ミルリトン。
こんにちは(^^)
そぼくな。ゆ季です。
(↑これが言いたかった(笑)
大阪もだいぶ寒くなってきました(T ^ T)
今日はお昼からイベント用で使う包材の
買い出しにチャリンコぶっ飛ばして行ってきます。
その間だけでも暖かくならんかな〜
さて。
中崎町の、イベント、
大阪ええもんマーケットに
持っていく菓子のご紹介です(^^)
第1回目は、、、
ミルリトン。
フランスの菓子です。
ミルリトンの器は、
2種類あって、
ミルリトンルーアン(パイ生地)と
ミルリトンダミアン (シュクレ生地。甘いクッキー生地ね。)
が、あるのですが
私の菓子はミルリトンダミアン。
粉は、そぼくなザクザクな感じを出したかったので
北海道の小麦、クーヘンを。
そぼく感が増します(^^)
と、言っても食べ比べて、
初めてわかるくらいの微妙な差。
なんやけどね。
でも、その微妙な差を大事に大事に、
決めていく事で、
形になった時に
大きな差になるし、
そこでやっとキラッと
そぼくながらに光るものがあると思うのです。
中身は
よく、タルト
(フルーツタルトとかでもカスタードクリームの下に敷いてあるしっとり生地)に
使われている、ダマンド。
ではなく。
同じ、アーモンドの生地なんやけど、
ダマンドよりも水分が多く、
焼く前は液体に近い、
ゆるっとした生地です。
焼き上げると、
より、
しっとり。
アーモンドのコク。
この、シュクレのザクザク感との
食感のコントラストがまた楽しい(^^)
そこに少し、酸味のアクセント。
りんごの甘酸っぱいコンポートを詰めて焼き上げます♩
りんごはあのキュッとした酸味がおいしい特徴の
紅玉を使っています(^^)
コンポートに入れるレモンももちろん無農薬のものを。
果物は
季節によって変えてます〜
季節を感じられる菓子を。
そぼくに、シンプルに
そして、ちゃんと、おいしいものを。
見て、食べて、
心身 が
ホッとするような菓子を焼きたい。
ミルリトン。
生地に使っているお砂糖は
きび砂糖です。
できるだけ、精製されていないものを使いたい。
ただ、上のお化粧だけは
粉糖です。
一度、
上のお化粧も、きび砂糖で試してみたことがあります。
が、
ミルリトンではなかった、、、(T ^ T)
(あたりまえ?(^^;;)
ほぼ、見た目だけの問題やけど、
(もちろん、味の面でも粉糖の方が良いと思う)
それでも、
その見た目も、
大切な
雰囲気や
佇まい であって、、
その菓子の大事な一部で。
それが、味の一部でも、ある。と思うから。
そんな想いから、
上のお化粧の部分だけは
粉糖を使っています。
バターは、
シュクレの部分は四つ葉バター。
中の生地は、高千穂バターです。
四つ葉バターは軽やかな食感を出してくれ、
高千穂バターらミルキーなコクがとてもアーモンドな生地にあっているなぁ。と思うのです(^^)
食べごろは
焼いた次の日。
シュクレ、アパレイユ、りんご、そして粉糖が
良い感じで仲良くなり、
馴染んでいます。
でも、シュクレのザクザク感も損なわれていない。
これ、そのまた次の日になりますと、
シュクレが湿気るし
バターも酸化していきまして
おいしい風味が徐々に抜けていくので、
あまりオススメしません。
もちろん、変な防腐剤などの添加物は
一切使っていませんので
焼き菓子 って
日持ちが強いイメージがあるかもしれませんが
私の焼き菓子は 日持ち を メインには作っていませんのでご理解頂けると嬉しいです。
いや、もちろん、
日がたってもお腹は壊さずに食べれると思うよ。
でも
やっぱり、1番おいしい状態で食べて欲しいから。
(もちろん今回一緒に持って行く、しっかりラム酒に漬けたパウンドケーキ等は日が経てば経つほどおいしい焼き菓子もあるので、全てが焼いてすぐおいしい!とは思ってもいないです。)
なので、焼いた次の日のミルリトンを
ええもんマーケットでは持っていきますね(^^)
そんな
そぼくな。菓子、
ミルリトンのご紹介でした〜(^^)
なんか、、、
いつもながらミルリトン一つに長く熱く語ってしまったけど(^^;;
読んでくれてありがとう(^^)‼︎‼︎
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ゆ季
by gateaux0141
| 2016-01-16 11:22
| イベント
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