レシピ。きびカヌレ。(今の私のカヌレ)
カヌレが好きです。
食感のコントラストがはっきりしたもの。
外バリっと中はもっちり。
それから、ラムと焦がしバターの香り。
たまに、香るバニラ、、。
ただ、前の記事
(↑できれば読んでいただけると嬉しい。押すと移動します。)で書いたように、カヌレにたくさん入る砂糖については考えたいところ。
生きていく中で、
日々過ごす中で、
知ることも増えていって。。
それで、やっぱり、レシピも生きていて。
変動します。
ありがたいことに、カヌレのレシピを見て下さっている方が
毎日のようにいるみたいで。
マニアックなものやから、レシピをこのブログにかいた時も
あんまり需要ないかなぁ。。
と思っていて。
でも、やってみるものですね。
こんなマニアックなレシピを見てくれて、ありがとう。
ってことで、
今の私のカヌレレシピをアップします。
と言っても、作り方は前と同じ。
私のお菓子は、特別な日に食べてほしい、というものより、
日々の日常の中でほっこり幸せ時間。そんな時に食べてほしい。
そんな思いで作っています。
やから心だけではなく体にもできるだけ心地いいものを。
作る工程のなかで、便利だから、都合がいいから。
だけではない、
もちろんそれに頼る時もあるけど。こっちの方が絶対おいしい!と確信したなら使います。
そんなものを心を込めて作りたい。
食べてほしい。
はい。
むっちゃ前置き長いですが^^;
この、
今、書いた気持ちも私のカヌレの一部のレシピです。
レシピって書いて落とし込むと、
どーしても、数字にだけになってしまう。
数字だけにとらわれてしまうお菓子作りが多い気がする。
数字は菓子作りの一つの方向性。
目の前のその、生地を見ることも大事なことやし、
だから、こう混ぜて、こういう所作で作るよ。っていうものもあるし。。
あぁ、あかん。
話たいことがありすぎる。^^;
はい、
てことで
数字のレシピです。(笑)
【きびカヌレ】
カヌレ型5個分(直径6.5×高さ5.5cm)
牛乳 250g
バニラオイル 2滴
薄力粉 55g
キビ砂糖 100g
卵黄 20g
全卵 10g
ラム酒 20g
焦がしバター 15g
はい、変わったところは
砂糖だけ(笑)
こんなにひっぱといてそれだけかい!
って感じですが^^;(ごめんなさい)
キビ砂糖はミネラルも豊富で、コクもある。
ラムとも相性よくて、
どちらも個性強いから強すぎるカヌレになってしまうかなぁ。
と思ったんですが、案外仲良くなって
より、カヌレにコクと、風味、バッリッと感も増えました^^
砂糖の量は10gほど減っています。
それでも、バリッと感も損なわれずに逆においしさも増した気がします。
作り方は
☆←これをクリックしてください。
前書いたレシピに移動します。
所作は全く変わらないので。で、そこに全て私の想い、所作、書いてます。
(少し追記しました。)
はい。
これが今の私のカヌレです。
前にも書いたけど、これが今、私の知っている経験する限りのカヌレです。
また、変わっていったら載せますね。
誰かの参考になれば幸いです^^
質問等、あればコメント欄にお気軽に書いてくださいね。
出来る限りで答えます。
わからんかったらごめんなさい^^;
***
読んで頂きありがとうございました!!
レシピやのにつらつらと書いて、普通のよくあるレシピを期待していた方がいたらごめんなさい。
でも、このつらつらもレシピの一部やと思っています。
やっぱり、思い入れあるものやし、
粗末に扱えない。。
ほんと、最後までよんでいただきありがとうございました^^!
ゆ季
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ありがとう!!!
by gateaux0141
| 2015-07-05 12:21
| レシピ
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