チェリークラフティ。
こんにちは♩
さてさて。
クラフティを焼きました。
タルトの土台はブリゼ生地。
ザクザクサクサク。。
なんと言っていいのかな。
よく、タルトに使われるシュクレ生地は
クッキーの甘い生地。と表現するならば、
ブリゼはパイに近いサクサクのザクザクの歯切れの良い生地で、甘さも控えめ。
バターが生地の中に溶けずに冷たく固いまま、
小さな粒状にたくさん入った状態に仕込みます。
黄色い粒がバターね。
適当すぎてごめんなさい(^^;;
やから、
ブリゼを焼いた時は、
そのバター達がとけて、熱を持ち、周りの粉を揚げ焼きの状態にするから
なんとも香ばしく、食感もハラハラとおいしい。
私のタルト焼きに関しての考えは
シュクレであろうとブリゼであろうと、
はたまたフォンセやパイであっても
土台はしっかり焼く!てこと!
しっかり、粉の奥深くまで火を入れてあげて焼く。
そこでやっと香ばしくいい香りが入ってくる。
クラフティのような、液体のプリン生地を入れるならなお更、入れる前にしっかり焼いてあげて。
ふにゃっとした食感のブリゼなんてイヤだ|*゚Д゚|┛
白ーくやけたタルトも見かけますが
もったいないなぁ。て思ってしまう。
ふにゃってるし食感も、、、。
味もなんか粉ぽい。
もっとしっかり焼いてあげたら、
より、おいしくなるのになぁ。
まぁ、好みなんやけどね。
私はタルトの土台はしっかり焼いたのが好きや!て話でした。
(なんぢゃそりゃ。)
サクサクほろほろ、ぼろぼろ?なブリゼ生地 に
甘〜いぷるんっとプリン生地♩
それから
すっぱい、すっぱい!キュッと!
サワーチェリーヾ(*´▽`*)ノ
この違った食感や、味達がおりなすハーモニーが
おいしすぎる、クラフティになりました(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
焼きっぱなしのそぼくなもんやけど、
いろんな食感や、味を楽しめて。
生ケーキに負けないくらいのスペシャルおやつでした(❁・∀・❁)
クラフティ。
焼けて、しっかり粗熱とれたころが一番おいしいね♩
まだ温かくぬるい段階やと、
食感、味わい共にバラバラっと、あんまり仲良くなくって。
ん???
て、なるけど、
しっかり冷めた状態やと、
全てが違う食感、味なんやけど仲良くなってて
おいしい不思議。
でも、これを1日以上、置いちゃうと
逆にブリゼが湿気てきて、
(上プリン生地やしなおさら(^^;;
食感ふにゃるから、すごい残念やし。。
焼き菓子って、
ガトードボヤージュ。
日持ちするお菓子って思われがちやけど
日持ちは確かにするんかもしらんけど
おいしい時期、瞬間てのがあると思うんです。
その瞬間が、むっちゃおいしいんよ!
でも知らない人も多いんよね。
たまに
「これ、日持ちしますか?」
て聞かれます。
確かに日持ちって、便利やしね。
けど、
便利さがゆえに、おいしさを逃してしまっいてる。。
時もある。
もちろん、2日くらい寝かせた方がおいしい焼き菓子もあるけれども。
やから、
私はこの焼き菓子はこの瞬間、この時期がおいしいよ!
日持ちだけぢゃない、たくさんの魅力があるんだよ!
てことをお伝えしたい。
なんやこれ。
また熱く語ってしまった|*゚Д゚|┛
毎回話がそれますが
そんな感じのことを昨日、旦那に延々とクラフティを食べながら喋っていた私でした。
今日も長々と読んでくれてありがとうヾ(*´▽`*)ノ
これが
こんなにおいしそーにふつふつ言って
焼けるのも楽しい焼き菓子の魅力やね♩
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ゆ季
by gateaux0141
| 2015-07-09 14:14
| 思うこと
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