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そぼくなおかし。おかしなブログ。

焙煎ただようチョコとコーヒーのケイク

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こんにちは(^^)

〝そぼくな。〟のゆ季です。

さて。

中崎町で行われます、
大阪ええもんマーケット に

持っていく菓子を引き続きご紹介(^^)

何度かこのブログやインスタにも出ていた
コーヒーとチョコのケイク。

ひたすら試作しておりました。

やっと、これだ!

と思えるものが完成しましたので

大阪ええもんマーケットに持って行きます(^^)


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このブログを長く読んでくれている方ならご存知の通り

私はコーヒーが大好きで。

好きすぎて、趣味で焙煎教室に通うほどでして(^^;;

毎日のコーヒーは

もう、焙煎したての新鮮なコーヒー豆を
飲む直前に毎朝ゴリゴリ挽く。

これが1日の始まりなくらい好きなのです。

そして、

チョコとコーヒーのマリアージュ。
フードペアリングも大好きで。

チョコをちょこちょこ食べながら
ちまちまコーヒーを飲む。

それがたまらなく幸せなひと時。

、、、。


でもね、

私、今まで、コーヒーを使った菓子やら、
パンやらあんまり好きではなかったのです。

なぜかって?

明らかに新鮮ではない、
粉末のインスタントコーヒーの
あの、独特な匂い、、風味?が口いっぱいに広がるから。

なんか、胸焼けするし

コーヒーの嫌な部分が出ていて
もったいないなぁ〜、、と思うし。。

で、

なんとなーく、なぜかコーヒーの菓子やパンを
食べたくなった時がありまして。

もちろん、
インスタントコーヒーは常備していない。。

ならば
極細挽きで挽いてみて、入れてみよう!

と思いつきで試してみたら、、

うまいっ!!!!!!!(๑´ڡ`๑)

そうか!

菓子やパンに使うのも

焙煎したての新鮮なコーヒー豆を使えば
いいだけのことか!

と、少し考えれば当たり前のことに気づいたのです。


ならば、

私の大好きな組み合わせの
チョコとコーヒーの最大限に美味しさを引き立て合う、菓子を作ってやろう!

と、思ったのが始まりで、

今に至ります。

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さて。

そんな長話は置いといて。笑)

使用しているチョコレート。
今回は、
KAOKA社のトロアコンチネンツというチョコレートです。

カカオ分は61%

有機栽培のチョコレートになります。
すごいのは、チョコだけではなく、
カカオに添加された砂糖や乳製品も無農薬、有機栽培のものなのです。

こだわって、有機栽培の ものを選んだわけではないのやけど、
(体にいいことに越したことはないけどね)

今回、カカオバリーやエルレイ社のもの、
それから同じKAOKA社のカカオ%の違うものを
食べたり試作した結果、

このトロアコンチネンツが私は1番コーヒーに合うなぁ!

そして、美味しいなぁ!!
好きやー!この子で菓子を表現したいっ!と思ったのです。

どう、美味しいの?

と言うとですね、
(私の感覚ですが)

まず食べ始めは
フルーティな酸味を思わせる風味がふわっと
ただようのです。

そして

徐々にカカオ感が出てきまして。

それから、

食べ終わる直前には
焙煎の香りがどこからかふわっとカカオ!って
やってきまして、
スッキリ、カカオが残る。
とても、心地よいのです。

私はコーヒーでも、

赤ワインが感じらるような、
コーヒーが濃くてもフルーティさがある
コーヒーが好きで。

どこか、

私の好きなコーヒーを思わせてくれるチョコやなぁ!

と思ったのです。

初めてこのチョコを食べた時、
感動して少し興奮してしまいました(^^;;

もう、ただのオタクのいきですね(^^;;


面白いのが今回、食べ比べしていた
エルレイ社のミハオ。
これは、トロアコンチネンツと同じカカオ61%やのに
まったく、違うものを食べたみたいでした!

私はミハオの方がミルキーで甘いなぁ。と思いました。

同じカカオ%やのに、こんなに違うことにもびっくりでした〜
(産地も違うからきっと当たり前なんやけどね。(^^;;)

もっと、チョコレートのこと知りたくなりましたよ〜(^^)


て、話それましたが(^^;;
また戻しまして。

この、トロアコンチネンツにあったコーヒーは
なんやろか?

と、考えたわけです。

すると、

あ、そうや!

近所の焙煎所
(ありがたい事に新鮮なコーヒー豆を頂ける焙煎所が近くにあるのです。)

に、何種類か有機栽培のコーヒー豆売ってたなぁ!

トロアコンチネンツも有機栽培やし、
有機栽培同士合わせるのも面白いなぁ!

と、焙煎所に行ってみることにしました。

で、

選んだのが

エチオピアのイルガチャフェ。
たぶん、中深煎りくらいかなぁ。
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(左のはちゃっかり飲む用(^^)



この子はどんなお味かと言いますと、
(私の感覚ね。)

飲むと赤ワイン(←これは良く使われるあくまで表現ですー。ほんとに赤ワインではないよっ)
を思わせるようなフルーティさ!

そしてコーヒーのコク。
やけど、あまり苦味も強くない。

が、焙煎したてのこともあるし、
有機栽培やからか?
(なんだかんだで、有機栽培のコーヒーは初めて!)

コーヒー豆の香りがふわんっ!!と広がって。

なんとも幸せ〜(^^)

で、

こちらをトロアコンチネンツに合わせる事にしました。

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材料は
ほぼチョコレート。に、
少しのバターときび砂糖。
ココアとほんの少しの薄力粉。
粉は北海道小麦のドルチェ。
ミルリトンで使ったクーヘンよりも、
しっとりを表現してくれる粉です。

コーヒーは極細挽きに挽きまして、
後からふるいかけております。

いろんなコーヒー豆のアプローチをしたけど
このやり方が、1番美味しかったのです。

焼き方は
大好きなオーボンヴュータンの
河田さんのショコラ・ルーの焼き方を
参考にさせてもらい、
(配合は全然違う)
少しの湯煎でしっとり焼き上げました(^^)



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この子は

焼いた当日よりも、
日をかけて熟成させるように寝かせてあげ
焼いてから
4日目が、私は1番美味しいと思う。

焼いた当日はね、
まだチョコとコーヒーがケンカしていて、、
そしてコーヒーがチョコに負けている感じ。

食感も、んー、、、なんか普通。(笑)


焼いてから4日目は
ちゃんとコーヒーとチョコ、どちらもが
手と手を取り合って
お互いを引き立て合う。

ふわっとどちらも幸せな香りを、
ただよわせてくれるのです。

食感はガナッシュ(生チョコみたいなもん)を
思わせるようなしっとり、かつ濃厚。(๑´ڡ`๑)

これ、

おいしいよーーー(๑´ڡ`๑)


そんな、
熟成させた

4日目の、

焙煎ただよう チョコとコーヒーのケイク。

中崎町ホールで行われます

大阪ええもんマーケットに持っていくよー!!
ヾ(*´▽`*)ノ

ぜひぜひ、お試しあれっ!ヾ(*´▽`*)ノ

もしくはコーヒー好きさん!
チョコ好きさん!

チョコやコーヒーについて語ろうー!!(^^)

そうそう、

今回は焙煎コーヒー屋さんも出店するみたいやから
そちらも楽しみー(^^)

お話できたらいいなぁ(^^)

さてさて。

長くなりましたが、

お付き合いいただきありがとう!(^^)


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ありがとう‼︎

ゆ季


















by gateaux0141 | 2016-01-17 23:58 | イベント

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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