人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

自家製酵母マフィン。酵母生活を送って思うこと。

e0308337_13071091.jpg


自家製酵母のマフィン。
酒粕酵母です。

チョコは元種を。
プレーンはストレートで。

やはりストレートの方が時間かかるね。

私の酒粕酵母はチーズの風味は悲しいかな、
全然しない(笑)のです。

あ、非加熱の新物の酒粕で、
ちゃんと酒屋さんから買ったものね(^^)

大阪ええもんマーケットでお話させて買わせていただいたやつです。

チーズ感は全くないんやけども、

レーズン酵母を起こしたかのような、
フルーティすぎる、お酒の香り✨

チーズと言うよりはヨーグルトの風味に近い発酵臭かな(^^)

それが、たまらなく良い香りで。

プレーンマフィンは後味にその爽やかな余韻が残っている(^^)♡

この子は、職場に持って行く用。

職場のマフィンを変えよう、と
シェフと話していて。

ならば、パン屋らしく、酵母マフィンは⁇と。

酵母マフィンは
ベーキングパウダーなんか使わずに
酵母の力で、
生きた菌の力で、ふっくら、しっとり
膨らんでくれる。

砂糖とは違う、酵母の甘みもとても噛むごとに心地いい、、、(*´~`*)

酵母菌の力。





食べることは生きること。

食べものは、生き物。

生き物を食べて、人は作られる。

その、食べものを職として、扱っている。
母としても、私の手にするもの、作るもの、で、
子ども達、家族の体、
はたまた、お客さんの体の一部(とても微量やけども)は作られる。


自分に対しても

人に対しても

生き物、酵母菌、に対しても失礼のないような

職人として、
また、
母として、
1人の人間として、
生きたい。


酵母生活を、送っていると
ふと、忘れていたことを思い出させてくれたりするなぁ、、。



と、話しがそれましたが(^^;;



今日のミーティングで食べながら皆んなと話し合う予定♪

良い意見、方向に進めばいいなぁ(^^)


この酵母マフィン、大阪ええもんマーケットでも出そうかなぁ。
まだ、迷いちゅです、、
出したいものがありすぎて(^^;;
焦らず、
今、出すべきもの、
やること、
やって行きます。



では、今日はこのへんで!

お仕事行ってきます(^^)




今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季





by gateaux0141 | 2016-03-07 12:52 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧