焼きみかんタルトレシピ②〜みかんのダマンド編〜
みかんダマンド
☆材料☆
バター 62g
きび砂糖 45g
全卵 30g
みかん汁 15g
(手でみかんをギューと絞った汁)
アーモンドプードル 62g
✳︎卵とみかん汁は同じ器で軽量し、
混ぜ合わせておく。✳︎
☆準備☆)
●アーモンドプードルを粗めのザルで振るっておく。
薄力粉をふるうような、
細かいザルでふるってしまうと、
アーモンドの余計な油が出てしまうので、
油ぽい菓子になってしまいます。
●バター、卵を常温に置き、やわらかくしておく。
↑バターはこのくらい。マヨネーズよりちょっと固いくらいの固さかな?
卵は常温くらいに戻っているのが理想です。
どちらも冷えすぎていると、
材料同士が混ざりにくく、分離の原因になり、
食べたときの舌触りがとても悪くなります。
☆作る☆
1
柔らかくなったバターを
全体が均一な固さに
なるように
ゴムベラで混ぜる。
2
きび砂糖をいれ、混ぜる。
3
バターと砂糖がしっかり混ざったら
よく溶いた卵とみかん汁を3回ほどに分けて加え、
(一気に加えるとバターと卵が分離しやすく
混ざらない可能性があるので)
ホイッパーに持ち替え混ぜる。
(ホイッパーの方がしっかり混ざりやすいから。)
混ざった状態↑
4
振るっておいたアーモンドプードルを
一気に加えぐるぐる混ぜ合わせる。
混ざった状態↑
(私はゴムベラで混ぜたけどホイッパーでも良い。しっかり混ざればどちらでもOK!)
これでダマンドの完成です!
次はタルトの組み立て〜焼成を見てね!
コツは、、
ダマンドはぐるぐる混ぜるだけやけど、
しっかり混ぜ合わせるカツ、
分離せずにしっかり混ぜ合わせること
が
大切です!
☆☆☆
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ゆ季
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●バター、卵を常温に置き、やわらかくしておく。
↑バターはこのくらい。マヨネーズよりちょっと固いくらいの固さかな?
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なるように
ゴムベラで混ぜる。
2
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3
バターと砂糖がしっかり混ざったら
よく溶いた卵とみかん汁を3回ほどに分けて加え、
(一気に加えるとバターと卵が分離しやすく
混ざらない可能性があるので)
ホイッパーに持ち替え混ぜる。
(ホイッパーの方がしっかり混ざりやすいから。)
混ざった状態↑
4
振るっておいたアーモンドプードルを
一気に加えぐるぐる混ぜ合わせる。
混ざった状態↑
(私はゴムベラで混ぜたけどホイッパーでも良い。しっかり混ざればどちらでもOK!)
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by gateaux0141
| 2015-12-26 17:22
| レシピ
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