人気ブログランキング |

そぼくなおかし。おかしなブログ。

ドライフルーツとラム酒のパウンドケーキ

e0308337_04262326.jpg


有機レーズン(オーガニックレーズン)を
ラム酒に1週間漬け込み。

それから私の好きな高千穂バターで仕込み

クランベリー
オレンジピール
プルーン
あんず
それからアクセントに
ローストしたくるみ。を入れて。

焼き上げにはまたラム酒のシロップをうって。

しっかり密閉して熟成させる。

この子は焼き立てより、

焼いてから2日〜10日間がとても美味しい‼︎

この子だけはこの日!

この日だけがバツグンに美味しい!

ってのは私にはない、わたしの菓子にしては
珍しい、

どの日も、違った味わいで、
どの日も魅力。 で、とても美味しい。

一つ言える事は

日を置けば置くほど、ラム酒の香りが濃くなる。

なので、ラム酒が好きな方は日を追いながらちょこちょこ食べるのがオススメ。

逆に、ラム酒はアクセントくらいでいいねん〜て
方は

お早めに食べて、フルーツそれぞれの旨みを感じ、生地のしっとり感を感じるのもまた、美味しい食べ方やと思います(^^)

この子の最大の魅力は

なんと言ってもオーガニックレーズンのジューシーな旨み‼︎

私は今までレーズンというものが苦手やったのですが、

自家製酵母を始め、オーガニックレーズンというものに出会い、

それを食べると、なんとジューシーな旨みヾ(*´▽`*)ノ!!

あまりにも美味しくって。

今まで食べていたレーズンてなんやったんやろぉ。と思いました(笑)

私、レーズン苦手よりもむしろ、好きやったんや!って。(笑)

なので、このパウンドケーキは

他のドライフルーツの4倍、有機レーズンが入ってます。(笑)

いろんなドライフルーツが入っているけれど、

この子達も個々には美味しいんやけど、

主役のレーズンの、とても良い引き立て役をはたしている感じです。

e0308337_04355314.jpg





そんなパウンドケーキ。

今日、開催の

大阪ええもんマーケット
中崎町ホールに持っていきますよ♪

あ、こんな早い時間の更新なんは
カヌレ焼き中なんです。

カヌレは焼き立て冷めたてが
断然に美味しいからね!(^^)



今日は大寒波らしいけど、、

晴れておくれ〜!


では(^^)


今日も読んでくれてありがとう!

ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとう‼︎

ゆ季




by gateaux0141 | 2016-01-24 04:17 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧