そぼくなおかし。パン。

焙煎ただよう、チョコとコーヒーのケイク。今一度、そぼくな。の菓子を紹介します。

何度か紹介したけれども。

また、菓子一つ一つを紹介してみようと思う。

なんか今は

作りつづけることも大事やけど

伝えつづける事も一緒くらい大事な

気がするから。


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て、事で、

焙煎ただようチョコとコーヒーのケイク。

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この子は
有機栽培のコーヒー豆を使っています。

種類はエチオピアのイルガチェフェ。

近くに焙煎所があって。
(古川珈琲さんのものです)


そこのものです。
なので、もちろん、焙煎したてのものを使っています。

コーヒーは、

お肉や魚や野菜や、菓子やパン(一部の種類を除く)と
同じで、

鮮度が大事。

焙煎したてが

1番、美味しいです。

なにが美味しいか?って?

香りはもちろんすごく立つし、

味に嫌な雑味や

酸化した酸味も、ない。

豆の持つ、本来の酸味が
本当にフルーティで
とーっても!おいしい(๑´ڡ`๑)

スーパーで袋入りされているやつなんかは
焙煎してから輸入されているものも多く

焙煎してから1年以上は経過しています。

焙煎したてのコーヒーを買ったことある人やったら
わかると思うけど

焙煎したてのコーヒー豆を袋に入れて密封すると、
コーヒー豆が香りとともにガスが発生するので

袋がパンパン!に風船みたいに膨れ上がります。

スーパーのものはそんなのないよね。
その段階で焙煎したてではないのはわかる。


で、
そのガス発生(アロマと呼ばれるやつ)〜な香りも、もちろん味の一つで

その味の一つがあるのと無いのでは全然違うのはわかるよね。

ガスが発生する時間と共に
香りも抜けていく。
ガスが発生すると共に
酸化していく。
→酸化=嫌な酸味となる。
この酸味をコーヒーの酸味として
コーヒーが嫌いな人もいる。

新鮮な
野菜やお魚、お肉がおいしい様に、

コーヒーもまた
新鮮なものが美味しいのです。
(それは焼き菓子にも言えることやけど。
焼き菓子だってやっぱり酸化はしていくよ。)

やから、


美味しいコーヒーを知ってほしい。
そんな思いで菓子に表現して
作っている部分もあります。

また、


有機栽培のコーヒー豆を使っていますが、

有機栽培やから!で入ったのではなく、
飲んだらこのコーヒーが1番フルーティで香り高く、とっても美味しかった。
それがたまたま有機栽培やった。

て、感じです。

安心安全、が1番やけど

有機栽培やから
安心安全、とは言い切れない時代な気がします。

無農薬、やけど

あまりよくわかっていない
微生物を使用した有機栽培、無農薬野菜や果物があるのも事実。

何が安心か
わからない世の中。

ならば

自分を信じて。

自分の身体が

素直に美味しい!


と、

思うものを信じて

食べ物を作りたい。

と、思うのです。



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焼けたチョコ生地に
焙煎したて、挽きたての豆を振りかけます。

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(ポンポネット型で焼いてるよ)

そうそう、チョコ生地のチョコレート。

この子もたまたま、有機栽培のチョコレート。

KAOKA社のトロアコンチネンツ。

チョコの酸味てこんなに美味しいの!っと初めて
チョコ単体で感動したやつ。

このチョコレートの美味しさを、
ちゃんと表現したいっ!と
思い
この、湯煎焼きでしっとり焼き、

深みのあるポンポネット型で存分にチョコを味わってもらおうっ!と

この形と、食感になりました。
(作り方はまた次の記事に詳しく書きます)

実はこのチョコに出会ったのは
このブログを通して仲良くなった
パティシエひっこちゃんが教えてくれたもので。

ひっこちゃんありがとう!

人の縁って
(材料の縁も)
どこに転がっているかわからないね。

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この菓子は


シンプルに
美味しいチョコと
美味しいコーヒー を知ってほしい!

そしてご縁に感謝して。
この美味しいご縁を広めたい!

そんな思いで

出来上がったケーキ。


大事な大事な、

そぼくな。 の

菓子の一つです。





長〜いブログ、読んでくれてありがとう!
でも、まだこの菓子について書ききれないので
まだ書くけど(笑)

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ゆ季










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by gateaux0141 | 2016-09-28 14:31 | そぼくな。の菓子たち

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
by ゆ季
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