パン・ブリエ
焼きました〜
初焼きだったのに
意外にもうまく行きすぎて
インスタでも連投しまくった(^^;;のですが
ブログにも記録として書きます。
もちろんあんこさんレシピ。
レーズン酵母、ストレート。
すごく、すごく‼︎
美味しくって。
私好みだったので、
一瞬でなくなりました。(^^;;
ブリオッシュに近いけど、
あの特有の重たさはなく、
でも
酵母の力でしっとり〜
そして、そして!
自家製酵母、ならではの特徴で、
余韻がとってもフルーティ(*゚ー゚*)
レーズン酵母のフルーティさがとっても
よかったよ〜!!
あんこさんは
いちご酵母で仕込んではったから、
これ、いちごの時期になったら
是非いちご酵母でやりたいなぁ〜💕
季節によって、
パンの風味、味の余韻、、が
変わるのも、
自家製酵母のとっても素敵ないいところやねー(^^)
でもね、真ん中生焼けやってん😂
焼成後の色合い
膨らみを見て焼けてる〜て思ったけど
あかんね〜まだまだ!
庫内温度がだいぶ低かったのに
(最近、庫内温度計買った!)
強行突破したからやろなぁ〜
庫内温度計を買ってから
オーブンの設定温度、予熱完了がかなり適当なことに絶望している毎日です。
フィナンシェなんて、170度で焼いてると思っていたのに
実際庫内温度140度やったからね、、
でも、これで何度も試作してこの焼きが一番好きやから
私のフィナンシェの焼き温度は140度が最適?なのか?
ん?まてよ、本とか多々見たら大体170〜200度やんか。
え、あれは庫内温度、実際温度ではなくて、
本の使っているオーブンの設定温度てこと?
ぢゃぁ、実際の温度はわからん、、
そりゃ、オーブンによって違いは出るか、、
え、
一体、何信じたらいいんや、
え、
結構、適当やん、世の中、、
(大げさ(笑)
と頭が混乱しております。はい。
まぁ、
結局は
自分のこれまで試してきた感。
感覚が大事で
今、目の前のオーブンを知ること、
それからどういう風に焼き上げたいか。
そうするには
このオーブンをどう扱っていくか。
が
一番大切なのかな。て思ったりした、
そんな日々でございます。
はい。
とりあえず、
焼こう。
(なんぢゃそりゃ)
ブログ村のランキングに参加しています。
下のボタンを押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ありがとう‼︎
ゆ季
by gateaux0141
| 2015-11-15 10:54
| ぱん
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
失敗という価値あるもの。 |
at 2019-02-08 08:07 |
今日からブログ引っ越しました。 |
at 2019-02-03 17:36 |
お。来たねって感じ。 |
at 2019-02-03 01:08 |
1人家出。1日目。前半。 |
at 2019-02-02 08:28 |
大阪にいます。 |
at 2019-02-01 11:25 |