人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

3月27日ええもんマーケット、ありがとうございました!

e0308337_11052743.jpg



中崎町ホールで行われました

大阪ええもんマーケット、

お天気にも
お客さんにも
出店者さんにも

恵まれ、ほんっとううに楽しかったー!!

たくさん、たくさん、

いろんな立場から

いろんなこと書きたい!!

伝えたい!!

ですが、今日は

“そぼくな。”の菓子をつくる、
ゆ季として書きます。



e0308337_11052789.jpg




開店準備をしている段階から
インスタグラムをみてたくさんの方々がきてくれて、、。


貴重なお時間を使って
来ていただいたこと、

菓子を買ってくれたこと

菓子の話や材料の話ができたこと

子育ての話やたわいもないお話しができたこと

縁があってこそ。

すごく、すごく、嬉しかった。

ありがたかったです。

もちろん、この変な親に付き合ってくれた子供達にも感謝で
母にも感謝しきれないです。



e0308337_11052844.jpg



ありがたいことに、
お昼過ぎには完売で。
地味に“みんなのおやつ日記”も宣伝する(笑)



前回の1月より、倍で焼いて行ったんやけど、売れちゃって。

本当に本当に、ありがとうございました!!

そして、

もし、“そぼくな。”を目当てに来たのに菓子が売れてしまっていたり

お目当てのものが買えなかったりしたかたがおられたら、、

ごめんなさい!!!

5月はさらに倍で焼いて行くので
だから来てね(´;ω;`)ウッ…

と、言うか、変な話、菓子がなくても
菓子の話など(パンでも、ディスプレイでも)
いろんな情報交換の話の場にでも
できたらいいなぁ。

と思っているので、私からもガンガン話ますが(笑)

菓子がなくてもお話しならなんぼでもしますので5月もぜひぜひ遊びに来てくださいね^^


“菓子”という商品を売っているわけですが

私はせっかく足を使ってきていただいたんだもの。

お土産話や身になる話、もってかえって欲しいな。

と思うのです。

見えないものだけれども、価値あるものだと思うから。

楽しんで帰ってほしいから。
e0308337_13385552.jpg



クッキーについて、隣の出店者さんとお話していたのですが

ライ麦クッキー、以前はキビ糖にしてたんですよね、
でも、黒糖にしたらライ麦が引き立ってさらに美味しくなった~!
みたいな話をしてて。

そしたら、そんな話してたらパクられるでって言われて(笑)

でも、別にパクられてもいいかなと思ってます。

やから、隠さずにブログにも私のレシピを事細かく載せているわけで。

良い!と思うものはみんなで共有すればいい。

やから、材料やレシピ、所作についても全然、話しますよ^^

何より話していて私自身が楽しいですしね。

それに、材料やレシピを教えたところで

いっしょの味になるとは思わなくて。

これは職場で後輩に教えたりしたときにいつも感じることで。

その人にしかだせない味って、

まったく一緒のようにしてても出せない味や佇まいってどうしてもあるんですよね。

それが個性なのかな。とか思ったり。


話はそれましたが^^;

5月も菓子だけでなく、私ともお話したくさんしてくれたらうれしいな^^

せっかくのご縁なんだもの。



e0308337_11272099.jpg






いつもママチャリで息子ズ連れて参戦です(笑)
菓子たちテーブル等は旦那に車でさきに運んでもらってる

菓子が売れると

達成感とともに

不安も訪れる。

それは

作ったものに
自信がないのではなくて

美味しく食べていただかという不安。

菓子がお客さんの手元に渡った瞬間から
口に入っておいしく食べていただける瞬間までは見えないわけで。

焼き菓子は“日持ちする”っていうイメージがあるかも知らんけど

焼き菓子にも“美味しい瞬間”ていうものがあって。

焼いたらバターって酸化するしね。
酸化したらバターほんらいの風味であったりおいしさは少なくなる。

クッキーだってタルトだって湿気るし、

やっぱり焼き菓子だって鮮度が大事。


やと思っているので私の設定する消費期限は短く感じるかと思います。

おいしい瞬間を食べてほしいから。


もちろん例外もあってお酒につけたパウンドケーキであったりは時間が経つと美味しくなるものもある。



やから、
ブログでも
インスタでも
店頭でも

言葉をつくして時間を作って書くわけで。


菓子を作ったら終わりぢゃない。
売れたら終わりぢゃない。

美味しく食べてくれるまでが私の仕事やと思うから。


それでも伝えきれていない部分はきっとある。

そして、“おいしいの価値観”は人それぞれで、

みんながみんな、私の“美味しい”に賛同するとは思っていません。

“おいしい”を決めるのはその食べた人。

けど、

私のつくるこの、“そぼくな。”の菓子たちは

私が誰よりも一番長い付き合いで
誰よりも、“おいしい瞬間”を知っているからこそ、

その瞬間はお伝えしたいと思うから。

その先の判断は食べる人やけども、

できることは言葉を尽くしても時間を使ってもするのです。

だって、これが私の仕事。

私が好きな菓子たちやから。

e0308337_13385606.jpg



コーヒーは焙煎したてがダントツに美味しい。

でも、それを知らずに焙煎して日が経ちすぎたものを飲み、
その日が経ったことによって生まれる酸化した酸味を感じ、
それを“コーヒーの酸味”と感じて
コーヒーが苦手、コーヒーの酸味が苦手という人も多い。

本当のコーヒーの酸味って、
とてもフルーティーで赤ワインのように芳香でとってもおいしいのに。。


このコーヒーの焙煎したての美味しい瞬間を知らないままにして

コーヒーを嫌う人も多くって、、、。


何が言いたいか。


効率や日持ちを優先しすぎて

本当においしいものを知らない人が多すぎる。

そして、やっぱり鮮度が
いいものは美味しいのはもちろん

体にもいいよね。
体にも
心にも
美味しいよね。


日持ちするものより余計なものも入っていないし
食べ物は酸化していないし。

何より食べ物自身に生命力がある。

“食べることは生きること”


鮮度のいいもの

想いのあるものを

食べれば

その人の身になるのです。

その反対もあるわけです。



やからこそ

私はもっと

身を引き締めて作ろうと思う。

伝えれる限り伝えようと思う。

しっかり自分の心を磨きながら。

この大阪ええもんマーケットでいつも思うこと。

作っているだけでは見えない景色がある。

自分がちゃんと店頭にたって

お客さんと接して初めて見えてくるもの、
たくさんある。

他の出店者さんとお話しして刺激になることたくさんある。

さらにさらに、

やらなければいけないことが見えてくる。

もっともっと、
いろんなもの磨いて、美味しいもの、

食べた人がほっこり幸せになれるもの作りたい。と思う。


そんな2016.3月27日でした。


なので、5月。


さらにパワーアップして出店します!

さぁ、2か月間、しっかり目の前のこと、やります!

今日はこのへんで^^
読んでくれてありがとう!




ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

そぼくな。
ゆ季



by gateaux0141 | 2016-03-30 13:36 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧