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そぼくなおかし。おかしなブログ。

桃酵母!初!自家製酵母成功♪\(´∪`* )/

酵母のことをブログに書いてから
何度か挑戦するも、
なんだかよくわからない、酵母達が出来ていてT_T

あのー、もう仕込んで一週間も経ってるんですけど、、

と、ツッコミたくなるほど沈黙し続けるレーズンや、(オイルコーティングしてないやつってなんであんな高いん?T_T)



えー発酵なん?なんなん?みたいなヨーグルトやら。。


そんなところに

旦那が持って帰ってきた、無農薬の桃。

5個あって一つ、食べるには傷んでいるなぁ。というものが。


んー、とりあえず水につけてみようかぁ。

と、ダメもとで、桃酵母を仕込んでみた。

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1日目

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2日目

お?少し泡ができてる?

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3日目

お!お!泡増えてるやん!

で、

4日目‼︎

じじゃん!

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ビンをあけるとプシュー‼︎と良い音に桃の良い香り(*^^*)


失敗した分、うまくいかなかった分、

とっても嬉しかったー(*^^*)

ハマさんが自分で焙煎した豆は可愛くって仕方がない

って言ってはったけど、

ほんと、そんな気持ちヾ(*´▽`*)ノ


水と桃だけで、こんなことが起きるなんてー。

隣にいた旦那さんは、とても驚いておられました。笑。


で、

さっそくまずはストレートのままパンを焼く。

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白パン。

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むっちりもっちり。
桃の良い香り〜。
粉と酵母液と少しの塩にお砂糖。

これだけで、パン、、
なんだか不思議。

素直に、おいしい。


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それから
カンパーニュ。

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こちらはあんまり桃の香りはしなかったなぁ。

トーストして今朝食べたけどバリッともちっとおいしかったです。


桃酵母!をいかせるのはやわらかい系のパンなのかな?

さてさて。

まだ酵母液体が残っているので
粉アンド水を足して
元種作っております♪

次はこれで何焼こうヾ(*´▽`*)ノ



失敗ばかりで

あぁ私には向いていないのかも。。

って落ち込んでいたけど、失敗してて良かった!!
なんて理不尽な。笑

いや〜よりいっそう成功した時の感動があったわ〜。

そして

よりいっそう、もっとやってみたい!
知りたい!てなりました。


人から天然酵母ってこうなんよー。

て聞くだけやと、
自分にわかることって何もないんよね。結局。

やってみて初めて、ズドーン!とやってくる。何かを理解し始めた。。と言うか。。

やっぱり、文に書いてあったり、聞いた話しは限界がある。


もう、むっちゃ当たり前やけど

百聞は一見にしかず!やね。

改めて実感しました。


コツコツ、こつこつ。積み重ねていこう‼︎


今日も読んでくれてありがとう!

今日はあゆむの乳児後期検!もうそんな時期なのー。
2人目は成長が早すぎる。。

ではでは!

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ありがとう‼︎

ゆ季




by gateaux0141 | 2015-08-20 07:45

大阪北区のザ都会のど真ん中から徳島の田舎へ移住。2018.11.15焼き菓子屋そぼくな。オープン!
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