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そぼくなおかし。おかしなブログ。

仕事と育児と。


今日から私は三連休。

ゴールデンウィークはみんなどこか遊びに行くのかな?

我が家は毎度の事やからもう諦めたけど
旦那は連休だろうがゴールデンウィークだろうが
おかまいなしに仕事をしたり、
自分の時間にしはるから。

何もありません。

どこか遊びに行くにも子ども達と、私の友達と私。とか。

いいんやけどね、

たまに、

疲れるよね。

私だってめいいっぱい仕事したい。
もっともっと菓子やパンを好きなだけ
時間を気にせず焼いていたい。

たまにはふらっと何も気にせずどっか行きたい。
好きな時間に帰りたい。



休みの日くらい保育所の送り迎えくらいしたやどうなんやろか。

まぁ、何度言っても無駄やったから、
ちょっとブログで愚痴。
すみません。

それでも。


やっぱり悔しいからパンや菓子をちょっとでも隙間があれば焼く。

焼かないと続けないと見えてこないものがある。

もう、いないけど
オープニングスタッフで一緒やった
シングルマザーのあきさん。

あきさんに、内容は忘れたけど何かの話をした時に言われた言葉。

「大丈夫。女の人は強いから。大丈夫。」

これを最近思い出しては、
心に刻み、日々を進む。

進んでやる。



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いちごとホワイトチョコとアーモンドのパウンドケーキ

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抹茶とオレンジピールとホワイトチョコ


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はちみつとオリーブオイルのパン

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コーヒーマフィン
ホワイトチョコとラムレーズン



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職場では今バゲット生地の仕込みを担当しています。(もちろん、それだけではないよ。)

こうやって、祝日の日とか、
保育所おやすみの日は私が休まなければいけない。当たり前なんやけども。
(旦那は平気で仕事)

やから、日々、日々、はできないから。

出勤できる日々はなんでも惜しみなく吸収してやろう。って気持ちで仕込む。

仕込みは。

その日の気温
湿度
粉の温度
粉の置かれた状態
(夜は寒かったか。など)
水の仕込む時の温度
前の晩の気温の変化
(同じ水の温度でも前の晩が寒かったり
暑かったりで芯まで水が冷えているかどうかも変わってくるから)

後は仕込む人の気持ち。
美味しいものを作りたい。
パンに向き合う気持ち。



ほぼ
粉と水。

やからこそ、

色んなものを考慮して、仕込む。

混ぜるだけやけど。

季節があって気温湿度が変動する日本。

やから。日々やることが大切で。

1年を身をもって感じて。

仕込む。

パン職人に慣れるのは10年はかかるよ。と。

この道何十年!のベテラン師匠。

、、、。

でも、どちらかを選ばないといけない時は
子育て。

仕事はいつでもできるんや。
ここ、間違えなや。
いつでも挑戦できる。と、
あゆの担任のこの道何十年!
の信頼おけるベテラン先生。

どちらも、大切なことやから

しっかり心に刻んで。

がんばろう。
結局、おかれた状況で、
私なりに進むしかないのやから。

この経験も、きっと、

美味しい菓子やパンを作る糧になる。
と信じて。

色んなことの感謝の気持ちも忘れずに。

もちろん、稼がないといけないから働いているわけで。

遊びでやっているわけではない。

自己満足にならないように。
しっかり働こう。



読んでくれてありがとう。

愚痴ってごめんね。

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ありがとう‼︎


ゆ季








by gateaux0141 | 2016-04-29 17:05 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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