3月27日に出品する菓子たち。①
こんにちは^^
あと一週間もないですね、、
中崎町ホールで行われます、大阪ええもんマーケットまで^^;
やっとこさ、自分の気持ちが固まったので
出品する菓子たちを書いておきますね。
あれもだしたい!これも出したい!
こんなものがあればお客さんは喜ぶかな?
とか、、
いろいろ、悩んだのですが、
やっぱり、
菓子たち、材料達の魅力や、おいしさを最大限に出し切っていて、
自分自身がしっかり納得したものだけを出します。
今は、あれもこれも!と欲張らず。
本当に、いい!むっちゃおいしい!と思ったものを。
普通においしい。からいっか。くらいの妥協でだしたくないから。
そうすると、何かがずれていくような気がしたから。
なので、
インスタグラムで、出します~と先に言ってしまって、、
後あと、
その菓子やパンに向き合ってみたら
まだこの子の魅力は最大限にいかせてないし、
私自身の技術が未熟や、、と感じたものはださないものもあります。
出すといっていたのにごめんなさい。
でも、ここで、気持ちが中途半端なまま
出してしまって、ましてやそこで何の問題もなく売れてしまったら、、
たぶん、私が甘えてしまう。甘い蜜を吸ってしまうことになる。
それは、おいしいと食べてくれたお客さんに失礼やし、
菓子、パン、材料、それからその材料を作る生産者さんにも失礼すぎると思うから。
そして、何よりそれは、自分に対して一番失礼で。
自分がすっごく後々、後悔するのをわかっているから。
ほんまにこれ、おいしいねん!!
このおいしさ、知ってほしい!
この菓子やパンたちで幸せなひと時を過ごして欲しい!と
心から、思うものだけを。
なんか熱くなっちゃったけど^^;
(どうしても熱がはいるよね。)
そんな思いで、
今回出す菓子と、パンの一覧です。
●カヌレ●
バリッもち。が命のカヌレ。
焼いて冷めたてが一番おいしい。ので当日焼き、当日の賞味期限です^^
ラム酒と焦がしバターの香りがたまらんよ。
●アマンディーヌ●
アーモンドづくしのタルト。
自家製で作ったアーモンドプラリネペーストを生地の真ん中に忍ばせて。
市販のプラリネペーストでは出せない、本当においしい、アーモンド!なタルト。
アーモンドを自分で粉砕して混ぜたサクサクのクッキー生地
しっとりなアーモンドの生地の中にアーモンドプラリネペースト。
そして、香ばしくローストしたアーモンドスライス。。。。
焼き上げには、うまくこれらをまとめてくれるお酒を刷毛で塗っています^^
(このお酒はなんでしょー?^^食べた人だけのお楽しみ^^)
噛みしめるごとに、アーモンドの香りが幸せを運んでくれます^^
体にも
とってもいアーモンド^^
アーモンドには血液サラサラ効果、ミネラルもビタミンEもぎっしりです。
食物繊維もサツマイモの約4倍。ポリフェノールもアーモンドの皮にたくさん含まれています。
もちろん心にもいいものを心をこめてつくるょ^^
●木の実のタルト
さっくりなクッキー生地の上に
しっとーりアーモンド生地
その上に
ピーカンナッツ、アーモンドホール
ピスタチオをローストしたものを。
アクセントに
くるみをキャラメルにしたものを散りばめて^^
シンプルにナッツのおいしさを楽しんで^^
●焼きイチゴのタルト
甘くてジューシー、そしておいしい酸味も抜群なイチゴを
少しのクリームチーズと焼き上げる(^^♪
アクセントにはピスタチオをパらりと。
このタルトは、ほんとね、オーブンから出した時のイチゴの焼けた
香りがたまらなく、しあわせを運んでくれる^^
これは、このタルトを噛んだ時にも味わえる^^
春限定タルト、四季のある日本だからこそ楽しめるタルト。
そんな四季の移ろいに心を躍らせながら焼きます。
ほんわかなあったかい幸せを食べた人の心にとどきますように。
(実はこれ職場でも出させてもらってる季節のタルト(^^)
●焙煎香るコーヒーとチョコのケーキ
KAOKA社の有機栽培チョコ、とてもおいしい酸味が魅力なトロアコンチネンツを
使用。
湯銭でしっとり、濃厚に焼き上げたチョコケーキ。
そのチョコケーキがまとうのは、
これまた酸味がとてもおいしいコーヒー、
有機栽培のイルガチャフェ。
この焙煎したての新鮮な豆、イルガチャフェを
極細引きに挽いてチョコケーキにまとわせます^^
美味しい酸味のコラボレーション。
焙煎したての香り、、、
有機栽培で育てられた、自然の、生命力溢れるおいしさ、、
チョコやコーヒーの酸味を嫌っている人にこそ
ぜひ食べてほしい。
●ブルーチーズとハチミツのフィナンシェ
ブルーチーズはキャステロ社のダナブルーを使用。
このチーズは切れ味がよく、でも、しっかりおいしいブルーチーズを主張してくる。
それに合わせるのは
大阪ええもんマーケットにも出店してはる、真山養蜂所の純粋はちみつ。
こちらも、ハチミツ!を主張してくるのに切れ味がよく、どこかやさしさもあわせもつ、、
それらを、まとめたのは意外にも
フィナンシェの代名詞ともいえる焦がしバター。
この三種がおりなす、おいしさのハーモニー是非食べてほしい、
大人な菓子^^
ブルーチーズ好きにはたまりません。
このフィナンシェも焼きたて冷めたてが抜群に美味しいので
当日焼きの当日賞味期限です。
と、長くなったので^^;
また明日、紹介しきれていない菓子たちをのせますね!
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そぼくな。
ゆ季
by gateaux0141
| 2016-03-22 12:02
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