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そぼくなおかし。おかしなブログ。

誠意を持って仕事したい。

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誠意を持って菓子を焼きたいと思う。
誠意を持って仕事をしたいと思う。



なんやそれ、やね。


それは。

原価をしっかり出すことやったり
材料達の保存環境をしっかりすること、やったり。
菓子を焼いてからの保存の仕方や
菓子が食べられるまで、
口にされるまでの管理を、しっかりすること、
お客様の手に渡っても
想像を、フル回転させて
菓子の状態や保存の仕方、おいしい食べ方なども
お伝えすること。

なぜ、この材料を使うのかを
自分でしっかりした答えがあること。
(例えば粉やったら、キタノカオリを、使うのは口どけが良いから。とか、この粉を使って国産小麦の美味しさを伝えたい!とか)

はたまた。
なぜ、この仕込み方をするのか、を、自分でしっかり答えがあることやったり。



当たり前のことばかりで。

焼き方や、仕込み方なども、もちろん大事。

やけども、はるかに、それ以外のことで
大事なことってたくさんある。

と、思うんや。

作って焼くだけなら、機械だけでもできる時代。

いろんな事に目を配って。

深めて。

掘り下げて。

伝えて。

誠意を持って。

心を込めて。

仕事に向き合う。

それはパンや菓子を通しての事務仕事かも、しれないし。

それでも。それってむっちゃ、大事で。


どんぶり勘定の原価計算であったり
売値では、、、


それは、

お客さんを裏切ってるのと同じよね?

違う?


お客さんには見えない部分やけども。

だからって

そんなことしてたら

雰囲気にでる。

パンや菓子に嫌な気が移る。


そう思う。

やから、

どんな仕事も

菓子やパンを取り巻く全て大切なもの。


誠意を持って向き合いたい。
と、思う今日この頃。

春の夜更け。






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ゆ季






by gateaux0141 | 2016-04-18 22:17 | お菓子

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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