェに持って行く!

と決めたから
せっせと
試作試作〜♪


e0308337_15475323.jpg


焼く前はこんな感じやねん。

けど、焼くと〜

e0308337_15475467.jpg


ぐわんっ!と
バターと小麦の織り成す層の力!で
膨らみます(^^)

このぐわん!な力強さがなんとも心地よく
この菓子の好きなところ。

e0308337_15475570.jpg


キュイドール=黄金色に焼く

専門用語?になるのかな?

この言葉が好き。
焼き菓子の、大切な〝焼き〟を表す言葉。

しっかり
粉にも火を通して。

香ばしく。

黄金色に焼く。

とっても綺麗な焼き色は

そのまま美味しい食感や味。に

直結する大事なところ。

e0308337_15475642.jpg


しっかり中心まで焼きこんで。

香ばしく、ハラハラとサクサクと崩れるパイ生地に

すこーしだけ、
うすーく、アーモンド生地をぬって。

このアーモンド生地のおかげで

甘酸っぱい、リンゴの代表♪
紅玉!と
パイ生地の
手と手を取り合って
うまくまとめてくれるのです。

やから、あんまり
アーモンド生地の味とかはわからんけれども

これがあるのとないのでは大違い。

あ、これ美味しいネタバレになってる?(^^;;


e0308337_15475709.jpg


バターたっぷり∩(*´`∩)♡な
パイ生地なんやけど軽ーく♪たべてしまうので
食べ過ぎ注意!


同じパイ菓子のコンベルサシオンと共に
中崎町まるっとマルシェに持っていきますね♪

もちろん当日焼き〜!
(当日焼きが多すぎてこの日はたぶん寝ずに仕込みになりそうやな(^^;;オーブン、大丈夫かな?)


楽しみに待っていて下さいね♪

ではでは!


















by gateaux0141 | 2016-11-02 15:34 | お菓子

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧