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そぼくなおかし。おかしなブログ。

おしゃべり。と心のおしゃべり。と。

先日、このブログでご紹介した本、

【神様ごはん】

出汁をとること もそうなのですが、

その中の一つのテーマに

すごく共感して、実践していることがあります。


【料理中に喋らないこと。】

これは、
自分以外の他者とのおしゃべり。

そして、

自分との心のおしゃべり。も。

耳、目、匂い、、全神経を
料理に集中する。

これが、意外と難しくって。

わかっていれども、

気になることが頭の中からやってきて、
自分と自分でおしゃべりしていたり。

そして、それが結果として、
何かを落としたり、
醤油入れすぎたり、
吹きこぼしたり。。。
中途半端なできになったり😂

でも、

この、料理に全神経を集中すること。

これ、菓子やパンを作ること。にも繋がっている。

と、思っていて。

菓子を作る時に全神経を菓子作りに集中する。

これが焼きあがるまで、できた時、


すんごい、気持ちーい‼︎✨の‼︎

なんやろね、あの感覚。

作ってる時、

材料、道具、、空間
生地、そして自分、、が
一体になるというか、、。

ボールはこの位置、
そして、このスムーズに動く動線。
生地の、1番気持ち良さそうな混ぜ、
混ぜを止めるタイミング。
型に流す、
オーブンの庫内温度がピタっと自分の思い通りに合う。
オーブンから生地を出したいタイミングが抜群に合う、、、。

完全に全神経を集中した時の
爽快感✨てたまらないもので。

それができた時、すごくリフレッシュできる。

また、菓子達もそれに応えてくれるから、
尚、嬉しい。

そんなことを、ふと体で感じていて。

そしたら、

神様ごはんのちこさんが、

心のおしゃべりを止めること。

と言うことを文で書いはって。

体のどこかで感じていた、そのモノを、
文にされることで、
すごく自分に入ってきたのです。

ちこさんは、家庭の料理に感して書いてはるけど、
それも大切やな〜。と思う。
というか、私は菓子よりの考えしかなかったから、
家庭料理も、
仕事の菓子やパンを作ることも、
根っこは同じなんや‼︎と気付かされました。
いや、もちろん、商品として扱うとか、
家庭と違う商売のこともあるけどね。
想いの部分はきっと一緒なんやと、
最近思うのです。
なぜ、分けて考えすぎていたんやろね。
愛情をかけて作る。は一緒なのに。
と、この本を読んで少し反省。)


でも、恥ずかしことに、
まだ、毎回、毎回、全神経を菓子作りに
そして、毎日の料理に、
向き合えてない時があるんよねー。

なんか後ろでギャーギャーお猿さん達が
うるさいし。(笑)
て、子どものせいにしたらあかんね。


心のおしゃべりをなくすって
結構難しい。

でも、毎日、毎日、やることで、

きっと、少しずつ

できるようになっていく✨と確信しています。

よく、小さいお子さんいるのに、
毎日、パンや菓子焼けるねー。
出汁なんかもよく取るねー。と言われます。

んーでも、いつの間にか毎日毎日やってると、

不思議と生活に馴染んでいて。

毎日、洗濯するやん?
毎日、掃除するやん?
毎日、ご飯つくるでしょ?
毎日、お風呂入るし、
トイレだって毎日行くやん、

そんな感じと一緒で染み込んで行ったのです。
特別なこと、ではなく日常。

行動してやり続けることで
習慣になるってほんまやなぁ。って思う。


それが不思議に苦ではなくて、
私には合っていたみたい。
もちろん、子どもが病気したり、
イベントなど合ったら別やけど。


やから、

心のおしゃべり をなくして
全神経を集中させること。

いつか絶対、毎回できるようになる‼︎と
信じて、日々励んでおります。

なんでそこまで、やるかって?

自分があの爽快感が好きやから。

そして、絶対菓子が応えてくれるのを知っているから。

毎回できたら、素敵やん。

e0308337_10343900.jpg


さ、ここまで、前説で。
(長っ(^^;;

今の話で、お気づきの方もいるかもしれませんが、

昨日言った、シュー生地、1回目失敗したこと。

はい、

完全に集中力、散漫。

久しぶりの厨房と、大量仕込み。
で、ちょっと戸惑う。
あんなにやっていたのにね。
人ってやらないと忘れるのよね。

そして、
1番はやっぱり、はじめましてのスタッフと
いろんな共通点があり、
盛り上がって、作りながらおしゃべりしてしまったこと。


、、、。


心のおしゃべり以前の問題ね。(^^;;

ただのおしゃべりね。(-_-)

ほんと反省、、、。

もちろん、スタッフとコミュニケーションとること、
すごく大切。

でも、ちょっと、
久しぶりやったし、
(厨房で作るのね。)
おしゃべりより、
シュー生地、優先してあげるべきやったなぁ、、

スタッフが帰ってから、
シェフに連絡し、
もう一度、やらせてもらいました。
(ほんとすみません。


1人厨房。

しっかりシュー生地と向き合う。

すると、さっきの生地がなぜあかんかったか
すぐ見えてくる。


卵いれるの少なかった、、、
(超初歩!!(T . T)

おしゃべりに気とられすぎやな、、。


ほんと反省。


そんな、復帰後、初のシュー生地でした。

もう、ほんとおしゃべりやめなきゃね。
特に私は(-_-)


お客さんに売ってる以上、
プロです。

そこに、

久しぶりとか、初心者とか、
気持ちのめんでは関係ない。


完全に、気持ち負けでした。



こんな、赤裸々に書いていいのか。

と自分で思うけど、

自分が今後同じ間違いを繰り返さないように。

書きます。


それから。

まだまだ、未熟。

未熟やけども、
いろんなことに
切磋琢磨しながら、
こんな想いで菓子をつくってます。

てことを書こうと思って。

ちょい、裏側の世界。(笑)

ただただ、作るだけの世界ではないのだよ。

これ、誰が興味あるのかな?

と思いながら、

まぁ、ブログなんて結局は自分のためやしね。

と、ひらきなおっておきます。(笑)

きっと、何かに繋がる。

その確信はなぜかある!(笑)

今日も、
つらつらと長い私の想いを読んでくれてありがとう‼︎

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ありがとう‼︎

ゆ季

































by gateaux0141 | 2015-10-22 09:42 | 思うこと

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
by ゆ季
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