そぼくなおかし。パン。

焼きみかんタルトレシピ①〜クッキー生地〜

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お久しぶりのレシピです。

インスタでレシピを教えて欲しいとの
嬉しいコメントを頂きまして。(^ ^)
でも、タルト。
クッキー生地と、
ダマンドと、
具からなるので、長〜いレシピになりそうなので、
ブログを3つに分けてレシピを紹介して行きたいと思います。

次男も、大きくなり、手がかかるので
なかなか進みませんでしたが、
自分の課題!と課して、
毎日コツコツ少しの時間をかけようやく書き終えましたので、
公開しますー!ヾ(*´▽`*)ノ

少しマニアックな
焼きみかんタルトのレシピですが。

何かどこかの部分でも
誰かのお役に立てたら嬉しいな。(^ ^)

では、まずは、タルトの土台。


みかんのクッキー生地からです(^ ^)


みかんのクッキー生地

☆材料☆


薄力粉 60g
ライ麦粉中挽き 15g

なければ薄力粉でも可。
だが、ライ麦のプチプチとみかんがまた合う)

きび砂糖 20g
バター 30g

(必ず冷えた状態。温いとサクザクにならない。)

卵 15g


無農薬みかん皮 6g(中1個)
(皮をいれなくてもクッキー生地にはなるが、
皮ありと無しではタルトそのものの香りが全く変わってきます!実験済みです。)

☆準備☆みかん皮すりおろす。

☆作る☆
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1
卵以外の材料をフープロへ。
フープロがなければボールへ。
(フープロ以外の作り方は私のブログのレシピの中にあるパータフォンセの作り方を参照して下さい。)

☆バターはドンっと塊で置くのではなく、
数個に切り分けて何箇所かに置く。

2
フープロのフタを閉めて、
ガ、ガ、ガと回す。
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生地を触りバターが米粒くらいの大きさになっていたら、

卵を加える。

☆バターの大きさが米粒より大きくても又は小さすぎて粉に混ざりすぎていてもサクザクなクッキー生地にはなりません!
ので、フープロの回しすぎには注意して下さい!

3.また、ガ、ガ、ガとフープロを回す
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こんな感じに砂状になって、、。
さらに、
ガッガッガッと、フープロを回す。
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4
こんな感じで、少しまとまった〜となったら
ここで終わり‼︎

これ以上回すと、粉のグルテンが出て
固いクッキーになってしまいます。

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5
ラップの上に取り出して〜

e0308337_21141233.jpg


e0308337_21141397.jpg

厚さを均一にしながら整えラップする。
この時、生地を捏ねたりしないように!
整えるだけ。手早く。
(手の熱で、バター溶けちゃう原因になってサクサクもしないし、グルテン出てしまうからね。)


6
1時間以上、冷蔵庫で休ませる。

休ませずに、タルト型に敷き込むと
焼いた時にグルテンが余計に出てしまい、
焼き縮んでしまうので!

人も生地も、休むことも大切〜。

ちなみに、この生地は冷凍で3週間持ちます。
使う前の日に冷蔵庫で解凍してから使えます。

7
休ませた生地を
直径7cm×厚さ1.6cmのタルトリング型に
敷きこみします。
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生地を25gに分割し、

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綿棒でタルト型よりひと回り大きく伸ばし

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敷き込む。

敷き込むことを、フォンサージュと言います。
フォンサージュの詳しいやり方は
パータフォンセのレシピを、見てみてください。

8
再び冷蔵庫で1時間以上、休ませます。

9
休ませた生地を取り出し
タルトストーンや重石などを載せ
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180度15分で焼く。


タルトのフチが茶色くなったら
タルトストーンをとりだし、
さらに180度で8分

☆お使いのオーブンによって、
私の使ってるオーブンと温度は20度前後
数分、誤差があると思います。
私が書いてあるのは目安です。

なので、
e0308337_21141448.jpg

このくらいに茶色く色づいたら空焼きOKです!

温度、時間も大切やけど、
自分の目で生地を見て確かめることの方が大切やと思います。

ちなみに、、
空焼きしてからはクッキー生地の劣化は早い
(湿気たり)ので、
空焼きしたら2日以内に本焼きして仕上げて下さい。

焼かずに敷きこみまででしたら
冷蔵庫で一週間は保存できます。


みかんのクッキー生地はここまで!
次はみかんのダマンドを見てね!


☆☆☆

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ゆ季









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by gateaux0141 | 2015-12-24 23:49 | レシピ

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。お店をもつため奮闘中。7歳、3歳の母。
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