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そぼくなおかし。おかしなブログ。

いつ芽生えるかわからないけど種を植え続ける

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あー

もう31日やん!

まだクリスマスのことも書いてないのにー(T ^ T)

クリスマスネタはまた年明けに書くのでよろしくです(^^;;

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さて、前の前の前〜〜〜に書いた
元同僚とのお話。

まだまだ書きたいことがあるのです。

私の頭と心に眠ったまま〜(T ^ T)

そんなのはもったいないので

ちょこちょこ出して行こうと思っているのですが

日々生きているわけなので

他にも書きたいことがあり

日々の生活に終われて。

いつの間にか、今年も最後。(T ^ T)

やから、

1番、書き留めたいことを、

今年。最後のこの日に。

ブログに書くけど

自分自身にも言い聞かせて。書きます。

相変わらずの前振りの長さ。笑。

☆☆☆

元同僚は以前、専門学校の先生をしていました。

話の中で

〝教える〟〝育てる〟の話になりまして。


「ゆきちゃん、育てるって言うのはな、

その子にいつ芽生えるかはわからないけど、

成長するための種を植えること。

それが次の日、芽生えるかもしらんし、

10年後かもしらんけど、

その子のための成長を思って、言葉をかける。

そう、先輩の先生に教えてもらいながら先生してたよー。」と。


、、、


私はせっかちやから、

自分にも他人にも、子供にも、
知識や技術や、ありとあらゆるものに

すぐに成果を求めてしまいがちなとこがあって。

これを聞いたとき、あぁ、ほんまやー。

と。

焦ったりせっかちになるから

今の自分を信じれず

成果をすぐ求めてしまう。

けど、

8年前、大好きな専門学校の先生が言われていた

仕事をする上で大切なこと。

今、ジュテで働いている中で

何度も何度も、

ふと、仕事中に思い出す。

あぁ、先生こう言ってたな。

そうや。そうや。

と背中を押されたり、

菓子を焼く上での大切な所作に生きている。

と、思う。

学生の頃から大好きな先生やったけど、

卒業して

さらに先生の言葉や所作が

私の中に生きている。


そんな、作り手でありたいな。と、

ずっと変わらない想い。

卒業してから。

親になったり

仕事で菓子をまかされるようになって。

育てること。

教えること。

これは日々のことになった。

これでいいのか?

大丈夫?

か迷うこと。

自信のないことも、ある。

けど、それは、

芽生えるのを。結果を焦っていたからかなぁ。

今は

種を植え続けよう。

目の前の他人や子供やモノことだけではなくて。

自分自身にも。

いつ芽生えるかはわからないけど(笑)

でも、

いつ芽生えるかわからんけど、

想いをもって、込めて、やり続けてんねん〜


くらいがちょうどいいのかも。(^ ^)


やから、

来年の目標は

想いを持って焼き続けること。


無いものではなく、あるものを見ること。

この2つかな〜(^ ^)

育てたり、

教えるのは自分自身に誇りが、ないとできないこと。


誇りを持って、日々焼いて、楽しく生きていこう♫
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来年の目標を今年に書いたのは
今年がとても幸せで実りある一年やったから。

来年も、今年があるから来年が、ある。

1日1日、一年一年、繋がっている。

来年の私にもこの想いを繋げたい。
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今年はブログを再開して

たくさんの素敵な出会いが数え切れないくらいありました。

こんなつらつら想いを書くブログを

好きだと言ってくれる人もいてくれて。。


本当に幸せな、充実した一年でした。


来年も変わらずに菓子やパンを焼いて

書き続けて行きたいです。

本当にありがとうございました(^ ^)



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ありがとう‼︎

ゆ季
















by gateaux0141 | 2015-12-31 15:37 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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