フロランタン。とできることを決めて、やっていくこと。
本日、二度目のブログです。
静かにしゅう君も眠ってくれているので
私も静かにできることを、やります。
(あんまりかまうと逆にウザがられるお年頃^^;)
昔は子供が熱を出すと
職場に申し訳ない、なんもできないー、、、、と
思っていましたが
探せば、見ようとすれば
どんな環境でもなにかやれることはある。
て、
そこまでして、菓子のこと、“そぼくな。”のことをやりたいか?と
言われそうですが、、。
やりたいんです。
もちろん
子供を職場をないがしろにするつもりもないけれど
私自身の気持ちもないがしろにしたくない。
昔は私自身をよくないがしろにして
(今も時折あるけど^^;)
逆に職場にも子供にも迷惑をかけたから。
結局、自分がこうだ!と決定、決めたものを信じて進むこと。
決めること。
そしてそれをやること。
そしたらきっといい流れに循環していくのでは。と、思うから。
職場やこどもの為ー!と自分を置いて行っちゃて進めちゃうと
誰かのせいにしちゃうんよね。
それが有難迷惑やった。っていう場合もあるしね。。
あなたがこうやから、私はこうしたの。
ではなく、
私はこうしたいからこう、決めてこう行動した。
と
どこか自分の行動を
他社責任にしていたのを
自分責任にして、行動したい。と
思うようになったのです。
前までは結局批判が怖かったのね。
自分を否定されたくなかったから
否定されても
他社責任にすることで
逃げる場所を作ってた。
でもそれって結局逃げ道を作ることが先やから
あんまり楽しくないし
なんかどこか憂鬱。。^^;なんよね。
自分の今、の人生に嘘をついているし、
それこそ、ないがしろにしている。から。
自分がこう!と思ったら
こう!行動!あるのみ。
もちろん周りの意見にも耳を傾けながらね。
って、
余談長くなりすぎやな!^^;
さてフロランタン。
明日の
西新町のマルシェごっこにももっていきますよっ(^^♪
このフロランタンは
よく見かけるどーん!と焼いて後からカットする
レシピとは違い
最初からセルクルで抜いたものを
個々に焼いております。
そうすることで
一個一個が
しっかり中心まで焼ける。
なので香ばしい♪クッキー^^
それから焼いてからカットの作業がないので
ロスも出にくい!
より、美味しくって、ロスもでないから
食べ手にも作り手にも、フロランタンにも優しい~!形となっております。^^
このフロランタン。
もう一つの売りはほんとにサックサク♪
焼けば焼くほどに
この子の食感の表情が良くなっていくので
また、色々と成長していくので
焼いていて
私が何より一番楽しんでいるかも^^
クッキー生地はサブラージュという手法で仕込んでおります。
塊の冷たーい!ままの小粒のバターが生地中に点在している状態(他の材料とは混じりあっていない)の生地で、
ポマード状にして(バターを緩めて)練り上げて作るクッキー生地
(他の材料とも密接に混じりあっている)とは違うわけですが
どう違うかというと
このクッキー生地を焼くと
その小粒のバターたちがそのまま焼けるわけですから
“油”という状態で蒸発するわけです。
蒸発といってもただの水ではないから
その周りの粉やら砂糖やらにバターの風味を与えながら
そしてそこらを“揚げ”ながら蒸発していく、、、。
そしてその焼き上がった生地。には、
細かいから肉眼では見えないけれども
蒸発していかれたバターたちの空洞がたくさんあるわけで。
いわばクッキー生地がカチッ!とは繋がりあっていないから
サックリと歯切れがいい。
(もちろんグルテンも極力出さないように仕込んでいます)
、、、。
私の語彙力でわかるか不安^^;
ですが、そういうことです、。
で、このサブラージュという方法、
そぼくな。のタルトたちにも
用いているのですが、
タルトたちよりも
すこーし、ほんとスコーシ!なんやけども
大き目にバター達を点在しております。
するとさらーに軽ーく!
でも香ばしく焼き上がって
フロランタンのみにつかっている
自家製アーモンドプードルの個性をしっかり出してくれる!のです^^
さくっとほろほろっと崩れる食感。
そこにまとわりつくキャラメルヌガー♡
おいしいに決まってる。^^♡
こんなちょっとの違いで変身するんです^^
それが楽しくって!
やから、やめられない、焼き菓子を作るということ。
もちろん、キャラメルヌガーにもいろいろと魔法がありますが
長くなりすぎましたので今日はこのへんで!
(明日の用意もやし、しゅうくんのおうどん作りますー)
明日、元気に楽しく♪マルシェにみんなで行けることを祈って。
看病、出店用意をしたいと思います。
では。
長くなりましたが読んで
くれてありがとう^^
ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪
かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪
よろしくおねがいします^^↓
にほんブログ村
静かにしゅう君も眠ってくれているので
私も静かにできることを、やります。
(あんまりかまうと逆にウザがられるお年頃^^;)
昔は子供が熱を出すと
職場に申し訳ない、なんもできないー、、、、と
思っていましたが
探せば、見ようとすれば
どんな環境でもなにかやれることはある。
て、
そこまでして、菓子のこと、“そぼくな。”のことをやりたいか?と
言われそうですが、、。
やりたいんです。
もちろん
子供を職場をないがしろにするつもりもないけれど
私自身の気持ちもないがしろにしたくない。
昔は私自身をよくないがしろにして
(今も時折あるけど^^;)
逆に職場にも子供にも迷惑をかけたから。
結局、自分がこうだ!と決定、決めたものを信じて進むこと。
決めること。
そしてそれをやること。
そしたらきっといい流れに循環していくのでは。と、思うから。
職場やこどもの為ー!と自分を置いて行っちゃて進めちゃうと
誰かのせいにしちゃうんよね。
それが有難迷惑やった。っていう場合もあるしね。。
あなたがこうやから、私はこうしたの。
ではなく、
私はこうしたいからこう、決めてこう行動した。
と
どこか自分の行動を
他社責任にしていたのを
自分責任にして、行動したい。と
思うようになったのです。
前までは結局批判が怖かったのね。
自分を否定されたくなかったから
否定されても
他社責任にすることで
逃げる場所を作ってた。
でもそれって結局逃げ道を作ることが先やから
あんまり楽しくないし
なんかどこか憂鬱。。^^;なんよね。
自分の今、の人生に嘘をついているし、
それこそ、ないがしろにしている。から。
自分がこう!と思ったら
こう!行動!あるのみ。
もちろん周りの意見にも耳を傾けながらね。
って、
余談長くなりすぎやな!^^;
さてフロランタン。
明日の
西新町のマルシェごっこにももっていきますよっ(^^♪
このフロランタンは
よく見かけるどーん!と焼いて後からカットする
レシピとは違い
最初からセルクルで抜いたものを
個々に焼いております。
そうすることで
一個一個が
しっかり中心まで焼ける。
なので香ばしい♪クッキー^^
それから焼いてからカットの作業がないので
ロスも出にくい!
より、美味しくって、ロスもでないから
食べ手にも作り手にも、フロランタンにも優しい~!形となっております。^^
このフロランタン。
もう一つの売りはほんとにサックサク♪
焼けば焼くほどに
この子の食感の表情が良くなっていくので
また、色々と成長していくので
焼いていて
私が何より一番楽しんでいるかも^^
クッキー生地はサブラージュという手法で仕込んでおります。
塊の冷たーい!ままの小粒のバターが生地中に点在している状態(他の材料とは混じりあっていない)の生地で、
ポマード状にして(バターを緩めて)練り上げて作るクッキー生地
(他の材料とも密接に混じりあっている)とは違うわけですが
どう違うかというと
このクッキー生地を焼くと
その小粒のバターたちがそのまま焼けるわけですから
“油”という状態で蒸発するわけです。
蒸発といってもただの水ではないから
その周りの粉やら砂糖やらにバターの風味を与えながら
そしてそこらを“揚げ”ながら蒸発していく、、、。
そしてその焼き上がった生地。には、
細かいから肉眼では見えないけれども
蒸発していかれたバターたちの空洞がたくさんあるわけで。
いわばクッキー生地がカチッ!とは繋がりあっていないから
サックリと歯切れがいい。
(もちろんグルテンも極力出さないように仕込んでいます)
、、、。
私の語彙力でわかるか不安^^;
ですが、そういうことです、。
で、このサブラージュという方法、
そぼくな。のタルトたちにも
用いているのですが、
タルトたちよりも
すこーし、ほんとスコーシ!なんやけども
大き目にバター達を点在しております。
するとさらーに軽ーく!
でも香ばしく焼き上がって
フロランタンのみにつかっている
自家製アーモンドプードルの個性をしっかり出してくれる!のです^^
さくっとほろほろっと崩れる食感。
そこにまとわりつくキャラメルヌガー♡
おいしいに決まってる。^^♡
こんなちょっとの違いで変身するんです^^
それが楽しくって!
やから、やめられない、焼き菓子を作るということ。
もちろん、キャラメルヌガーにもいろいろと魔法がありますが
長くなりすぎましたので今日はこのへんで!
(明日の用意もやし、しゅうくんのおうどん作りますー)
明日、元気に楽しく♪マルシェにみんなで行けることを祈って。
看病、出店用意をしたいと思います。
では。
長くなりましたが読んで
くれてありがとう^^
ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けることで、ブログ村のランキングが上がり、
より、多くの人にこのブログを知って頂けます♪
かなり図々しいですが^^;
私の、お店をしたい。本を出したい。
と、言う夢も叶うかも?!しれないので、良かったら押してくれると嬉しいです^^♪
よろしくおねがいします^^↓
にほんブログ村
by gateaux0141
| 2016-10-22 13:47
| そぼくな。の菓子たち
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
失敗という価値あるもの。 |
at 2019-02-08 08:07 |
今日からブログ引っ越しました。 |
at 2019-02-03 17:36 |
お。来たねって感じ。 |
at 2019-02-03 01:08 |
1人家出。1日目。前半。 |
at 2019-02-02 08:28 |
大阪にいます。 |
at 2019-02-01 11:25 |