フィナンシェからバターについての想いをツラツラと。
蒸し暑っ!みたいな日が少しずつ無くなってきましたねー。
そうなると、焼き菓子作りたい病でございます。はい。
今日はインスタでは何度かあげているフィナンシェです。
フィナンシェ。
好きなんです。
あの、噛むと、バターの香りと油がじゅゎ〜と出てくる感じ。
しっと〜りと広がって
舌に留まる幸せさ💕
前は外カリ中しっとり〜が好きやったんやけど
最近は全てがじゅゎゎ〜しっとり💕が好きです。
まぁ、好みなんやけど、
全てがじゅゎゎ〜しっとり。。の方がよりリッチ感が出て
この上なく幸せな気分になる。というか、、
そんな感じです。
暇さえあればフィナンシェの試作。
砂糖を変えたり、バターを焦がしたり焦がさなかったり。
そして最近たどり着いた私なりの答え。
バターは焦がさずにした方が好き。
砂糖はきび砂糖が良い。
バター、焦がしバターが一般的かもしらんけど、
フィナンシェの意味、由来?は
金の延べ棒や、金融家。
ようはリッチ。金持ち。な象徴。と、とらえています。
で、そこから導き出したわたしのリッチ感を味わえるフィナンシェ。を目指して作ってみました。
そしたら、
焦がしバターよりも、溶かしたバターをダイレクトにいれた方がより、
バターの香り、風味、ミルキーさ💕がぼわん!と口に含むとやってくるのです(๑´ڡ`๑)
それから。
焦がしバターにした方が、時間が経っても、溶かしたバターよりも酸味が出にくい。
と、言うのがあります。
やから、その理由で、日持ち?にも焦がしバターの方がいいのだろう。
んー、でも私は日持ちさせたいお菓子を作りたいわけではないので、
(パンのように、当日、もしくは数日間で食べきって欲しい。シュトーレンやパウンドケーキでは例外もあるけれども。)
バターをより、感じるのは溶かしたバターだなぁ。と、こちらを採用。
あ、もちろん、あの焦がしたバターにしか出せない、あの感じも、もちろん好き。
でも、フィナンシェには溶かしたバターかな。
で、発酵バターがやっぱり香りが断トツいい。
もちろん、無塩ね。
砂糖はきび砂糖。
甘さの中にコクも出して。
でも、バターを立てる。バターに寄り添いながらも、自分も出す。と、言うかいい感じに引き立てあっているなぁ。と。
これ、甜菜糖でやったら、
甜菜糖がバターに圧勝してしまって(ー ー;)
バターがかわいそうなことになりました、、、(^^;;
グラニュー糖、粉糖やと、逆に甘さが鋭いというか、、そんな感じです。
悪魔で私の考えね。
焼き方は、、じーっくりしっとり低温で。
前はガツンと高温で焼いちゃってたんやけどね。
(外カリとが好きやったから)
じーっくり低温で焼いて、でも、完全に焼き切らない!(火は通すよ。)
焼ききっちゃうと、パッサパサ。
で、バターの香りも飛んじゃう気がしますT_T
結構、完全に焼く!
みたいな菓子、パンが好きやけど、フィナンシェに関しては別かなぁ。
と、
つらつらと、フィナンシェの思いをぶつけたただの独り言でした。(●´ー`●)
いや、あのね、
木曜日にモテモテナインティナイン、テレビでやっててさ、
テレビあんま見んのやけど、
北海道の酪農家さんが出てはって。
なんやろ。
ごくごく一部の様子しかテレビには映ってないんやろけど、
なんかね、
あぁ、こんな人たちが。こんな牛さんたちが。
大好きなバターや、牛乳、、などなど、
日々、いろんな想いを込めながら作ってくれているんかぁ。
もっと。もーっと、大切に、大切に、感謝して。
菓子を作っていこう。と思ったのです。
と、番組の趣旨とは全く関係ないのですが(^^;;
で。
フィナンシェはバターを味わうもの。
やと、私は想うのです。
やから、
最大限においしいバターを味わえるものを。
(バター単体で食べたらえぇやん。とか言わんでね。おいしいけどさ。)
そんな想いで作っていきたいなぁ。
と、長〜い独り言でした。
最後まで読んで頂きありがとうございました♪\(´∪`* )/
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ゆ季
by gateaux0141
| 2015-09-04 14:58
| 思うこと
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